【感想・ネタバレ】スキップとローファー(2)のレビュー

岩倉美津未、15歳。東京の高偏差値高校に首席入学! それを機に上京した彼女は、勉強こそできるものの、過疎地育ちゆえに同世代コミュ経験がとぼしい。そのうえちょっと天然で、慣れない都会の高校はなかなかムズカシイ! だけど、そんな「みつみちゃん」のまっすぐでまっしろな存在感が、本人も気づかないうちにクラスメイトたちをハッピーにしていく! 高校生活にも慣れてきてどんどん輪が広がっていく第2巻、待望の登場!

「予感がするの
今日はきっと完璧な1日になる…」
希望いっぱいで臨んだ入学式。
謎のイケメン同級生との出会いから高校生活が始まった…!

今作の1番の推しどころはなんといっても、
石川から野望を胸に上京したヒロイン・岩倉美津未(いわくら みつみ)。
まっすぐすぎる言動で時には引かれたりもするのですが、
持ち前の明るさととぼけた性格で次第に周囲を魅了していく彼女の姿に
思わず笑いがこみあげてしまうはず。
訳アリでしかないイケメン同級生・志摩くんや意外性が素敵な美女・村重さん、
美津未にマウントを取りがちな江頭さんなどクラスメイトも個性豊か。
読んでいるとじんわり愛着がわいてくること請け合いです。

人との出会いを楽しみ、毎日好奇心旺盛に過ごす美津未に元気をもらえる作品です。

志摩くん!!!

江頭さんががんばってきたことをちゃんと気づいてあげられるみつみちゃん。いい子すぎる…!
そして志摩くんとの仲直りも最高でした!!!

2021年06月29日

主人公みつみちゃんの素直さがたまらないな。志摩くんとはずっといいお友達でいてほしいけどどうなんだろう。何か芽生えてしまうのかしら?!みんないい子で読んでいて楽しい!

#癒やされる

2025年09月03日

箱押しです。

登場人物がどの子も良いです。1巻で嫌な印象を受けた江頭さんも、「頑張ってるね。」「そのあたり理解できる。」と好印象に変わりました。あと、ネコ化したみつみちゃんが可愛かったです。

#笑える #ほのぼの #憧れる

2025年05月22日

友達に貸してたのが返ってきて再読中。やっぱ読んでてうきうきわくわくして、ほんと部屋の中をスキップしちゃう!
この巻はとにかくミカちゃんの胸の内が初めて分かるのがよい!「バレー教わるんだったら 江頭さんのほうが忌憚ない意見を言ってくれると思って」「すごく練習してじょうずになったんだなってわかるよ」ってみつみに言われるシーン、泣けるよー!
みつみと志摩くんの仲直りもかわいいー!「志摩くんが来ないとつまんないから来てよって言いたかっただけなんだ…」って、あまりにも素直できゅんとしちゃうセリフ!わたしもこれくらい素直に感情表現していきたいぜ!

2025年04月03日

ふみちゃんもなおちゃんもいい人すぎて、みつみちゃんのそばにいてくれてありがとう!となる。友達関係もいい感じになってきて、本当に安心して読める

#ほのぼの #癒やされる #憧れる

2024年04月29日

青春でいい!!でもドロドロした嫌な感じとかなくて、安心して読めるので癒される。みつみちゃんの癒しがすごい。そしてかわいい子とそうではない子の描きわけがすごくて作者さんの画力もすごい

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2024年04月29日

前に1巻を読んだ。2巻読んだら続きが読みたくなった…おもしろい。みんな良い子じゃん。あと2人の関係と彼の気持ちが分からんでもなくて心にちくりとくる。

2024年03月24日

美津未ちゃんが可愛いのはもちろんなんだけど、ふみちゃんもいいよねぇ^ ^ 受験のところは涙ぐんでしまったよ…。
それとこの巻はやっぱり江頭さんがね。美津未ちゃんの台詞が。目頭が熱くなったよ…。
それに江頭さんいつのまにか素でズバズバ言うようになって、こっちの方が断然良い^ ^
個人的には、まこっちゃんと兼近先輩のキャラがすごく好き♪

#笑える #癒やされる #深い

2024年03月20日

キャラがみんないい

各々のキャラみーんな可愛い。とくにミカちゃんに共感する人も多いはず。しまくんとのケンカの話はこの漫画に珍しくざわざわひりひりするけどそこはさすがみつみちゃん、とても可愛らしく仲直り。しかし現実はこんな仲直りできないよなぁと思ったり。

2023年09月30日

面白い

みすみと関わっていく人たちがみんないい方向に影響されていてジーンときました。
江頭さんのことミカちゃん呼びになってて嬉しかったです。

#ほのぼの #癒やされる #エモい

2023年05月03日

FJ

上履き

買ってもうだいぶ経つのに、アニメ化してそのアニメが最高だったからまた読み返してレビューします!
志摩くんのやりたいことがあったら応援するとは言わず、どんな結果でも食べたいもの食べようって言えるみつみちゃんも、助けてくれた先輩の上履きの名前を覚えるみつみちゃんも、志摩くん居ないとつまらないよって伝えられるみつみちゃんも大好き!
私とも友達になってほしいよ、、
そしてミカちゃん、私はミカちゃんの気持ちが凄くわかる。死ぬ気で努力して頑張ってやっと人の目が見れて喋れるのに、本当の美を前にした時もうどうでもいいやって思ったり、スッピンで怖気づかないで誰とでも話せる人を見ると、私ってなんて中途半端な人間なんだろうと思う
だけど、そんなひねくれた人間に勇気をくれるマンガ!出会えてよかった!

2023年04月26日

恋の自覚!?かもしれない。この引きはうまい。どんどん続きが読みたくなる。いつのまにかミカちゃん呼びになっていてとても良い。

#エモい

2023年04月25日

江頭さんが本当はいい子だってわかってた(汗)

みつみを通して見るからそれに気づけたんだな。

最後のおまけマンガが何気にツボ。

2023年04月19日

みつみちゃんのクソ真面目で純粋な言動に周りの友人たちが感化されていく姿がたまらなく愛しい。仲直りシーンが一番好き。

2022年09月30日

k

最高

主人公のピュアさがとても可愛らしく素晴らしいです!少し喧嘩のところもありますが、真っ直ぐ伝える気持ちがよかったです

2021年12月30日

尊すぎて泣いた本当に

志摩くんとみつみちゃんが中直りしたところで、本当に本当にピュアすぎてまどろっこしくて、どこか切なくて泣いてしまった。素晴らしい漫画に出会った。

2021年03月24日

みつみが幼馴染のふみのことを思い出しているシーンが温かいなあ。
ふみ 受験終わったらさー、またここ来てギョーザ食べよ。落ちても受かっても。
みつみ 落ちたらなんもならんもん。
ふみ 世の中的にはねー でも挑戦したみつみちゃんにはでっかい意味があるし、それを知っとるうちにもある。

このギョーザのお店は、今は閉店してしまった「みやこ」らしい。

2020年07月21日

mai

魅力の多様性の肯定

『モテる女』は「立ち回りが大人で空気を読み、控えめで優しい雰囲気をたたえつつ、努力家でクレバーで社交的あること」みたいな世間やイメージ。
個人的には確かにそんな女性は魅力的ではあるが、同時にそんな狸っぽい女は信用ならないと私は思う。そんな女が大概裏でめちゃくちゃ毒を吐きまくるのを見てきたから。

だから、みつみちゃんの様に女であっても朴訥として素直で率直で誠実であることは魅力だと思ってきた私にはこの漫画は我が意を得たり的な内容である。
みかちゃんみたいに、凡庸だからこそコツコツ努力してるからこそ、他人には意外と厳しい人間だってある意味魅力的だ。
人間は長所短所表裏一体なのだから、完璧な女などいないし、それではつまらない。
女の魅力はもっと多様性があっていい。
そんなことをこの漫画をみて薄っすら感じた。

2020年01月23日

自分が嫌なやつの名前を2つ覚えている間に、この子は優しくしてくれた人の名前を1つ覚えるんだ…という話、頭にガーンときた。自分も改めたいと思って最近意識している。

2023年04月13日

良い

・ふみちゃん、友達の頑張ってる姿が自分の力にもなるって本人に伝えてくれる神
・みつみちゃん、親切な人の名前をひとつひとつ覚えていく神
・みつみちゃんは星空を見せてくれるファンタジックキャット
・素直な気持ちを相手に言い合える、友情

2023年06月01日

青春っていいね!

私もこんなまっすぐな青春時代を送りたかった!
みつみちゃん、賢くてまっすぐで、いい!そしてみかちゃんがいい味出してる。みつみちゃんの影響かな?みつみちゃんの影響で周りがいい感じになっていく過程がいいですわ~

2023年04月08日

志摩くんの心の奥

出てくる人物がみんな良いし、悪い人がいないので
まず心が穏やかに見れる作品です。志摩くんの心の奥にこれから主人公が
どう切り込んでいくのか楽しみです。

#ほのぼの

2022年07月01日