【感想・ネタバレ】四月は君の嘘(8)のレビュー

四月は君の嘘。
タイトルから既に詩的。既にドラマティック!そしてその期待を裏切らない作品です。
自分のピアノの音が聞こえなくなってしまった元天才ピアニスト・公生が、奔放に音楽を愛するヴァイオリニスト・かをりに出会い、それまでモノクロに見えていた世界がカラフルに色づいていきます。
数ある音楽マンガの見どころは、作者が恐らく一番入魂する「演奏シーン」だと思いますが、本作はコマ割りが巧みでダイナミック!コンクールの静まり返ったホールに響く一音目、その瞬間の緊張感が心地よいです。ヴァイオリンとピアノの協奏曲なのに、作中で「殴り合い」と表現されている2人の演奏シーンは、荒々しいのに純粋で、読んでいてゾクゾクします。
2014年のアニメ化に続き、2016年には広瀬すずさんと山崎賢人さん主演で実写映画化も。『のだめカンタービレ』や『ピアノの森』に続き、クラシックを題材とした音楽マンガの新しいヒット作となった『四月は君の嘘』。お読みの際はぜひ、ハンカチのご用意を。(書店員・鮭)

かをりちゃんのバイオリン

2023年08月28日

かをりちゃんが2月期が始まっても結局、登校できず、バイオリンが見られなくなっちゃった。そろそろまた見たい。

#泣ける

Posted by ブクログ 2017年08月10日

【あらすじ】
「愛の悲しみ」――母の想い出が詰まった曲を弾き終えた有馬公生(ありま・こうせい)。そこにはトラウマを克服し、少しだけ逞しくなった少年の姿があった。一方、ガラコンサートに姿を見せなかった宮園(みやぞの)かをりは、病院のベットにいた。短期間で二度目の入院……公生は不安を募らせる。それでもピ...続きを読むアノの練習に励む公生は、ある日、一人の少女を拾う!?

【感想】

Posted by ブクログ 2016年02月19日

凄く良くなってきた。親子のわだかまりが解けていく場面とか、幼馴染が恋慕の対象に変わる心象とか、これでもかってくらいに心が扇動されます。あと3巻でクライマックスを迎える訳で、なんとなく展開の予想もしてしまっているけど、それでも気になって仕方ないですね。

Posted by ブクログ 2015年11月14日

回を重ねるごとに、
かをりの病状は悪くなる。
椿は先輩と別れ、
公生を意識するようになる。
そして(7巻から出てはいたけど)
公生たちの前に凪が登場。

この物語において、
ターニングポイントの1つ。
そんな感じの1冊でした。

【余談】かをりが言葉を引用した
三田誠広さんの「いちご同盟」
持ってる...続きを読む方は是非読み返してみては。

Posted by ブクログ 2015年06月20日

こうせいの自転車のうしろにのるかをりの涙。生きることのせつじつさ。一日だけ、自分を生きる。『いちご同盟』の登場。

Posted by ブクログ 2015年06月17日

サイドストーリーの椿とメインストーリーの重ね合わせ。繊細で良い表現。ひとつひとつの話が前に進んでいる。相座妹の登場もまた一つ物語を進めそう。かをりの話が本格的に掘り下げられて来ている。過去と戦う少年と未来と戦う少女か。

Posted by ブクログ 2014年01月29日

「愛の悲しみ」‥母の想い出が詰まった曲を弾き終えた有馬公生。そこにはトラウマを克服し、少しだけ逞しくなった少年の姿があった。一方、ガラコンサートに姿を見せなかった宮園かをりは、病院のベットにいた。短期間で二度目の入院‥公生は不安を募らせる。それでもピアノの練習に励む公生は‥ある日、一人の少女を拾う!...続きを読む?
このマンガは進めば進むほどタイトルが気になる。
出てくる人物一人一人の想いが丁寧に描かれているので、のめり込んで見れる。

Posted by ブクログ 2014年01月19日

このアプリを使う時は決まって同じ本を買った時ですね、、、
四月は君の嘘、、、
クライマックスも近いのですかねぇ?

Posted by ブクログ 2014年01月19日

この巻は、宮園かをりの最後の輝き(?)がすべて。心が揺さぶられる。この作品は、ストーリーを巧妙に組み立てて、ありきたりさを感じさせないところが凄いと思う。(この漫画も、ストーリーをきちんと分析すると「いい作品」のテンプレを一通り押さえていることが分かるけど、それを露骨に感じさせないうまさがある)

8巻読みました。

匿名 2022年10月03日

お話の内容自体はちょっとばかし暗さが多くなってきました。
かおりちゃんのキラキラした部分をもっと見たいな。

#泣ける #切ない

Posted by ブクログ 2020年03月01日

話がだんだんと重くなっていく巻です。

なので、その中でも好きな描写を書き連ねておきます。

・椿が自分の気持ちに苦しんでもがいて向き合うところ
・公生の椿に対する包み込む様な優しさ
・瀬戸先生の公生への愛情
・公生と凪の神社での会話

ヒロインに助けられた主人公が、今度は周りの人を支えていく様な場...続きを読む面が細やかに描かれていることで、作中にも登場している「いちご同盟」とは異なる流れ、ゴールを描こうとしているのかな、と思いました。

Posted by ブクログ 2019年02月21日

初読。椿もまた、大きく進んだとまでは言えないまでも自分を見つめる一歩を踏み出した。凪ちゃん初登場、未熟でも共に歩む者として公生と高め合う。
この作品は発言が自分に返ってくる節がある。ということは、最後のかをりのセリフは?次巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2016年09月06日

時間が止まっているのは私だ
私の時間動け

「死んでも忘れない」

無能はキライ
有馬公生はもっとキライ

誰かに吹き飛ばして欲しかったのかもしれない
ピアノに対する負い目を

心情描写とそのセリフ当てが秀逸で心にスッと入ってくる。
特に宮園のセリフは文学的で心を揺さぶられる。

Posted by ブクログ 2014年11月26日

新キャラ・凪を交えながら、各々が抱えた届かない思いを描いている。ピアノのトラウマ問題からは一歩引き、恋や青春を中心の運び。ウダウダした展開に少々食傷気味だったので、スッキリ読めた。
次巻辺りでかをりの病気の謎が明かされるのかな?

Posted by ブクログ 2014年04月19日

ここまで一気読み。シチュエーションだけ聞くとベタベタな感じなのに読むとこんなにグッとくるなんてすごい。うますぎる。7巻で大号泣。どうか死にネタで終わりになりませんように・・・ 14/4/18

Posted by ブクログ 2014年02月02日

踏み出せない臆病な子供たち。誰が一歩を踏み出せるか。

時間を動かす。椿の迷いからはじまった8巻。公生が前にすすむところをみて、自分と公生の時間の差を感じてしまう椿はこの作品において重要な役割を担っていると今回思いました。音楽によって壊され、音楽によって歩んでいく公生を一緒にいるようで外側から見...続きを読む続けていくキャラである椿。置いていかないでと思うその感情を港のような気持ちで待っていられるよう昇華できたらすごいいい女になりそうだなと思いました。未だ彼女も自分の本心を公生にぶつけられない、ウソをつき続けてるのがまたなんともこの作品のキャラらしいところでもあるのですが。いつ彼女が自分の時間を動かすことができるようになるのか、椿もしっかり好きなキャラになっています。

今度の章は勇気がテーマになるのかな。新キャラである凪もなにやら腹に一物を抱えているようで、どう彼女が物語を展開していくのか。そしてかをりの涙と公生の思いがどんな結末を迎えるのか。四月は君の嘘はまだまだ楽しみなことでいっぱいです。

Posted by ブクログ 2014年01月20日

話が重くなったな。
母親と決別できた公生だけど、
波乱が起きそうな展開ですね。

人にはそれぞれ目指すものがあって、想いがあって、
自分の中の時計の針を進める。

かをりがどうなるのか心配…
みんな星を見ているのにかをりが…
ストーリー展開うまいと思う。

そろそろ完結しそうな気がするけど、
これか...続きを読むらどんな展開になるのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2014年01月18日

どんどん話が重く・痛くなっているけれど、みんな青春してます。
前巻で母親と決別できたかと思った公正も、まだひと波乱ありそう。今度は、かをりの世界に色を添えてあげてほしいところだけど、不器用なままどこへ行くんだろう…?ますます目が離せません。

Posted by ブクログ 2014年01月18日

前半ありきたりなセリフがでてきてえっー?て思ったけど、お見事にハメてきました。ネオ・ニッタユカなキャラもえーなー!

Posted by ブクログ 2014年01月17日

「せつな」さに心が痛くなる。今がずっと続けばいい、そう思っても時間は進んでいくんだよなあ。この先が気になるけれど、読みたくない、止まれ、って、そう思う。

Posted by ブクログ 2014年01月17日

みんな自分の人生に付いてる時計の針を進めようとしてるんだよなぁ。
奮い立ちながら、触発しながら、支え合いながら。

かをちゃんの時計の針が止まらないことを祈るばかりです。

Posted by ブクログ 2018年04月01日

今巻最初は椿の恋。そーいえば椿彼氏いたんだなって思っちゃった。すごい優しい先輩。めっちゃいい人。そして謎の女の子凪登場。公生がピアノを教えることに。それにしてもかをり何の病気なんだろう。足動かなくなったり倒れたり。レッスンを休んでかをりと放課後デート。夜の学校と2人乗り。かをりもう学校来れない系かな...続きを読む。今回はかをりの病気がメインだったのかな。凪のお兄ちゃんが武士だと判明。なに企んでるんだろう凪。

Posted by ブクログ 2016年01月26日

澤部椿、先輩に振られる!
と、
いうか見切りをつけられる。
当たり前だな。
で、
ちょっと一歩踏み込んでみた感じ。

新キャラ登場その名は「藍里凪」って。。。
凄げぇ偽名っぽい名前!
この子は、
有馬公生の前に現れ、
瀬戸紘子さんに弟子入りしたと思ったら有馬公生が教えることに。

一方、
宮園かをり...続きを読むはボロボロの中、
1日だけ外出が許されてるみたいで、
有馬公生とデート笑
夜の学校で、教室で、自転車でデート♪
ズルイ!

意外とちゃんとレッスンする有馬公生。
かなりドS!
そこんところは母親譲り?!
仕返しに(?)と、
仕掛けたトラップは効果絶大でしたよ笑

三田誠広さんの「いちご同盟」ですか?
読んだことないや。。。
心中するの?
宮園かをりさんとなら喜んで!

Posted by ブクログ 2014年01月25日

公生君の進路が決まったことで、揺れる椿ちゃんが可愛いなあ。
公生君のわだかまりが一旦落ち着いたのと入れ替わる様に椿ちゃんに焦点が当たっていて、そのもだもだ感は正しく青春。
しかし最後のかをりの発言が何とも意味深長。かをりの命は長くなさそうな振りはあるけど、彼女が何を考えて公生をピアノの道に引き戻した...続きを読むのか、未だによく分からない。
次巻も気になる。