【感想・ネタバレ】夢をかなえるゾウ1のレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月16日

【学び】
まずは成功者の思考・行動を真似ること。
自分で取捨選択しない。

【メモ】
靴をみがけ
コンビニでおつりを募金しろ
腹八分目までに抑える
人の欲しいものを先取りせよ
人を笑わせろ
トイレ掃除しろ
まっすぐ帰宅
その日頑張れた自分をほめる
1日何かをやめてみる
決めたことを続けるための環境を...続きを読む作る(意識を変えるというのは楽してるだけで何もしてないのと一緒。)
毎朝全身鏡を見て、身なりを整える
自分が1番得意な事を人に聞く
自分の苦手なことを人に聞く
夢を楽しく想像する
運がいいと口に出す
ただでもらう
明日の準備をする
身近な1番大事な人を喜ばせる
人のいいところを見つけて褒める
人の長所を盗む(全ての想像は何かの模倣)
求人情報をみる
お参りをする
人気店に入り、人気の理由を観察する
プレゼントをして驚かせる(サプライズ)
やらずに後悔していることを今日からやる
サービスとして夢を語る
人の成功をサポートする
応募する
毎日感謝する

Posted by ブクログ 2023年10月05日

楽しみながら読める自己啓発本。
設定が絶妙で、教訓などが非常に記憶に残りやすく共感もしやすい。

とても勉強になりました。

Posted by ブクログ 2023年09月08日

堅苦しい自己啓発本読むよりゾウシリーズ読んだ方が内容頭に入ってくるし読んでて楽しいです。
最後にタメになるフレーズがまとめられているので、ガネーシャなんて言ってたかな?とすぐ振り返られるのも良し。初版の頃に読んでから久々に再度購入して読みました。ずっと家に置いておきたい作品。
まだの方はぜひ。
古さ...続きを読むを感じさせない一作。古さを感じさせないのはいつの時代も成功のセオリーは一緒だってことですね。

Posted by ブクログ 2023年08月26日

何度でも読みたくなる小説です。

電車の中で読んでいたら、ツボにハマって笑いを堪えるのに必死になってしまいました。
それぐらいとても面白く考えさせられる小説?自己啓発です。
人生で一番読んだ本です。読んだことない人には必読を進めます。

Posted by ブクログ 2023年08月25日

・夢をかなえるゾウ
「人のいうことを聞かない」
自分がうまくいっているときはさておき、問題はうまくいっていない時。
うまくいっていない=やり方に問題がある=自分の解法ではだめ→人の話(助言)を聞く
自分の考えにしがみつかない。いつまでたっても成長しない。

お金は、人を幸せにして喜ばせた分だけもらう...続きを読む
人のために使うお金、募金なども含めて最後は自分に返ってくる。
どれだけ他人の欲を満たせるか=自分の稼ぎ。
ビジネスの得意な人は、人の欲を満たすのが得意な人。

決めたことをやり続けられる環境を作る。
自分で公言することも大事。物理的にできないようにすることも大事。
とにかく医師の弱い人間は、環境作りが一番大切。

身近にいる人ほど大事にする。
親、親友、友達、会社の同僚も含めて。

人のいいところを見つけて褒める。(自尊心を満たしてあげる。)
すると人が集まる。パワーを持った人間になれる。

人の長所を盗む。
若干の恥ずかしさなどもあるかと思うが、それが成功への近道。
恥ずかしさを優先するか、自分の成長、成功を優先するか。

本を読むこと、WEBサイトを見て勉強すること、人から話を聞くこと
これら全て→知識を習得すること。
でも実際に変わりたいとなれば、「行動すること」
これが結局一番大事。

人の成功をサポートする。
自分が自分がってやっていると、仲間が応援してくれなくなる。
結局自分の持ってるパワーを最大限に発揮するためには、周りをも巻き込むことが重要。
(ライト兄弟の話)

毎日感謝する

Posted by ブクログ 2023年04月27日

大まかに全体を読破。良本。

■結論
「変わりたい、人生を変えたい」ならば必要な、一見意味があるのか?と思う課題をガネーシャが出してくれる。
おそらく、やった人にしか何も見えない。でも必ず変わる。

■学び
・「人生でこれだけは死ぬまでに成し遂げなければならない」と思うことを見つけ、ひたむきに頑張る...続きを読むことが成功の方法。
→そのために、「やらずに後悔してることを「今」やる(今日やらないと一生後悔するし、そのまま死んでいく)」
┗自分の場合「友達や他の人がいる場で、馬鹿騒ぎする」

・「あなたと会えて嬉しい!という思いを心から持って楽しゅう話す」ことで、「楽しい・笑い」を伝染させ、会った人を笑わせる。

■今からやること
・「やらずに後悔することを、イマやって後悔せず死ぬ」ために→「あなたと会えて嬉しい!」と心から思いながら→「馬鹿騒ぎ」する!

・今日から朝毎日課題を1つ読み、毎日1つやりきる。2周目を行うかはその結果次第で決めてみる!

Posted by ブクログ 2023年04月10日

7つの習慣を優しくした印象。
人に感謝することの大切さなど、巷でよく言われる考え方が、何故そうなのか?をユニークなキャラクターが面白おかしく教えてくれる。面白くてあっという間に読み終える本です。

Posted by ブクログ 2023年03月26日

ストーリー仕立てで読みやすかった。
人の成功をサポートする、感謝をする、身近な人を喜ばせる、は特に心に刺さった。

人の成功をサポートすること、幸せに導くことを楽しいと思えるようなマインドセットをしていきたいと思った。

変わりたい!!って思うことは誰でもあるけど、やってみるとモチベーションが保てな...続きを読むかったりとか地味なことの積み重ねが難しいと感じてしまうことがあるのはとても実感のある言葉だった。
ガネーシャの言葉を胸に行動や経験を第一にやってみることを大切にしていきたいと思った。

人生のバイブルに認定!!!

Posted by ブクログ 2023年03月14日

なんと言っても笑えた。関西弁の神様!読めば読むほど笑えた。もちろん成功を手に入れるための課題を上げていくのがどんなものなのか、気になるのもあったけど、ガネーシャが面白くて面白くて、スラスラ読んでしまう本でした。参考にもなりましたが、この本の構成に感激しました。最後別れることになった時は、さよならかぁ...続きを読む…って、涙が出ました。引き込まれる一冊でした。

Posted by ブクログ 2023年03月06日

オーディブルで聞きましたが
この本は買って何度も読み返したい1冊です。
取り組みやすい具体的な方法から書いてあるので実践しやすい

Posted by ブクログ 2023年03月04日

2007年に発売された頃に一度読んで、2023年に再読。昔に読んだ時はどう成功するかという観点で読んだ。年をとってからは、自分の限界と残りの人生で何ができるかを考えて読んだ。
二人の出会い。釈迦。

Posted by ブクログ 2023年01月06日

転職を決めた今の自分には、とても沁みた。ファンタジーな世界観に、現実味のある言葉を発するキャラクター。読み進めるうちガネーシャにすっかりハマり、ずっと会話を聴いていたい気持ちになる。人生長くないのだから、生きたいように生きよう。

↓心に残った名言
・期待をしている限り、現実を変えることはできない
...続きを読む・やりたいことは体感することでしか見つからない
・やらずに後悔していることを考えてみる
・仕事は作業。一番好きな作業を仕事にする
・人を幸せにする
・自分自身に対して諦めてはいけない

Posted by ブクログ 2022年12月22日

会話形式でユーモアがあり読みやすい。
実際に実行に移さなければ、また同じことの繰り返しで意味がない。
元気がなくなった時、道に迷った時、定期的に最後のまとめ部分を読み返したい。

Posted by ブクログ 2022年11月04日

ビジネス書評
読書レベル 初級〜中級
知識・教養 ★★★★★
理解度   ★★★★★
読みやすさ ★★★★★
影響度   ★★★★★
一言感想:こんなにクスッと笑った自己啓発本は初めてでした。神様ガネーシャ様とごく平凡なサラリーマンの問答式でストーリーが進みますが、その対話が漫才のようなやり取りで、...続きを読む何度もクスッと笑ってしまいました。しかし、本質的な部分はしっかりと押さえられていて、主人公がガネーシャ様の課題に取り組んで得られる『気付き』は、主人公とともに課題に取り組んだ私も共感しました。『行動する』事の大切さを理解できます。

Posted by ブクログ 2024年02月28日

読書初心者の自分でもすごく読みやすく
すぐ読み終わってしまった。
ガネーシャと主人公の掛け合いや
ガネーシャの関西弁でダメなオヤジキャラがとても
面白い
そこに人生にとって大切なことが書いており、
地味ではあるが一番人生にとって大事なものが
書いてありました。
自分も主人公のように少しずつ実践してい...続きを読むきたいです。

Posted by ブクログ 2024年01月20日

旦那にゴリ押しされて読んでみました。
関西弁の神様とのやり取りが軽快で一気に。
読みながら主人公と私の共通点が多くてガネーシャの言葉一つ一つが重く…
すごく納得できる自分が変わるための小さなポイントがたくさん盛り込まれているので少しづつ読んでみて実行してみるのもいいかも、と。
ちょっと毎日を丁寧に過...続きを読むごしたくなるお話。
シリーズの他の話も読んでみようと思います。

Posted by ブクログ 2023年09月20日

ストーリー仕立ての自己啓発本でとても読みやすかった。ガネーシャの課題が痛いところを突いていて、自分もできたないな、逃げていたな、と反省することも多かった。以下、特に心に残った言葉。

「決めたことを続けるための環境を作る」
 このような自己啓発本を読んだり、人の話を聞いたりすると、自分もこうしよう...続きを読むと意識は変わるけど実際に変われたことはあまりない。具体的な何かを変えて環境を整えないと変わることはできない。

「身近にいる一番大事な人を喜ばせる」
仕事に関わる人には気を遣って、それでストレスが溜まり、一番大切な家族に対してぞんざいに扱ってしまうことがある。自分を一番大切にしてくれる家族をまず大切にすることを忘れないようにしたい。

Posted by ブクログ 2023年07月26日

将来の夢が決まってなかったり、自分の事があまり知れていない人向けの本。逆に決まっている人からしたら、この本に書かれていることは既に知ってたり、響かないから読んでもつまらないと思う。“反応”の話と人間は楽しいこと、やりたいことしかできない話が興味深かった。アーティストや成功している人たちのストイックさ...続きを読むは「大変そう」とか「努力家だな」とも感じるけど、彼らからしたら、好きなことをひたすらやっているだけで、辛さとか努力という感覚はないのだと感じた。

Posted by ブクログ 2023年05月27日

小説調かつ、1章に1つの教えでわかりやすい自己啓発本。

成功のためには人を楽しませる、喜ばせることが大切という点が一番響いた。
私はそんなに経済的な余裕はないので、まずはお金なしでも人を喜ばせられるような、笑いや癒しを提供できる存在になりたいと思った。

この本にも書いてあったけど、こうした自己啓...続きを読む発本を読んだ後、行動に移すのが難しいのよねぇ。
とりあえず、自分が今までしてこなかったことを始める恥ずかしさは忘れて、行動に移すことから頑張ろうかな・・・!

Posted by ブクログ 2023年05月23日

昔読んだことがあって、25歳で再度読んだ。
昔読んだ時もいい本だったことは覚えていたけど、今読むと違った感覚で読める。
ガネーシャの教えは幾つになっても心に影響を与えるだろう。
また、教えを忘れないうちに読みたい。

Posted by ブクログ 2023年05月11日

イタイところを突かれる本

「そうなんだよなあ…」と、思い続けて

私もこの本の主人公かも、
と思ってしまう

この本の主人公からある意味、抜け出したい

Posted by ブクログ 2023年03月26日

5年振りくらいに読んだけど、改めて面白い。
自己啓発の入門編としては最高の本ですね。
続編も読んでみようと思います。

Posted by ブクログ 2023年03月17日

内容はもちろん素晴らしいですが、何よりも読みやすい!スラスラ読める!児童書よりも読みやすかったと感じたので、普段あまり読書されない方でも読める良書だなと思いました。

Posted by ブクログ 2023年01月12日

起業して2年目が終わろうとしていて、様々な案件が発生する中で、この先の方向性についてすこし悩みが生じているタイミングでした。
会社を立ち上げた当初の前向きな気持ちがまた蘇ってきました。
若い世代に読んでもらいたい本です。

Posted by ブクログ 2024年02月26日

物語になっていたのと、すべきこととその根拠が具体的に書かれていたので、頭にスっと入ってきたのと同時に自分が今何をすればいいのかが明確に分かる本でした。ガネーシャと主人公の会話のシーンも面白かったです。

Posted by ブクログ 2024年02月20日

物語を通した自己啓発というのは新鮮で面白いと感じた。響いた内容は、期待しても現実は何も変わらないということ。期待することで自分は安心を得たいだけということ。本当に自分を変化させたいのなら行動を起こすしかないこと。自分の意識を変えるだけでは何の意味もない、ただ気持ちよくなってるだけ。行動の伴わない読書...続きを読むはオナニーといっしょ。

Posted by ブクログ 2024年02月04日

自己啓発本ではあるが物語になっているので読みやすい。

今の自分を変えたいと少しでも思っている人なら読む価値あり。

ただ自分の場合、変わりたいと思ってもなかなか行動に移せないかな、と読みながら思ってしまった。

変わりたいけど行動に移せない。
この繰り返しになってしまうなー。

このシリーズは何冊...続きを読むも出ているので他の話も読みたいと思った。
シリーズによってテーマが違うので今の自分の悩みに合った本を読むべし。

Posted by ブクログ 2023年10月01日

自己啓発なのか小説として読めばいいのか迷うところはあるが、教訓は素晴らしいと思う。ただそれら一つ一つが夢を叶えるのか甚だ疑問、というかそんなことあるかと正直に思う。またでも良いかな、まさかシリーズ化するとは思わなかったけど

Posted by ブクログ 2023年07月09日

読書感想文のために購読。
あまり内容の記憶がないが、土産のゾウが巨大化して現れて冴えない主人公のケツを叩いていた?
色んな偉人と友達でその人々の話と共にアドバイスがあったはず、今再読するともっと強いやる気を受け取れるのでは?
次回実家から持って帰ってこよう。

Posted by ブクログ 2022年10月12日

主人公とガネーシャのやりとりでお話が進んでいくのでとっても読みやすかった。
意識を変えるんじゃなくて、実際行動する事に意味があるって事にグサリ…
自己啓発本を読んで、変わっていく自分を想像、期待して楽しくなってるだけじゃダメなんだと思わされました!