【感想・ネタバレ】スキップとローファー(4)のレビュー

「予感がするの
今日はきっと完璧な1日になる…」
希望いっぱいで臨んだ入学式。
謎のイケメン同級生との出会いから高校生活が始まった…!

今作の1番の推しどころはなんといっても、
石川から野望を胸に上京したヒロイン・岩倉美津未(いわくら みつみ)。
まっすぐすぎる言動で時には引かれたりもするのですが、
持ち前の明るさととぼけた性格で次第に周囲を魅了していく彼女の姿に
思わず笑いがこみあげてしまうはず。
訳アリでしかないイケメン同級生・志摩くんや意外性が素敵な美女・村重さん、
美津未にマウントを取りがちな江頭さんなどクラスメイトも個性豊か。
読んでいるとじんわり愛着がわいてくること請け合いです。

人との出会いを楽しみ、毎日好奇心旺盛に過ごす美津未に元気をもらえる作品です。

ほっこり、癒し、あたたまる。

2021年11月28日

軽く読めるようで、内容が深くて、でもキャラの言ってる事がスッと入ってきます。
本当に素敵な漫画で、落ち込んだ時に読んでもクスッと笑えて幸せな気持ちになる。出会えてよかったです〜!

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

ミカちゃんかわいい

2020年08月24日

私が一番印象に残ったシーンは、この巻の最後の、シマ君が意味も無くみつみちゃんを呼び止めて振り返らせるところですね。
ああ、青春てこんな感じだった気がするなあと、オッサンにも淡い感情を蘇らせてくれました。

あと、巻末の江頭ミカちゃんのショートショートが凄く好きです。
変に聡くて、器用貧乏で、...続きを読む自分に自信が無いけど、努力出来る心を持ってるし、お人好しな子です。
このマンガで一番親近感を感じさせてくれるけど、同族嫌悪にはならない、応援したくなる、とても可愛い女の子です。

これからも出番を減らさないで欲しいです。

匿名 2024年05月10日

文化祭編、劇が終了した後の兼親先輩の表情の変遷最高でした
自分ではかなりいい出来だと思っていた脚本が
観客にとっても良いものだったのか不安で強ばっていた表情が友達の批評を聞いて安堵して笑顔を見せるまでの過程、感動しました

#胸キュン #感動する

2024年05月04日

みつみちゃんの周りに人が集まるの分かるなぁ。真っ直ぐで一生懸命でやさしくて。友だちも色々抱えてるけどみんないい子で共感できる。こんなストレートな青春ものがなんでこんなにページをめくる手がとまらないくらい面白いのか〜

#胸キュン #エモい

アリクイ

2023年11月13日

ナオさんとミカちゃんのコンビ好きすぎる(ᐡ߹𖥦߹ᐡ )そしてしまくん、少し前に進めたようでホッとしました、、、

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

ダンス

2023年09月30日

ふたりでミュージカルするシーンほんとに好き。しまくんのやさしさが滲んでてよい。でもみつみちゃんはほんと強い。ほんとに眩しいね。しまくんも前に進めそうで良かった。

Posted by ブクログ 2023年06月11日

2023/6/11
文化祭!!
はぁ〜、みんな一生懸命生きてるんやぁ。。
不器用でも真剣な姿が胸打たれるね。
16:45

とても満足

2023年06月03日

アニメでどハマり、アニメの先が気になって気になって最新巻まで買ってしまいました。
結果とても満足、楽しかったです。
なんていうか、一時のインパクトでなくてこれから先気づいたときに何回も読み直したくなるようなそんな作品です。

#ほのぼの #癒やされる

学園祭!

2023年05月16日

こんな進学校でも、ガッツリ学園祭するんだーってびっくり。
都会のキラキラしてる学園祭に、みつみも喜んだろうな。
楽しんで良かった!

Posted by ブクログ 2023年05月10日

文化祭。みつみの全力さがいいなぁ、なんとなく志摩目線にたって、みつみのかっこよさを感じてる。起き上がるのがめちゃくちゃ得意なみつみちやんカッコいい。多分もうすでに志摩くんはみつみちゃん特別だよね。本当はみつみより先に志摩が好きになってるけど、気づかないんだろうな。
ゆづとまこっちゃんのシーン良かった...続きを読む。ゆづ本人を見てもらってるの嬉しかったよね。

Posted by ブクログ 2023年05月02日

志摩くんの閉した心が開いていく。みつみの何気ないけど、カッコいい振る舞いや言葉が刺さっていく。
ところでアニメの方がみつみは可愛いのだが、やはり動きがあると違うのだろう。これもアニメ化大成功の例に違いない。

匿名 2023年04月25日

ナオちゃんとおミカがどんどん仲良くなってて笑う。良い関係だ。志摩くんの気持ちも少しだけ前進したようで。

匿名 2023年04月19日

誰かが自分のことを考えてくれてるって、それだけですごく嬉しいことなんだろうな。
現実ではそれがあんまり見えないから、つい欲張ってしまうけど。

本当に大好きな漫画

匿名 2023年03月07日

文化祭編。キャラクターそれぞれの葛藤だったり、友のおかげでモヤモヤからちょっと抜け出せる…みたいな動きが見えてすごく良かったです。本当にみんな応援したくなる。

今回は志摩くんの家族のことだったり、彼のみつみへの感情や、弟やリリカとの関係性も明らかになってて読み応えありました。(これは嫉妬だ、と...続きを読むいうシーンは読んでて鳥肌が立ちました)

兼近先輩の考え方好きだし、クリスくんは良い人すぎる。

#泣ける #ハッピー #癒やされる

いい漫画に出会った

2022年07月03日

自分のなかでは高校生ものといえば矢沢あいさんの天使なんかじゃないが不動の一位でしたが、久しぶりに何度も読み返したくなるような高校生漫画に出会いました。みんな一生懸命で楽しそう。
あとなおちゃんのおみつ、おみかって呼び方が謎で好き。

文化祭

n
2022年01月15日

文化祭がとても良かった!!志摩くんの心も少しずつ進歩していく様、自分から変わろうとする行動が非常に良かった!

前進!

S
2021年12月01日

志摩くんのよく分からなかった内面が見えてきた4巻でした。
子役時代の仲間のキャラも個性的でやっぱりみんなキラキラしてる。
文化祭という一大イベントを一緒に楽しめた気持ちになりました。癒されます。

みつみちゃんの名言に涙

2021年10月29日

私わね志摩くん
多少ド派手に転ぶことが多い人間だけど
そのぶん起き上がるのもムチャクチャ得意なんだから!

ここ読むと毎回涙ぐんんでしまうオッさんです。
娘に読ませたい漫画の1つです。

#ほのぼの #ハッピー #癒やされる

スキップとローファー

2021年03月30日

ついに文化祭が始まります。
みつみは運営として、志摩くんはクラスの演劇で大切な役割を果たします。
スキップとローファーに出てくる人たちは、みんな心優しく素直な人ばかりです。攻撃的なリリカさんでさえ、悪意だけではなく複雑な愛情を不器用に表現しています。
志摩くんの心が少し開けた4巻でした。

Posted by ブクログ 2020年12月30日

人間関係の些細な気まずさや優しさ
人と人との「わからなさ」。

さりげない感情や瞬間をさりげなく描いてて
心の機微というものをこうも繊細に表現できるのがすごい。

カースト上位系女子、内気ネガティブ女子、クール美人女子。
クラス内にいたら親しい友達同士にはならなそうなこの3人のカテコ...続きを読む゙リーの壁が
田舎者ズレてる系主人公みつみの嫌味のない鈍感さと純朴さによって浄化されて
こんなふうに心を開いて仲良くなる過程が
読んでて心地よくて爽やかな気持ちになる。

特にカースト上位系女子の江頭さんが、最初意地悪で嫌な奴だと思っていたのに
すごく共感して、憎めない素敵キャラになってしまった。むしろこの子が主人公なんじゃないだろうか、と思うくらい。

みつみちゃんもすごくすき。友達になりたい。
あと男女から好かれる志摩くんのイケメンさ。
多くを語らないミステリアスさ。どことない不安定さ。ちらつく過去の影。適度に置く人との距離。誰も傷つけないやさしさ。すきです。

みつみちゃんと志摩くんの、恋愛までいかないこの不器用で絶妙な距離をずっと見ていたい。

嫌な人がいない

yu
2020年12月26日

漫画なので当たり前と言われればそうなのですが、嫌な人がいない。嫌なこと言ったりされたりもするんだけど、主人公がいい具合に空気清浄機のような役割をしていて、やはりというか根本が悪い人はいないんだなと思わせてくれる。プラス、主人公が良い人なだけじゃなくて、周りに嫉妬したりモヤモヤしたりもする子で可愛くて...続きを読むいいなと思う。個人的に、おじ(おば)さんが好きです。おみつ!

面白い

2020年09月21日

今回もミツミの考え方になんだか救われる内容でした。
3巻のモヤモヤした、ところが解決して終わるのがとても良かったです。
自分も田舎育ちですが、こんな子にどうしたら育つんでしょうね。
何回か読み返していても飽きないのが不思議です。
次巻が楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年08月23日

クラスは文化祭のミュージカルに盛り上がる中、みつみは生徒会書記として、運営で忙しい。断り切れず、キャストになってしまった志摩くんは、、、?

詳しく書くとネタバレになるのですが、この巻は、志摩くんのモノローグが多い気がします。物語も、かなり、志摩くん中心に進んで行きます。

これまで通り、とても生き...続きを読む生きと、登場人物の心の動きが描かれていて、しみじみ良かったです。

Posted by ブクログ 2023年08月05日

授業では教えてくれないけど、学校に通っているからこそ体感しながら学べることがある。心でゆっくり理解できることもある。
人から優しくされると、周りの人や自分に対して優しくなれること。周りの人の言動をプラスに捉えると、自分の気持ちや行動を前進させる力に繋げられること。
出会いの数ほど成長があると改めて思...続きを読むわせてくれた4巻でした。

Posted by ブクログ 2020年09月13日

学校生活では特別な時間が刻まれる「文化祭」。美津未はやや脇に回り、志摩くんを中心に、美津未と関わりがある人物たちの「自分見つめ」をメインストリームに描かれていきます。やっと自分の気持ちに気がついた志摩くん、ちゃんと認められた兼近先輩などなど…みんながそれぞれに自分を見つめ、また他人に見つけられていく...続きを読む姿がまぶしいです。いいね、高校時代!

Posted by ブクログ 2023年07月04日

みつみちゃん、高校生活初の文化祭。
クラスで劇をやることになって
生徒会の運営と合わせて
いろいろ仕事をかかえちゃった。

傍らで見ていて
彼女が傷つかなければいいと心配する
志摩くんがけなげだ。

演劇部の兼近先輩の笑顔がいい!
こうやって一人ひとりにもドラマが。