• 四月は君の嘘(1)

「四月は残酷な月」

April is the cruellest month, breeding

Lilacs out of the dead land, mixing

Memory and desire, stirring

Dull roots with spring rain.

ーEliot『The Waste Land』ー

この作品のタイトルを目にしたとき、エリオットの有名な詩を思い浮かべてしまった。
    主人公たちは、これから人生の春真っ只中を生きようとする年代。母の死をキッカケにピアノ奏者への道を断念(?)した彼がまさに"d...続きを読む

• 葬送のフリーレン 4

「懐かしい未来」へ

10年越しの冒険が終わってから始まる物語。ちょっとさびしいけど、何でか懐かしい気分にもなるんだよねぇ。不思議。

#胸キュン

• 転生したら第七王子だったので、気ままに魔術を極めます(3)

Light and speed

とにかく軽快でコミカルな話運び。説教臭いとこもないし、心地よくストーリーが進んでいきまする。^_^よく出来た異世界ものだと思います。😅

#ほのぼの

• 辺境の老騎士 バルド・ローエン(7)

「若作りしても話題はみな昭和」

マンガに慣れ親しんだ第一世代がそろそろ幽明境に差し掛かろうかという時代、老人向けの作品はないかと探していて見つけたシリーズ。
    異世界とかファンタジーだとかは若い人たちだけじゃない、内容次第では老人だって愉しめるんでないかとあらためて感じ入った次第……もっと老人向けの作品が顕れて来ないかなぁ。

#ほのぼの #深い #笑える

• 悠久の愚者アズリーの、賢者のすゝめ と、ポチの大冒険2

悠久の時間の中で

ここ半年程、年甲斐もなく「異世界もの」に嵌っている。古希に近くなって、中学生の頃に読んだ小説を読み返すことも多くなった…先祖返りが始まったのかな? ^^;
    この作品の主人公は、錬金術の研究をしていて偶然発見した不老の薬を飲んだがために、5千年以上も生きて来たという魔法士。犬族(シベリアンハスキー)である使い魔のポチとのコミカルな掛け合いを挟みながら物語が進んでいくのだけれど、ときどき挟み込まれる主人公の独白にキュンとなる。

「長い時間を過ごし、俺は時間をかけて多くの知識を吸収した。しかし、同時に失われていったモノも多かったのではないか……これは俺の「失ったモノ」を取り戻す旅なのかもしれ...続きを読む

• スキップとローファー(2)

「石川県のはしっこのほう」

リタイアしてから生家のある「石川県のはしっこのほう」(作中では「凧島町」、珠洲市蛸島町を想定?)で過ごすことが多くなった。この作品はBookLiveの試し読みでたまたま見つけたのだけど、この間、最新刊が出たとき近所の本屋にも平積みされていて、ポップアップのボードにも載っていたから、地元ではかなり人気があるらしい。
    現在、2巻目まで読んだところーー東京の高偏差値高校に入学した凧島町出身の女の子が街の生活に馴染んでいく様子に、半世紀ほど前の自分の姿を重ね合わせると、結構にはまり込んでしまう。
    続きを読むのが愉しみ。

上京や春は傷みしミルク膜 あざ蓉子

• 没落予定の貴族だけど、暇だったから魔法を極めてみた@COMIC 第2巻

落ち目の伯爵家の四男坊が、魔術の習得を通じて自立していくーー現実にはあり得ないストーリーですが、なぜか惹き込まれます。いい齢(現在67歳)してコミックなんて恥ずかしいって言われるんですが、小さい頃から普通にマンガに親しんで来た世代、年金生活の徒然に小説やマンガはもってこいですね。われわれの世代にも訴求するようなコミックの出現をもっともっと期待します。

• グランマの憂鬱 3

こういう老人になりたい

田舎で暮らす園児の孫娘と土地の有力者でもあるおばあちゃんの暮らしぶりを縦糸に、育児、嫁姑関係、地域との関わりなど、若い人たちが得てして見失いがちな生き方について再考させられました。
    そして何よりも、老いてふて腐れがちだった自分自身に喝を入れるきっかけにもなり、年寄りがマンガなんてと家人にバカにされながらも、全巻揃えようと思っています。

• MIX 16

タッチ、その後。

原田正平くんの記憶がいつ戻るのかが、当面の気掛かり。そして、上杉達也と浅倉南はいつ登場するのかな?
    本編のストーリーの進行と合わせて、タッチOBの動向も気になります。