【感想・ネタバレ】四月は君の嘘(1)のレビュー

四月は君の嘘。
タイトルから既に詩的。既にドラマティック!そしてその期待を裏切らない作品です。
自分のピアノの音が聞こえなくなってしまった元天才ピアニスト・公生が、奔放に音楽を愛するヴァイオリニスト・かをりに出会い、それまでモノクロに見えていた世界がカラフルに色づいていきます。
数ある音楽マンガの見どころは、作者が恐らく一番入魂する「演奏シーン」だと思いますが、本作はコマ割りが巧みでダイナミック!コンクールの静まり返ったホールに響く一音目、その瞬間の緊張感が心地よいです。ヴァイオリンとピアノの協奏曲なのに、作中で「殴り合い」と表現されている2人の演奏シーンは、荒々しいのに純粋で、読んでいてゾクゾクします。
2014年のアニメ化に続き、2016年には広瀬すずさんと山崎賢人さん主演で実写映画化も。『のだめカンタービレ』や『ピアノの森』に続き、クラシックを題材とした音楽マンガの新しいヒット作となった『四月は君の嘘』。お読みの際はぜひ、ハンカチのご用意を。(書店員・鮭)

ほーん 2015年05月17日

最後まで読みましたが、何度も読みたくなります。
10年後にページをめくった時も、色あせないで残る作品だと思います。

ココロにドカンときた

ヴァイオリン弾き╰(*´︶`*)╯♡ 2015年03月06日

いい話っ。これ、後味がすごくイイ! 絵もイマジネーション掻き立てるけど。花の描写や風の描写が繊細で、この作者さんのイラストも、優しい気持ちを運んできてくれる。
学園モノ、恋愛モノ、ていう土台の上じゃなくて、もっと大きな空のようなモノ、広い心のようなモノが話しの中に流れてるキガする素敵な作品だった。...続きを読むこれ読んだら、「余韻に浸りたいから、他のは読まないでおこう。」と思うレベル。5つ星。

Posted by ブクログ 2019年12月28日

音楽×恋愛漫画です。
モチーフにしている作品があるようですが、そちらの作品は存じ上げていないです。後半の展開は何度読んでも泣きそうになります。
巻数も少ないですしおすすめの作品です。

1巻買ったら

ゆひ 2013年01月12日

続きが気になってしまって、続巻も即購入。
話の流れはなんとなく想像できる感じだけど、
絵も結構好き。おススメします。
最近知ったことでは、作者、ヘビメタ好きなのに、クラシックのお話書いてるっていうギャップにも、うけました。
ただ、続巻まで読んでも、現在発行済み既刊においついているので、続きが...続きを読む気になってもすぐに新刊が出ない、、ですね。(2013年1月現在)

切なくも美しい

まー 2020年08月29日

何年経っても色褪せない名作だと思います。
とても切なく、美しい物語です。登場人物みんな素敵な人達です。結末まで読んだらもう一度読み返したくなる、そんな漫画です。

😁

ちゃっぴ 2020年04月14日

今までできいたことはあったけど、読んだりみたことはありませんでした。よんでみたら、興味深いし、これからどうなるのかきになってしまい、また続きをつくなりました。
また大舞台でピアノを弾けるのか、周りの友達が支えてくれて、友情も感じられる作品でした。

素敵なお話

匿名 2020年04月01日

ありふれた言葉になりますが素敵な話です。漫画なのに演奏シーンは躍動感溢れていてどんどん惹きこまれます。

泣ける

みこちん 2020年03月29日

アニメやドラマ化されているけど、マンガを読んでしまったから想像の世界観を壊されそうで逆に観れないくらい良い作品でした。

感動

syokkee 2020年03月04日

この作品はアニメを先に見て知ったのですが,とても感動し漫画も手に取りました.漫画でもその感動は伝わってきますのでぜひ手に取って欲しいです.

じんわり

ひろみ 2020年02月07日

自分の好きな物だけを突き詰めていけたらどんなに幸せなのかと思う。
全力で生きる人の前では、心動かされるものなのかなと考えさせられた。

Posted by ブクログ 2019年12月31日

ためにし買ってきて、読みました!

でも、絵柄や漫画の構成などもそうですが。
1番は、内容に引き込まれてしまいました!

普段、少女漫画を読んでいる私でも、読みやすく。物語に、

どんどん引きこまれました!

Posted by ブクログ 2019年12月15日

何回読んでも“こんな風に心が動く経験をしたかったな”と思える漫画の第1巻です。

漫画を沢山読んでいるわけではないですが、この漫画(作者?)は所々で表現される言葉がとても綺麗で、主人公の気持ちが薄くない言葉で伝わってきます。
だからこそ、主人公が誰の何を見てどう思ってどう動くのか、心の動きが読み手ま...続きを読むで伝わってくる気がします。

普段の生活をなんとなく生きて心が動くことが最近少なくなったなと思ったら、どうやって動き出していたか分からなくなったら、読んでみるといいと思います。

ピアニストとヴァイオリニスト

yubr00 2019年11月25日

映像化作品を見てよかったので、こちらの原作も読みました。ピアニストとヴァイオリニストの出会いとその後の関係や変化がすごくイイです。

Posted by ブクログ 2018年12月31日

「心惹かれるコに好きな人がいるのは当然
恋をしてるからそのコは輝くんだもん
だから人は理不尽に恋に落ちるんだ」

「でも僕には無理だ きっと
無理かどうかは女の子が教えてくれるさ」

恋とか愛とかよく分からないまま青春時代は過ぎてしまったわけだけれども、いろんなものに恋をして輝くことは忘れたくない

好き

あんり 2018年06月26日

めっちゃよかった!!

みっきぃ 2018年06月09日

感動しました。最後にいろんな言葉の意味が理解できて面白いし、初見号泣不回避です。キャラも一人一人個性がひきたっていますし、共感できるとこもありました。
ピアノがひきたくなる…

Posted by ブクログ 2017年08月12日

【あらすじ】
桜の花びら、音楽、そして嘘。君と出逢った日から世界は変わる――母の死をきっかけにピアノを弾かなくなった、元・天才少年ピアニスト有馬公生(ありま・こうせい)。目標もなく過ごす彼の日常は、モノトーンのように色が無い……だが、友人の付き添いで行ったデートが、少年の暗い運命を変える。性格最低、...続きを読む暴力上等、そして才能豊かなヴァイオリニスト……少女・宮園(みやぞの)かをりと出逢った日から、有馬公生の日常は色付き始める!! 胸を打つ青春ラブストーリー!!

【感想】

四月は君の嘘

あこ 2017年06月16日

感動します(^-^)

Posted by ブクログ 2016年10月30日

小説版読んでよかったから、原作コミックス買って見た。大人買いの一気読み。最後は号泣。出てくる曲をyoutubeで再生しながら読んだ。よかった〜。

Posted by ブクログ 2016年10月09日

バイオリニストの女の子と、天才少年ピアニストだった男の子のお話!これは読み終わった後追っかけてアニメ見た。ちょっとおばさんには眩しすぎてムズムズしちゃうシーンも多かったけど、面白かった 男女共にオススメなやつ