【感想・ネタバレ】どくだみの花咲くころ(1)のレビュー

癇癪持ちで予測不能な動きをする信楽はクラスでも浮いた存在。
なんでもソツなくこなす優等生の清水は図工の時間に盗み見た彼の紙粘土の作品に
心を奪われ遠くから信楽の観察をはじめることに。
ある日、清水は偶然近所の空き地に信楽が入っていく姿を見つける。
彼が帰ったあと、その場所にいくとそこには独創的な形の草人形があった。
その人形をみた清水は衝撃を受け、信楽沼にハマっていく…。
優等生と問題児の不穏で愉快な友情物語開幕!

全部読んでます。
読み返してみると出だし少し不穏な感じするんですけど笑。
とってもあったかくていい人しか出てこなくて
クスッと笑えてマニアックな笑いもあって
いい作品です。おすすめ!

2025年04月26日

様子がおかしいふたりの青春

紙で読んで面白すぎて、会社や出先でも読みたくて電子版を買いました。

小学五年生の二人があることをきっかけに一緒にいるようになり関係を育んでいく青春物語ですが、
作者さんのセンスがズバ抜けているせいで大傑作になってしまったおそろしい漫画です。

主人公は裕福な家庭で育った清水くんで、今どきの子供らしいシニカルな少年です。
そんな彼が友人の創作物にのめり込むあまり、次第に自分自身のアイデンティティすら危うくなってゆく。
笑えばいいのかゾッとすればいいのかわからない一話ラスト……ぜひ味わって欲しいです。

一方母子家庭で暮らす信楽くんは、一見不可解な性格なようでいて、
物語がすすむにつれてどんどんイケメン(見た目も性格も)に見えてくるのが不思議。
清水くんから見た信楽くんの解像度が高まるにつれ、読者もまた信楽くんの魅力に気付かされるのかもしれません。
1巻ではまだうっすらとしか描写されていませんが、彼もまた胸に秘めた思いがあるようで、2巻以降も楽しみです!

何度でも笑えるし、癒されます。大好きです。

#笑える #癒やされる #エモい

2024年11月02日

信楽くんはちょっと支援が必要な感じ(実際、先生がフォローをしている)だけどで“変人”と言い切るのはアレだけど、清水くんはマジもんの“変人”だな。この漫画のへんなところは清水くんが作り上げている、

2024年10月23日

好きで、落ち着きがなくなる

信楽くんの熱狂的なファンになって、好きが抑えきれなくなる清水くん。かわいい。

相容れないはずだったクラスの人気者と浮いた者が、関わるきっかけが、おもしろい。笑える。

どんな子とも、良いところに気が付けば、一緒に過ごせるかもしれないって望みたい。

#笑える #ハッピー #エモい

2025年11月19日

信楽くんに興味津々

子供の頃のまわりの人とのつきあい方とか、相手や自分に感じていたこととかを思い出しながら、楽しく読めました。
人の噂も当てにならなかったり、でも遠からずな場合もあったり。
信楽くんに私も興味津々です(ΦωΦ)。信楽くんのお母さんが明るい人でなんか嬉しい。
そして清水くんは、初めて夢中になれる人・物・事に出会ったのかな。リアクションがいちいち面白い。清水くんのお母さんとお父さんも明るい人みたいで嬉しい。

#笑える #エモい #ドキドキハラハラ

2025年05月20日

タイトル……

それなりに何でもできて人生がつまらない優等生の清水くんが、奇妙な行動を繰り返す問題児の芸術家肌?な信楽くんに惹かれていく話。
「お前、結構落ち着きないんだな」など「お前が言うな!」発言を連発する信楽くんに沼り、ドンドン激重感情強火オタクと化していく清水くん。
2人の出会い場所であるドクダミ畑が2話目でソッコー駐車場にされ、ショーシャンクの空にばりに雨の中で叫ぶ清水くんには笑った。

#笑える #エモい

2025年04月25日

ものすごいテンポで会話が進んでいくので思わず笑ってしまう。信楽くんがどんどん男前に見えてくる不思議…。信楽くん(と清水)から目が離せない。「アスパラおしっこ」でジーンとくるなんてこの漫画だけだよー!

2024年08月16日

Nao

面白い

四季賞大賞受賞作らしい。そつなくこなす優等生 キヨミズ君は、多動症?なのか落ち着きのないシガラキ君が作る草人形に興味を持ってしまう。

交わらなそうな2人がシガラキの作る芸術作品をきっかけに近づいていくのがいい。
そして表紙から漂う不穏な気配が本編にも散りばめられていてよい。

本人同士は真剣なんだろうけど、唐突に笑える描写があってテンポよく読める。

シガラキくんちに入り込んでる男、どんな関係なんだ?作者さんは最終回まで話を考えているらしい。

次巻を早く読みたいです。

#笑える #エモい #シュール

2024年05月29日

扱いにくい子、爆弾のような扱いをされているこの子の意外な一面を知る主人公。そこから関係が始まっていくのが面白い。
教室での役割、立ち位置と
二人でいる時の立ち位置が変わる。

#エモい #深い #共感する

2025年07月11日

天才型、予測不能の変人と秀才型、優等生の、ちょっと奇妙な交友。変人と思われている信楽くんが意外とまともで冷静、清水くんののめり込みが異常で不安。これから友情に発展していくのか?楽しみ。

2025年05月14日

タイトルと表紙の絵柄、冒頭の展開から、ミステリー?、社会派?、それともホラー?と警戒しながら手に取りましたが、私の大きな勘違いでした。
まるで「動物のお医者さん」のような読後感。長く続いてほしい作品です。

2025年02月23日

少し不思議な関係

小5の清水(きよみず)君と信楽君の話。信楽君は変わり者と評判ですが、優等生らしい清水君もそれなりに妙なところはあります。
この作品に関しては先日、南信長氏が書評を書かれていたのが良かったです。今後に期待できそうです。https://www.asahi.com/articles/DA3S15975837.html

2024年07月09日

読み切りのものをツイッターで読んだ時に、個性があって面白いと思った記憶があって、
本屋でたまたま見つけたので、他の話はダレるかもだけど記録用に買っておこうと思って、数日経ってから読んだのですが、ダレることなく全部面白かったです!

2024年07月03日

視点変われば

大人びた観察眼を持つ小学生清水は同級生を若干子供っぽいなと思っていたが、ある日クラスの変わり者・信楽の作る工作に感動してそれから信楽ウォッチャーになる。
しかし信楽から見れば清水がかなりおかしな奴というw

2024年06月02日

深いのか

学年に一人くらいいる情緒不安定な男の子と、優等生ぽい男の子との話。深いのかただのコメディなのかはわからないけど、続きがとても気になる。

2024年05月24日

なんか途中から平和過ぎて退屈になってきてしまった。
変な子にも魅力的な一面があるんだよ、みたいな話か。
でもこの子そんな問題無いような…。主人公と一緒にいる時、主人公が対応できる程度の問題しか起きない。
この主人公、母親の気持ちを投影しているように見える。自分の子の作る物、全て素晴らしい!天才だ!と
自分の子も問題ある側で、私自身も問題ある側(あまり表面に出ないタイプ)だったと思うんだけど。こんな風に上手くはいかないんだよな。手を尽くしても上手く行かない時がある。何故なら保育園とか学校とか、人に任せなきゃいけない時間が絶対あるから。私が出来てても、他人が出来ないなら子供は辛い目に遭う。
「問題児なんて言うけど、お子さんは素晴らしい才能を持っているじゃないですか」と、人々は圧をかけてくる。そんな事は親が1番分かっている。問題児って言ってるのは私ではない。周りが言っているのであり、問題はそこで起きている。私と家の中で引きこもって生活するなら問題にしなくて良いのだ。そんなわけにいかないから問題が起きる。
この漫画を読んでいると、またそういう事を言われているような気がするのだ。
一方で、いつかはこんな何もかも解決する日が来るのかな、という希望を感じられる事もあった。でもどうせ裏切られるのだろうな、とも。
自分自身も問題を抱えた人間で、夫もそうで、いくつになっても根本的な人格や能力は変わらない。解決策は人とあまり関わらない事だ。疲れるから。結果が分かっているのに、我が子の事を矯正しようと周りが集まってくるのが苦しくて仕方ない。あれが出来てない、これが出来てないと言ってくる人間ばかり。できるところを伸ばそうなんてしてくれない。なら幼稚園や学校に行く意味なんてないじゃないか。

2025年01月19日

表紙の雰囲気からサスペンスというか重苦しいテーマの内容かな?
と思っていたけど、ちゃんと内容のある日常物って感じで飽きずに読み進められる
キャラクターも好きだしとりあえず最新刊までは読みたい

2025年06月17日

続きが気になって一気読みした。
変わっている人にもその人なりのものの見方や感性があって、それを個性として捉えられたら良いよねと思えた。

2025年01月30日

「青年マンガ」ランキング