【感想・ネタバレ】オールドファッションカップケーキのレビュー

「えへへ」と笑うだけで全ての女子社員の母性本能をくすぐる魔性の愛されアラフォー・野末。何の不自由もないけれど、出世欲も結婚願望もなく同じことを繰り返すだけの日々を過ごしています。ある日、駅のホームではしゃぐ女子高生を見て、何気なく「女の子同士って楽しそうでいいな」とこぼすと、10歳年下の部下・外川に「――じゃあ、やりますか」と、“女の子ごっこ”に誘われて……。

デビュー作『春と夏となっちゃんと秋と冬と僕』(ふゅーじょんぷろだくと)で、田舎に暮らす男子高校生の日常を瑞々しく描き、BLファンをざわつかせた佐岸左岸先生、待望の2作目。
前回が思春期の一瞬を切り抜いた硝子細工のように繊細な物語だったのに対し、本作はずっと続いていく日常を彩る温かな感情を描いた作品です。“女の子ごっこ”と称して、行列のできるパンケーキ店に行ったり、パフェやスムージーに舌鼓を打ったり……。そうして、新しいことに触れる回数が増えるたび、野末が生き生きと輝きだし、外川との距離感も上司と部下以上のものになっていく過程が本当に丁寧に綴られていて、2人の間に流れるゆったりとした愛おしい時間にどっぷりと溺れることができます。

佐岸左岸先生の魅力の一つである詩的なワードセンスは、本作でも存分に発揮されています。「君が隣にいない明日の方がずっとこわいと思った」「年の差とかマイノリティとかそんなのは、生まれ故郷の違いとか応援する球団の違いとか、その程度のことです。なんてことありません」など、尊死不可避な素敵台詞の宝石箱……! ゆっくりと味わうように読みたい1冊です。

Posted by ブクログ 2020年02月26日

思いがけずめちゃくちゃ良かった…!!
ひとまわり歳の離れたサラリーマン上司と部下のBL作品。
(攻めは歳下部下の方)
文学的な要素すら内包した良作であったと思う。

アラフォーの主人公・野末さんが、好意を寄せてくれていて、自分も好意を抱いているひとまわり歳下の部下・外川の手を手放しで取れないこと。
...続きを読む外川が野末さんに抑えきれないほどの好意をなかなか伝えられないでいたこと。
歳を重ねた2人の大人だからこその迷いと逡巡が説得力を持って丁寧に描かれている。

大人同士の恋愛を描くなら、おそらく避けては通れない、日常を壊すことへの「怖さ」、誰かと本気でぶつかりあうことで心を乱されたり致命的に傷つくことへの「怖さ」。

“なんか、だめだ。だめな気がする。
言ったり言わせたりしたら駄目なものが、
溢れそうな気がする”

“こわかった。
10も歳下だということも、職場の部下だということも、
彼が“彼”だということも、すべてがこわくて、
気づかないふりしてた。
まるで十代の頃のように恋がこわい。”

これ!このモノローグ最高じゃないですか。
溢れ出る想いを理性で抑えようとする野末さんのこのモノローグだけでごはん5杯食べれるレベル。
三浦しをんさんが「恋や愛に戸惑ってそれまで積み上げていた常識や自我が揺らいだり崩れていく人間ほどスリリングでドラマティックなものはない」みたいなことを著書で書いておられたけど、ほんとそれなのよね。
大人の恋愛で私がみたいのはここなのだ。

しかも、その後野末さんが外川の手を握る、その時の言葉がとてもいいんだよな。ひとまわり歳下で、外川より多く生きてきたからこそ言えることば、出せた結論。
登場人物の2人を構成する過去がすべて繋がっているからここのクライマックス。なんと愛おしい物語なのか。
着地点もとてもよくて、セックスの描写も控えめなのが個人的にはとてもよかった。

とてもよい作品に出会えて嬉しい。

物凄く素敵!

かまと 2020年01月19日

買って読んだ後、大好きな作家さんだと気が付いた。
前作『春と夏となっちゃんと秋と冬と僕』は高校生カップルのただただ可愛くて萌ポイントだけをピックアップしてた作品だったけどほんと〜〜に名作で繰り返し読んでます。

今回はサラリーマンだけど二人が惹かれ合って付き合うまでの過程が丁寧に描かれている。
読ん...続きを読むだあととても温かい気持ちになる1冊。
また繰り返し読むと思う。

物凄くオススメです

絵も文章も好きです。

フララ 2020年06月11日

評価がとても高かったので購入しました。試し読みの時に好きなタイプの作家さんかも、と思っていましたが ストライクど真ん中でした♡ 内容も絵もとっても良かった。きっと繰り返し読みます。そして是非!続きを読みたいです。

かわいい

Mickey 2020年02月02日

Twitterのフォロワーさんのおすすめ作品でしたが、購入して間違いなし!でした。好きと気づいても素直に言えないとこがかわいかった。

素敵

みお 2020年01月22日

2人の気持ちや、情景描写が細かくてすごく引き込まれました。年齢を重ねていくにつれ何に対しても面倒で臆病になるというので共感する部分が多々ありました。そんな凝り固まった心を溶かしてくれる外川くんの言動や器の大きさに救われますね……
これからのゆる〜くラブラブな2人を見守っていきたいです!

可愛い!

あっちゃん 2020年11月21日

なんだろう。何回読んでも、いいなぁーって思います。
ともかく、おじさんが可愛い。

これで完結なんだろうけど、続きが読みたいです!

だんだんと関係が

あたまら 2020年11月21日

気になるだけじゃ、上司を誘って男二人で女子ばっかりが並ぶスイーツ店に行かないし、休日も会ったりしないですよ。
上司は上司で後輩に手料理食べさせて(しかも上手)、完全に胃袋掴んじゃうし。
その先に進むのに上司と部下の間柄が変わってしまうことに対して、特に上司が悩み・踏み出すのに躊躇したのがリアルで...続きを読む良かったです。

一コマ、一字一句全部良かった。

真名兎 2020年11月19日

出だしは「今一つかなぁ」と思いきや、二ページ目では既にツボにはまったというか、読みごたえがあるという確信を持った。
その通り、最後までどの場面をとっても、一コマ、一字一句がすごく意味を持っていて、非常に良かった。続編、期待しています。

キュン死確実

とりコロール 2020年11月15日

こんなにカワイイおっさんだったら、誰でも『惚れてまうやろー!』
外川くん、君は落ちるべくして、落ちた。
そしてそんな2人に私はキュン死👍

可愛い〜

姫丼 2020年11月15日

何度も読み返したくなる作品です!!
とにかく主人公が可愛くて、エロシーンはほとんどなくてもエロくて良い!

癒された

springho0w0 2020年10月28日

評価がいいから購入しました。とてもいい作品だと思います。二人の気持ち丁寧に描きました。現実的な物語です!

野末さん!!

Evi 2020年10月27日

上司と部下のシチュは初めてでしたが、年齢や性別を超えてすごくキュンとしました。作画はもちろん、コマ割りや場面の描き方、セリフの言い回し、とにかく全部大好きです。買って良かった!

最高

m 2020年10月19日

とにかく最高のひとことに尽きる。
一途な三十路とこわがりの四十路のじわじわ深まっていく恋模様にときめかない人が居たら見てみたい。
日常の中のぬくもりや心の通わせ方を描くのが、今一番上手い作家さんだと思います。素晴らしい作品です。

おもしろい

アロハロハ 2020年10月17日

四十路の野末さんがかわいい。そしてスパダリ気のある戸川が男前です。絵がキレイで読みやすいです。野末さん、いろいろ考えすぎるところもあるけどノンケだしまぁ仕方がないのかな。でも結果両思いになれてよかったです。

めちゃくちゃイイ!

Goooo 2020年10月10日

すごい!こんなにステキな作品ならもっと早く読むべきだった!評価高いのは知ってたのですが、試し読み部分の絵があまり好みではなくて、先延ばしにしていました。
あ〜、もうほんとにステキな作品です。可愛い39歳としっかり者の29歳!ノンケの上司が少しずつ部下を好きになっていく過程が丁寧に描かれていて、キュ...続きを読むンキュンしました!は〜、すんごくイイ!

最初から最後までドキドキ

うさこーら 2020年10月10日

39歳上司野末、仕事出来るのに欲がない。昇進の話も合コンもスルーしてしまう。そんな野末に部下のぶっきらぼうな30歳イケメン外川が「女のコごっこしましょう」とパンケーキ食べにいったり、パフェに誘ったり。スマホで写真撮ったり。野末が嬉しそうなのをこっそり見てホンワカしてたり。最初から両片想いだよね?!会...続きを読む社の女子のアイドル的な存在の野末にイライラしたり、可愛いすぎ、尊い。メッセージが来なくて何回も確認しちゃうくだり、いいですね。最後にラブラブシーンが入ってたけど、なくてもいいと思う程とても好き、多めのコマ割に街の様子や部屋の片隅の詳細な書き込みがあって映画みたいでした。

可愛い〜

Ann 2020年10月02日

もう、最高でした!なっちゃんを読んでファンになった作者さん、高評価でずっと読みたかったのですが何故もっと早く読まなかったのかって後悔してます。野末さんは可愛いし、外川くんはカッコいいし。もっと2人のラブラブイチャイチャが見たいです。続編希望!

an 2020年09月29日

優しく素敵なお話し!ゆっくりそっと野末さんに近づいて行く外川の必死さと可愛さが読んでいて堪りませんでした。魔性?の天然可愛い野末さんが、少しずつ外川を意識して行く流れも丁寧に描かれていて、読み応えのある大満足な作品でした。

ウケおじ最高

いさお 2020年09月27日

普通にただただいい話だったな。
現実にはこんなかわいいおじさんいないかもだけどそれが漫画の魅力だよね笑

めっちゃ好き

はち 2020年09月06日

この作品は大好きで繰り返し読んでいます。心理描写が丁寧で、先生が描く登場人物の言葉の言い回しがとても好きです。こころが温まる作品です。これからも読み続けます。