人生は簡単じゃない。でも、後悔できるのは、自分で決断した人だけだ。
古書店で開かれる深夜の読書会で、男女6名の運命が動きだす。
直木賞(2024年上半期)候補、最注目作家が贈る「読書へのラブレター」!
一冊の本が、人生を変える勇気をくれた。珠玉の連作短編集!
【目次】
真昼の子
いちばんやさしいけもの
隠花
雪、解けず
トランスルーセント
夜更けより静かな場所
【あらすじ】
大学三年生の吉乃は夏休みのある日、伯父が営む古書店を訪れた。「何か、私に合う一冊を」吉乃のリクエストに伯父は、愛と人生を描いた長編海外小説を薦める。あまりの分厚さに気乗りしない吉乃だったが、試しに読み始めると、抱えている「悩み」に通じるものを感じ、ページをめくる手が止まらず、寝食も忘れて物語に没頭する。そして読了後、「誰かにこの想いを語りたい」と、古書店で深夜に開かれた、不思議な読書会に参加するのだった……。
いい本読んだな、と思いながら閉じた。
人は少なからず、大きさや感じ方は様々でも、悩みを抱えている。
そんな時に少し背中を押してくれたり、指標を示してくれたり、勇気づけてくれたりするのが本、だという人は多いんだろう。
真夜中の読書会、凄く興味をそそる。
はじめは知らない人同士、だからこそ感じた事をそのままの温度で投げて、拾ってが出来るんだろうな。
家族、友情、興味、嫌悪、再生、死、社会、色々なニュアンスのもの達が散りばめられていて、実在の本も出典されていて、読んでいる間一度も目が逸らせなかった。
読書好きの集まる古書店で、深夜に開かれる読書会。本との出会いが人と人を繋ぎ、決断の後押しをしてくれる。人生の中で本って欠かせないものだなぁと思わせてくれる。
古書店で読書会をする、感動する、などレビューで知り読んでみたいと、ずっと気になってた本。やっと読めました。読書会で感動かー、どういう読書会なんだろうと思ってたけど、読んで分かりました。読み始めから、この作品すごくいいと思いました。登場人物、みんな好きです。だから余計に読みやすくて良かったです。
読書会に参加するメンバーは、みんなそれぞれ悩み苦しんでいます。読書会の課題図書を1人が選び、それについて熱く語ります。深夜に、古書店『深海』で。本の内容が選んだ本人の現状に合っていて、みんなと熱く語るうちに自分を見つめ直すことができ、新しい一歩が踏み出せます。読書会のあとはみんな心がスッキリして、明るくなります。こういう風に自分で気付けると迷いがないですね。
こういうことは私も読書をしているとあります。何気なく手に取った本が、その時の私に合っちゃうというか、心にグサグサ刺さり、深く考えたりすることがたまにあります。惹きつけられるのかな?不思議。まあ私の場合考えるだけで実行はしないかもだけど…。
タイトルの『夜更けより静かな場所』はどこなんだろう?綺麗な言葉だなと思ってずっと読んでだけど、最後で分かりました。なんか切なかったです。
読書会、私は参加した事ないけど面白そう。
でも怖い。何か言われても私語れないかも。
読みやすいし複雑な心理描写はないが、心に刺さるフレーズが何度も出てくる。
・生活において遭遇するのは答えの出ない問いばかりだ。(中略)その問いが心のなかで落ち着く瞬間がある。
・わたしの生活は出会った人たちとの痕跡でできている。
いまの私のステージで特に響いたのはこの2つのフレーズ
真島くんの話がいちばん刺さった。
本当は終わりだと思ってるけど可能性をゼロにしたくなくて新しいことに踏み出せない、気持ちがすごくわかった。
大きな起伏はないのに、さくさくどんどん読み進められた。すっごく読みやすかったし、少し見る世界が広がった。
茂伯父さん死んじゃうかもなぁ、5章の最後に確信に近い予感があった。ここまで唐突に閉店を告げ、訳を一切語らず有無も言わせぬならば、そうなりますでしょ。彼と出会い深海に集った仲間の境遇、挫折、懊悩はきっと多くの人たちが近いものを抱えている。それらが読書会を通して一気に好転し晴れるわけではないが、まったく違う立場の者たちは互いに選んだ課題図書について語り合うなかで、現状から踏み出すきっかけを得る。他者の思いを聞くべきは当然ながら、それを有益なものにするには、まず自分の思いをしっかりと披露することが必要なのだね。
古書店〈深海〉で夜な夜な開かれる“読書会“。そのメンバーが、読書を通じて自分の人生を前に進めていく姿が静かに、また力強く描かれていました。とくに主人公の吉乃ちゃんの成長は、最後に小気味の良さもあり、清々しいものでした。
同じ本を読んでも、人それぞれ感想も、ハッとするフレーズも違いますよね。こちらを読んで、共感だけじゃなく、そういう読み方があるんだという気づきを得てみたいと思うようになりました。
子どもの頃は課題図書も読書感想文も避けまくっていたけれど笑、“おとなの課題図書“なんて絶対面白い!
うまく話せる自信はないけど、私も“読書会“に参加してみたくなりました。
間違いなく、今年読んだ本の中でもすごく良かったなと思える一冊です。
読書会で繋がる6人
それぞれ色々抱えているものがあるが、読書会を通じて新たなことを知ったり学んだりして静かに物語が進んでいく
まさしくこのタイトル通りの本だった
本に救われ本に生かされることはある
私もたくさん読んで人生で大切なことを見つけて宝物の本を探す旅に出たいと思う
とても良い本に巡り合いました
且つこの本の主題は本です
深夜の読書会に参加するバラバラのメンバーを古本屋店主と本が繋ぐ
読書の時間と自分の感性をもっと大切にしよう、もっと一冊一冊と向き合う時を大切にしようと心に誓ったのでした
他の岩井作品も手に取ってみよう
改めて、本を読むっていいな。
同じコンテンツを自分で感じて、それを共有して、みんなそれぞれの境遇に合わせて感想が捻れて、脚色されて。
でもそれが作品を楽しむということですよね。
読んで終わりじゃなくて、誰かと話したくなる。
そこに読書の楽しさがある気がします。
古書店「深海」の店主が開く読書会は
深夜0時に始まる
読書会に参加する6人
一冊の本と出会うことで自分が
少しずつ変わっていくことに気がつく
変わっていったそれぞれは自分だけではなく
他の5人の現実の景色も変えていく
本を読むことが好きで良かった
としみじみ思えた物語でした
自分を理解する糧になり
現実を生きる自分の背中を少しだけ押してくれる
本との出会いはとても貴重
同じ感性に触れて共感できる嬉しさ
異なる感性に触れて思考が広がっていく楽しさ
読書の深さ豊かさを誰かと共有できる幸せ
そんな読書会
私も参加したい!
って思ったけど
感想を書き込み
いろいろな感想に触れて
その時の自分に必要な本と出会えるチャンスがある
考えてみたら
この場所が私にとっての
読書会のようなものだと思えたのでした
深海という古本屋の店長とその姪っ子、バイトさん、常連さん2人、姪っ子の大学の同級生6人で開催する深夜の読書会の話。各章で、この6人が各々主人公として書かれ、その人が選んだ本が読書会での本となっている。
何かしら問題を抱えた6人が、深夜0時に古本屋に集い、一冊の本について語り合う「読書会」を開き、各々の問題に向き合って決断する話。
教官と不倫する女子大生、イップスで球投げれなくなった野球部員、毎日の生活に不安を抱えながら好きな仕事を続ける司書、親と決別したグラフィックデザイナー、演奏する事をやめたバイオリニスト。そして成り行きで店を引き継ぐ事になった読書家の古本屋店主。
皆それぞれに感銘を受けた本を持ち寄り、その感銘を共有したいと、読書会に臨みますが、他の参加者が自分とは同じ感想をなかなか持ってくれない所が、良かったです。
自分の感想を時には否定されたり、自身では全く気づかなかった視点からの感想を告げられ戸惑ったりするんだけど、皆そこから何かを掴んで己の人生の決断に繋げていきます。
リアル環境で私は他人に本や映画を薦めたり、その作品について語ることは殆どしません。
何故って、自分が良い!って思ったものを否定されたり、微妙なリアクションされたりするのって、その方の感性もあるからしょうがないけど、寂しいじゃないですか?
作中でも本の主人公に共感できないって言われてムキになりかけた人の気持ちも凄くわかります。
まあ、そういった相違が無ければ、この本の話は成立しないんでしょうけど。
思えばこのブグログの評価と感想も読書会みたいなものかもしれませんね。
他の方の感想に気付かされる事も多々あります。
面と向かって否定される事もないからこれくらいの距離感?で感想拝読させていただくのが、私にはちょうどいいかも?
真夜中の古書店“深海”で開かれる読書会に集う六人の男女。それぞれが課題図書をあげて語り合う。海外長編小説、絵本や詩もあり…。
当然それぞれの感想は違って、共感されず驚いたり、それでも作品が好きって思いは変わらなかったり。
読書好きは古書店の話なんて垂涎でしょう。岩井さんは熊楠で痛い目に遭ってるから。ちょっと勇気が入りましたがこれはおもしろかった。
まあ、結末は予想通りだったので星4にしました。
古書店でおこなわれる読書会に参加する男女6人の様々な人生の後悔を一冊の本とともに短編集
いいなぁ読書会
一冊の本の意見交換ができる会なんて最高
レビュー見ても人それぞれ受け取り方が違うからね
なかでも、いちばんやさしいけものがよかった
野球しかしてこなかった青年が野球ができなくなり、モヤモヤした日々を逃げて気づかんように過ごして、一冊の絵本に出会い、一歩踏み出す同じ道進むんではなくて、きっぱり諦めたのがよかった
実は私も野球やってて、イップスなった経験があり、悔しい気持ちが思い出され泣けた
本はいつまでも死なない
ページを開いた瞬間に生き返る
遠藤さんは本の中で永遠に生き続けることでしょう
古書店〈深海〉に集まった人々の人生が、読書会を通じて交わっていく、ちょっと考えさせられるような、心が温まるような、躊躇う人に踏み出す勇気を与えて背中を押してくれるような、そんなお話でした。
読書会、っていうのはSNSでも実際見かけるし、参加してみたい気持ちも無くはないけどなかなか敷居が高い。ただ、この〈深海〉で開催されるような読書会だったらとても素敵な会だと思う。
「おもしろかった、なんとなくわかる、というのも立派な感想です」「登場人物への共感は必要でしょうか?」...遠藤さんはどこまでも優しく導いてくれてるみたい。
読書の感想にも人生にも「正しい答え」は無い。
あれ?
これってとんでもなく名著かもしれない...!!
本好きにはたまらない話ではないだろうか。古本屋「深海」(名前が素敵)で行われる深夜の読書会。読書会に訪れる5人と店長の話が章ごとに綴られる。じっくりと味わうように読んだ。
5人ともに、何かしらの悩みを抱えている。それぞれの人生で感じてきたことが異なるように、一冊の本の読み方、感想もだいぶ異なるのが面白い。読書会に参加したことはないけれど、こんなふうに感想を共有できるのは刺激があって楽しそう。
東京で一人暮らしをする大学生・遠藤吉乃が、
都内にあると知っていたけれど訪問していなかった叔父さんの古書店に行ってみた。
そこから始まる読書会。
毎月ぐらいのペースで、同じ6人で。
それぞれの章が、
読書会の選書を担当した人の語りで書かれている。
5回目はちょっと特別、6回目はかなり特別だけれども。
何気ない登場人物。
現実的なそれぞれの境遇にちょっとぐっとくる。
人生うまくいかないこと、その中でどうやって生きていくのかをなんだか考えさせられる。
思った通りに行くことが成功ならばたいていの人にとってこの世は残酷だけれども、
うまくいかないことの中にいろんな出会いや思ってもなかった偶然の嬉しい出来事が顔をのぞかせて、
ばらばらでちぐはぐだけれどもそんななりゆきや奇跡に喜びを感じられるか、
世間一般に思い描くような幸せなストーリーが人生全体で進んでいるかいないかよりも、
悪いことだけじゃなくて実は奇跡的な巡り会わせが日々を織りなしてきているそのことに、
喜びや有難さを見出す生き方をする、ということもできるんだろうなーとか、
ちょっと思いながら読みました。
読書が好きな人達の静かな物語。気持ちよく読めた。読書会、楽しそう。でも、いざ対面で集まったら自分は話せるだろうかとも思ってしまう。ある意味このアプリでみなさんの感想を読んだり、自分の感想をあげるのが自分の中で小さな読書会かも。
【収録作品】
真昼の子
いちばんやさしいけもの
隠花
雪、解けず
トランスルーセント
夜更けより静かな場所
各章のタイトルとなっている読書会の課題図書は、作者が創作した架空のものとのことだが、読みたくなる。
読書会、いいなあ。
深夜の読者会。魅力的な響き。
こういう場があると絶対自分では選ばないような本との出会いがあって、新しい世界を見させてくれるんだろうなと思うんだけど、実際はハードルが高そう…
物語自体は大小の起伏はありつつも、読者側としては水底をゆらゆら漂って、登場人物達の前向きな選択を静かに眺めているような、そんな気分にさせてくれる。
ちょうど今ぐらいの秋冬の季節にぴったりの哀愁を味わいたい方のための本だと感じた。
古本屋の店主が魅力的。口数は少ないけど的確な発言ではっとさせられる。
読書会というものがどんなものなのか、この本の内容がリアルなのかもわからないけれど、この雰囲気なら悪くはないなと思ったり。でも感想を言い合うだけならネットでもいいかとも思ったり。
いろんな本を読んでみたくなる
自分が読んで良かった本は人に伝えたいし、感想を聞きたいって思うのは、皆んなそうなんだな と。
何でもそうだけど、受け取り方や感じ方、考え、思い、、、10人いれば10通りの感想があるはず…
それを聞ける、伝える、そんな場があるってイイな
『後悔できるのは、自力で決断した人だけ』
【読書会】癒されるー。ホッとするー。静かな書店でアルバイトに憧れる。『おまえうまそうだな』は実際に泣きそうになった絵本。『隠花』にあったゾンビの詩、これがめっちゃ好き。血、伝染、腐った肉等ゾンビっぽさと、ぬくもり、家族になれたら等優しさが当たり前のように共存していて可愛い。あと、古本が高価なことを初めて知って驚きました。幸せってお金じゃない。仕事に人生を奪われてはいけない。自宅に大量の本は置いておけないけど、自宅兼古書店ならたくさん置けるな。本当に羨ましい。
全6部構成。古書店「深海」では真夜中の0時に読書会が催される。深夜の読書会に集った6名が、順に課題図書を選び、その章の語り部となる構成。
若い2人が語り部となる1章、2章はなんだかぎこちなかったけれども、3章あたりから熱量がぐんと上がります。
最終章が読書会主催者の遠藤店主の回になることは予想してたけれど、ちょっとしたひねりがあり、最後まで面白く読むことが出来ました。
しかし夜の読書会。いいですね。
自分で指定した本の読書会。やってみたいです。出来れば主催の遠藤店主に「どんな本を選ぶか興味あります」と言わしめたい。
でも気負いすぎて変な本選ばないように気をつけねば、、、、
以下、各章のメモ書き
「真昼の子」
暇を持て余した大学生の吉乃が、おじさんの古本屋を訪ねることから始まる物語。
第1回目の課題図書は現代ロシア文学の「真昼の子」。上下2巻。ググってみたけどヒットしなかったので架空の書と思われる。紹介されるあらすじはいかにもロシア文学(僕のロシア文学観はちょっと古めですが、、、)。いやハードル高すぎるだろう。こんな読書会に参加できる皆さんは強者。
「いちばんやさしいけもの」
打って変わって2回目の課題図書は絵本。もちろん絵本の読書会も一筋縄じゃいかない。
課題図書がロシア文学であろうと絵本であろうとお構いなしに参加できる人たちってやっぱり強者。
語り部は吉乃と同大学同ゼミの真島。スポーツ推薦(野球)でプロを目指していたがイップス発症で挫折、現在は吉乃と同じゼミで吉乃のことが気になっている。なんとなく少女マンガのキャラっぽい。
「陰花」
3回目の語り部は司書の安井さん。安井さんみたいに遠藤店主に「どんな本を選ぶか興味あります」とか言われてみたい。
安井さんが選んだのは「陰花」という女性詩人の作品。詩は苦手なので、読書会での皆さんの感想を「ふーん、そんなことを考えながら読むんだ」とただ感心して読んだ。
「なんでこの仕事を続けているのかって質問に対する答えは、私が私の足で立って生きるためだ、ってことになるかな」
なんか、男に生まれてきただけでのうのうと生きてきてすいません、と謝りたくなる内容。
「雪、解けず」
幼い頃、家庭を捨てた父への怨みを捨てられないイラストレーター中澤さんの回。課題図書は画集や写真集を予想したけど、選ばれたのは長編の時代小説。
読書会は、中澤さんの意に反して、「主人公に共感できない」という意見が噴出して今までで一番白熱する。
「登場人物への共感は、必要でしょうか?」という一言で場を収める主催者遠藤店主の発言の切れ味は毎回ながらさすが。
「トランスルーセント」
読書会の課題図書に絵本や詩集が選ばれるとこまでは予想してたけど、そうきましたか。これは意表をつかれました。面白かった。
「夜更けより静かな場所」
夜更けより静かな場所は古書店「深海」のことだと思ってたんだけど、違いました。