【感想・ネタバレ】燻る骨の香りのレビュー

熱を帯びた薫りは、絡みついて、重く残る――。
『透明な夜の香り』『赤い月の香り』に続く、「香り」シリーズ最終作!

江戸時代から続く京都の香老舗・瑞雲堂。社長の娘である真奈には、飛びぬけた香の才能を持つ妹・丹穂がいた。亡くなった彼女の遺体を荼毘に付す際、あたりを満たしたのは、するはずのない最高級の沈香・伽羅の薫り。
葬儀から数か月後、真奈の前に「伽羅の骨」を探す男・新城と、生前の丹穂との約束を果たしに来たという調香師・小川朔が現れ・・・・・・。
香りのサロンを開く前、20代の朔を描いた前日譚にして完結編。

【著者略歴】
千早茜(ちはや・あかね)
1979年北海道生まれ。幼少期をアフリカで過ごす。立命館大学文学部卒業。2008年『魚神』で第21回小説すばる新人賞を受賞し、デビュー。翌年、同作にて第37回泉鏡花文学賞を受賞。13年『あとかた』で第20回島清恋愛文学賞、21年『透明な夜の香り』で第6回渡辺淳一文学賞、23年『しろがねの葉』で第168回直木賞を受賞。『ひきなみ』『赤い月の香り』『マリエ』『グリフィスの傷』『雷と走る』、食エッセイ『わるい食べもの』シリーズなど著書多数。

香りのサロンを開く前の前日譚。

京都の香老舗・瑞雲堂。社長の娘・丹穂には特別な香野才能があった。そんな丹穂が亡くなり、火葬をした時嗅ぐことのないさ伽羅の薫がした。その葬儀から数ヶ月後、丹穂の姉・真奈の前に調香師の小川朔が現れ…

何でも香りで察知する朔の若かりし頃の前日譚が読めるとは思いませんでした。

そして淡々と進むストーリーの中に、ヒヤリとした物があり、真相に近づけば近づくほどドロドロでした。
嘘で固められた一家の中に少しだけ救いがあったのがほっとしました。

朔と一香が一緒に出てきたのは嬉しかったです。
友人から関係が進んだかは定かではないですが、朔と一香の関係もどうなったのか気になる所でした。

2026年08月18日

『透明な夜の香り』『赤い月の香り』が二冊ともとても好きな小説だったので、こちらも読むのを心待ちにしていた。
時系列としては一作目よりも前で、小川朔が一香と出会う前のお話となっている。
前作とは一風変わって、今回は香水ではなくお香の香りとなって、その香りの表現が前作同様、鮮やかに描写されていた。香りの表現と同じくらい鮮やかな、心理描写が千早茜さんの小説のとても好きなところだ。真奈の丹穂への複雑な嫉妬心が何度も描かれているのが印象深かった。
しかし、小川朔が香りによって記憶の蓋を開けた時にどうなるのかという好奇心で真奈に香りを嗅がせるところは、やっぱり少し恐ろしく感じてしまった。
真奈は丹穂に対して、香の才能がない劣等感を持っていたことが何度も描かれていた。小川朔が丹穂と同じく香りの飛び抜けた才能を持っていることと、二人が恋仲だったという思い込みもしていた為、その劣等感と疎外感が強く表れていた。しかし、最後の場面では真奈も充分に香りを嗅ぎとっているなと感じた。いかに二人が並外れた才能を持っていたのかと思い知る。
真奈が名前も知らなかった男性と、一から関係を取り直そうとしているのが密かに嬉しかった。
また、一香と小川朔たちの交流が続いていている事がわかったのも少しほっこりとした。終わり方も好きだったが、シリーズ最終作なのが惜しい。また、小川朔たちのお話を読みたいなと思う。

2026年08月13日

続編が出てたんだ!と嬉しく思いわくわくしながら読み進めた。

今回の主人公は香りの老舗で働く真奈。
亡くなった妹の丹穂ら一族と香りの謎にまつわる話。
燃やす香りなど、色んな香りの話が出てきたのは面白く勉強になったけれど、丹穂の謎についてはいまいちよく分からないままだった。

朔さんの鋭さは相変わらずで、丹穂との関わりに少しドキドキさせられたけれど、そこはメインではなかったのでちょっと物足りなかったかな。2人が香りを通じて引き合う様子(普通の恋愛という関係ではないのだろうけど)をもう少し見たかった。

真奈は朔さんのことが好きだったんだな。
その執着も、朔さんにはお見通しだったのだろうか。

香りシリーズには、よく執着が出てくる。
執着というと少しネガティブな響きがあるけれど、きっと人間として当たり前の感情で、苦しいけれど大事なものを守りたい、手に入れたい、そういう想いからくるものなのだろうなと思う。

ラストで一香と源さんが出てきたのは嬉しかった。
またこのシリーズ読みたいな。
(と思ったら完結編と紹介文にあった。残念!)

2026年07月31日

「小説」ランキング