【感想・ネタバレ】スキップとローファー(3)のレビュー

「予感がするの
今日はきっと完璧な1日になる…」
希望いっぱいで臨んだ入学式。
謎のイケメン同級生との出会いから高校生活が始まった…!

今作の1番の推しどころはなんといっても、
石川から野望を胸に上京したヒロイン・岩倉美津未(いわくら みつみ)。
まっすぐすぎる言動で時には引かれたりもするのですが、
持ち前の明るさととぼけた性格で次第に周囲を魅了していく彼女の姿に
思わず笑いがこみあげてしまうはず。
訳アリでしかないイケメン同級生・志摩くんや意外性が素敵な美女・村重さん、
美津未にマウントを取りがちな江頭さんなどクラスメイトも個性豊か。
読んでいるとじんわり愛着がわいてくること請け合いです。

人との出会いを楽しみ、毎日好奇心旺盛に過ごす美津未に元気をもらえる作品です。

キラキラ

S
2021年12月01日

ナオさんがとても素敵。ミカちゃんに一番共感してしまうんだけど、ちょっといじけた心をそっと包んでくれる包容力あるナツさんが身近にいればと思います。
どのキャラもキラキラしてる。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

続きが早く読みたい

2021年03月30日

しまくんとみつみちゃん、お互いをなんとなく意識し始めたようですごくもどかしい。出てくるキャラクター全員とてもかわいいです。

FJ
2024年03月18日

志摩くんにとってみつみの存在が眩しすぎて、少し危うくて、ずっと見ていたい気持ちと、目を逸らしてしまいたい気持ちが交錯している3巻
ボーダーラインに立たされている
罪悪感で一緒に沈むべきなのか、みつみと一緒に走り出すのか。沈むのは楽、走るのはしんどい。そんな事は彼の経験上わかってる。だけどみつみの背中...続きを読むを追いかけたいんだなと、
先生は抽象的にその意味を読者へ指し示すのが本当に上手です。

匿名 2023年12月31日

デ、デート!デートですよ!!!
みつみちゃんのファッションセンスは一周回って好きだし、ミカちゃんに保険証をみせるナオちゃん好感度高いな…

かわいい

2023年10月30日

とにかくみつみちゃんがいい子でずっとほっこりする・・・新しいキャラが出てくる頻度もちょうどよくて読みやすいです

#ほのぼの #癒やされる #憧れる

どの話も面白い!

2023年09月30日

動物園の回好きだなぁ。しまくんほんと紳士だよね。でも闇を抱えているからなんかいまいち掴めない。でもみつみちゃんはそんな距離感を無理に縮めようとせずなにかを察してちょっとした温かいものをくれる。こんな友達できたら最高だよね。

謎の美少女あらわる

2023年05月16日

どうやら、子役時代の因縁の相手?
もやもやするから、早く正体判明してもらいたいような、もう出てもらいたくないような(笑)

Posted by ブクログ 2023年05月10日

田舎に帰って、満喫して、畳に寝転びながら癒されるシーンよかった。いいな〜家族に愛されてて、帰ったら待っててくれる同級生がいて、花火するなんて。うらやましい

Posted by ブクログ 2023年05月02日

初デート?やお泊まり会など盛りだくさんな3巻。
はじめは嫌な奴と思われたミカが、一番女子高生らしく人間くさい。なんだかんだいって、いつの間にやら4人組ができているのも、気が置けない関係になってきている証。

匿名 2023年04月25日

美津未と志摩、2巻ラストでは近くなったかと思いきや、今巻ラストでは絶妙な距離が……。しかも美津未の与り知らないとことで。でも美津未なら、きっとなんとかしてくれるだろうという謎の安心感がある。

匿名 2023年04月19日

アニメの続きが気になりすぎて買ってしまった勢。

王子様が等身大になりつつあるけど、
「身分差」的な構造は今もアツいんだね。

癒されます

2023年04月03日

なんだかうまくいかないなって思って尻込みしてる時に背中を押してくれるような気分にさせてくれました。みつみのような友達が周りに一人いてくれれば世界がうまくまわりそうですね。

#笑える #アツい #癒やされる

やっぱり大好き

匿名 2023年02月23日

3巻までしか読めてないけど、今巻も相変わらず優しい話が多くて本当に大好きな漫画だと思いました。
お気に入りは女子4人のお泊まり会かな、ゆづちゃんが心を許して話している感じだったりまことがひたすら食べてたりと全部が微笑ましい

みつみと志摩くんの恋?の行方も気になるし、志摩くんと新キャラのリリカ...続きを読むの過去も怖いけど気になる。

最高

m
2022年01月15日

ミカちゃんの気持ちや平凡としての位置の自分への考えが非常に共感した。学校ではいろんな個性があるので、改めて自分自身を理解する場でもある

気になる……!

匿名 2022年01月02日

ナオちゃんが素敵すぎて……。大人だからこそ、一歩引いて手を差し伸べてくれるような存在で素敵だな…と。
そして、志摩くんの家庭環境…過去…気になりますね……。みつみちゃんがほんわか笑顔で救ってくれることを祈ってます!

#ほのぼの #癒やされる #エモい

おば(おじ?)さんが良い

2021年04月02日

主人公のおば(おじ?)さんが、勝手に心配する回も面白かったです。
ひとつの出来事を色んな角度から(色んな人たちの目線で)観ながら読めるので飽きないし、ストーリーが重くならないのが読みやすいです。

だいすきです!

pin
2021年03月28日

寝る前に大切に読みました。ほっこりして、あったかくなるお話です。お気に入りがまた増えました...!!

スキップとローファー

2021年03月28日

志摩くんへの恋心を自覚したみつみですが、誤って動物園デートに誘ってしまい、二人で動物園を楽しむことになります。
志摩くんは複雑な家庭環境で育ち、友人を傷つけてしまった過去があるようで、いつもどこか一歩引いたような態度です。みつみの影響で、関わる人が少しずつ幸せになるように、志摩くんにも幸せになって欲...続きを読むしいです。

Posted by ブクログ 2021年01月04日

やっぱりこの漫画好きだなぁ…。「みつみちゃんはさぁ、そういうの信じないでよ」のシーンに叫んだ。

(1巻)
友人に面白いよ〜とおすすめされて買ったのですが大正解でした!キャラクター達がみんな愛おしいのと絵のタッチ、ストーリーも全部がツボでした。表紙の2人の今後が気になります。

Posted by ブクログ 2020年12月30日

人間関係の些細な気まずさや優しさ
人と人との「わからなさ」。

さりげない感情や瞬間をさりげなく描いてて
心の機微というものをこうも繊細に表現できるのがすごい。

カースト上位系女子、内気ネガティブ女子、クール美人女子。
クラス内にいたら親しい友達同士にはならなそうなこの3人のカテコ...続きを読む゙リーの壁が
田舎者ズレてる系主人公みつみの嫌味のない鈍感さと純朴さによって浄化されて
こんなふうに心を開いて仲良くなる過程が
読んでて心地よくて爽やかな気持ちになる。

特にカースト上位系女子の江頭さんが、最初意地悪で嫌な奴だと思っていたのに
すごく共感して、憎めない素敵キャラになってしまった。むしろこの子が主人公なんじゃないだろうか、と思うくらい。

みつみちゃんもすごくすき。友達になりたい。
あと男女から好かれる志摩くんのイケメンさ。
多くを語らないミステリアスさ。どことない不安定さ。ちらつく過去の影。適度に置く人との距離。誰も傷つけないやさしさ。すきです。

みつみちゃんと志摩くんの、恋愛までいかないこの不器用で絶妙な距離をずっと見ていたい。

可愛い主人公たち。

yu
2020年08月13日

純粋無垢な主人公が色んな人を救っていく話と言えばよくある話になりますが、主人公が可愛いんだけど悩んだり自信過剰になってみたり恥じたり、最強ではないところが好感が持てます。

2020年08月08日

巻を重ねるごとにこの本の良さが増していきます!単話でも買っていますが、単行本でも買いたくなるほど面白いです。
キュンキュンも十二分にあり。ですが、ただの恋愛少女漫画ではなく、各々のキャラクターの葛藤に共感でき、深みのある漫画であると思います。
読了後は、この漫画の空気感に心が洗われたような気がし...続きを読むます。

Posted by ブクログ 2020年07月21日

ついに作者が自己紹介。172ページからです。第2巻に出てきたソウルフードは予想通り「みやこ」の餃子でした。
みつみが友達に与える影響も大きいけど、みつみも成長していくね。

おもしろい

2020年04月04日

続きがきになる
おもしろい
登場人物みんなの気持ちに共感できる

2020年02月22日

なによ!この幸せ空間は!
なによりも主人公が憎めなくて、現実にいたら絶対に友達になりたいくらいいい子。
ちょっと不穏な空気はありつつも、みんながキャッキャ楽しんでいてみていて嬉しくなる。
主人公の実直さや素直さは周囲の友人たちにも大いに影響を与えていて、少年少女たちよそのままで行くんだという謎...続きを読むの視点で見てしまいます。

あたたかい物語

2020年02月22日

世の中は優しいことばかりではないけど、このことを一切除外する、ってことはしないで、それでいてひたすら優しい物語に仕上げられているのがスキップとローファー…………見るたびにあたたかく、ちょっとドキドキして、ズキズキして、ほっとする。ジェットコースターの様な急展開はなく、四肢が飛んだり人が死んだりするシ...続きを読むョッキングな出来事はない。それなのに次が読みたくてしかたなくて、それでいてゆっくり読みたくて、本の中の物語もゆっくり流れていく。こんな気持ちの良い漫画は意外にもあんまりないように思います。大好きな漫画、大好きな一冊です。

Posted by ブクログ 2023年08月05日

ナオちゃんとおミカの関係性が素敵。
10代の時にこんな大人と出会えたら、とても素敵なことだと思う。
だんだん面白くなってきた。

Posted by ブクログ 2023年05月02日

2023/5/2
うおー、高校の大イベント文化祭だー!
江頭ちゃんがひたすら可愛い。推し。
みんな可愛いけど。
16:20

Posted by ブクログ 2020年08月23日

この巻から、みつみが恋にうつつをぬかしちゃうのかと思ったけど、そんな心配は無用で、志摩くんには完全に友達としか思われてないと、冷静になれた様子だし、でも友情は深まっていく。夏休みの女子お泊まり会や、うらやましいような帰省を挟んで、文化祭は波乱の予感?というところで終わる。続きが気になる終わり方。

Posted by ブクログ 2023年07月04日

お、男子チームも加わった。
お調子者の山田くんと
志摩くんの中学からの友達・迎井くん。

志摩くんの子役時代の知り合い
モデルのリリカがなんか掻き回しそう。

みつみちゃん、動物園デートの巻。
(そこまで意識してないか?)
東京での保護者・ナオちゃんと
ユズちゃんのやりとりが…いいな。