【感想・ネタバレ】東京喰種トーキョーグール:re 16のレビュー

素晴らしい作品をありがとう

2018年07月20日

素晴らしい作品でした、石田先生、作品に関わった全ての方々、本当にお疲れ様でしたm(__)m

>jyojyuさん
正しいかは分かりませんが、
金木くんと、トーカちゃんの子供は「人間」だと思いますよ、以前の話でトーカちゃんが子供に栄養を送るために嘔吐を堪えながら、ハンバー...続きを読むガー?を食べていた描写がありました。
金木くんはグールになった訳ではなく、グールに改造されてしまった、人間と言うことですね!

あとエトはあの後、普通に亡くなったんじゃないかなと思います、多分最後っぺだったのではないかと(^^;

出会えてよかった

2021年04月10日

心の中で葛藤していることを、こんなにも表現してもいいんだと知ることができた作品でした。心の声を押し殺しがちな私にとっては、非常に勇気づけられる漫画で、電子媒体が流行っている現在も、紙媒体で購入し直そうと思いました。石田先生ありがとうございます。

金木研の努力が実ったラスト

匿名 2023年08月06日

最終巻。要所要所で読者の解釈に委ねるような難解な描写で、スッキリしない空気感を感じてしまった。でも、最終話で研が董香や仲間たちと幸せな未来を過ごしているのならそれでいいです。主人公らしく最終巻で最強キャラ完全体になれたのも神々しくて良かった。
とりあえず私の解釈は、「ずっとあなたを見ていた」というリ...続きを読むゼの最期の言葉は、今まで研がピンチの度に現れたリゼは空想のものではなく、常に研の中にリゼの精神が存在していたのだなと…
あと、最終巻で残念に感じた登場人物はウタと滝澤政道。
蓮示×ウタの関係はウタの一方的な恋愛感情さえ省けば、研×月山の関係とほぼ同じものなのに、どうしてウタはその方向に進めなかったのか。
滝澤政道は読者が一番憐れみを感じている登場人物なのに、最終話では一時期のカネキケンと同じくタキザワセイドウと片仮名表記になってしまっている。せめて最終回発情期を発動して、クロナとくっつけて欲しかったなあ。
とりあえず最近アニメから入って漫画を読み始めた私の希望としては、東京喰種に関するネットの間違った解釈を一刀両断とかいう本をヤンジャンの公式から出版して欲しい。考察系ブログや回答サイトに解釈間違いが結構多いので…

これは!

2023年05月02日

あー続きが気になる!今後の展開に期待です。
:re以前から広げている風呂敷を畳めるのか。。だらだらするのは嫌いなので、次巻かその次くらいに大きく確信について触れてくれると
いいのではないでしょうか。
一つだけ違和感があったとすれば、ノロがあっけなくやられたことくらいですね。
Qsも強いと思いますけど...続きを読む、もっと苦戦するか逃げるかのどちらかになると思っていたので。

Posted by ブクログ 2022年06月11日

無印とreを大人買いしてイッキ読み。
これでもかこれでもかと辛いことの連続だったけどラストが良かった!!!
ところどころよく分かってない部分があるから読み直しは必至だけどちょっと落ち着いてからにしよう。
やっぱりカネキの笑顔はいいよね!

最高だった

2022年06月03日

カネキが救われて本当に良かったと思う。

16巻読みました。

2022年09月29日

大容量の分厚い最終巻。
こんなに面白い作品はそうそうない。最高の作品をありがとうございました。
最終巻お疲れ様です。

#感動する #深い #タメになる

ありがとうございます。

2021年02月13日

亡くなった方も沢山いますが、最終的に喰種と人間が手を取り合って生きてくれていて幸せな気持ちになりました。石田スイ先生、素敵な作品をありがとうございました。

Posted by ブクログ 2021年01月20日

予定調和な完全なハッピーエンドでもなく、投げやりなバッドエンドでもなく、もがきをやめない限り、あるべき場所に落ち着くことを伝えてくれた傑作。虚無と肯定の螺旋の中で、著者の深化がダイレクトに作品に結びついている。あとがきを読んでそう確信した。

Posted by ブクログ 2020年03月17日

【東京喰種】完結。はぁ〜感想を書きたいが色々考えさせられるなぁ。゚(゚´Д`゚)゚。とにかく、良かったです♪石田先生ありがとう♪ここまで内面的に心に突き刺さってくる作品を読むことが出来たことに感謝です。゚(゚´ω`゚)゚。

泣きます

2020年03月02日

ちょくちょく懐かしくて最高でした…。
また一巻から読み返したくなります。

Posted by ブクログ 2019年11月15日

2周目、ストーリー知ってるのに面白くて止まらなかった

1周目勢いで読んだ時には気がつかなかったことが沢山あった

もう一度読んだらまだ発見ありそう

正直、鬼滅の刃が読みたいけどすぐには買えないので
その代理というか、主食人間繋がりでまた読み返したんだけど…
めっっっちゃ面白かった〜〜〜!

鬼滅...続きを読むの刃売り切れ続出みたいだから、
手が出せない人は東京喰種ぜひ!!!!

Posted by ブクログ 2018年08月09日

あー終わっちゃったかぁっていうのが最初の感想。
登場人物が多いので、たまにこれ誰?!って頭が混乱することもあったけれど、だからこその世界観?が表現できたのかな?とも思う。
漫画本編はもちろんだが、巻末に掲載されている作者石田スイ氏のこれまでや、価値観、思いを読んで、そちらにも感銘を受けた。
生きるっ...続きを読むてなんなんだろうなぁ。

だいすき!!!!!

2018年07月29日

石田スイ先生、金木くん本当にお疲れ様でした!
最終巻もドキドキハラハラしながら最後まで面白かったです。( ˆoˆ )
大好きな東京喰種が終わってしまって寂しすぎるから、1巻からまた読み返そう、、、

Posted by ブクログ 2018年07月28日

ついに完結。

金木くんが最後まで諦めずに闘い続け、喰種と人間の共存できる世の中を作ったように思う。
ウタさんが最後まで謎だったな。。。笑

Posted by ブクログ 2018年07月23日

ずーっと、最終回を繰り返し読んでおりますが…やっと、腰を下ろしたと言うか、膝を落としたと言うか、什造、本当にお疲れ様と言う気持ちでいっぱいだ…

「母性」を描こうとする傾向の方が強いですよね、その人の人格を形成するのに「母性」は欠かせない神話がまかり通っている、特に日本では「母親が子育てをして当たり...続きを読む前、父親は家計を支える為にお金を稼いでいるから」と言うのが役割分担だと未だに信じられてます…女性パートさんの殆どが、旦那の稼ぎだけでは子供を大学にやれず、マイホームも手に入らないから共働きしてます、そして家事もやってます。父親の稼ぎで一家が成り立つのであれば、パートに出る必要はないですよね、なので、父親・母親が協力して家庭を築く、子供を育てるしかないだろうと思うので、父親が(もしくは父の代わりになる手本の様な存在)誰かの人格形成にこんなに必要なんだ、と訴え続けた漫画も少ないと思います。ただの「師匠」的なポジションはよく見ますが。

スイさんの家庭環境に根差したテーマなんでしょうね。母性よりも父性が必要だった、と言う思いがあるのかも…

作中、よくよく考えると、成人して仕事し始めて父が手本で、って武臣くらいじゃ…後は全て両親ともに居ない、片親しかいない登場人物ばかりでした。実際に、片親の家庭も多いし、そう言う中で「子供」はどうやって大人になって行くんだろう、一人で生きていくんだろう、家族を得るんだろう…と言う事を徹底して根底に据えていた気がします。

28号表紙飾った時点でいきなりクライマックス告知…この前までは、恐らくあと5話くらいで17巻が余裕で出せるペースで描く予定だったのでは…と今だから余計に思います。あまりにも不自然すぎる…アニメが奮わなかったのも要因だと思います。でもそれは、アニメ制作サイド、特に監督が変わったと言う明白な原因があるので、作者には全く関係ないし、10月2期スタートするのに、きっちり描いて最終回を迎えてた方がアニメに繋がる可能性があるのに…不可思議なことばかりですね。編集者の方とはきちんとコンタクト取ってやれてるのでは…と思っていたので、編集部と揉めてると言うのが解せないし。編集部の『東京喰種』に対する方針と、スイさんが描きたいものが離反していた可能性はありますが(今回の最終回見てると)東京喰種専属の編集者の方とは一生懸命作り上げて来た感を感じます。ヤンジャン側は、2世代目で3部を、と思ってたのかも…スイさんは最初から今回の最終回の様な終わり方を決めてたけども、3部描くには人と喰種が共同戦線張ったり理解しあったら成り立ちませんし。東京喰種はこう言う終わり方で、いやいや人気あるんで3部描いて、と言う辺りかなぁ、と言うのであればなんとなく解りますね、軋轢が生まれるのは。

どちらにしろ、:reは簡単に描いてしまうと「悪行」を働いていた闇落ちした者が、「改心」して自分を取り戻す、と言う描写が幾つかあり、人は変わる。自分を許したり、人に許されたりするんだ、と言う事が自分の事としても置き換えられない場合、ご都合主義に思えてしまうかも…キャラ立ちしてて、中二病的世界観もにおわせながら、完全に「精神的に成熟したい」と願う人が読みたいと思う漫画ですね。お子様には向いてません(笑)

担当編集者の方と、切磋琢磨と言うか、ぶつかりながらも『東京喰種』と言う作品を作り上げて行く目的は同じ、と言う感じでやって来たのかな、とスイさんのツイート読んでて思いました。この担当さんが担当すれば描くかもしれませんが、もう石田スイと言う漫画家の認知度は明白なのですから、プロとしてどこででも描かせて貰えると思いますので、週刊じゃなくて月刊で良いので、スイさんが描きたいものを描きたい様に丁寧に描かせて貰えるとこで描いて欲しいです。最終回から遡ってずーっと読んでるんですが、手首とか足首とかぞんざいになる部分もありますが、一貫しているのが「表情」です。この人の描く表情は、それしかない、と言う「絵」を常に持って来てますね…旧多の最期の、柔和な笑みを浮かべた顔とか、あんな表情、どう言う感情に合わせてとか、計算して描けるもんじゃなく、センスとしか言いようがないです。記号じゃなく、本当にその人物が浮かべるであろう表情を描いてるんですよね…最終回で「あ、みんな」って出て来たカネキくんの、無邪気ささえ感じる顔とか、その前話からは考えられないくらい穏やかだ…

スイさんのツイートの中で「この半年間は、「終わるぞ」と気持ちの準備をしながら描いてきましたが、」とあるので、作中の科白の表現方法を加味すると、半年間の間に於いては、終わるのは作者の意志で、その前になんらかの事が起きた可能性がありますね。起きた事に「終わる」と決めたのはスイさんなんでしょう。大体24週前になるので、今年に入ってすぐ、と言う事だから、13巻辺りの時点ですかね。カネキくんの「竜化」の表現方についてかもしれませんね、明らかに『AKIRA』っぽい…と言ってしまえばそれまでで、13巻自体は傑作ですけども。カネキくんが自分の意思で「食った」描写が明暗を分けたのか…と勘繰ったりもします。読者アンケでの反響かもしれません。と言う事を考え乍ら13巻パラ読みすると、多分、ナキは死んでた筈だろうな、と言う気がしました。黒磐も死んでた筈…そして、やっぱり最終回で、カネキを必死に救うアヤトの姿が描かれる筈だった気がします。オマケ漫画でからかわれてるし(笑)最終回があのような形になったので、大筋としては人間と喰種が共存できる社会になるかもしれない、と言うテーマは同じでも、ひょっとしたらカネキくんさえ、本当は死んでいたんじゃないか、と思えてきました。ナキや黒磐(明らかに死んでる描写じゃん…これ)と言う二人を生かしたのは、スイさんの反骨心の様な気がしました。最終回で受ける東京喰種読者が待ち望んだ「希望」は、篠原が目覚める事と、カネキとトーカの子供が生きて生まれてくることじゃなかったか、この二つだった気がします。

Posted by ブクログ 2018年07月21日

本当に本当に、お疲れさまでした。
4年ほど前、無印の東京喰種が終わった頃に1人上京したのを鮮明に覚えています。
当時の自分は故郷仙台での思い出と決別する為に実家を飛び出していたので壊れそうな気持ちの置き場が東京喰種と重なったのかもしれません。

終盤で金木研が「全部、必要なことだった」と言い放つ場面...続きを読むがありますが、これが自分的には衝撃的でした。
re:がこんなにも素敵な終わり方をするなんて思ってもいなかったので、石田スイ先生にも同じような感情の変化があったのかと想い馳せています。

まだ自分には必要な事だったと過去を見つめる事は出来ませんが、いつか至れるように先生の言葉を抱えて進んで行きたいと思います。

ついに完結

2018年07月19日

石田スイ先生お疲れさまでした。
初期と比べて画力が高くなったのに加え、自身の技術やこの漫画に懸ける思いをぶつけている感じが伝わってきました。

ニムラのバックグラウンドも、亜門の因縁もとてもよかったです。

2つわからないところがあって
トーカちゃんが「ウチの子フルーツ好きなんだ」っ...続きを読むてセリフが、グールの子供なのになぜだろう?絵を描くとかそういう事かな?

エトはVの腕をもいだ後、どうなったんだろう・・・。

Posted by ブクログ 2024年05月10日

無印1話の悲劇からは想像出来なかったハッピーエンド。
金木自身に幸せになって欲しいという思い、喰種もヒトも分かり合えるはずだと願った彼の物語の終焉に相応しい一冊。
スイ先生、おつかれさまでした。

Posted by ブクログ 2022年12月11日

怒涛の展開。
一話台詞無しなど挑戦してます。
その後の生活も描かれていて良かった。
終わってしまって寂しい。

Posted by ブクログ 2021年07月04日

千差万別の愛の形をこれでもかと詰め込んだ作品、かな。
途中、戦闘が激しい画面では、「え?これだれ!?誰がどうなったの?!?」みたいな感じでしたが、面白かった。
終わり方は個人的に好みです。

しかし…みんな不死身すぎw

Posted by ブクログ 2021年05月04日

reに移行してからの画力、コマ割りや構図が
あまりにも独創的、唯一無二になっていて
感性を刺激されることが多々あり、
前作の破滅的で厨二病なイメージから
芸術的な作品に見事に昇華した印象でした。
ちょっと最終回が物足りなかったけど!

Posted by ブクログ 2021年03月20日

無印から30巻に渡り、ようやく幕が閉じた!
ストーリーの辻褄を合わせるために前の巻を読み直したり、大変だった
読み切った感はすごいあるが、登場人物が多く、混乱しているところがチラホラ

欲を言えば、トーカちゃんと依子の描写が見たかったですね

カネキとリゼの関係がなんとも、、スゴイ
カネキはリゼを狙...続きを読むった鉄骨事件にたまたま巻き込まれた→落とし児の産卵を止めるためにカネキが毒の核であるリゼを殺した

リゼはヤモリとの戦いではカネキに強さをくれた人であり、リゼがいなければ喰種に関わる未来もなかった、いわば、カネキに悲劇(=捉え方によっては喜劇)をもたらした人。
リゼとカネキが仲良く暮らせる世界線があればと思ったが、13巻でみんなを救えないと悟ったカネキは強いな(泣)

最後でカネキケンが生きててくれてよかった
私が著者だったら、どちらの結末を選んだのか?そんなことを考えながら、やはり生きていてほしいのと望んでしまった
無印でカネキは死んでしまったが、:reでは生きているので均衡がとれてて良かったな

Posted by ブクログ 2021年03月06日

最初怖そう、グロそうと思ったけれど、木を見て森を見ずだった。

・画力
・それを週刊誌で連載
・登場人物の描きわけ
・登場人物の背景
・物語の面白さ

読めば読むほど面白くて、ハマって、何回も読み返してしまった。

まだまだ読み込めてない所があるから、時間置いてまた読みたい。

2020年05月21日

金木くんの娘の名前や人なのか喰種なのかなどがカバーの折り返しにあったのに電子書籍だとそこまで収録されてなくて残念です
金木くんがどんな名前をつけたのか、そこまでがこの物語だと思うのでそこまで収録して欲しかった

Posted by ブクログ 2018年08月17日

完結。とても分厚い最終巻になった。どういう方向に転がっていくのかと不安だったが、旧多、V、ピエロの動機が以前より詳しく描かれる中で、テーマ性が非常にはっきりしていった印象を覚えた。そして、「金木研」を主人公とする話としても輪郭がくっきりした。生命を、人生(喰種ふくむ)を、どうとらえて生きていけばよい...続きを読むのか。最後まで真摯に向き合って描かれており、読者としても彼らの生き様や世界について考えさせられた。少々世界全体としてどうなったのか、という部分については描写が甘い気がするが、基本的には「東京」の話であるし、金木の周辺しか描かれていないので、その辺りはこちらが想像で補うべきなのだろう。名もなき市民たちの声等、もうすこしその材料は与えて欲しい気持ちもあるが。
元々エピローグがしっかりある作品が好みなのもあるが、各キャラが大事にされているこの作品にはこういうエピローグがあってこそだよな、と思う。直後からもっと先の生き方までしっかり一人ひとり書かれていてよかった。
だが、そういうキャラクターを大事にする作品だからこそ、もう一段階前。事件が終わってすぐの時期の描写があと数話分ほしかった。もっとキャラクター間で話させたいことがあったのではなかろうか。金木と、琲世と、話をしたいキャラクターがたくさんいたのではなかろうか。もしかしたら連載の都合難しかったのかもしれない。すでに脅威に立ち向かう中で描き切っていたのかもしれない。それでも、と思う。変転する事態の中爆発的に描かれてきたあふれ切ってしまうほどの感情とどう向き合ったのか。これまでのキャラクター描写からして、それはきっと素晴らしいものになったに違いないのだ。

Posted by ブクログ 2018年08月17日

分厚い最終巻。あちこちで因縁の対決が。
とにもかくにも広げた風呂敷を畳み込みました。
物語世界を創造し、読者が楽しめるエンターテイメントとして仕立て上げ、完結させる。知力体力を使い果たす大変な作業だと思います。
連載お疲れさまでした。

Posted by ブクログ 2018年08月23日

絶望感溢れる展開がウリの一つだったと思うけど、最後は良い終わり方をしたと思います。伏線の回収も大体すんでるはず。これから読み始める人がいたらこのキャラが誰だっけって時々なるのだけが難点と言えば難点です。

名作だと思います。

2018年08月04日

あまり人気作の感想は書かないのですが…

旧作連載当初から愛読していて唐突な終了に一度失望しましたが
その後のreの展開も併せてここ20年くらいの漫画の中では名作と呼ばれていい作品だと思います。

全体として実に複雑で大きなフロシキを多くの困難を乗り越えて綺麗に畳んだなという驚きがあります...続きを読む。そこには否定的な意見を見聞きすることも多いのですが、決して構成や画力が劣っているわけでもストーリーがありきたりでもない優れた作品です。
単行本だと多くのキャラクターの裏側や日常が描かれているのも非常に楽しかったです。

Posted by ブクログ 2018年07月24日

う〜完結!登場人物に、話の内容に振り回されっぱなしの全巻でした。
読みながらどんな気持ちで石田スイ先生描いとるんやろうとずっと思って、あとがきまでみて勝手に心配もしたけども、とりあえずお疲れ様でした!

途中キャラ多すぎやし、グループ名多すぎやし、なんかよく分からんなって挫けそうになったけど、最後の...続きを読む締めをみて作者さんはひとりひとりのキャラクターを活かすのがやっぱり最高にうまいし、グールを今まで読んできて最終巻まで読んでよかったなと思える一冊。
(それでもやっぱり分からんキャラクターとか設定いっぱい出てきてググりまくったよね笑)

亜門さんの親子愛、ウタさんよもさんの友情。
そして金木の「ぜんぶ必要なこと。世界はただそこにあるだけ。」
全て名シーンすぎる。
ウタさんよもさんのラストシーンの首の文字の意味。そのシーンで持ってくるかああああって感じやし、
金木がそこまで思えるまでに至るまで人と喰種と関わってきた成長が総括された感じですね。

けど最後のとこでトーカちゃんだけ解説なかったのがやや気になるところ。けど第2子いる感じでハッピーなのは間違いないかと…。

鈴屋君も最後の最後に篠原さんとの再会はね。髪が逆転っていうセリフみてそういや篠原さんがさいごに鈴屋を見たときはまだ白髪鈴屋やったんやっていう、そして黒髪鈴屋に見慣れた自分がおって、そんなに長い間鈴屋は頑張ってその地位まで上り詰めて、って鈴屋の涙と相まって自分的にはグッときたシーンでした。

最後は世界は平和に終わったかというと人と喰種の共生は難しそうだしまだまだ問題だらけやけど、きっと彼らならって思えるハッピーエンドで幸せでした。

あと、、
田中丸特等の「我々イズフォーエバー」はまじで何回みても笑えるし、ラストの出家は最高。

Posted by ブクログ 2022年02月12日

約1週間で一気読み。
あまりにカネキくんや登場人物たち(特に滝澤くんや亜門さんとか)に辛い地獄展開が続きに続いて「もう勘弁してくれ…!」と思ったり、カネキくんが「竜」として巨大化した時は「あれ?喰種(グール)って一体何だったっけ?」と混乱したりしながら読んでいたけど、最終的に報われた感じになって良か...続きを読むった(のか…?)。
しかしヒデくんが生きてて良かった…。彼は本作の良心であり、カネキくんの救いの象徴なんだよね。

結末の在り方としては、ヒトとグールが共存するという結末になるにはこうするしかなかったのかもしれないという感じ。

個人的にreシリーズで印象的だったのは、有馬さんの最期と、瓜生くんの成長と、六月くんが背負っていた女性の痛みと業のようなものだったな。

しかしあとがきで書いておられたけど、この話、作者の石田スイ先生は書いてて本当に辛かったろうなと思う…。カネキくんな登場人物たちの苦しみを反芻してたらそりゃ味覚もなくなるよな…と思う。

無印は美しい悲劇の物語だった印象だけど、reでは屍肉が無作為に散らばった地獄でもがく人々の力強さのようなものを感じた。
篠原さんが目覚めこと、カネキくんとトーカちゃんの娘が生まれたことが救い。

Posted by ブクログ 2018年09月29日

15巻かその前くらいから、もうだいぶ終焉に向かってるんだなぁとは思った。
こうしてがっさーと闘ってるのに悲しくて切なくて、いよいよ終わりますよって言う巻なのに中々飲み込めなかった。
終わらした感もあったかなぁ、もうスイさん嫌になってまったんかなぁ。
お話関係ない感想というか気持ちの吐露で申し訳なす

Posted by ブクログ 2018年07月22日

完結。途中、何がなんだか誰が誰だか分からないことだらけになったけど最後はキチンと整理されたし、スッキリと終わってくれて良かった

Posted by ブクログ 2018年07月21日

ここ数巻、誰が何をしているのかわからない展開が続いていて、うーん……? という感じでした。大まかなストーリーはわかるけど、キャラが多くなりすぎたうえにキャラごとの掘り下げが浅いので誰が誰やら、という。無印の頃の方が面白かったな、というのが総評かもしれない。
決して面白くないわけではないけど、後半は私...続きを読むには向いてなかったなぁ、と。