人生は簡単じゃない。でも、後悔できるのは、自分で決断した人だけだ。
古書店で開かれる深夜の読書会で、男女6名の運命が動きだす。
直木賞(2024年上半期)候補、最注目作家が贈る「読書へのラブレター」!
一冊の本が、人生を変える勇気をくれた。珠玉の連作短編集!
【目次】
真昼の子
いちばんやさしいけもの
隠花
雪、解けず
トランスルーセント
夜更けより静かな場所
【あらすじ】
大学三年生の吉乃は夏休みのある日、伯父が営む古書店を訪れた。「何か、私に合う一冊を」吉乃のリクエストに伯父は、愛と人生を描いた長編海外小説を薦める。あまりの分厚さに気乗りしない吉乃だったが、試しに読み始めると、抱えている「悩み」に通じるものを感じ、ページをめくる手が止まらず、寝食も忘れて物語に没頭する。そして読了後、「誰かにこの想いを語りたい」と、古書店で深夜に開かれた、不思議な読書会に参加するのだった……。
真島くんの話がいちばん刺さった。
本当は終わりだと思ってるけど可能性をゼロにしたくなくて新しいことに踏み出せない、気持ちがすごくわかった。
大きな起伏はないのに、さくさくどんどん読み進められた。すっごく読みやすかったし、少し見る世界が広がった。
茂伯父さん死んじゃうかもなぁ、5章の最後に確信に近い予感があった。ここまで唐突に閉店を告げ、訳を一切語らず有無も言わせぬならば、そうなりますでしょ。彼と出会い深海に集った仲間の境遇、挫折、懊悩はきっと多くの人たちが近いものを抱えている。それらが読書会を通して一気に好転し晴れるわけではないが、まったく違う立場の者たちは互いに選んだ課題図書について語り合うなかで、現状から踏み出すきっかけを得る。他者の思いを聞くべきは当然ながら、それを有益なものにするには、まず自分の思いをしっかりと披露することが必要なのだね。
改めて、本を読むっていいな。
同じコンテンツを自分で感じて、それを共有して、みんなそれぞれの境遇に合わせて感想が捻れて、脚色されて。
でもそれが作品を楽しむということですよね。
読んで終わりじゃなくて、誰かと話したくなる。
そこに読書の楽しさがある気がします。
それぞれの日常にそれぞれの本や絵本、楽譜など活字を掛けた斬新な一冊だった。ラストの章は衝撃だったが、読み込みのある本だった。人生観を考える機会をくれる一冊です
東京で一人暮らしをする大学生・遠藤吉乃が、
都内にあると知っていたけれど訪問していなかった叔父さんの古書店に行ってみた。
そこから始まる読書会。
毎月ぐらいのペースで、同じ6人で。
それぞれの章が、
読書会の選書を担当した人の語りで書かれている。
5回目はちょっと特別、6回目はかなり特別だけれども。
何気ない登場人物。
現実的なそれぞれの境遇にちょっとぐっとくる。
人生うまくいかないこと、その中でどうやって生きていくのかをなんだか考えさせられる。
思った通りに行くことが成功ならばたいていの人にとってこの世は残酷だけれども、
うまくいかないことの中にいろんな出会いや思ってもなかった偶然の嬉しい出来事が顔をのぞかせて、
ばらばらでちぐはぐだけれどもそんななりゆきや奇跡に喜びを感じられるか、
世間一般に思い描くような幸せなストーリーが人生全体で進んでいるかいないかよりも、
悪いことだけじゃなくて実は奇跡的な巡り会わせが日々を織りなしてきているそのことに、
喜びや有難さを見出す生き方をする、ということもできるんだろうなーとか、
ちょっと思いながら読みました。
夜更けより静かな場所は古書店の深海であった。
深夜から開催される読書会。
参加者は年齢も性別も境遇もばらばら。
課題図書に対して自由に意見を言える場所。
章毎にそれぞれなぜ深海に通うようになったか描かれており、
大学教授との関係性、
スポーツ推薦で入った野球部の話、
司書の仕事の話、
プロをめざすはずだっあバイオリン人生など
置かれた状況は様々だが、
深海を居場所として必要としており、
店主も受け止めてくれるその場がうらやましかった。
何も告げずに亡くなった店主の自伝で店を受け継いだのも読書会の参加者と同じく居場所となっていたからだと伝わってきて、本を通して前に進んでいく様子には力をもらえた
読書の話 だったので興味深く。
自分が読んで面白かった、と思った本を人にすすめるのって少しドキドキする。
私が感じた面白さをわかってもらえるか、面白いと思ってもらえるか。
これって、なかなか深いんじゃないかなと思う。
読書会というものに、すごく興味が出てネットで調べてみたけど なんだかあまり良い検索結果が出なかった。
誰かと感想を語り合うって確かに楽しいだろうなと思う。ぁーそういう捉え方もあるんだなと気付けたり、そこに響くんだと その人の感性に触れたり。
評価がまったく違う人とは、一緒に居ても色んな感覚が合わないものなんだろうか。
そういった事も知ってみたい。
あと、自分では決して選ばないであろう本を読むキッカケになるのは楽しいことだと思う。
私も本に好みがあって、本というか文章というか…色んな本を読んでみたいと思うけど、膨大な数の本から選ぶってかなり難関で。どうしても棚で目立つ本だとか、話題になってるもの、ポップが付いてるものを手にとってしまいがちだけど、もっともっとそんなに目立ってなくても面白い本は沢山あるだろうし。
やっぱりすすめて貰えると有難いなって思う。
最近はAIに、私の読書傾向を伝えてオススメしてもらっている。
AIっていいね。