【感想・ネタバレ】燻る骨の香りのレビュー

熱を帯びた薫りは、絡みついて、重く残る――。
『透明な夜の香り』『赤い月の香り』に続く、「香り」シリーズ最終作!

江戸時代から続く京都の香老舗・瑞雲堂。社長の娘である真奈には、飛びぬけた香の才能を持つ妹・丹穂がいた。亡くなった彼女の遺体を荼毘に付す際、あたりを満たしたのは、するはずのない最高級の沈香・伽羅の薫り。
葬儀から数か月後、真奈の前に「伽羅の骨」を探す男・新城と、生前の丹穂との約束を果たしに来たという調香師・小川朔が現れ・・・・・・。
香りのサロンを開く前、20代の朔を描いた前日譚にして完結編。

【著者略歴】
千早茜(ちはや・あかね)
1979年北海道生まれ。幼少期をアフリカで過ごす。立命館大学文学部卒業。2008年『魚神』で第21回小説すばる新人賞を受賞し、デビュー。翌年、同作にて第37回泉鏡花文学賞を受賞。13年『あとかた』で第20回島清恋愛文学賞、21年『透明な夜の香り』で第6回渡辺淳一文学賞、23年『しろがねの葉』で第168回直木賞を受賞。『ひきなみ』『赤い月の香り』『マリエ』『グリフィスの傷』『雷と走る』、食エッセイ『わるい食べもの』シリーズなど著書多数。

三部作、ついにおわった…

香りはすごく好きだけど、そもそも調香師と調合師がいることすら知らなかった

千早先生は五感に対する表現の奥深さが素晴らしくて毎回学びになる

2026年07月05日

香りシリーズの完結編にして前日譚。
前2作と比べて小川さんの冷たさというか、人に対する興味の無さ、ある種見限っている感じが強かったように思う。近い嗅覚を持つ丹穂さんからさえも、共感ではなく強い憎しみを持たれていたなんて本当に孤独の中に居たんだろうなと感じた。だからこそ、一香さんの来訪に対する空気感に嬉しくなった。
とても好きなシリーズだったので、完結編となってしまったこととこの先が読めないことだけが残念。いつかまた、書いてくれることがあるといいな。

2026年06月25日

身近に非凡な才を持つ人がいると苦しいよね!
と、真奈さんを通して思いました。
みんな誰かの特別になりたかったというのが切ない。
嫉妬も悔しさもあっても、真奈さんの根底は妹が大好きだったんだろうなぁ…。

散々、香りは人のエゴのような考え方をされてきた最後、新城さんの考えが沁みます。
「嘘でも、離れて欲しくなかったってことだろ」…優しくて素敵だと思いました。

朔さんと一香さんの描写にも歓喜しました。
「彼は見つけたのだ、自分の香りで染めなくてもいい人を」…第三者が2人をそう表現した事がすっごく嬉しいです。

大好きなシリーズが終わってしまった…。
全作変わらず香りの表現が綺麗でうっとりしました。
お香のお店に行ってみたい…!

2026年06月17日

透明な夜の香りから続く3作目。とても良かったです。

嗅覚という、文字からはとうてい想像できない感覚がモチーフでしたが、視覚のように嗅覚を感じる主人公の描写を追体験して、主人公の見る世界を感じられるようでした。

遡さんと似た嗅覚の鋭さを持つ妹の丹穂と、そんな才能を前に、凡人であることを突きつけられる主人公の関係性がなんだか背徳的でした。このシリーズでは一貫して、執着と愛情の違いがテーマになっている気がします。

自分と違う世界が見えているひとへの、羨望、憧憬、焦燥。凡庸な自分に対する自己否定。だけど、彼らしか見えない世界に、ほんの少し触れてみたくて。ただ、近づくには自分を曝け出さないといけない。暴かれる覚悟がなくてはいけない。それなのに、誰にも知られたくない、自分すら知らない自分の奥深くの感情、記憶もすべて、彼らになら暴かれてもいいのかもとすら思えてしまう。……そんな恐怖のような、高揚のような。知恵の実に手を伸ばすような。それを知っては戻れない、不可逆の秘密に、触れてしまう、触れられてしまう……。

そんなドキドキがたまらなくて、ページを捲る手が止まりませんでした。京都生まれなので、京都のお香屋さんのお話というのも親近感があり、楽しめました。帰省したら寄ってみたいなと思います。

2026年06月15日

天才調合師の3部作の最終章
最後は以外に爽やかな終わり方だった
それにしても登場するキャラクターは全て魅力的だ

2026年07月01日

完結なんだ。ちょっと寂しい。
とてもおもしろかったけど、やっぱりもう少しあの店サイドの話も読める機会があったら嬉しい。
けど、最後にそっと覗いた感じがしてとても静かでとてもよかった。

2026年06月04日

どこかダークな雰囲気をまとっているこのシリーズ。普段はあまり好んで手に取るようなジャンルではないけれど、香りに興味を惹かれて読み始めた。購入した当日に読み終わって、次の日に次巻を買いに行くという流れで、3日で読破してしまった.....。
終わるのが名残惜しい。

小川朔さんという、なんとも読めない人に最後まで興味津々だった。どこか人間らしいところを見たくて、可能性は低いと思っていながらも、一香さんや丹穂さんとの関係を期待していた。

2026年07月04日

なかなか、重く苦いお話だった。

いつ一香ちゃんが出てきて空気を軽くしてくれるのかと待ちわびてしまった。

2026年06月15日

「小説」ランキング