【感想・ネタバレ】オールドファッションカップケーキ episode.0のレビュー

価格 110円 (税込)
  • 無料サンプル
  • ブラウザ試し読み

• アプリ試し読み

「えへへ」と笑うだけで全ての女子社員の母性本能をくすぐる魔性の愛されアラフォー・野末。何の不自由もないけれど、出世欲も結婚願望もなく同じことを繰り返すだけの日々を過ごしています。ある日、駅のホームではしゃぐ女子高生を見て、何気なく「女の子同士って楽しそうでいいな」とこぼすと、10歳年下の部下・外川に「――じゃあ、やりますか」と、“女の子ごっこ”に誘われて……。

デビュー作『春と夏となっちゃんと秋と冬と僕』(ふゅーじょんぷろだくと)で、田舎に暮らす男子高校生の日常を瑞々しく描き、BLファンをざわつかせた佐岸左岸先生、待望の2作目。
前回が思春期の一瞬を切り抜いた硝子細工のように繊細な物語だったのに対し、本作はずっと続いていく日常を彩る温かな感情を描いた作品です。“女の子ごっこ”と称して、行列のできるパンケーキ店に行ったり、パフェやスムージーに舌鼓を打ったり……。そうして、新しいことに触れる回数が増えるたび、野末が生き生きと輝きだし、外川との距離感も上司と部下以上のものになっていく過程が本当に丁寧に綴られていて、2人の間に流れるゆったりとした愛おしい時間にどっぷりと溺れることができます。

佐岸左岸先生の魅力の一つである詩的なワードセンスは、本作でも存分に発揮されています。「君が隣にいない明日の方がずっとこわいと思った」「年の差とかマイノリティとかそんなのは、生まれ故郷の違いとか応援する球団の違いとか、その程度のことです。なんてことありません」など、尊死不可避な素敵台詞の宝石箱……! ゆっくりと味わうように読みたい1冊です。

これは、惚れるよなぁ・・・。

真名兎 2020年11月20日

外川くんの苦悩の始まりが描かれているエピソード・ぜロ。これは惚れちゃうよなぁ・・・と理屈のない気持ちの目覚めがよく分かった。外川くん、よく頑張ったなぁ。では、続編よろしくお願いします!

大好きです。

springho0w0 2020年10月28日

本編は大好きですので、こちらも購入しました。お二人の最初の上司・部下になったばかりの頃の物語ですが、攻めの愛は十分感じました!

素敵すぎる19ページ

Evi 2020年10月27日

2人の出会いを描いたもので、外川の野末さんへの好意、厚意がすごく見える。表情で伝わる雰囲気がまた最高でした。ところで続編見たいな、、、

何これ!?

腐女ばぁ 2020年10月18日

ヤバイよ、こんなに短いのに良かったよ!!
最後の1ぺージなんかすごいうるっときちゃったよ。皆に読んで感じてほしいから台詞は書かないけど本作読んでる人なら絶対ここは感慨深いものがあるハズ!!
ますます外川を好きになったし、より一層二人のその先が読みたくなる。
いや、これはマジで良かった。本作読んでる人...続きを読むは絶対に読むべき!むしろ読まないと損をする!そして改めて本作をもう一度読みましょう(笑)

うわ〜!

Goooo 2020年10月10日

ラストの「死ぬ気で口説こう」にやられた〜!本編読んだ後なので、たまらんなー。外川くんの本気、とってもカッコイイわ〜。

面白かった

白菜農家 2020年10月02日

いま巷で話題の左岸左岸先生の作品です。
本編凄く気に入ってこの番外編も迷いなくかいました。本気で口説くってモノがなんなのかよく勉強させて頂きました。笑笑

気になってた過去!

ぴーち 2020年09月27日

外川がどうして野末さんのことを好きになったか本編読んでとっても気になってました!ほんとに買ってよかった〜
野末さんは相変わらず可愛いすぎます…!

ピオニー009 2020年09月20日

本編のレビュー評価が高いので先にエピソード0を読んでみました。短くても社内の雰囲気や登場人物の関係性も何となく分かりました。絵も丁寧でゆったり読めます。過激なBLは苦手ですがそんな感じはなさそうなので、ぜひ本編も読んでみようと思いました。

episode0

とまと 2020年09月26日

大好きな作家さんの大好きなシリーズ!
やっぱり可愛い!
最高!
もっともっと続きが読みたい作品です!

サバ味噌 2020年09月04日

ページ数は少ないけど読み応えがあった

異動して間もない後輩と上司の関係で一定の距離感があってからの最後のページでの野末さんの笑顔がズルい!

可愛い上司

あんこ 2020年09月01日

相変わらず可愛い上司だわー。
そりゃメロメロに惚れちゃうよねー、と思いました。
短いしエロくもないけど、満足です!

よき!

2020年08月29日

この2人がのちのちラブラブになるんですよー!ってみんなに言いたい( ´ ` )
やっぱり構図とか絵とか唯一無二というか。凄く好きな作家さん!

うぉぉー!

める 2020年08月29日

まさか!まかさ!の、続編が!!
嬉しすぎます!!
本編前の話でした。
まだまだずっと続いて欲しいです。

あら〰️あらあら。

mama 2020年09月01日

これはズルいわぁ!
ふわふわゆるゆるのひとたらし。なる程こうやって垂らしこんだのかぁ~。
面接の後だけであそこまで 惚れ込むのかなって疑問だったけど…圧しに負けてしまったところがあったのよね~。短い分だけ グサッ!!っときたなぁ。

スイーツ男子

いろどりラムネ 2020年08月27日

野末さんと同期の柿谷と桐島が、異動したての戸川と呑むお話19P。
野末さんのことが語られます。
そして、戸川の決意も。

続編、まだかな。
左岸先生の新作も早く読んでみたいです。