【感想・ネタバレ】スキップとローファー(8)のレビュー

「予感がするの
今日はきっと完璧な1日になる…」
希望いっぱいで臨んだ入学式。
謎のイケメン同級生との出会いから高校生活が始まった…!

今作の1番の推しどころはなんといっても、
石川から野望を胸に上京したヒロイン・岩倉美津未(いわくら みつみ)。
まっすぐすぎる言動で時には引かれたりもするのですが、
持ち前の明るさととぼけた性格で次第に周囲を魅了していく彼女の姿に
思わず笑いがこみあげてしまうはず。
訳アリでしかないイケメン同級生・志摩くんや意外性が素敵な美女・村重さん、
美津未にマウントを取りがちな江頭さんなどクラスメイトも個性豊か。
読んでいるとじんわり愛着がわいてくること請け合いです。

人との出会いを楽しみ、毎日好奇心旺盛に過ごす美津未に元気をもらえる作品です。

Posted by ブクログ 2023年02月08日

いつもぷぷって笑っちゃうシーンがたくさんあって、楽しいマンガだと思ってたけど、今回はしょんぼりしてしまった。

私のためにあなたの考えを曲げてっていうことが、相手にとってどういうことなのか
家族に愛されてきたこと
今ある勇気も自信も、自分が元々持ってたものではないことに気がついた衝撃
どんな人でも好...続きを読むきだなと思ったから友達になりたい、という気持ち
消化するのに少し時間がかかるような大事なことをたくさん入れられているのに、するっと読んでしまった気がする。

2023年01月29日

自分の気持ちに素直にいられるってすごくむずかしい。みつみのようにまっすぐで、周りにいる人たちを見返りとか気にせずに好きで大切にできる心を持てたらなあとはおもうけど、それはきっと無理だから、この漫画を読んで、みつみに救われる気持ちになる。たくさん悩んで進もうとするみんなが愛おしい!いつか志摩くんがおっ...続きを読むきい声で自分の気持ちをぶつけられる日が来てほしい!続きがたのしみです〜!

#ほのぼの #泣ける #胸キュン

志摩くん…!!

2023年01月24日

志摩くんにヤキモキさせられる巻でした。
でもやっぱり志摩くんはみつみの事好きになってるんじゃないの〜?ニヤニヤ

氏家くんは謎のキャラだったけど、あの涙には共感してしまった。
自分のダメな所に気づくのって辛いよね。
それでも生徒会長に立候補したのはカッコいい!
何だかんだでみつみと仲良く...続きを読むなってるし、楽しそうな生徒会になってる。

早く続きが読みたいです。

#胸キュン #癒やされる #泣ける

Posted by ブクログ 2023年02月04日

アニメ化も決まって、少し心配だったけど、クオリティ変わらず。

初恋が愛に変わって、置いてけぼり志摩くん。
どう着地するんだろうねぇ。

うわぁ

FJ
2023年01月26日

何か色んな問題点のピークが集中したような、それもみつみの俯瞰的な考えで全てパッと明るく消えちゃうような。みつみ本当にすごい子。何が今大事なのか皆にとって何が大切かバランスみれてるのが本当にすごい。私なら付き合ったままズルズルそばにいて欲しいし、彼を理由に生徒会も勉強も頑張る、別れたなら友達に言っちゃ...続きを読むうし最初の庇ってよなんて言えない。
どうか志摩くん、自分の中のみつみちゃんの存在の大きさに気づいてくれ…頼む…

いい……

2023年01月23日

スキローは心の浄化槽……ちょっとささくれた心を落ち着けてくれる……前回「え!?いいの!?」となったこと、思ったよりスピード解決だった。すばらしすぎる。

「好き」の種類が違う

vov
2023年07月07日

8巻のあるシーンで、「好き」の種類が違う、について話すんだけど、

かぁーっ!なんて悲しいセリフ(現実)、、、。

このセリフ、胸に来る(ジワリと闇が覆いかぶさる感じ)。

志摩くんの友達クリス(彼には志摩くんも素直な気持ちが出せるみたい?)との会話からも、志摩くんとみつみちゃんは「ほぼ」両想いなん...続きを読むだと思う(私の見解)。
ただ、(好意の方の「好き」って)お互いにはっきりと気づくタイミングが違ったのかな、って。

このまま「友達」として終わってしまうのか、それとも、志摩くんが自分の気持ちにもう少し素直に気づいてみつみちゃんへ想いを告げる時が来るのか、続きが気になる。

#胸キュン #癒やされる #泣ける

匿名 2023年06月03日

2年生になってから登場した彼らが、これからどうゆう風に動くかがキーポイントになりそうですね。
楽しみです。
みつみちゃんの出した答えは正解だったと思うな〜。
これから先はわからないけど、現時点で付き合ったままでもうまくいかないと思うし。
2人の関係は個人的にはソウルメイトみたいな感じで続いて欲しいか...続きを読むな。

#ほのぼの #癒やされる

深く読み返したくなる漫画

2023年06月03日

毎巻読み終わった後の余韻というか、読み終わっても要所要所振り返りたくなるような漫画です。

登場人物が感情豊かで、この気持ちすごいわかる!!っていう瞬間と、こんな考え自分にはないわーっていう瞬間とあるんだけど、現実世界も各々思ってることを口に出さないだけで人それぞれ違う感じ方を持っていて、それを見か...続きを読むけとかただの印象で決めつけたり、考え方が違うとシャットダウンしたりしてしまうのはなんか違うなと自分の視野の狭さを痛感した、、

読み始めた最初の最初はみつみのような人になれたらなーと思っていたけど、今では登場人物全員好きになっていて、自分も周りの人をよく知ってもっと好きになっていけるんじゃないかなとか、自己肯定していけるような勇気をもらえた気がします。

本巻では特に志摩くんの人間味とか、みつみの弱さとか、処理しきれない複雑な感情に触れたようでいっぱいいっぱいになりました。

こんなに人物の表情や一言一句を大切に読んだ漫画は初めてです!笑

#笑える #深い

みつみちゃん最高

2023年05月23日

みつみちゃんを不幸せにしたら志摩くん許さないからな……!!と思っていたけど、みつみちゃんは幸せを自分で選んでいける子だな……と思った。志摩くんは自分の心を見つめて、自分を大切に出来るようになって初めてみつみちゃんへの想いに気がつくのかな……

#感動する #癒やされる #切ない

Posted by ブクログ 2023年05月10日

えっ!付き合った!と思ったら、別れた!!みつみの実直さと志摩の当たり障りない優しさがすれ違ってる〜。みつみって思ったこと言えて強いなー。良し悪しでもあるのかもしれないけど、考 人間関係に諦めてる志摩くんにはぴったりでいいのかも?
デートのみつみと志摩くん、志摩の思考とは裏腹に友達戻る宣言。そのあとの...続きを読むみつみの「恋じゃなくても志摩くんが男の子でも女の子でも〜この人好きだなーと思ったよ」いらない認定されるのが怖くて八方美人な志摩がいちばん言われたかったセリフだから、なんか泣けた。みつみの真っ直ぐに救われてて、砂のように日差しのように気持ちは募ってて。これから志摩はようやく気づくのかな?続き早くみたい。
クリスのキャラ好き。
ここ最近で一番好きな漫画

2023年04月25日

うっかり志摩くんに告白してしまったみつみ。
みつみとの関係を壊したくなくてお試しで付き合おうと言ってしまった志摩くん。
他人の気持ちも自分の気持ちも思い通りにはならないけれど、猪突猛進なみつみの姿に影響を受ける人がまた増えます。
志摩くんが思いのほか幼稚で好感度が上がりました。

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

2023年02月24日

みつみも同級生も、それぞれ悩みを抱えつつ、日々の学校生活を通じて少しずつ成長していく姿が丁寧に描かれている。

#ほのぼの #癒やされる #切ない

なんてステキ

2023年01月28日

今回は前回からの気になっていた展開が見事に収まっていて、読み終わった時の満足感がすごくありました。とにかく口角が上がって気分上昇です。

仕方ない

S
2023年01月26日

志摩くんが変わる日がいつか来るのかな?まだその時期じゃないってことかな?
みつみとの温度差が気になってたので、一旦友達に戻るのは仕方ないし、正直その方が良いなと思った。
難しいなぁ......

ピクニック…(泣)

2023年01月23日

ドキドキで終わった7巻でしたが、8巻〜〜!
そうか…そうなるか…。
ニューカマー氏家くんの存在感がいいですね。
どのキャラも愛着が湧いて大好きになるお話なので、誰にも傷付いて欲しくないですね。
あ、元子役仲間の女子は好きじゃないのでちょっと引っ込んでて欲しいかな。

#胸キュン

良いです

2023年09月23日

変わろうと変わりたくて生徒会長に立候補した彼は凄い勇気だと思う。行動にした事が眩しいです。
そして、みつみちゃんと腹割って話して、距離感が近づきましたね…😆

#癒やされる

みつみの影響力すげー

2023年06月30日

今回は、氏家くんが最高によかった。
みつみの影響を受けて、自分を変えようともがき、苦しみ、そして少しずつ明るい方向へと歩んでいく。そんな姿に心打たれました。
氏家くんとみつみの関係今後も楽しみにしています。

#切ない #エモい

2023年05月29日

すごく良かったです。悩んでいたことを乗り越えて、今までのみつみと変わっていく感じがした。
志摩くんは過去のせいで問題あり。同じような新キャラも気になる
志摩くんの友達のクリスがいいキャラ!

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

初めての

2023年05月16日

お付き合い。
初めての彼氏。
うきうきが待ってるかと思ってたけど、前までの方が、お互いに楽しかったのに、下手に「彼氏彼女」ってレッテルがあるから、しんどくなったのかな〜。

アニメ化されて

匿名 2023年05月08日

面白くて続きが気になり漫画を購入!
2年生になっても面白くて、ドキドキして、泣けて、胸きゅんします。
変わらないみつみちゃんでゆっくり大人になって欲しい

#胸キュン #ほのぼの #泣ける

Posted by ブクログ 2023年05月04日

志摩はなに拗らせてるんだよ。
みつみを悲しませるとこの漫画の陽光が陰る。
八方美人は事なかれ主義。より身近な人を悲しませることになる。履き違えないようがんばれ!

KF
2023年04月26日

三巻~文化祭編あたりから思っていたけれと、志摩はけっこう自分勝手で不器用。大人っぽさはあっても、きっと年相応に子供っぽい。美津未はあとぐされなくふっきれたけれど、きっと志摩はこれからよくよく恋心か何かを自覚していくんだろうな。

Posted by ブクログ 2023年04月20日

周りの評価を気にせずに「愛されてきた」みつみ。
周りの評価ばかり気にする「愛されてこなかった」志摩くん。
それを即座に分析してしまう八坂さん。

言葉じゃなくて「砂」のように感情をとらえてしまう志摩くん。
“付き合う”ようになって、今まで持たなかった”欲張り”がでてきたみつみ。
そう、”付き合う”っ...続きを読むて本来難しいんだ。
どうやったってすれ違ってしまう。

この辺りの機微をこんなふうに切り取れるなんて。

それにしてもみつみは、八坂さんにも氏家くんにも、最初から偏見をもつことなく決めつけず周りに左右されずにフラットな状態で接することができていて本当にすごい。
自分に対してもずっと素直だ。
素直のままに行動に移せる。
なかなか容易にできることじゃない。

さりげない日常

2023年04月20日

特に大事件が起こるわけではない、一部を除いて普通の高校生が登場する?テストに部活に行事に、頑張ろうとしたり、からまったり、流そうとしたり、そんな中で少しずつ大人になる日々が描かれているところに共感が持てます。
負の感情も、大抵のことにはポジティブな主人公の感情もよく描かれています。
これがやや青年向...続きを読むけの雑誌連載というのが少し不思議??
繊細な感情の機微も好まれるんですね

人間模様

2023年04月17日

たしかに今まで自分だけの目線でしか考えられなかった事がいろんな事を考えさせられるとっても良い!!早く続きが読みたいなぁ

#癒やされる #笑える #胸キュン

必読のscene46

2023年04月15日

7巻での志摩くんの衝撃発言からの続きとなります。そこから、2人の関係は一気に進むと思いきや…?!
みつみも志摩くんも年相応に悩んで、ちょっとぶつかったりして、読者としては少しハラハラさせらますが、この作品らしい優しい展開にホロリとしました。
神回ばかりのスキップとローファーですが、私はこの8巻に掲載...続きを読むされているscene46のお話が1番好きです。
ほんの少しだけ志摩くんの過去が垣間見え、志摩くんの今の人格形成の過程を知ることができます。それを踏まえた上で、このお話最後のみつみの言葉を聞いた志摩くんは何を思ったんだろうと考えると胸がいっぱいになりました。
志摩くんの心境にも少しずつ変化が見えてくる8巻、とっても面白いので是非読んでみてください。

#感動する #胸キュン #癒やされる

2023年02月05日

違う人間同士だから、好きの気持ちにも色々あって、それを見ないようにして関係を続ける人もいるけど、自分からそれをちゃんと相手に伝えるみつみ芯の強さを感じた。

#エモい #深い #癒やされる

青春

匿名 2023年02月03日

みつみちゃんは人間力が素晴らしい。
高校生の頃、こんなふうに友達に接することはできていただろうか。
人として好きだ。

2023年02月01日

みつみは良い子だなぁ。1巻からずっと好きだけど、さらに好きになった巻でした。しまくんは、なんだか更に心配。高校生特有の危うさなのかな。
氏家くんは最高でした。
登場人物みんながそれぞれ魅力的で面白いです。

王道じゃないけど…

2023年01月31日

キャラそれぞれが自分の考えをちゃんと持って動いていて、すごく感情移入してしまう作品です!
少女漫画の王道的な展開はあまり無い気がしてますが、それでもみんなで学生時代ならではの行事等を楽しんだり頑張ったり、青春を思い出して恋愛だけじゃないキュンキュンを楽しませてもらってます!
登場人物み〜〜んな幸...続きを読むせになってほしい…!!

#感動する #ハッピー #エモい

青春〜!!

2023年01月30日

気になるところで切れてしまった7巻から、待望の8巻!
愛情とか友情とか、それぞれ大切なもので選ぶのは難しいよね…。みんな限られた青春を謳歌してくれ!

#胸キュン #癒やされる #エモい

Posted by ブクログ 2023年01月30日

良過ぎる………………
みつみが本当に良い子
愛されて育ったんだね、と嫌味に言われてたけど、事実なんだろうな
良い意味で愛されて育ったのが、今のみつみの素直な性格を構築してるんだろうな

女の子でも男の子でも小学生でもおじいちゃんでも、志麻くんが好きって
そんな事言えるみつみが素敵過ぎる
みつみが1番...続きを読む眩しく見えた巻であった

あっという間に読み終わる、、

匿名 2023年01月23日

しまくんがもどかしくて、あー、あー!!と思って読んでたら8巻すぐに終わってしまいました、、、
進んでないようで進んでて、いろんな人の気持ちに寄り添って読めるのがとても楽しいです。本当に早く9巻読みたいです。

#ほのぼの #癒やされる #笑える

Posted by ブクログ 2023年01月26日

しまくんのいろいろが明らかになってく…
楽しそうに見えるけど、こうやって生きてる子ってたくさんいるんだろうなって思うと切ない。

氏家くんがよかった!
根本的なキャラはぶれないんだけど、ぶつかって砕ける精神とそこからの立ち直り。

今回はこの2人に重きがあったけど、今後もみんながどう絡んでくるのか楽...続きを読むしみ。

Posted by ブクログ 2024年01月29日

恋じゃなくっても
志摩くんが男の子でも女の子でも
小学生でもおじいちゃんでも
この人好きだな〜と思ったと思う
だから友達になりたいの

めちゃめちゃ良いセリフ。分かる。分かるよ。
私にもそんな男の子がいたから分かる。
恋愛としても好きだけど、恋愛に振り切ると
なんか違う感じで。
見たくない、気付きた...続きを読むくないことに触れてしまいそうで、そこまで深いとこまではいきたくなくて、
ただ純粋に好きで、幸せでいてほしくて。
楽しいことをただ楽しいねって共感したくて。
一つになりたいのではなく、一つと一つで
共存したいかんじ。
みつみちゃんと志摩くんにぴったり合う関係性で
上手く幸せに共存してほしい。

Posted by ブクログ 2023年07月01日

明け方まで3〜8巻を読み続けてしまいました、、、これ、本当におもしろい!わかる!高校時代ってこういうふうだったよねって共感。ところどころ、一人一人のエピソードが入ってくるのもすごくいい。結月と誠の友情も良かったけど、ミカの恋愛が一番気になる。

Posted by ブクログ 2023年01月26日

声あげて笑った場面、しんみり沁み渡る場面、どれも感情の解像度が高い。ほんといろんな思いがあるよね。なんてめんどくさく愛おしい日々なんじゃ。

Posted by ブクログ 2023年07月07日

なんと!
告白→成立なんですけど
正式におつきあいするほうが
意識してギクシャクしちゃう!?
みつみちゃんも無理してる?

今回は志摩くんの気持ちが語られる番。
そうか…ゆづちゃんに続き
彼にもまた苦い経験があって
今があるのね。

そして、まさかの
氏家くんに泣かされたわ。

8巻で一気に評価が下りました。

2023年09月16日

志摩くん最悪最低ですね。友達に戻ろうと言われてほっとするくらいなら付き合ってみる?とか言わないほうがいい。
その点、主人公は良かったと思う。長引かせなかったから。好意の違いを感じて早々に別れを切り出したんだから。(庇ってくれなかったからと言ってあの言動はドン引きだったけど)

志摩くんは主人公にあ...続きを読むっさり普通の友達と接されて一生もやもやしてればいいよ。みつみと仲の良い男子に嫉妬したり後から後悔でもすればいいさ。はっはっは。
さよなら。