【感想・ネタバレ】四月は君の嘘(3)のレビュー

四月は君の嘘。
タイトルから既に詩的。既にドラマティック!そしてその期待を裏切らない作品です。
自分のピアノの音が聞こえなくなってしまった元天才ピアニスト・公生が、奔放に音楽を愛するヴァイオリニスト・かをりに出会い、それまでモノクロに見えていた世界がカラフルに色づいていきます。
数ある音楽マンガの見どころは、作者が恐らく一番入魂する「演奏シーン」だと思いますが、本作はコマ割りが巧みでダイナミック!コンクールの静まり返ったホールに響く一音目、その瞬間の緊張感が心地よいです。ヴァイオリンとピアノの協奏曲なのに、作中で「殴り合い」と表現されている2人の演奏シーンは、荒々しいのに純粋で、読んでいてゾクゾクします。
2014年のアニメ化に続き、2016年には広瀬すずさんと山崎賢人さん主演で実写映画化も。『のだめカンタービレ』や『ピアノの森』に続き、クラシックを題材とした音楽マンガの新しいヒット作となった『四月は君の嘘』。お読みの際はぜひ、ハンカチのご用意を。(書店員・鮭)

匿名 2024年03月23日

ピアノとか音楽がメインな話だけど、音がない漫画でも、ひとつひとつの表現が丁寧だから楽しめる!おもしろい!

#アツい

いい!

2022年02月10日

一番盛り上がってきたところで終わってしまったので、とても次が気になります。
個人的に演奏シーンが迫力があって好きです。かっこいい。

いいところで「続く」です。

2022年02月09日

バイオリンをやっている女の子の発言が時々、短い言葉ですが哲学的っぽい発言をします
よく本を読むのか、訳ありなのか…。
いいところで「続く」です。あんなに盛り上げておいてー!

#ハッピー

3巻読みました。

2022年09月29日

無料だったのでこの機会に購入させて頂きました。
とうとう始まった毎報コンクール!こうせいの復活の時!楽しみ!!

#ドキドキハラハラ #アツい #エモい

耳が聞こえなくなるハンデ

2021年05月02日

集中すると弾いている音が聞こえなくなる病気
反復練習で弾いて録音したものを聴いて覚える、凄い事だと思う。
これから変わっていく主人公が楽しいです。

#深い #感動する #ドキドキハラハラ

凄い漫画。

2022年09月29日

漫画とは思えないほど音楽の描写が凄いです。見ていて音色が聞こえてくるような感じ。何年経っても廃れない漫画だと思います。

Posted by ブクログ 2017年08月12日

【あらすじ】
君は、この曲をどう弾きたい? 元天才少年、コンクールの舞台へ――「ピアノのコンクールに出て」。宮園(みやぞの)かをりの後押しを受け、有馬公生(ありま・こうせい)はコンクールへの出場を決意する。しかし、母に言われるがまま弾き続けていた少年は大きな壁にぶつかる。ショパンやバッハをどのように...続きを読む、そして誰のために弾けばいいのか……公生は苦しみを乗り越え、音楽を奏でられるのか!?

【感想】

Posted by ブクログ 2015年06月16日

立場の逆転
教えてもらったことを、もう一度、今度は自分の側から返す。教えてもらえたよ、と伝える。
最後の言葉の区切りが短くなる部分、リズムで表現している。
 バックグラウンドで映像として物語が進行している中で、別のシーンの会話だけの回想を重ねる事でメッセージを表現、物語の進行と重ね合わせる。
それぞ...続きを読むれの繋がり。星空のメタファーで伏線回収。上手い。

Posted by ブクログ 2015年04月05日

椿と渡の最後の大会を見て、
かをりに後押しされ、
ついに公生のコンクール。

大会を総ナメにしていた頃と違って
悩んでもがいた、大会までの日々。
皆がみんな、それぞれに
青春してるんだな、と感じた。

【余談】幼馴染みの距離感が
温かくて、でも切ない。
よく見るパターンだけれど
作品にピッタリだと思...続きを読むう。

Posted by ブクログ 2013年11月02日

第9話ラジカセと月
有馬公生の家で埃をかぶったピアノを見つけた宮園かをり。見かねて掃除を始め、ピアノの埃も払う。
ラジカセに録音した自分の音を聞いて、公生はショパンと向き合う。

第10話帰り道
けがをした公生を、澤部椿がおぶって帰った子供の頃。いろんな人と知り合って、自分だけの幼馴染じゃなくなって...続きを読む。でも。
地区総体の真っ最中、悩める椿。

第11話カゲささやく
「君は誰だい?」「君はどこにいるんだい?」
高校総体が終わり、毎報コンクールが近付く。黒猫と母の思い出は、バッハやショパンを理解できない公生に影を落としていた。
一人では落ち込んでいても、背中を押されて、前を向ければいい。

第12話蜃気楼
譜面の通りにピアノを弾きこなし、コンクールに出ては入賞していた幼いころの公生。快く思わないものもいれば、ライバル視する者もいた。
毎報音楽コンクールが始まり、そんなライバルの一人・相座武士がピアノを弾く。かつては全く興味を示さなかった公生だったが。

恋とも言い難い感情の連発で、モヤモヤしつつもそれを楽しめる巻でした。渡君があんまり活躍してなくてちょっとお気の毒。
第9話でピアノと公生の現状を重ね合わせた描写に感動した。特別な存在なんだなあと実感。

Posted by ブクログ 2013年03月18日

1~3巻まで一気に読んだ。

おもしろかった!!!!!

ピアノとバイオリンのシーンがいいのと
淡い恋心が切なかった!!!

Posted by ブクログ 2012年11月02日

かをりによって強制的にコンクールに出ることになった公正。

公正は前に進むことが出来るのか。
この巻は、渡とか椿の部活での話も描かれていて青春だなと思った。

それにしてもグッとくるものがあったなー

Posted by ブクログ 2012年11月15日

ようやく前を向いた、と言うか半ば強制的にコンクールに出場することになった公生。
でも彼がそれを全力で拒否しなかっただけでもすごい前進だと思う。
「君はどんな君でも、君で、君でしかない」という意味の「君はどうせ君だよ」という言葉は、すごく多くの人の心に響いたみたいで嬉しい。

不器用だけど、驚くほど自...続きを読む分と対峙している公生の生き方に、これからどうなるのか、が気になります。

自分の気持ちに気付き始めた椿ちゃん、
渡が好きでいながら(…なんだよね、本当に)公生の深く関わっていくかをちゃん、
二人とも、鬼というより肉食獣みたいなところが好き(笑)

そした渡と椿ちゃんの精一杯と散り際が懐かしくて好ましくて、切なかった。
これからも一杯こんな場面はあるだろうけど、きっとそのどれひとつ取っても無駄にならない。
そんな気持ちにさせる精一杯さ。
この年になっても、こんな風に生きたいと思えるくらいに。

そしてライバル登場。
ワクワクとハラハラが入り混じって大変(笑)

Posted by ブクログ 2012年09月09日

『"君らしく"なんて
あいまいなものじゃない』

『君は
どうせ
君だよ』

自分自身の輪郭が曖昧になってしまった時になんて刺激的で残酷な言葉を贈るんだろう。

前を向かない訳には行かない
このフレーズだけで泣けました。

君のすべてを肯定する。
成功も失...続きを読む敗も君のもの。

これって前を向いてない人には死刑宣告だね。

Posted by ブクログ 2012年07月10日

上半期第一位ッ!
下半期はわかんないけど、まじこの巻最高ッ!!!
面白すぎます!!!

風景を描いたヒトコマヒトコマにすら趣があり、
アスファルトに落ちる花、
椿の気持ち、きゅん、と来る。
最高すぎる。

こんなシチュエーション体験することまずないんだけど、
思いっきり感情移入してしまった。
音楽を...続きを読む通した特別なつながりに、
時間をかけて作り上げた繋がりをあっという間に断ち切られてしまうと思って
自分から距離を置いてしまう、
でも…
という。

最高に青春で、
それで音楽。

ライバルも出てきて、
天才なんて居なくて、
どんなにできる子でも本番前は吐くほど緊張して、
そんな普通の人間ぶりがいとおしい。

続きも勿論大期待なんだけど、
とにかくこの3巻は 最 ・ 高 ・ です!

Posted by ブクログ 2012年06月09日

少年はまた走り出した。
海図のない航路を。

譜面通りではなく、自分のイメージを乗せて。母親の影を超えるために。

次巻でその答えが見れるかな?

早く続きを読みたい!

Posted by ブクログ 2012年05月24日

自分にとって、本当にどきどきしながら読める作品です!

人一倍悩む人はやっぱりその分挫折を繰り返したりして、でも最後に到達出来たならそれはすごいものになるんだと思います。

近くに目標になる人がいるのは羨ましいですね。
自分はピアノ止めちゃいましたけど、ステージ終わった後の達成感はやっぱり忘れられな...続きを読むいものでした。

“愛しいけど近づけない
恋しいけど触れられない“
途中に出てくるピアノに対する感想なんですけど、本当に共感したセリフです。

ライバル

2020年03月04日

過去のライバルである二人が初登場します.今回は相座の演奏シーンがあり,このシーンは胸が熱くなります.

Posted by ブクログ 2019年02月21日

初読。有馬公生という演奏家は、古典をどのように演奏するのか。挑戦も生産も、苦しいが充実しているという公生。そんな公生の事情も知らず、彼を目標にしてピアノを弾き続けてきた者達が燃える。
あと、人は猫を通じて自分の内面と対話しがちな気がする。次巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2018年06月05日

2018/6 コミック5冊目(通算22冊目)。久しぶりにコンクールに出ることになった公正。不安もあるが、かをりの存在が公正をどんどんたくましくしていっているような気がする。そして、いつも隣に居たはずの公正が居ない寂しさに気がついた椿。恋の行方もどうなることやら。次。

Posted by ブクログ 2016年10月02日

中学地区総体のシーズン、渡と椿の運動部最後の夏、そしてピアノコンクールに戻る公生の自分を見つめる苦しみと見つけたもの。ライバルたちが待つコンクール本番へ。
葛藤の中、没頭するうちに、過去の自分を否定することではなく、今の自分に精一杯らしくあればいいという想いに共感した。登場人物同士の友情・恋愛感情の...続きを読むこれからも見守りたい。
16-180

Posted by ブクログ 2014年12月09日

椿、渡の中学最後の大会が終わり、いよいよ公生の
出番がやってきた。
譜面をなぞった音楽の中に自分がいるのか、もがき
苦しむ公生に、ありったけの君で真摯に弾けば
いいんだよと励ますカヲリが良い味を出している。
コンクールも始まり、次巻は波乱が起きそうで
続きが気になる

Posted by ブクログ 2014年10月21日

ピアノのホコリを払ってくれたかをり。そのおかげでとり憑かれたように鍵盤を叩き続ける公生。

そんな二人を見ながら自分の気持ちに戸惑う椿。

みんなそれぞれ本当の自分を見つけるためにもがき苦しんでいる。

Posted by ブクログ 2014年01月05日

公生がコンクールに出る事に…。公生を目標として練習してきた常連達の登場。椿が自分の気持ちに気づいた…かな?

Posted by ブクログ 2012年07月29日

この巻では、主役4人のうちスポーツ担当(椿と渡)が汗と涙の青春を演出。相変わらず勢いがあっていいね。次巻ではいよいよ公正がコンクールの舞台へ。

Posted by ブクログ 2012年07月07日

音楽を漫画で表現するのって難しいと考えてるけど、この作者は演出が上手い。演奏シーンでしっかりと盛り上げてくれる。

そもそも音楽系漫画って演奏シーンを音ありで描くパターンと音なしで描くパターンがあると思う。前者はBECKや日々ロックで、この漫画は後者。だからどーした、って感じだけど。

でも、演出が...続きを読む上手くて演奏シーンで盛り上がっても、それは音楽的な素晴らしさでの盛り上がりではないんだと思うと、やはり音楽を漫画で表現するのは難しいし、厳密には無理な話なのかなー、とも思う。

Posted by ブクログ 2012年07月07日

主人公の覚悟が決まってライバルが出てきて、いよいよ!な3巻。
迷ったけど、買って良かった。相座武士の演奏が意外でいい。
まだまだこれから盛り上がることを期待して★4つで!

Posted by ブクログ 2014年07月28日

購入した漫画に挟まっていたチラシで存在を知り、マンガ大賞ノミネートの煽り文句に乗せられて3巻まで大人買い。1巻ではイマイチ嵌まれなかったけど2巻のコンクールからグイグイ引き込まれた。3巻は公生の心理描写が中心だったけどコンクールが始まった後半からまた盛り上がってきた。続きが楽しみだけどこれ月刊誌連載...続きを読む?長いなぁ…。

Posted by ブクログ 2012年06月13日

今回の巻は「また一歩」、「ライバル」、「悔しさ」ってとこでしょうか?

まず、コンクールに参加することになった公生、それに向けて練習する日々、食事も取らずに没頭する所がまた読者に対して公生の真剣さを訴えているように感じた。

公生が様々なコンサートで優勝を暴力的なまでに取っていたころにいつも2・3位...続きを読むで公生の引き立て役として陰口を言われてた2人が登場。公生がピアノから離れていた間に2人は必至の努力を行ってきた。はたして2人の演奏は公生にどのように映り、影響を与えるのか。

公生の仲良き友人、椿と渡、どちらも全国大会へ向けて試合を行うも、残念ながら地区大会で負けてしまう。上に向かって毎日頑張ってきた分、悔しさは大きいもの。どちらも悔しさから泣いてしまう場面があり、心にグッときました。

最後はライバルの演奏が終わったところで終わってしまったんですが、それを公生が聴いてどうなるか・・・楽しみ過ぎます

Posted by ブクログ 2012年06月08日

青春の1ページとコンクール、そしてライバル。
恋模様はすこしだけ置いておいて、
音楽一直線。もがく公生。
公生がひたすら堂々巡りしているので読んでるこっちが息苦しい。
でもそれが言いたいのならしてやられてる感じ。

Posted by ブクログ 2012年05月25日

少しずつ前に進み始めた公生。
それを後押ししたのはかをりで、どれだけ諦めの言葉を聞いても、グイグイ公生の中に入ってくる。
でも、それくらいの強引さがなければ、きっと公生は一歩を踏み出すことさえできなかったんだろうなぁ。
彼女が公生に語りかける言葉は、ものすごく沁みる。

公生の復帰を願いながら今まで...続きを読む努力続けてきたライバルたち。
そのライバルたちを前に公生が一体どんな演奏を披露するのかすごく楽しみ。

2022年04月01日

切ないラブストーリーで、主人公の成長物語という意味で王道の少年漫画だと思います。登場人物の心理描写が丁寧で、私は感情移入して泣いてしまいました。伏線、場面・せりふがリフレインされていて、読み進めていくと対になっていたり、別の人物が言っていた り、意味が変わっていたりして、はっとさせられました。それが...続きを読む、また、涙を誘ったり。陳腐な言い方ですが、そこは詩的・音楽的かなと私は思います。感想は人それぞれでしょうが、ぜひ読んで感じてもらいたい漫画です。11巻、一気に読むことができました。演奏シーンは絵で見せられましたが、見開きで見たい場面が多かったので、その点は注意かな。あと、音楽物と捉えない方がいいかも。音楽物と考えると、突っ込みたくなる所があるので。青春物と捉えるなら誰かを大切に思う気持ちとかすがすがしく、何度も読み返したい漫画です。おすすめです。

曲の解釈

2021年04月22日

言われるままに演奏していた主人公にとって自分で曲を解釈しそれを音に乗せて観客に披露する。
その解釈が間違ってればそっぽを向かれかねないだけにとても恐ろしい。でも自分で考えていくことは支配からの脱却だと思うので頑張ってほしい。

#感動する #アツい #カッコいい

Posted by ブクログ 2020年01月02日

今後の話を展開させるための巻です。話としては大きく動かないですが、ヒロインがいいこと言います。

個人的には、ストーリーとしては物足りない感じがします。ただ、この巻単体で読んだ感想ではなく先の話まで読んで戻ってくると、この巻は必要な回だったと感じます。

先にも述べましたが、印象的だったのは、頑張り...続きを読む方が分からない人にヒロインがすごくいいこと言ってる場面です。こういう言葉が出るような人になりたいです。
他の巻でも出てきますが、周りの人が困ってる時にいいこと言えるように漫画や偉人の名言を覚えておきたいですね。

Posted by ブクログ 2018年03月24日

かをりに押しに負けてコンクールに出ることになった公生。今まで機械のように譜面に正確に弾いてきた公生は曲のイメージとか解釈がわからないみたい。音楽がある公生とかをりの2人の特殊な関係に嫉妬?みたいな感情を持つ椿。椿は公生の事が好きなのかな。椿と渡の最後の大会はあっさり終わってしまう。公生をライバルのよ...続きを読むうに思っている相座武士と井川絵見登場。いよいよ公生の毎報コンクール。お母さんの影の中にいる公生。捨てられた黒猫のチェルシー。母親の言う通りに忠実に弾いてきた公生は他人に関心がない。2.3位も知らないとな。常に1位の人はそーゆうものかもね。それが人の演奏を聴くようになった事で驚く絵見。今巻は武士の演奏で終わった。次巻は絵見かな。
君は君だよ。君はどうせ君だよと励ますかをり。「気が滅入ってる時はほおづえをつくといい。腕は役に立つのが嬉しいんだ」チャーリーブラウンそんな事言ったのか。

Posted by ブクログ 2016年01月23日

発見した!
新川直司さんって冷たい校舎の時は止まるの人だったんですね!
辻村深月さんにはまってた時にマンガ版を読んでた!
つか、
さよならフットボール?
読んだ方がいいの?
コンプリートする?

2巻で川に飛び込んだんだ!
で、
宮園かをりは有馬公生の家に訪問なう!
で、
女のカンでピアノ発見!
その現場を幼馴染の澤部椿にみられちゃう!
って、
椿って澤部さんだったんだぁ。。。
名字はじめてでた!

宮園かをりはスヌーピーにはまってるみたいだ!

僕と出会ってくれてありがとう!
と、
そんな出会いをできたのなら大丈夫!
きっと、
ちからになるから!
と、
毎日ピアノを頑張る有馬公生なう!

「相座武士」と、
「井川絵見」というライバル登場!
ますます、
有馬公生のお話しになっていくなぁ。。。
僕はもっと、
宮園かをりの話しを読みたいぞ。
つか、
意外に有馬公生x澤部椿なんですよねぇ。。。

黒猫のチェルシーだとう!?
元気かなちぇる?
懐かしいなぁ。。。

澤部椿と渡亮太の夏が終わっていくなかで、
有馬公生のコンクールが始まる。
有馬公生のエントリー番号265はモーツァルトのきらきら星変奏曲!
星は輝くのか?!

ドッキドキのコンクール開始で、
みんな不安との戦いピアノを弾く。
相座武士の強烈なショパンがお披露目されて3巻終了!
こういうとき、
いつも思うのですがその曲聞きたい!
でも、
めんどくさい。。。
つか、
勝てるのかしら有馬公生!?

Posted by ブクログ 2019年07月07日

セリフ回しへのこだわりがすごい。片っ端から散文詩みたい。 かをりの涙の描き方からしても、あえてリアリティを捨てることで清廉さを得たような、ロマンチックな漫画だなあと思う。 生々しさを追求することが多い青春もので、ここまでフィクションだと割りきりながらも、かつきちんと読者を引き込める作品は珍しいんじゃ...続きを読むないか。 人を選びそうだな、私はそれほど好みじゃないかもと思いながら読んでいても、知らないうちに読みふけっている。 実写でやるとしたら、ドラマや映画より舞台が合いそう。

Posted by ブクログ 2014年04月22日

あっという間に読み終わる、ぐいぐい読ませるパワーも持つ絵柄だと思う。
私的には好きなキャラがいず、そういう時はぐずぐずになってしまう事もあるのだが、この作品については最後まで飽きずに読む事ができる。

コンクールへの出場を決意した公生。
今巻は公生の幼馴染である椿と渡にスポットをあてた話が多かった。...続きを読む

特に椿。
明らかにかをりに嫉妬しているが、多分かをりは椿と同じ感情を公生には持っていない。
それでも『音楽』のつながりに嫉妬する椿。

何だが泥沼にハマりそうで不安定さが大丈夫かな~という感じ。

公生のかつてのライバルたち(公生はそうは思ってないと思うが)も新キャラで登場し、ますます物語は面白くなっていきそう。

Posted by ブクログ 2012年05月24日

「変えてくれた人」でなく、「変わるきっかけをくれた人」で「頑張るのは自分なんだ」な3巻。次巻が楽しみ。

読んだ

匿名 2022年11月21日

さよならクラマーから来ました。
こっちの方が先に売れた作品らしいですが、癖がありますね。

若者の青春感は相変わらずみずみずしい。
せっかくうまいんだからもちょっとキャラの絵を描き込めばいいのに。