【感想・ネタバレ】東京喰種トーキョーグール:re 1のレビュー

うん

2016年05月31日

素晴らしい作品

2020年06月18日

題名からは良くありがちな血を流せば良いとされる作品では無く、主人公金木研を中心とした繊細な心情や、人としての苦悩、種族が違うことによる葛藤、などなど細かい描写に鳥肌が立つ作品です。私はそこにこの作品の魅力を感じました。
勿論、派手な戦闘シーンが好きな方も楽しめる作品です。
昨今の人種差別問題、コ...続きを読むロナウイルスによる倫理的な問題。自分が良ければ良いという問題では無く、「同じものを信じる、分かり合うとはすべてを共有する、という意味ではないと思う」と、珈琲を飲みながら読んでもらえると人としての彩りが増す作品です。

次巻が早く読みたい!

2014年12月26日

主人公のハイセがこれからどうなってしまうのか、気になります。
カネキが好きだけど、この1巻だけでハイセも好きになってしまいました。
(それも元々はカネキの性格だからかもしれませんが)
新キャラでハイセの部下も出てきてこの子たちやCCGの繋がりも出来てしまったので、カネキが元に戻ったとしてもそこ...続きを読むからどうするのか想像できません。次巻が待ち遠しい!

発売日を楽しみにしてました。

2014年12月19日

2巻発売、3月19日が待ち遠しいです。
アニメ2期も期待大です。
主題歌も気になります。
1期のオープニングは、神曲でした。

亜門は、どうなったんだろう?
店長は、アオギリに捕らえられてるけど、黒狗、魔猿は、やっぱり、前回の掃討戦で、死んじゃったんかなあ。
生きてて欲しいな。

Posted by ブクログ 2024年03月08日

ハイセとして生きることになっても根っこの部分は変わってないのが嬉しい

だんだん金木と親しかった人たちと会ったりするけど、すぐハッと思い出すんじゃなくて痕跡をだんだん辿っていく感じもイイ

あとトーカが可愛い

これは!

2023年05月02日

はいパート2の最初の巻! もちろん私はそれを買うだろう! 私はそれだけの価値があるメールを介して本当に迅速にそれを得た! 日本語を話さなければ、日本語を読んだ方が困るでしょう。 石田の中には漢字、平谷、ローマ字がかなり複雑ですが、より深い意味を与えます! それは価値がある!

ネタバレ無料版購入済み

佐々木琲世

2022年09月29日

クインクス班の指導者・佐々木琲世が主人公。琲世と金木のバランスがこれからどうなっていくのかが楽しみです。トーカちゃん四方さんも出てきてテンション上がりました!

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

さいあんどこー

2022年01月18日

無印とのつながりがあるのもサイコー
戦闘だけじゃなく恋もあるのがほんと神

1巻よかった

2022年09月29日

絵は好き嫌いが分かれる作品だけど,ストーリは第一部に引き続きたまらなく面白いですね。
最後に四方さんとトーカちゃん出てきてぶわっときました。

#深い #アガる #ダーク

匿名 2022年09月28日

前作の続きにあたるので、前作を読んでから読む事をオススメします。CCGで新設されたクインクス班の指導者・佐々木琲世が主人公です。前作のキャラ達も出てきますが、reからのキャラでは個人的にウリエくんが好きです。

傑作の幕開け

2021年02月09日

Re:は無印の続きだが、この作品から読み始めても楽しめる内容。もちろん無印を読んでからの方が面白い、変わっていく関係に目が離せない。

最高のマンガ

2018年06月17日

Posted by ブクログ 2017年08月27日

アニメ化もされたYJの人気作、待望の続編にして第二部。さんざん打ち切りだなげっぱなしエンドだと物議を醸しましたが、一部の完結から間を経ず二部が開始してホッ。
単行本の装丁がポップでびっくりしました。鬱くしさを前面に出した前シリーズとは違い佐々木先生と手のかかる園児たちという趣……むしろ佐々木幼稚園。...続きを読む
読んでくうちに琲世の正体などわかっていくのですが、前作の登場人物に愛着のある読者は胸が痛みそうです。
ですがReの新キャラは皆魅力的!琲世と共同生活をするクインクスもいけすかない腹黒エリート、単細胞な不良、引っ込み思案な真面目クン、天使(デブ)……もといオタクなぽっちゃりニートとキャラが立っています。
そんな彼らを一生懸命指導するも空回りがちでトホホな琲世と、個性の強いクインクスの面々のズレた掛け合いが微笑ましい。
無印が喰種としてのカネキの成長を描いていく物語なら、Reは人(捜査官)としての琲世の居場所を描いていく物語なのかな……と妄想を逞しくしました。
本人は家族ごっこと自嘲しますが、彼の生い立ちや境遇を考えれば、今の幸せがずっと、それは無理でもできるだけ長く続いて欲しいと祈りたい……

前作のキャラの現在にも注目。予想外なキャラが予想外な形で暗躍していたり、どうしてそうなっちゃったの!?と、生殺しの引きにそわそわします。
ドナート神父にアドバイスを貰う場面は羊たちの沈黙パロっぽくて面白く読めました。喰種絡みの犯罪を追う捜査官の性質上、バトルのみでなく推理や調査にも比重が割かれたサスペンスな展開は好きな人にはたまらない。

交換日誌やおまけ漫画にカラー口絵など特典も充実。無印の単行本のプロフ掲載は多くても二人でしたが、一巻では指導官含め、クインクス全員のプロフが掲載されてます。太っ腹!
最大のツボは「ママン(職場の方)」。

Posted by ブクログ 2017年07月30日

【あらすじ】
群集に紛れ、ヒトの肉を喰らう。ヒトの形をしながら、ヒトとは異なる存在…“喰種(グール)”。“喰種”を駆逐・研究する〔CCG〕は、あるひとつの命題を果たすため、実験体集団を新設。――その名は「クインクス」。「まともな人間」ではない彼らと、佐々木琲世一等捜査官が“東京”で向き合うものとは―...続きを読む―!?

【感想】
喰種、第二ステージ。忘れていた喰種に対する感情や、生々しい事件の数々が、徐々に思い出させてくれた。この先どうなっていくのかとても気になった。

Posted by ブクログ 2015年09月08日

群衆に紛れ、ヒトの肉を喰らう。
ヒトの形をしながら、ヒトとは異なる存在…"喰種"。
"喰種"を駆逐・研究する〔CCG〕は、
あるひとつの命題を果たすため、実験体集団を新設。
ーーその名は「クインクス」。
「まともな人間」ではない彼らと、
佐々木琲世一等捜査官が...続きを読む"東京"で向き合うものとはーー!?

Posted by ブクログ 2015年02月10日

前作の続きだが雰囲気はけっこう変わってコメディ調
前作キャラがどのようにハイセにかかわっていくのかこれからがとても楽しみ…すぎて本誌に手を出してしまった一作。。

Posted by ブクログ 2015年01月11日

今年最初のヒット。心揺さぶられた。

:reの前作を電子書籍で読んでいたせいか、
画力があがった?変わった?感があった。

佐々木くんも有馬さんも足長!
スーツ萌しました。。。

そして、ほんと金木くん救われない。。。
彼の成長っぷりを楽しみに前作を読み、
まさかのどんでん返しラストでの今作。

...続きを読む木くんが金木くんのまま成長するのを見届けたかったような
でも佐々木くんを経て彼が得るものがあるのか
初期の金木くんの優しさとヘタレ感を醸し出しつつ、
芯のところは変わっていない
切なさがたまらないです。

今後に超期待。

Posted by ブクログ 2015年01月04日

あんていくの梟掃討戦から2年余り。
CCGも代替わり。真戸暁班の佐々木排世は、クインクスと呼ばれる四人の新人を受け持つ指導者として喰種捜査に当たっていた。
今度はCCG側からの視点を中心とした東京喰種の物語が始まる。なんという贅沢。

Posted by ブクログ 2014年12月28日

捜査官側からの視点を中心に始まった新章.
ハイセがアレだとして,亜門はどうなるのかなあ.ホントに前作のラストのままなのかな.楽しみ.

Posted by ブクログ 2015年04月25日

『東京喰種』新章。梟討伐作戦から2年。CCGに新設された部隊「クインクス」。体内にクインケを内蔵した捜査官で構成されるその部隊を指導者として率いるのは佐々木琲世と名を変え、全てを忘れ人間として過ごすカネキだった。生きててくれて嬉しいです。しかし、四方さんがトーカの兄さん、だと…wなにそれおいしい(^...続きを読むq^)そして、月山がいったいどうなっちゃったのかとても気になるwハイセのパンツで復活するのか?w

Posted by ブクログ 2014年12月21日

新章だけど前章をベースに踏まえての展開なので既存のメンバーと新キャラの繋がりがちゃんとある。今回はCCGからの目線でクインクスという新しい存在からのアプローチ。とにかく面白い!新章1巻目にして見せ場もあるし何よりハイゼの中に息づく金木の存在、また少しずつ姿が見えてきたあんていくの面々等目が離せない!...続きを読むスイさんの絵も新章になって線が細くなってより麗しさが増した気がします。相変わらず戦闘シーンの迫力と美しさは秀逸。そして有馬さんやっぱり好きだ〜(*≧艸≦)四コマ可愛すぎるw

Posted by ブクログ 2024年01月09日

納得のいく終わり方ど良かった。ちゃんとカネキもすんなり受け入れられてハッピーエンドというかんじではなくてよかった!
個人的には六月ちゃんが好き(*´ω`*)前作で止めないでちゃんと今作まで読んでもらいたい!

Posted by ブクログ 2024年01月04日

始まり方が引き込まれる。
まだ平和な雰囲気があるところがまた。
敵を倒すために敵の能力を取り込むのは
どう考えても『正し』くはないと思ってしまう。

ヒナミちゃんが出てくるのは嬉しいが
悲しそうに見えるところが気になった。

真戸さんが「ああはなるな」と言うセリフがあってからの
琲世の戦いぶりが凄ま...続きを読むじい。

西尾先輩の言うとおり、どこまでいっても救われないカネキ。
自分が仲間に殺されるリスクを背負ってでも
部下を助けようとするハイセの姿に苦しくなる。

什造が盗んだお金をちゃんと返しているのも、
カネキだと会ってすぐ気づいているのも興味深い。

最後のトーカちゃんがとても綺麗。

匿名 2023年01月05日

reに入ってから目覚めるまでの金木は可愛い。
凶暴化した金木はダークでカッコいい。
どっちも好きだ(笑)

ネタバレ無料版購入済み

2021年02月19日

トーキョーグールの方を読んでなくて、こっち側から読んだ人はどう感じるのか興味あります。前作を読んだ人は絶対読んだ方がいいです。

Posted by ブクログ 2020年11月15日

東京喰種の続編。主人公、佐々木排世は喰種捜査官。半喰種として喰種のように赫包を扱える。力を出しすぎ我を忘れるとSSルート「ハイセ」として駆逐対象となる。過去20年の記憶がない。正体は前作主人公の金木研。記憶を取り戻してからの行動が読めなくてドキドキする。最後はちょっと詰め込みすぎだったかなあ、正直東...続きを読む京喰種ですんなり終わらせても良かった気がする。ただ面白い。

Posted by ブクログ 2020年01月08日

ダークファンタジー漫画「東京喰種」の続編です。
クインクスのメンバーも好きでしたし、後半の展開も面白かったです。また思っていた以上に綺麗に完結してくれた作品だと思います。
ダークな雰囲気が好きな方にはおすすめの作品です。

Posted by ブクログ 2015年09月28日

無印の方もだけど、後で読み返すと結構伏線多いので読み返し作業が楽しいですね。
考察サイト巡りが楽しい作品。

読み始めは早くカネキに戻って欲しかったけど、いつの間にかサッサンにも愛着がわいてきてしまいました。
どう結末つけるのか戦々恐々ですが楽しみです。

Posted by ブクログ 2015年06月23日

什造ちゃんがシルエットだけとは…

個人的にはリゼの様にカネキくんの肉体を使って他のものを作り出している、と言うよりは、有馬特等などが進言して、カネキにハイセと言う人格をトレースしてる、って思いたい方。

Posted by ブクログ 2015年04月05日

人の姿をしながら人肉を喰らって生きる怪人・喰種(グール)となってしまった少年の苦悩を描くダークファンタジー続編。伏線未回収投げっぱなしジャーマンで終わってしまいどうしてくれるんだこのやろうと思っていた前作「東京喰種」でしたが、間をおかず続巻が出てくれてホッとしました。
人の姿で人の言葉・心を介し、人...続きを読む間社会に紛れて生き、人の肉を喰らう異形の存在“喰種(グール)”。このグールを駆逐・研究する機関CCGの手で人体実験により生まれたのが、人間にグールの能力を移植した実験体集団「クインクス」。人間を凌駕し逸脱してしまった彼らと、彼らを統率する主人公 佐々木琲世(はいせ)一等捜査官を中心に、新たな「東京喰種」の物語が始まります。
とりあえず前作「東京喰種」は必読なのですが、主人公はどう見ても前作の主人公 金木…ですよね?琲世は金木そのものなのか?金木の能力を受け継いだ者なのか?まだよくわかりませんが、とりあえず期待感たっぷりでございます。

Posted by ブクログ 2015年03月17日

『東京喰種』は完結した訳ですが

まぁどうあっても続編来ますな、な終わりで
早くも続編

『東京喰種:Re』

が出ましたよ!っと。

内容もめちゃくちゃ面白かったです。

続編はもちろん来るだろうと、
まだまだカネキ君の活躍はこれからだろうなぁ~フフフなんて思ってたら

どうやら今度は白鳩側に....続きを読む..ッッッ!!!

この展開は予想していなかったので激熱。

しかしこの人良い絵を描きますよね。
ちょっと狂気じみた絵を丁度良く書いてくれる感じ。

あんまり狙いすぎても寒いし、軽いとどうでも良くなっちゃうしで
その辺のさじ加減が難しいと思うんですよね。狂気な絵って。

30超えたBBAでもワクワク出来るぐらいに丁度良い狂気絵です。

ただなんというか、、、
個人的に「パクリっぽい」とどうしても感じてしまうキャラがいるので
何となくそこだけ読んでて毎回引っ掛かるというかw

ジュウゾウ君の時も、Lっぽいなと思ったんだけど

今回は

不知君⇒バクマンの新妻エイジ
(言わずもがなあの髪型と奇抜な動き)

瓜絵君⇒新撃の巨人のリヴァイ兵長
(目つきの悪さと口の悪さとあの根暗っぽさ)

同じこと思う人居ないかな!?!?www

それを除けばほんと面白いなぁと思う漫画ですね。

半喰種が、

前は喰種側で行動していて
今度は人間側で。。。と

ストーリー展開していくというね。

これまた超楽しみですわ。

なぜ人間側に居るのか、
記憶改ざんされたっぽいのかな、とか
色々気になります。

とりあえずぽっちゃりサイカちゃんが早くどんな娘なのか見てみたいwww

Posted by ブクログ 2015年01月29日

新章開幕、あの彼のRC細胞を埋め込まれた佐々木を主人公とした、CCG側の物語である。
 前回の物語と交錯しながら、この世界が二年間でどのように移り変わったかが少し垣間見える。その交差が最も甚だしいのは、もちろんこの巻の終わりであるが、とにかく物語に期待が持てるところだ。
 とはいえ、まだまだ顔見せ...続きを読むに近い巻であり、たとえば米林才子三等捜査官などはほとんど顔すら出ていない。ひきこもり捜査官ってどうなんだ。

まだまだこれからということで、星四つ半と評価したい。
 話はかなりテンポよく進んでいて、まさかこの巻で佐々木捜査官と彼の関係が明らかになるとは思わなかった。
 もちろん明らかになっているのは一部だけで、全体像ではかなりの謎を含んでいるとも思われるが、これからに本当に期待したい。

Posted by ブクログ 2015年01月10日

前作よりも軽く朗らかに続編開幕です。
CCGの新設部隊、クインケを体内に埋め込んだ実験体『クインクス』。彼らの指導を任された一等捜査官カネ…いや佐々木。やりたい放題の子供たちに振り回され、指導力の無さに思い悩む日々です。
ノリはライトですが…。喰種を駆逐するためなら喰種化をも辞さない。力が暴走すれば...続きを読む容赦無く処分する。これは、喜劇を装った悲劇だ。
報われないなぁと言いつつ、もっと酷い目に遭って欲しいと期待してます。

Posted by ブクログ 2015年01月05日

話は安定して面白いと思います。絵は前回の中盤くらいが一番好きかな。最初、登場人物が金木くんに似てる人が多すぎたくらいちょっと似てきている気がします。

今回の話は、前回の続き、大きな戦いがあってからの捜査官側の話です。主人公はどことなく金木に似ていると思いましたが、それは後半で明らかに。
登場人物は...続きを読むやはり個性的でどこか危なげ。こういう雰囲気のキャラは好きですし、描くの上手いですね。

そして、最後にトーカちゃんも出てきました。
まだまだ伏線と、描かれていない描写が多いので深い感想はかけませんが、楽しみではあります。

Posted by ブクログ 2014年12月26日

新生・東京喰種の第一巻。CCG側の新キャラ中心に展開しており、まずはひと通りみんなの事項紹介、という感じ。14巻最後の謎の男、笹木くんは思った通り「彼」だった。前作では雑魚っぽかったニシキくんが強くなってたりと驚きの変化もありつつも、衝撃の事実をぶん投げてきたウタさんや、アオギリメンバーなどはまだち...続きを読むゃんとは出て来ず、ほんの序章という感じの巻だった。

Posted by ブクログ 2023年06月20日

それぞれに正義とか生きる意味があって、みんなちがってみんな狂ってた
登場人物が多すぎて使い切れてない感じとか、そういえば?みたいな所はあったけど、この巻数(無印〜:re)でこれだけ激重感情にさせられたのは素直にすごい
ナキがおばかで好きでした

Posted by ブクログ 2022年06月01日

東京喰種14巻からすぐに読んだからちょっと拍子抜け。
今はまだイマイチだけどこれから面白くなりそう。

Posted by ブクログ 2022年01月18日

作者

無印の途中から爆発的な人気を博したは良いものの、
世間から求められるものに苦しんでいたのが
とってわかる内容

描きたいけど終わらせたい
そんな雰囲気が伝わってくる

次はもっと自由に描いてもらいたい

Posted by ブクログ 2018年05月15日

『東京喰種』の続編と言うかなんというか。劇的に一時的な幕引きを行った印象の結末の続きなので、読む前はどう続けるか気になって仕方がなかった。
読んでみればなるほど無印の結末を活かすにはこの方法しかないか、といった感じで予想に難くないと思う部分は正直あったが、主人公勢の立ち位置については意表をつかれた思...続きを読むい。思い返してみればそうなるための準備は着々としていたように思える。
無印の魅力に頼りすぎず、新キャラを多く出しながら話を展開している姿勢は好きだが、もう少し魅力を高めて欲しい所。巻末から無印の要素が出始めているので早めに新キャラたちに愛着がわくと良いなぁ。

Posted by ブクログ 2016年03月27日

東京喰種読み終わってなくて、色々なるほどこうなってしまうのかとかあったけど普通に楽しく読めました。

ときたま出てくる人がバクマンの人達に見えたw

東京喰種読み終えてから読んだらアキラとか、最後のカフェとかうわぁぁってなりました

Posted by ブクログ 2016年02月20日

第二部!カネキくんはひどい目にあった方が輝く!ここまできたら奈落の底まで落ちて欲しい。けどあわよくば幸せになれ!

Posted by ブクログ 2015年11月28日

~4巻
前作の回収を含みつつ、新たな展開をしている。
そのせいかキャラが増えすぎて分かりにくくなった気がする。

Posted by ブクログ 2015年03月09日

新章スタート。アキラが美しくなっているなあ~と思った。
敵味方と言う概念がより曖昧になっているのは、この新章の主人公の秘密にも関係していそうである。