【感想・ネタバレ】オールドファッションカップケーキのレビュー

「えへへ」と笑うだけで全ての女子社員の母性本能をくすぐる魔性の愛されアラフォー・野末。何の不自由もないけれど、出世欲も結婚願望もなく同じことを繰り返すだけの日々を過ごしています。ある日、駅のホームではしゃぐ女子高生を見て、何気なく「女の子同士って楽しそうでいいな」とこぼすと、10歳年下の部下・外川に「――じゃあ、やりますか」と、“女の子ごっこ”に誘われて……。

デビュー作『春と夏となっちゃんと秋と冬と僕』(ふゅーじょんぷろだくと)で、田舎に暮らす男子高校生の日常を瑞々しく描き、BLファンをざわつかせた佐岸左岸先生、待望の2作目。
前回が思春期の一瞬を切り抜いた硝子細工のように繊細な物語だったのに対し、本作はずっと続いていく日常を彩る温かな感情を描いた作品です。“女の子ごっこ”と称して、行列のできるパンケーキ店に行ったり、パフェやスムージーに舌鼓を打ったり……。そうして、新しいことに触れる回数が増えるたび、野末が生き生きと輝きだし、外川との距離感も上司と部下以上のものになっていく過程が本当に丁寧に綴られていて、2人の間に流れるゆったりとした愛おしい時間にどっぷりと溺れることができます。

佐岸左岸先生の魅力の一つである詩的なワードセンスは、本作でも存分に発揮されています。「君が隣にいない明日の方がずっとこわいと思った」「年の差とかマイノリティとかそんなのは、生まれ故郷の違いとか応援する球団の違いとか、その程度のことです。なんてことありません」など、尊死不可避な素敵台詞の宝石箱……! ゆっくりと味わうように読みたい1冊です。

Posted by ブクログ 2020年02月26日

思いがけずめちゃくちゃ良かった…!!
ひとまわり歳の離れたサラリーマン上司と部下のBL作品。
(攻めは歳下部下の方)
文学的な要素すら内包した良作であったと思う。

アラフォーの主人公・野末さんが、好意を寄せてくれていて、自分も好意を抱いているひとまわり歳下の部下・外川の手を手放しで取れないこと。
...続きを読む外川が野末さんに抑えきれないほどの好意をなかなか伝えられないでいたこと。
歳を重ねた2人の大人だからこその迷いと逡巡が説得力を持って丁寧に描かれている。

大人同士の恋愛を描くなら、おそらく避けては通れない、日常を壊すことへの「怖さ」、誰かと本気でぶつかりあうことで心を乱されたり致命的に傷つくことへの「怖さ」。

“なんか、だめだ。だめな気がする。
言ったり言わせたりしたら駄目なものが、
溢れそうな気がする”

“こわかった。
10も歳下だということも、職場の部下だということも、
彼が“彼”だということも、すべてがこわくて、
気づかないふりしてた。
まるで十代の頃のように恋がこわい。”

これ!このモノローグ最高じゃないですか。
溢れ出る想いを理性で抑えようとする野末さんのこのモノローグだけでごはん5杯食べれるレベル。
三浦しをんさんが「恋や愛に戸惑ってそれまで積み上げていた常識や自我が揺らいだり崩れていく人間ほどスリリングでドラマティックなものはない」みたいなことを著書で書いておられたけど、ほんとそれなのよね。
大人の恋愛で私がみたいのはここなのだ。

しかも、その後野末さんが外川の手を握る、その時の言葉がとてもいいんだよな。ひとまわり歳下で、外川より多く生きてきたからこそ言えることば、出せた結論。
登場人物の2人を構成する過去がすべて繋がっているからここのクライマックス。なんと愛おしい物語なのか。
着地点もとてもよくて、セックスの描写も控えめなのが個人的にはとてもよかった。

とてもよい作品に出会えて嬉しい。

上司と部下の関係性

2021年02月19日

オールドファッションカップケーキ、やっと購入することができました。
大ボリュームの240P。10歳差の上司と部下の関係が数年越しに変化し始める物語。
心情変化の描写が繊細で、読みながらムズムズしていました。

満足感がかなりある作品です。

物凄く素敵!

2020年01月19日

買って読んだ後、大好きな作家さんだと気が付いた。
前作『春と夏となっちゃんと秋と冬と僕』は高校生カップルのただただ可愛くて萌ポイントだけをピックアップしてた作品だったけどほんと〜〜に名作で繰り返し読んでます。

今回はサラリーマンだけど二人が惹かれ合って付き合うまでの過程が丁寧に描かれている。
読ん...続きを読むだあととても温かい気持ちになる1冊。
また繰り返し読むと思う。

物凄くオススメです

尊いが過ぎる。

2021年09月27日

語彙力なくて申し訳ないですけど、ほんっとうに最高でしたありがとうございます。大大大好きな作品のひとつになりました。

もう何かありがとうって感じ!!

n.
2021年06月09日

このお話は上司と部下がファンタジー的に急にカップルになったり職場でイチャイチャしたり急に理解者が現れたりしません。
ちゃんと悩み迷い戸惑い苦しみ悶えます。
そこがたまらなく良い!!
野末と外川がお互いに悩み苦しみながらも自分の気持ちと向き合い自覚していくのを見ていてたまらない気持ちになりました...続きを読む
ページが減っていくのが惜しくなるくらいお気に入りの作品になりました。
2人が結ばれるのは描き下ろしにて^^
これまたファンタジーではなくリアルなのが素晴らしく大好きです。

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

Posted by ブクログ 2022年08月08日

今更有名作を読んだけど、もう先人のお姉様方の感想で十分だろうけど敢えて言うなら最高の一言
アラサーイケメン部下×アラフォー仕事できるふわふわ上司 そうだよね、アラフォーにもなるとある程度の事ができて、そこから新しいことを始めるって怖いよね… しかしながら受けの魅力怖っ!仕事できるけどふわふわした癒や...続きを読むし系(でもタバコ吸う)(甘党)萌えの塊??
攻が思わず手を出してしまうシーン、大変良かった まぁその時には受も何となく相手の気持ちをわかっていたけど、やっぱり年の差・新しいことが怖いの気持ちが纏わりついている でも最終的に自分に正直になれるシーンの描写とキスシーン好きすぎてペロペロ何度もめくって読んじゃった
社会人の大人の恋愛ながら、ピュアできゅんっとするBLでとても読みやすかった 物騒な感じもなくほのぼのしているので初心者も読みやすそう

泣いた!萌えた!

2021年05月12日

240ページもあるので、十分に満足して読める量です!!
すれ違いがもどかしい、、、
ハッピーエンドでよかったです涙

#胸キュン #泣ける #萌え

かわいい

2020年02月02日

Twitterのフォロワーさんのおすすめ作品でしたが、購入して間違いなし!でした。好きと気づいても素直に言えないとこがかわいかった。

久しぶりに読み返し

FJ
2023年05月06日

ドラマになってたので思い出して読みました。
2年前?くらいかな?当時は結構サラッと読んだ記憶があるんですが、今読むとなんだか刺さる。歳とったからかな?外川と同世代ですが、私自身どちらかと言わなくても野末さんスタイル。毎日の決められたルーティンをこなすだけの日々。たまに何か頑張ってみるけど疲れて休みは...続きを読む寝てる。1ヶ月が1年が早いです。外川の存在はそんな野末さんにとって本当に大事なんだろうなと思いました。好きな人ってのはもちろんだけど、色んな経験を一緒にしてくれる人って本当に大事だし、連れ出せる人って素敵。外川友達になってくれよ。惚気たくさん聞きながら私もパンケーキが食べたいよ。

オールドファッションカップケー

2022年08月07日

ドラマから原作を読みました。ドラマが大好きで何回も観ましたが原作が忠実に再現されていて、ドラマ通りの野末さんと外川で凄く良かったです!

良すぎた

2022年07月22日

この作者様の作品を初めて拝見したのですが、良過ぎてぶっ飛びました。何故今まで読まなかったのか後悔する程です。
感情表現と作画がものすごく丁寧で、なおかつ空気感も最高。ストーリーも最高。
文句のつけ所がないほどの作品でした。
他の作品を今からあさりに行きます!

ほっこりBL〜♡

TM
2022年06月24日

そこまでエロはないけど、めっちゃ好きな作品です♡
ってかなんで今までここに辿り着かなかったんだろう⁉︎って、逆に不思議なくらいです。。

職場の部下である戸川に好意を寄せられている野末さん。
戸川の控えめでありながらも好意が伝わるアプローチによって、徐々に戸川の事が気になって行く野末さん。
思いが溢れてついに好きって打ち明けた戸川の姿に感動し、また、自分の気持ちに気付きつつもただの上司と部下でいようとする野末さんの葛藤にも共感。。
最終的にはカップルになるのだが、その過程がとても丁寧に描かれていて、心理描写も台詞もとても良くて、終わり方に大大大満足です!
もちろん描き下ろしには、その後が描かれてるけど、それもめっちゃ良かった🥺✨✨
評価も高い作品だが、評価を読まずに試し読みして、それで即購入を決意しましたが、買って大正解でした!
エロが好きな方には物足りないかもだけど、他に萌えポイントが沢山あるので、是非一つのドラマを見るつもりで、読んで欲しいです♡

#胸キュン #ほのぼの #萌え

オールドファッションカップケー

2021年11月15日

とても良いと噂に聞いていたのですが、あまりにも良くて全人類にお勧めしたいです。
同性であることや歳の差、社内での上下関係など躊躇う理由はいくつもありましたが、それでも君がいないともう幸せになれないと気持ちが溢れるところが最高です。

スリーピースが似合う

2021年10月22日

かわいくてオフィスの女性陣、男性陣の母性をくすぐるもうすぐ40歳のおじさん野末さんと10歳年下の部下外川との日々。毎日同じことを繰り返して、恋をしたり、日常にスパイスを利かせたりなんてことはなく、ゆるゆるとこのまま年取っていくんだろうなぁって思ってた野末さんの老化を心配して外川君が提案した女子会ごっ...続きを読むこ。かわいいおじさんと部下の関係と気持ちが少しずつ動くところとセリフ回しが秀逸なほのぼのとしたBL

#ほのぼの #エモい #萌え

絵も文章も好きです。

2020年06月11日

評価がとても高かったので購入しました。試し読みの時に好きなタイプの作家さんかも、と思っていましたが ストライクど真ん中でした♡ 内容も絵もとっても良かった。きっと繰り返し読みます。そして是非!続きを読みたいです。

素敵

2020年01月22日

2人の気持ちや、情景描写が細かくてすごく引き込まれました。年齢を重ねていくにつれ何に対しても面倒で臆病になるというので共感する部分が多々ありました。そんな凝り固まった心を溶かしてくれる外川くんの言動や器の大きさに救われますね……
これからのゆる〜くラブラブな2人を見守っていきたいです!

RN
2024年03月25日

物語も絵も兎にも角にも素晴らしい〜 紡がれる言葉も繊細で沁みる〜 もっと早く読むのだった。うん。
 リーマンもの。年上美人上司受けさんと年下一途部下攻めさん。二人ともふとした可愛さが堪らんぞな、もし。

2024年03月17日

10歳年下の部下×自炊上司

女子同士なら楽しかったろうにね、という上司と、女の子っぽいことを始めてアンチエイジングを図るという名の求愛を続ける外川の話

#ハッピー #癒やされる

匿名 2024年01月16日

なんか、空気感が秀悦な作品ですよね。あと、言葉選びも。絵も細かいところまで拘ってる感があります。
話の内容は恋愛色が全く無いところから始まり気持ちが通じ合うまで本編の殆どを使っており凄く時間がかかっているんですが、特に野末さんの気持ちの変化が丁寧に描かれていて焦ったさは全くなかったです。
外川が野末...続きを読むさんに軽く嫌味を言うの、可愛くて好きです。ベタに「好きな人をイジメたい」って心情なのかな?

2023年12月13日

上手く表現出来ないのがもどかしいですが、葛藤しつつもそれと向き合い、後退せずに一歩進んでいく。
私もそういう考え方や生き方が出来たら良いなぁと感じながら、ほっこり温かい気持ちで読み終えた作品でした。

#ほのぼの #胸キュン

ほっこり

匿名 2023年10月24日

とてもナチュラルで読みやすいお話でした。ふたりが楽しそうな雰囲気は純粋に可愛くて読んでいてとてもほっこりしました。お似合いな2人でこれからも不安になりながらもずっと一緒にいて欲しいな。

Posted by ブクログ 2023年10月14日

ドラマ化されていた作品なのでずっと気になってた。(ドラマは観てない)
試し読みして冒頭の4ページの主人公のモノローグが自分とリンクしすぎて一気に引き込まれ即購入しました。めっちゃ良かったです。
ぽやぽやな雰囲気で周りの母性をくすぐる39歳野末さん(受け)と、野末さんに恋する部下29歳外川くん(攻め)...続きを読む。女の子同士って楽しそうだよねという会話から女の子ごっことしてパンケーキを食べに行ったり恋バナしたりしてアンチエイジングしよう、というお話。無愛想だけど好きな人への熱量がすごいタイプの攻め大好き。
付き合うまでのお話なのでムズキュンとするところもしっかりあるけど、それだけじゃない。生活の中で見逃している幸せを一緒に見つけてくれるような優しい漫画でした。
BLたけど本当に色んな人に勧めたい。特にアラサー・アラフォー世代には響く漫画だと思う。

匿名 2023年09月07日

最初野末さんが恥ずかしがっていた女の子ごっこが、段々楽しそうになっていくのが凄く良かった!
お互い一緒にいたい気持ちが伝わってくるし、戸川くんがよく野末さんのことを見ていて、逐一口出してくるのが大好きがダダ漏れな感じで好きでした!

温かい

匿名 2023年07月06日

いいお話だったー✨やりとりとかお互いの言葉掛けとか、、、ジーンときました✨あと日常を感じられるというか生活感もリアルに伝わってくるのがいいです😃
続きも読みますよ〜⭐️

サイコーです!

DOG
2023年03月09日

漫画見てドラマ見て漫画見てドラマ見て…ループに入ってます!
それぞれの気持ちが少しずつ漏れていって、溢れていって……もうサイコーにきゅんと来ました!

天才じゃん

匿名 2023年03月08日

えっやばい、控えめに言って最高。なので控えめに言わずに言うと爆発。色んな意味で。現実にはいないフェミニンな39歳野末さん可愛すぎるし、戸川は口いっぱいにごはん詰め込んで食べるのどう考えても赤ちゃん。何回でも読みたい。

2023年02月14日

落ち着いた大人の恋愛ていうかんじでドキドキしながら読みました。2人とも可愛すぎる…。続編あったんですね!読んでみようかな、

#胸キュン #癒やされる #萌え

匿名 2023年01月06日

攻めの大好きーってゆう感情が至る所で溢れ出てる作品です!2人とも可愛い♡大好きな作品です!続き早く読みたい!

読みごたえ!

匿名 2022年10月07日

大好きな作品です!
アラフォーほのぼの上司かわいすぎる。
アラサー仕事できる部下もかわいい。
みんなかわいい。
もっといちゃいちゃみたい。

👍🏻👍🏻👍🏻

2022年09月25日

大人気作品だったのでずっと楽しみにしてて、やっと読むことが出来ました!
とりあえず、受けが可愛すぎますね、、、
思いが通じあってからの攻めの雰囲気とかめっちゃ良かったです!

久しぶりにドキドキした

mia
2022年09月16日

ドラマの4話に衝撃を受けて原作を読んでみたくなり購入しました
BLほぼ初めて見ましたが、久しぶりにドキドキして、惹かれ合う2人の気持ちが丁寧に描かれてる素敵な作品でした!
実写化も原作の世界観を壊さず丁寧に作られていて、原作リスペクトを感じます

#胸キュン #切ない

Posted by ブクログ 2022年07月20日

ドラマの1話無料配信から。

め…めちゃくちゃキュンキュンする。
10歳年の差いいな……
悩めるアラフォーいいな…

読み応え抜群

2022年07月06日

前々から気にはなっていたんですが、ドラマ化をきっかけに購入しました。野末さんの心情が丁寧に描かれているので、自然と感情移入でき、どんどん読み進められました。キャラの人柄も良かったからこそ、読み応えを感じられたのだと思います。もちろんイチャイチャもありますが!個人的には、二人の想いが通じるまでの過程が...続きを読むとても魅力的でした。

素敵だな〜♪

2022年07月02日

こ〜んな大人のカップル素敵ですね。
想いが通じるまでは、二人の心情が察せます。四十路の恋は相当の勇気が必要だと思います。しかも、相手は10歳も年下…
勇気出して告白した外川さんも頑張ったね。男泣きにジ〜ン(T_T)ときました。
そんなになる程好きって事ですよ!
これからも色んな事から逃げずに二人で乗...続きを読むり越えてほしいです。

大人かわいい

こんなかわいいリーマンに出会いたい素敵なお話、二人のキャッチボールの様なお喋り、そして内容私自身久々のヒットです。おすすめです

#胸キュン #癒やされる

素敵

2022年06月28日

正直、有名な作品だしドラマ化されるし、評価も高いけどそこまで期待してませんでした。ごめんなさい好きです。最高です。野末さんの魅力がピカイチでした。外川との会話のやりとりが面白くてセンスを感じます。サラリーマンの日常と年齢的な悩み、描かれ方が素敵です。エロは無いだろうと思っていたら、書き下ろしでちゃん...続きを読むとありました。すごく良かった。

#笑える #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年06月26日

上司と部下。年下攻め。

攻めが積極的なのが良いです。だけどガツガツしてなくて、受けとの距離感をちゃんと保ちながら接触していきます。
中盤ヒヤヒヤしたりドキッとするシーンもあって、大人BL素敵だなぁ、と読後は癒されました。
お色気も少しだけありますが、この作品にお色気は必要最低限で十分だと思います。...続きを読む

最近ドラマ化もしてます。

とっても面白かった!

2022年09月29日

ドラマ化になり、気になって購入しました!とにかく最高です。今まで読んだ中でめっちゃキュンしました!歳の差だけどどちらも可愛いし、少しすれ違いがあったり...。読んで間違いなしです!

#胸キュン #ハッピー #切ない

tec
2022年06月17日

ほんわかしますね〜〜♡
ゆっくりと2人の大人の恋を進めていく感じですね。おじさまがかわいすぎて大好きです。

かわいい系

2022年06月12日

こんなかわいい系のおじさん存在できないだろ
めちゃめちゃファンタジー
一途な硬派イケメン後輩がめちゃめちゃ押します

わーお!!!

2022年06月07日

話題になってはじめて知りました。すごーくドキドキした!!何でしょうね?この感覚。胸に刺さる台詞ばかりでした!

2人の雰囲気がいい!

2022年06月06日

ドラマ化されると聞いたので、軽い気持ちで原作を読んだら…これはハマる!と思いました。
BL作品はあまり読まないのですが、雰囲気というか空気感というか、アラサーとアラフォー2人の無理のない距離の詰め方がいいです!
絵もストーリーも私好みです!
これは買いですね!

#胸キュン

2022年06月06日

はぁ~!素敵なオジさまです。
日常の中で、ちょっとしたラブがある感じでしょうか?
これから若い外川くんにグイグイ押されて...?
続きが楽しみ!

祝ドラマ化

HI
2022年05月24日

ドラマ化にあたり読み返しました。
絵がちょっと好みではなくて評価を上げづらかったのですが、読み返すと沢山の萌えポイントが散りばめられていることに気づきました。人生の全てになって欲しいってなかなか言えることじゃないですよね。野末さんの年に近い恋を忘れた女性ですが、人生捨てたもんじゃないなと思いました...続きを読む
ドラマ楽しみにしてます。

#ほのぼの #胸キュン #ハッピー

n.

たくさんの方がおすすめしていて
ずっと気になっていてようやく読めました。
想像していた何倍も素敵な作品でした。
登場人物たちの心情がわかりやすくて
とっても良かったです。

かわいい

A
2022年02月10日

野末さんだけでなく、

外川もちゃんとかわいい

本当にありそうな現実味を帯びたサラリーマンの恋物語
        心が温まります

2022年02月01日

購入してからもう何度も読み返しています。2人の関係が進展していく過程が凄く丁寧に描かれていて、最後にお互いの気持ちが確かめあえた時はホッとするやら、キュンとするするやら感情が大忙しでした。ストーリー重視のBL好きには必読の1冊です。

読後がいい

2022年01月27日

読み終わった後ポカポカした感じがしました。タイトルのドーナツを読後に食べました。笑
ストーリーを重視したい人におすすめの作品です。

名作中の名作!

2021年12月08日

野末さんの可愛さたるや、外川の男前さたるや、他に類を見ません!
こんなにきゅんきゅんさせやがって~!
作品の中で野末さんや外川が発する言葉は、要所要所で私の胸を打つものが多くて、
良い意味で心に刺さって痛いです。
佐岸左岸先生の作品は、読んでいて色んなことを気づかせてくれるので、
私の中で...続きを読む、もはやただのBL本という位置づけではなくなっているぐらい大切なものになっています。

最高です。

2021年12月06日

何回読んでもいい!!大人になってしまって、毎日同じことの繰り返しの私にはお二人の言葉が心に沁みました。ほんとに素敵な作品です。いろんなジャンルのBL作品があるけど、これは誰が読んでも心打たれる作品だと思います!!

文句なしの満点なので

2021年11月29日

彼らがいつの時代を生きてるのかだけ気になります。今のリアルアラフォーでスマホ操作出来ないリーマンがいるとは思えないし、普通に氷河期世代ですよね。かわいいと言われつつ、一部の中身がおじさますぎます。価値観が一世代違うのでは。
他に外野が言えることは何もありません。全て描かれてます。黙って読もう。あな...続きを読むたもきっと気に入るよ。

やばい尊いの極み無理

2021年11月15日

語彙力が完全に死んだ。
終始最高だった。なんかもう泣けてきた。
この本がおすすめに出てきたのマジでありがとう。最高。最高。

#胸キュン #泣ける #感動する

身に染みました

2021年10月17日

年齢を重ねれば、冒険出来なくなる…受けの気持ちがよくわかります…。わかるからこそ、攻めの年下君が可愛く思えて、恋っていいなと思わせてくれる作品です。

大好きです!!

コマ割りもオシャレ、セリフのフォントも好き、言葉たちに萌える。今まで読んできた作品たちの中でもトップクラスに好きなお話でした。

おじさんが

2021年09月06日

可愛いです♪笑
ほんわかしますね、こういう年上と年下の関係。
年齢差はあるけど、お互いを補い合っていて対等というか。
まったり楽しめるお話です。

最高!読むべき!

2021年09月05日

色んな人から読め、読めと言われるので読んでみました。
電子だけでなく書籍でも買いたいくらい大満足。
優しい気持ちになれます。
絵も綺麗で内容も濃くて大変満足です!

良き

2021年06月29日

めっちゃ良かったです‼️野末さんはかわいいし!外川くんは包容力あるし、ずっと見守っていきたいと思わせる作品でした。

最高です

2021年06月26日

気持ちが繊細に描かれていて、読んでいてキュンキュンもするし心温まるお話でした。絵がとてもキレイです!内容も漫画ならではの夢のような設定ではなく日常でも有り得るかもと思う上司と部下の恋愛。(まぁ、実際はこんな癒し上司なかなかいないですが...笑)でもこんな2人がほんとにいたら応援したいなぁ〜と思いまし...続きを読むた!

#胸キュン #癒やされる #エモい

丁寧な描写がたまらん!

2021年06月15日

レビュー通り!
というか、期待以上!!
良いっ!!とっても良い!!

社会人ものが好きな自分には、ドンピシャでした。
ふたりの心理描写が丁寧だし、何より、二人の所作や言葉遣いに品があり、上品な作品です!

優しさに溢れてる

2021年06月14日

とても丁寧な描写で、すごく良かったです。
細かな心の変化や、ちょっとした仕草なんかも、とても好きです。
小説を読んでいるかのよう。
すごく素敵な作品でした。

#癒やされる #胸キュン #切ない

さいっこう。

2021年05月31日

やはいです尊いです期待通りです最高です

2021年05月27日

後悔は幸福になるための糧で人生の燃料 という台詞があります。
そうかも知れないですね。この1文だけで購入して良かったと思いました。

2021年05月25日

評価がとても高かったので購入しました。
歳を重ねていろんなことに臆病になっていた野末さんが、どんどん積極的になっていくのにキュンキュンしました。

2021年05月25日

上司と部下のお話。妙にリアルですごく読み応えがありました。
2人がお互いに悩み苦しみながらも相手のことを思う気持ちがステキでした。続編も楽しみです♡

#深い

初めて

pi

BLに手を出したのですが
興味はほとんど全く無かったのに、
絵の綺麗さに引き込まれて、試し読みで
読んでみたい!と思って手を出しましたが
もうBLへのイメージが良い意味でぶっ壊れ
めちゃくちゃハマりました!
絶対初心者向け!私はゴテゴテのBLのエロさに対抗があったのですが…
これは控え...続きを読むめで入りやすい!
ぜひ初心者さん!読んでみてーーーー!

#胸キュン #癒やされる #カッコいい

SO
2021年05月20日

最近何かと話題のこの作品、線画がとってもきれいでしたし、心情描写も丁寧で素敵でした🎂
ふわふわ受けかわいい...

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

絵もストーリーも全部好き!

匿名 2022年10月23日

絵もストーリーも私好みで、
何回もリピートして読んでます!!

続刊も出たので、すぐ買っちゃいました。。。

2021年05月19日

レビューが良かったので購入してみましたが、最高でした!
まず絵が美しく、表情が丁寧に描写されていて
1ページ1ページじっくり、ゆっくり読ませていただきました。素敵な作品をありがとうございます。

#萌え #胸キュン #エモい

2022年09月29日

とても評価がよくて絶対面白いだろうなと思いつつ手が出せなかったのですが、、期待以上に素敵な作品で心が浄化されました🥺✨✨
野末さんは全然おじさんじゃないよ!笑
そして料理が美味しそう、、外川も美味しそうに食べるね😋笑

素晴らしい

2021年05月14日

評価が良かったので購入してみました。いや〜、評価通り素晴らしかったです笑
心理描写もきちんとしていて、話としても心に響くのでぜひ読んでいただきたいです!
迷っている方は買って損はないと思います!!
ストーリー重視の人にオススメだし、BLが好きじゃない人にもオススメできます!!

購入

2021年05月14日

前作の"春と夏となっちゃんと秋と冬と僕"を購入して好きになった作家さんです。絵も綺麗で、ストーリーもキュンとして最高です。

#癒やされる #笑える #胸キュン

素敵でした!!

2021年05月17日

野末さん可愛かった…最初から可愛かった…あんな上司がいる職場で働きたい人生だった…

お話はとてもボリュームもあり素敵でした。絵が丁寧で細かくてコマ割りが少し分かりづらいかも知れませんが、そんなの気にならないくらいお話が素敵でした。

外川さんが野末さんのアンチエイジング?wために自分の想い...続きを読むを出さず一生懸命色んな事に誘ってるのが可愛かった。付き合うまでが丁寧に描かかれていてスッと読めました。そして言葉のセンスに感動しました。ぜひ読んでみて欲しいです。

エチのシーンが描き下ろしにチラッとあります。
でもストーリーが本当に素敵なのでこれくらいが丁度良いように思えました。めちゃ萌えました。

次巻がとても楽しみです。
あ〜パンケーキ食べたくなった…w

#深い #感動する #萌え

最高すぎた…

2021年05月12日

展開がどこか絵本のような漫画の枠を超えていて、絵が美しいのと表現が絵画的というか詩的というか…
ストーリー展開も素晴らしい…
これは、、紙も買います、、、

可愛すぎる

2021年05月13日

野末さんと外川さんが可愛すぎる!可愛すぎて読んでてニヤニヤしてしまいました!
小説を読んでるような、綺麗な文章もあって、スーっと入ってきます。
色々な葛藤がありますが、それを乗り越える2人に温かい気持ちになりました。
たまに見せる外川さんの笑顔が可愛いです!

#癒やされる #胸キュン #深い

すっごくいいです!!

2021年05月11日

もうほんとにオススメ出来る1作品です。blに求めるのはエロでしたがこの作品に出会ってその私の概念が覆されました...(エロは最後に少しだけあります!)胸きゅんも葛藤もすべて詰まってる作品だと思います!

#胸キュン #癒やされる #切ない

良い

2021年05月07日

リーマンBLたまらんです!
絵の雰囲気が味わいがあって、とても引き込まれます。ストーリーも良かった〜

2021年05月07日

仕事が出来る可愛いおじさんとそれを慕う年下イケメン部下。最高の組み合わせです。
色々な葛藤の中で徐々に近づいてゆくふたりにキュンキュンしました。

2021年05月06日

なんだろう、久しぶりにいい作品に出会ったなーと言う印象です!BLものは考えさせることも多くてそういった部分も含めて好きで読んでますが、なんとも言えないこのエモい時間の経過といい、会話といい、なんともたまらない作品です!これはあれだな後々に紙でもかっちゃうなって思ってます!
続編も読んで2人の関係が...続きを読むたまらなく羨ましくて、、、私もこんな人と出会いたかったなーと普通に思う!
なんでもない日常をなんでもなく愉しみたい

#癒やされる #胸キュン #エモい

とってもいいお話

2021年05月05日

blの何かで大賞を取っていたなと思い購入。
読んで良かった。
人として相手を心から思い、大切にし、人生を共にし合うということの意味が分かるなと、読み終わった今はそんな気分です。

Posted by ブクログ 2021年05月05日

めちゃくちゃ良いBL。主人公が可愛くてみんなから慕われる良い男だし、攻めの年下部下の一途な感じも良い。キャラたちのセリフの掛け合いや雰囲気も読んでいて楽しかった。四十路主人公の心の描写や考え方も共感できて、よく作られているなあ。
読んで絶対に損はない一冊。

最 & 高

2021年05月05日

野末さんがどんどん新しい事にチャレンジするとともに、外川へと惹かれていく様子がめちゃめちゃ可愛かったです、
また、野末さんのルーティンライフへの悩みは激しい同感を抱いてしまったので、本当に外川さんありがとう過ぎる、、
そして、年下攻めの外川の予想以上の愛の深さに胸がウッとなりました涙
本当にこ...続きを読むのカップルが幸せであって欲しいです!

#癒やされる

ネタバレ無料版購入済み

大人な

2021年05月05日

ストーリーでおもしろいです。
野末さんが39とは思えないほどかわいいです。
ふたりがパンケーキ食べたり一緒に出かけてる姿がほっこりします。

#ほのぼの #癒やされる

ネタバレ無料版購入済み

美人っっ!

2021年05月04日

主人公が四十路なのにめっちゃ美人で魔性すぎる(笑)
受けの実直な感じもすごいかっこよくて素敵だった。

よかった

2021年05月04日

よかった…

優しさが溢れてる

2021年05月03日

お互いの心の動きを丁寧に描いてあり、とても良かった。二人の恋がじっくりと進んでいく優しい話なので、読み終えたあとは安堵感と癒された気持ちで満たされます。買ってよかったです!

とっても癒されました

2021年05月03日

大人になると色んなことばかり考えて臆病になって踏み出せなくなる気持ち…変わらない毎日にこれでいいのかと飽きもあるけど、変えたくない気持ちもわかる。
でもそこから少しづつ外川と関わって行く中での野末さんの変化がとっても可愛くほこほこしました。
変わっていくってとってもエネルギー必要ですからね。
...続きを読む穏やかな気持ちでお話楽しめました。

#癒やされる #胸キュン

可愛い

hm
2021年05月02日

アラフォー野末さんとっても可愛かったです。
外川くんもまっすぐな子でよかったな。
この2人の素敵な空間の続きがみたいです。
はじめての作家さんでしたが、読んでみてよかったです。癒し効果抜群。
歳の差あってもいいですね!

良かった

2021年04月28日

レビューが高かったのと、試し読みの絵が好みだったので購入してみました。
読んだ結果、買ってよかったです。
二人の距離がだんだんと近くなる過程がとても丁寧で読み応えありました。
読んだ後は幸せな気持ちになります。

#胸キュン #癒やされる

2021年04月24日

めちゃくちゃいい…。めちゃくちゃいい!!!
とても素敵なお話。作者様素晴らしい。多幸感で泣きそうになりました。

可愛い〜〜〜〜‼︎

2021年04月24日

可愛すぎる39歳……こんな仕事もできて尊敬できて可愛い上司いたらそりゃ惚れる…///
そしてつくしまくる部下……
もう本人たちもやってることも全てが可愛い…‼︎
めちゃくちゃ癒されました(*´ ꒳ `*)
心理描写もしっかりしてて、ただ甘いだけでなく切なさもあり、とても丁寧に描かれていて読み...続きを読む応えばっちりでした。
ず〜っと見ていたくなる2人です。
続編が楽しみです。

ぼ〜

2021年04月06日

とても評価が良いので読んでみました!
ほっこりとしたスローペースなラブ、可愛いです。
2人のその後の生活も覗きみたいですね(^^)

微笑ましいというか可愛い。

2021年04月05日

主人公の野末さんが、役職者クラスの仕事が出来るオジサンなのに、マイペースで可愛いらしい。お家も野末さんのイメージそのものだわ~と、思いました。
部下の外川くんはホント野末さんが好きでたまらない感や、野末さんの外川くんへの態度がだんだん変化していく感じにきゅんきゅんしました!
買って良かった~!
続巻...続きを読むも楽しみにしています!

2021年03月11日

心情を丁寧に丁寧に描いてくれている作品です。いやー…とにかく2人ともがかわいい。
ただ、他のレビューにもある通り、野末さんの最後の怒鳴り台詞は合わなすぎてここがなければ…!と思ってしまうこと山の如し。

尊い

2021年02月28日

オススメされて購入した作品ですが、これは読んで良かったという言葉ではあらわせきれない!!!!
このなかなかうまくいかない感じがもどかしくて、最後まで見応えのある作品でした。
佐岸左岸先生の他の作品も購入します!!!

さいこー

U
2021年02月19日

とても良かったです!
野末さんのような上司の下で働けたら毎日幸せ!
外川君のために手料理の種類を増やすとことか、布団買うとことか、可愛すぎる野末さん!
エッチシーンは最後までなくて、このままないまま終わるのかなと少し残念に思ってました(なくても充分堪能できてたけど)が、最後にエッチがありました...続きを読む
興奮しちゃいました!
この本は買って良かったです!!!

とても丁寧な作品

2021年04月28日

評判が良かったので購入しましたが、野末さんは可愛いし(何なのこの可愛さ)外川くんは一途でカッコいいし、歳の差についての名言なんかちょっと色々重ねてウルッときてしまいました…その他にも思わずメモしようかと思うような名言がそこここに散りばめられていて、絵的にもBLには珍しく書き込みが細かく素晴らしく、皆...続きを読む様がこの作品を推しているのに納得、ページの隅々まで大変読み応えありました。
エピソード0をまだ読んでいないのでこれから読みます、楽しみ!

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

オススメ

2021年01月28日

評価の高さにひかれて購入しました。
感情を表す表情を描くのが凄く上手で、セリフがなくても楽しめるとこが多くて、たくさんの⭐️がつくのも納得です。読み返したくなる可愛い話です。

mas
2021年01月24日

とにかく絵もお話も好みすぎてつらい!!!
野末さんの気持ちがわかりすぎて…ものすごく感情移入してしまいました。
性急ではなくゆっくりと…間をたっぷりと感じられる素敵な作品です。
こんなに大好きと思える作家さんに出会えて幸せです。

満足です

2021年01月20日

ずっと気になっていました!やっと拝読したのですが、野末さんが可愛いくて可愛いくて…。勢いだけでは無い、大人な感じもよかったです。もうおじさんだから…と言いながら、野末さんの色んな表情に癒されます。いやぁ、四十路の照れ顔はいいですね。

めちゃくちゃ良き

2020年12月15日

すごい面白かった~徐々に関係が近づいていく過程が絶妙で凄くドキドキしました~!!