くまおばさんさんのレビュー一覧
レビュアー
この作者さんはお勧め
もう書籍化された作品も、ヒット作の原作も多いので、言わずもがなですが、この作家さんの作品はハズレがありません。
伏線の作り方や、キャラ設定がうまく、次はどうくるか?と楽しみになります。
今回も悪役はザマァされておしまいではなく、思いがけない人物の手助け?があり、再生??が暗示されてますし、別の悪役も行方不明で、ひょっとして再登場?と期待?させてくれます。
そして問題解決の中で新たな謎がいくつもでてきて、といつも続編に導かれます。
それもあって他の作品も気がつけば巻数が増えているんですよね。
ゆっくり続編を楽しみます♪
購入済み2巻になったら深化していました
一巻の始まりはテンプレの悪役令嬢転生もの、という設定がありましたが、2巻になったらだいぶ方向性が変わっていました。
あとがきで筆者が述べているように、コミカルに社会の表に出てきにくい問題なども提起したい、という思いを強く感じました。
その熱量が多いので、主人公の行動はますます破天荒になって、これはこの旦那様では、ちょっとやそっとでは太刀打ちできそうにないわね、というレベルではあります。
主人公が疑問に思っている問題は、一筋縄ではいかないものばかりで、主人公が言うように「種を蒔く」、そして徐々に解決策を考えるしかないでしょうね。
でも、自分も次世代に期待します。いろいろな事例から、最適解を探るし -
サクサク読めました
お約束?の婚約破棄シーンが始めの方にありましたが、
それはついでという感じで、主人公や友人の公爵令嬢が
生き生きと活躍して、サクサク読めました。テンポがいいですね。
主人公が「お天道様の下を歩けないことは二度としない」という信念の元、まっしぐらに進むところが小気味いいですね。
その彼女に社会常識を教える親切な友達、世話係になってしまったヒーローも素敵です。
まぁ、そのくらい説得力が感じられる主人公の描かれ方でした。
ダイナマイトの発明者のアルフレッド・ノーベルが第二の人生を生きたらこんな感じかも??
また、小気味良いお話を期待します
購入済み無双する田中家にストレス解消
たまにシリアスになろうか?という場面がありますが、気がつけば笑いころげています。
この上なく仲が良く、残念で、面白く、気がつけば無双している田中家は最高に楽しいです。
たまに思い切り昭和ネタもありますが、しっかり分かります。
web版は各話の後に結構面白いおまけがついているのですが、本になると整理されて切られる?のは少し残念かも??
まぁ書き下ろしがつくので、それはそれで満足ですが。
田中家の面倒を陰に日向に全面的にみているヨシュアが結構いじらしいかも?
もちろんコーメイさんを始めとする猫達もとても可愛く癒されますね。
ストレス解消に最適です。
優しい勇気あるお話
ちょっと設定が意外すぎて、出だしは戸惑いがありましたが、主人公が命懸けで自分の人生を変えようとしたことから全てが始まり、その勇気が次の奇跡に続く、というところに心動かされます。
主人公、始めに命が助かって本当によかった。
この物語の設定にあるように、私たちには超人的な力があるはずはなく、皮一枚のほんの少しの力しかないのは当たり前なんです。
しかし、その皮一枚でも何かを変えようとすると大変なのです。勇気と努力が必要なのです。
その皮一枚の小さなことが大きな何かにつながるんだよ、ということを思い出させてくれる物語です。 -
残念です
訃報を聞いた時、残念でなりませんでした。
これから田中さんと周りの皆が、どんどん変わっていくのが楽しみだったのに、続きは永久に読めなくなってしまったのですね。
サブカルチャーともてはやしながら、作り出す人への敬意がどこか欠けて使い捨てしているように感ずることが、今後無いことを祈ります。
実写ドラマの原作を漫画に求めるのは、個人的には元々あまり好きではありません。
漫画は二次元で、ほかの感覚から切り離した表現手段ゆえの自由さがあると思っています。
実写ドラマは、リアルに近いのですから、別の方向性であることを自覚して原作を考えるべきではないでしょうか?
そして最近は脚本家をも大事にしていない部分も