【感想・ネタバレ】スキップとローファー(2)のレビュー

「予感がするの
今日はきっと完璧な1日になる…」
希望いっぱいで臨んだ入学式。
謎のイケメン同級生との出会いから高校生活が始まった…!

今作の1番の推しどころはなんといっても、
石川から野望を胸に上京したヒロイン・岩倉美津未(いわくら みつみ)。
まっすぐすぎる言動で時には引かれたりもするのですが、
持ち前の明るさととぼけた性格で次第に周囲を魅了していく彼女の姿に
思わず笑いがこみあげてしまうはず。
訳アリでしかないイケメン同級生・志摩くんや意外性が素敵な美女・村重さん、
美津未にマウントを取りがちな江頭さんなどクラスメイトも個性豊か。
読んでいるとじんわり愛着がわいてくること請け合いです。

人との出会いを楽しみ、毎日好奇心旺盛に過ごす美津未に元気をもらえる作品です。

とってもいい〜

2019年07月30日

主人公の頑張りが周りにどんどん伝播していくこの感じ最高
日々の生活を全力で過ごしていて、学生にとっては一大イベントのテストにあたふたしつつ、些細なやり取りで気をとられたり…
みんな素直でいい子ばかりで読んでいてとても幸福感に包まれる、素晴らしい作品です

志摩くん!!!

2021年06月29日

江頭さんががんばってきたことをちゃんと気づいてあげられるみつみちゃん。いい子すぎる…!
そして志摩くんとの仲直りも最高でした!!!

匿名 2024年03月24日

前に1巻を読んだ。2巻読んだら続きが読みたくなった…おもしろい。みんな良い子じゃん。あと2人の関係と彼の気持ちが分からんでもなくて心にちくりとくる。

2024年03月20日

美津未ちゃんが可愛いのはもちろんなんだけど、ふみちゃんもいいよねぇ^ ^ 受験のところは涙ぐんでしまったよ…。
それとこの巻はやっぱり江頭さんがね。美津未ちゃんの台詞が。目頭が熱くなったよ…。
それに江頭さんいつのまにか素でズバズバ言うようになって、こっちの方が断然良い^ ^
個人的には、まこっち...続きを読むゃんと兼近先輩のキャラがすごく好き♪

#笑える #癒やされる #深い

主人公以外のキャラも魅力的

匿名 2024年01月07日

主人公の周りのキャラクターの心情描写が良すぎる
読み進めるとキャラに共感持てるところがあったり、自分が学生時代のあの子も同じ気持ちだったのかなぁと思えたりしてとっても面白い!
みつみとしまくん以外のキャラの話も待ち遠しい

#笑える #癒やされる #切ない

キャラがみんないい

2023年09月30日

各々のキャラみーんな可愛い。とくにミカちゃんに共感する人も多いはず。しまくんとのケンカの話はこの漫画に珍しくざわざわひりひりするけどそこはさすがみつみちゃん、とても可愛らしく仲直り。しかし現実はこんな仲直りできないよなぁと思ったり。

2023年09月08日

是非大勢の人に読んで欲しい漫画ですね。悪気がなければ仕方ないという甘えが覆され人に対する思いやりの大切さが改めて理解出来ます。

良き

2023年09月01日

思春期というか、そういう事に多感な時期のことを、それをあえて丁寧に掘り下げつつ、卑屈にならないストーリーにしてるのはさすがだな〜

好き!

2023年08月27日

アニメきっかけですが、「スキップとローファー」好きですわ。
極端にギャグに走るわけでもなく、シリアス展開たくさんというわけでもなく、キャラクターたちがそれぞれの想いや考えを持って青春を送っている感がすごく好きです。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

優しい〜

匿名 2023年06月02日

本当に些細な日常が、とても優しいなぁ!不器用だけど、バカ正直な〜みつみちゃんを中心にどんどんみんなが纏まって行く様子が素敵だった!

#笑える #ほのぼの #感動する

スポーツ大会

2023年05月15日

こんな、クラス対抗でスポーツ大会とかあったかな〜。
やりたかったな〜。
好きな男子の応援とかしたかったなぁ。

面白い

2023年05月03日

みすみと関わっていく人たちがみんないい方向に影響されていてジーンときました。
江頭さんのことミカちゃん呼びになってて嬉しかったです。

#ほのぼの #癒やされる #エモい

上履き

FJ
2023年04月26日

買ってもうだいぶ経つのに、アニメ化してそのアニメが最高だったからまた読み返してレビューします!
志摩くんのやりたいことがあったら応援するとは言わず、どんな結果でも食べたいもの食べようって言えるみつみちゃんも、助けてくれた先輩の上履きの名前を覚えるみつみちゃんも、志摩くん居ないとつまらないよって伝えら...続きを読むれるみつみちゃんも大好き!
私とも友達になってほしいよ、、
そしてミカちゃん、私はミカちゃんの気持ちが凄くわかる。死ぬ気で努力して頑張ってやっと人の目が見れて喋れるのに、本当の美を前にした時もうどうでもいいやって思ったり、スッピンで怖気づかないで誰とでも話せる人を見ると、私ってなんて中途半端な人間なんだろうと思う
だけど、そんなひねくれた人間に勇気をくれるマンガ!出会えてよかった!

匿名 2023年04月25日

恋の自覚!?かもしれない。この引きはうまい。どんどん続きが読みたくなる。いつのまにかミカちゃん呼びになっていてとても良い。

#エモい

温かい

2023年04月21日

もう主人公が良すぎる!!この純粋な真っ直ぐさ!!そして真正面からぶつかる気持ちよさ。周りの登場人物のキャラもバランスも文句なしで、すごいいい!!友達になりたい!!

匿名 2023年04月19日

江頭さんが本当はいい子だってわかってた(汗)

みつみを通して見るからそれに気づけたんだな。

最後のおまけマンガが何気にツボ。

すごくいい

2023年04月15日

志摩くんと岩倉さんって程よい距離感。近すぎないのにいつもそばにいる。2人、恋愛に発展するんだろうか?このままでも十分良い感じなんだけれど。付き合ったら終わりが来た時つらくなるから付き合わないでほしいなぁ、なんて。

#ほのぼの #ハッピー #癒やされる

日曜

2023年04月05日

どこにでもあるような日常、という感じで読みやすかった。
主人公の二人やその周囲の人たちが、今後どう変わっていくか楽しみ。

#ほのぼの #癒やされる

癒されます

2023年03月20日

疲れてモヤモヤしている時に読むとなんだか少しずつ気持ちが晴れていく感じがします。視野が狭くても相手の事を思ってやり続けていると良い事あるのかな?って思えます。

#癒やされる #笑える #アガる

匿名 2023年02月02日

みつみちゃんの純朴さが意図せずとも周りを良い方向に変えていく様に癒されます。
お試しで読んでみたけど、素敵な作品に出会えて嬉しい。

匿名 2023年02月01日

みつみちゃんの夢がどうして官僚なのかとか、少しずつキャラクターの内面が見えてきて楽しい2巻!
ひたすらわちゃわちゃして楽しいシーンとシリアスなシーンの緩急が見事だなあと感じる

Posted by ブクログ 2023年01月31日

みつみちゃん……!恋、はじまっちゃうのか!?

相手の良い面をまずみる。それがなかなか難しいもんで、最初の印象や言葉の捉え方で、こいつは苦手だとか好きじゃないって即判断してしまいがち。しかしみつみちゃんは、ちょっと言い方がキツイかもとか思うような相手でも、良い面をみるし、悪い人のことを根に持つよりも...続きを読む、親切にしてくれた人を覚えようとする。
すっごい……良い子、こんな良い子好きになるしかなくない……?

みかちゃん、すんごいトゲトゲしくて苦手な子だな!とか思ってました。そういえば彼女、映画館のとか雑誌でおしゃれを勉強してたって言ってたじゃん……。自分を良くするために努力する子なんじゃん……。私は全然、彼女の良いところではなく、悪いところしかみていなかった……。

もうこの漫画に悪い子なんかおらん。
友達思いで、真面目で、自分の悩みと向き合いながら前をむこうと頑張る子しかいないんだ。応援するっきゃねぇ、彼らの青春を!

今回はもう全部好きだけど、お気に入りは山田に声をかける結月ちゃんのところと、みかちゃんの回、それから高嶺先輩の回は、大事なものに気づかせてくれる話で良かったですね。
高嶺先輩がホッと一息つけるようになれて安心しました。ぎゅうぎゅうに縛り付けるといつの間にか心がすり減ってしまうから。大事なことに気づかせてくれるみつみちゃん、そして癒しになってくれるみつみちゃん。つか純粋に慕ってくる後輩かわいいに決まってるわ。
そしてとにかく仲直りの回が最高。志摩くんがこないとつまらないよねぇ!「あなたがいないとつまらないよ」って言ってくる友達なんか一生大事にするわ。一生一緒にいてくれや。嬉しいよあたしを選んでくれて。そんな素敵な友達に、あることないこと自分の悪い噂なんか信じてほしくないよな。あなただけは自分のこと信じてほしい。それくらい大事な友になったし、そう思わせるだけの愛を…みつみちゃんはくれる…。

私もナオちゃんになってみつみちゃんを可愛がりたい人生であった。

心あたたまる

2022年08月25日

みつみちゃんが素直で清らか。お友達も心開いて、すっかり仲良しで微笑ましい。癒されます。志摩くんとの関係がどう変化するのか気になります。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2022年09月30日

みつみちゃんのクソ真面目で純粋な言動に周りの友人たちが感化されていく姿がたまらなく愛しい。仲直りシーンが一番好き。

最高

k
2021年12月30日

主人公のピュアさがとても可愛らしく素晴らしいです!少し喧嘩のところもありますが、真っ直ぐ伝える気持ちがよかったです

やばい

S
2021年12月01日

恋の始まり、きゅんきゅんします。クラスマッチとか、キラキラした学校生活と、実際に居るよねって人間らしいキャラ達が生き生きとしてて最高です。

「石川県のはしっこのほう」

2021年04月11日

リタイアしてから生家のある「石川県のはしっこのほう」(作中では「凧島町」、珠洲市蛸島町を想定?)で過ごすことが多くなった。この作品はBookLiveの試し読みでたまたま見つけたのだけど、この間、最新刊が出たとき近所の本屋にも平積みされていて、ポップアップのボードにも載っていたから、地元ではかな...続きを読むり人気があるらしい。
現在、2巻目まで読んだところーー東京の高偏差値高校に入学した凧島町出身の女の子が街の生活に馴染んでいく様子に、半世紀ほど前の自分の姿を重ね合わせると、結構にはまり込んでしまう。
続きを読むのが愉しみ。

上京や春は傷みしミルク膜 あざ蓉子

学生時代が懐かしい

2021年04月02日

主人公が脇役の子たちと仲良くなっていく過程が面白い。
学生時代に無邪気に頑張っている子の存在には周りも影響されていたなぁ、と懐かしく思いました。
お互い分かり合えば許し合えるのはリアルでもよく分かるので共感する。

すごくかわいい

2021年03月30日

主人公がほんとうに純粋で周りに無意識に良い影響を与えてて、自分の近くにもいてほしいと思うような子です(^^)

スキップとローファー

2021年03月28日

田舎から上京してきた女子高生みつみ。
少しずれていて不器用だけど真っ直ぐな彼女が、関わる人の気持ちを少し明るくする第2巻です。
みつみ自身も人との関わりの中で成長をして、今回ついに志麻くんへの恋愛感情を自覚する…?

最高です

2021年03月25日

Twitterで見かけて読んでみたらおもしろくて、2巻目も買いました。後悔しません!

尊すぎて泣いた本当に

2021年03月24日

志摩くんとみつみちゃんが中直りしたところで、本当に本当にピュアすぎてまどろっこしくて、どこか切なくて泣いてしまった。素晴らしい漫画に出会った。

キュンキュンする!

2021年01月03日

なんか良い!とにかく読んでみてほしい!それだけ!

Posted by ブクログ 2020年12月30日

人間関係の些細な気まずさや優しさ
人と人との「わからなさ」。

さりげない感情や瞬間をさりげなく描いてて
心の機微というものをこうも繊細に表現できるのがすごい。

カースト上位系女子、内気ネガティブ女子、クール美人女子。
クラス内にいたら親しい友達同士にはならなそうなこの3人のカテコ...続きを読む゙リーの壁が
田舎者ズレてる系主人公みつみの嫌味のない鈍感さと純朴さによって浄化されて
こんなふうに心を開いて仲良くなる過程が
読んでて心地よくて爽やかな気持ちになる。

特にカースト上位系女子の江頭さんが、最初意地悪で嫌な奴だと思っていたのに
すごく共感して、憎めない素敵キャラになってしまった。むしろこの子が主人公なんじゃないだろうか、と思うくらい。

みつみちゃんもすごくすき。友達になりたい。
あと男女から好かれる志摩くんのイケメンさ。
多くを語らないミステリアスさ。どことない不安定さ。ちらつく過去の影。適度に置く人との距離。誰も傷つけないやさしさ。すきです。

みつみちゃんと志摩くんの、恋愛までいかないこの不器用で絶妙な距離をずっと見ていたい。

主人公が魅力的。

2020年08月09日

田舎からT大法学部に入って官僚になるために東京の進学校に入学した女の子というとなんだか近寄りがたい気がしてしまうけど、みつみちゃんは素朴でちょっと天然っぽく、可愛らしくていいなーと思いました。そんな彼女をありのままに受け入れて、少しいい感じに影響を受けていく周りの同級生たちもいいです。田舎の友達と近...続きを読む況報告しあっているのもほほえましいです。

Posted by ブクログ 2020年07月21日

みつみが幼馴染のふみのことを思い出しているシーンが温かいなあ。
ふみ 受験終わったらさー、またここ来てギョーザ食べよ。落ちても受かっても。
みつみ 落ちたらなんもならんもん。
ふみ 世の中的にはねー でも挑戦したみつみちゃんにはでっかい意味があるし、それを知っとるうちにもある。

このギョーザの...続きを読むお店は、今は閉店してしまった「みやこ」らしい。

おもしろい

2020年04月04日

わらえるし、キュンとするし、おもしろい!!

魅力の多様性の肯定

mai
2020年01月23日

『モテる女』は「立ち回りが大人で空気を読み、控えめで優しい雰囲気をたたえつつ、努力家でクレバーで社交的あること」みたいな世間やイメージ。
個人的には確かにそんな女性は魅力的ではあるが、同時にそんな狸っぽい女は信用ならないと私は思う。そんな女が大概裏でめちゃくちゃ毒を吐きまくるのを見てきたから。
だから、みつみちゃんの様に女であっても朴訥として素直で率直で誠実であることは魅力だと思ってきた私にはこの漫画は我が意を得たり的な内容である。
みかちゃんみたいに、凡庸だからこそコツコツ努力してるからこそ、他人には意外と厳しい人間だってある意味魅力的だ。
人間は長所短所表裏一体なのだから、完璧な女などいないし、それではつまらない。
女の魅力はもっと多様性があっていい。
そんなことをこの漫画をみて薄っすら感じた。

Posted by ブクログ 2019年10月09日

まじめに故郷のために、地方から東京の高偏差値高校に進学した、みつみ。不器用で天然で、見た目も素朴なみつみだけど、主人公としてなぜかとても魅力的。
失敗したり、恥ずかしい思いをしても、まっすぐ前を向くひたむきさ、強さ、でしょうか。本当の意味で頭も良い。

東京で始めて友達になった志摩くん始め、クラスメ...続きを読むイトとの友情も発展して、ますます楽しい2巻。ありきたりな感じがしないのは、描き方がとても丁寧で、みつみのピュアさが際立つからかな。

志摩くんはほんと、天然タラシですね!表情がいいです。
江頭さんも、みつみの次に、モノローグが多くて、背景もうっすらわかってきて、これまた表情豊かで、魅力的なキャラです。
志摩くんの幼なじみらしきクリスくんも、いろいろと気になる。
みつみの地元の親友、ふみの方言には癒される。ふみの登場によって、みつみの立場がリアルになるし、この作品らしさが出ているなあと思う。

表紙には、みつみと志摩くんしか登場しないけど、別にこの二人の物語というのではなくて、実際には群像劇のようなものだと思う。

これからもっとそれぞれの感情は複雑になって、面白くなっていくのかな。今後の展開予想できない。早く続きが読みたいです。

Posted by ブクログ 2023年04月13日

自分が嫌なやつの名前を2つ覚えている間に、この子は優しくしてくれた人の名前を1つ覚えるんだ…という話、頭にガーンときた。自分も改めたいと思って最近意識している。

Posted by ブクログ 2019年08月15日

一所懸命にいろいろ感じて考えて生きてるけど、
なかなかうまくいかなかったりする毎日。
でも自分のプラスにマイナスにまっすぐ向き合ってる姿は
周りの人たちをいい感じに巻き込んでいったり
するんだなぁと思う。登場人物たちみんなが愛おしい。
まあ、こんなに素直で悪い人がいない状態は
むしろ不自然なのだろう...続きを読むし、そこに対する描写は
いずれきっちり描かれていったりするのだろうけれど、
その部分も織り込んで、ますます愛おしくなりそうな
これからの展開に期待です。

試し読みでハマりました

2024年01月14日

繊細で柔らかみのある画風と、丁寧なキャラクターの心理描写が素敵だなと思いました。この後の人間関係など展開が楽しみです。

#胸キュン #ほのぼの #エモい

Posted by ブクログ 2023年10月10日

ジャンルの違う人達がお友達になる。
普通じゃありえない組み合わせのグループなのに、なんだか落ち着く。みつみちゃんがいるからなのかな?

良い

2023年06月01日

・ふみちゃん、友達の頑張ってる姿が自分の力にもなるって本人に伝えてくれる神
・みつみちゃん、親切な人の名前をひとつひとつ覚えていく神
・みつみちゃんは星空を見せてくれるファンタジックキャット
・素直な気持ちを相手に言い合える、友情

Posted by ブクログ 2023年05月02日

2023/5/2
江頭さんの葛藤、涙ちょちょぎれ〜。
志摩くんとみつみちゃんかわいいなぁ。
15:40

2023年04月19日

アニメも見たけどテンポこんな感じかぁと私はマンガで読むほうが好きでした。
ときどきいったん止まって考えさせられる台詞や心理描写があったりもする。
今回志摩くんとのちょっとした齟齬も、話して確認できたからいいけど実社会だとそのままになっちゃうことのが多いかもなぁ(そもそも受け取り方の違いに気づかないこ...続きを読むとも)なのでした・・。

ネタバレ無料版購入済み

青春っていいね!

2023年04月08日

私もこんなまっすぐな青春時代を送りたかった!
みつみちゃん、賢くてまっすぐで、いい!そしてみかちゃんがいい味出してる。みつみちゃんの影響かな?みつみちゃんの影響で周りがいい感じになっていく過程がいいですわ~

ドキドキ

2022年12月05日

みつみがとうとう志摩君を意識し始める・・・?
たしかにあそこまで素直に謝ったり内面言えたりするのってすごいなぁ。
幼い部分あるからだろうけど。
ミカの許さじノート笑ったw

匿名 2022年09月28日

志摩くんの過去を読者も知るところとなり、どこかに陰を宿しているような彼の明るさに思いをめぐらせることができるようになった。

志摩くんの心の奥

2022年07月01日

出てくる人物がみんな良いし、悪い人がいないので
まず心が穏やかに見れる作品です。志摩くんの心の奥にこれから主人公が
どう切り込んでいくのか楽しみです。

#ほのぼの

ほのぼの

2021年04月01日

自分も田舎育ちなので、みっちゃん目線で楽しんで読みました。
都会に対するイメージが、あるあるで面白かったです。

Posted by ブクログ 2020年03月29日

「譲れないほど大事なものってそんなにたくさんないでしょ」

めっちゃ面白い!
主人公の素朴で純粋な感じも好きやし、悩みながらも、ゆっくりと丁寧に人間関係を形成していく様子もとても好き!
物語で心の機微を描こうとすると、重くなりやすいと思うけど、この作品は読みやすさを保ったまましっかりと内面を描いてい...続きを読むて最高だと思った!

2023年07月28日

登場人物がみんな本当に等身大の高校生だなって思います。不器用なところもあって嫌なところもあって、でも一生懸命です。

Posted by ブクログ 2023年07月04日

志摩くん、もと子役だったんだ〜。
でも、みんなあんまり広げて騒がないね。
良かった…。

生徒会のサポートメンバーになった
みつみちゃんも頑張ってます。
高嶺先輩のスケジュール管理体質(笑)
ちょっと自分にも心当たりが。

美人さんなユズちゃん、文学少女マコトちゃん
いろいろ画策中のユカちゃんなど
...続きを読む個性が少しずつわかってきました。

Posted by ブクログ 2022年10月04日

相手の良い面を見ながら生活することの大切さを思い出させてくれるマンガ。飾らず、自分らしくいたい気持ちにさせてもらった。
こんな青春も楽しいだろうな。

こういうの

2022年06月30日