深夜3時42分。母を殺した娘は、ツイッターに、
「モンスターを倒した。これで一安心だ。」
と投稿した。18文字の投稿は、その意味するところを誰にも悟られないまま、放置されていた。
2018年3月10日、土曜日の昼下がり。
滋賀県、琵琶湖の南側の野洲川南流河川敷で、両手、両足、頭部のない、体幹部だけの人の遺体が発見された。遺体は激しく腐敗して悪臭を放っており、多数のトンビが群がっているところを、通りかかった住民が目に止めたのである。
滋賀県警守山署が身元の特定にあたったが、遺体の損傷が激しく、捜査は難航した。
周辺の聞き込みを進めるうち、最近になってその姿が見えなくなっている女性がいることが判明し、家族とのDNA鑑定から、ようやく身元が判明した――。
髙崎妙子、58歳(仮名)。
遺体が発見された河川敷から徒歩数分の一軒家に暮らす女性だった。夫とは20年以上前に別居し、長年にわたって31歳の娘・あかり(仮名)と二人暮らしだった。
さらに異様なことも判明した。
娘のあかりは幼少期から学業優秀で中高一貫の進学校に通っていたが、母・妙子に超難関の国立大医学部への進学を強要され、なんと9年にわたって浪人生活を送っていたのだ。
結局あかりは医学部には合格せず、看護学科に進学し、4月から看護師となっていた。母・妙子の姿は1月ころから近隣のスーパーやクリーニング店でも目撃されなくなり、あかりは「母は別のところにいます」などと不審な供述をしていた。
6月5日、守山署はあかりを死体遺棄容疑で逮捕する。その後、死体損壊、さらに殺人容疑で逮捕・起訴に踏み切った。
一審の大津地裁ではあくまで殺人を否認していたあかりだが、二審の大阪高裁に陳述書を提出し、一転して自らの犯行を認める。
母と娘――20代中盤まで、風呂にも一緒に入るほど濃密な関係だった二人の間に、何があったのか。
公判を取材しつづけた記者が、拘置所のあかりと面会を重ね、刑務所移送後も膨大な量の往復書簡を交わすことによって紡ぎだす真実の物語。
獄中であかりは、多くの「母」や同囚との対話を重ね、接見した父のひと言に心を奪われた。そのことが、あかりに多くの気づきをもたらした。
一審で無表情のまま尋問を受けたあかりは、二審の被告人尋問で、こらえきれず大粒の涙をこぼした――。
殺人事件の背景にある母娘の相克に迫った第一級のノンフィクション。
あかりが今の私と歳が近く、また母という存在について考えることがあり手に取った。
母に精神的・肉体的苦痛を強いられてるにも関わらず、あかりは母の言うことに従い、冷静に母に意見を伝え、時には仲の良い親子のようなやりとりをしていた。これが血の繋がりだと強く感じた。子にとって親の存在はかけがえのない存在。一番信じたい、頼りたいはずの親を、誰よりも信じることができなかった結果が招いたことであるという事実に胸が苦しくなる。
彼女は母を殺した後、父に面会するまでは、私が殺したのではなく母が自殺したのだという嘘を自分に擦り込ませていた。自分を正当化するだけの理由がある。母も同じようにしていたからと。だから嘘をつける。やってはいけないことだけれど、あかりの気持ちを思うと、あかりに同情したくなる。なぜ母は、あかりをここまで追い込むくらい、彼女の気持ちを尊重することができなかったのか?
あとがきに「私は人を信じられるようになって7年」だと書いてある。あかりが、信じられる人と出会えて良かったと心から思う。
私は実家を離れ、社会に出てばかりのころ、一見フレンドリーに接してくれても裏では何を言われてるか分からないと感じることが多かった。所詮私の肩書きなどで見てるだけなんだろうなって。本当に仲良くしたい、信頼したい、相談したいと思える人には出会うことができなかった。一番信じることができるのは自分なのだから、と考えると少しずつ心が楽になった。今では職場を変え、家族を大事にするような同僚が多く、人間関係に恵まれ、人を信じるとか信じないとか深く考えずに生きることができている。人を信じることができる世界で私も生きたい。私だって誰かを信じて生きていきたい。そう思うことができた作品だった。
こんなにずっとザワザワする本は初めてだった。
もっと早く、周りの大人も、かおりさんの苦悩に気づいてあげたらよかった。早くかおりさんが児童相談所に保護されて、精神的虐待で妙子も逮捕されてれば、こんなことにはならなかったと思う。
母娘の絆とはいえ、普通の母娘の関係では決してなかった。
最後のお父さんの、家族だから。という言葉が心に残っている。
終わった後も印象深い場面が多くて、なかなか頭から離れない。
読み終わった。
もう本を読んでから今まで何回泣いたことだろう。
これが家でよかった、電車とか仕事の休憩中に読んでいたらとんでもない事になった気がする。
高崎あかりさん、応援しています
どうかこれからも頑張ってください。
重い。あまりにも、重すぎる。
フィクションだったらどれだけよかったか。
これが現実でしかも最近の事なんて信じれないくらい、重い。
これから子育てする人とかにいいかもしれない。
いや、
よくないかもしれない。
子離れできない親のヤバさ
助けてくれない周り
助けてと言えない呪い
でも殺人はよくないよ。と勝手な事はとても言えない
52ヘルツのクジラたち、未来に引き続き書店で目に入ってしまう、最悪の母子関係系のタイトル。ジャケ読みしようとしたら袋で閉じてあってさらにノンフィクションと。今までの話は身近にあることとはいえフィクション。それなのにこれが、、、!?恐ろしいと思いつつも、実際の話を聞いてみないことにはその価値も決められないと思い購入した。
序章で正気じゃない事件が描かれ、その後10章をかけて、逆に32歳になるまで正気でいられたなと、いや、確実に壊れていたけど、よく生活ができていたなと、思った。そして事件に至るまでの理由が理解できてしまう。
理解されることが人と生きるための第一歩とは、その通りだと思う。未来の感想にも書いたけど、自分のすぐそばにいるのかもしれない。呪縛にかかった人も、牢獄を生きている人も。
ノンフィクションということで気になっていて、読みはじめたら休憩しながらも一日で読めました。
はじめからずっと読んでいてとても辛くなりました、、
LINEでのやり取りが親子の会話とは思えなかった。
父親も罵倒され、少ないお金で生活させられて、大人だけどこの母親に支配されていたのか、子どもと逃げるとかは出来なかったのかなと思ってしまった、、
母親があかりさんに嘘つき!裏切られた!死ね!等LINEで言っていて、そうさせたのはあなたなのに?あなたが怖くてほぼ誘導されたように言った言葉なのに?と思ってしまった、、
責められると早く終わらせたいと思い正直に言うとさらに怒られるからとりあえずの最適解として本心ではない謝罪と約束をする。
でも母親からすれば娘は約束をしたのだから果たすと期待して、でも期待通りにはいかず裏切られたと感じてダメージを自分で増幅させて自分の方が被害者だと思ってしまっていたのかな、、
この母親がもし周りから説得されていたとしても思い込みが強そうなので自分の考えが間違っているなんて一生認めそうにないと思ってしまった、、誰も止めることはできそうにないし、無理やり距離を取る以外に解決できると思えなかったけど、それもできず。
あかりさんが父親に、なんで私をずっと支えてくれてるの?と疑問に思って聞いていたのに驚いてしまった、、父親だからという発想はないんだと悲しくなったし、娘に家族だからと説明しないと分かってもらえない父親って、父親をしてこなかったんだなと思った、、
優しくて誠実で周りに慕われていたかもしれないけれど、一番大切にしないといけない娘を全力で守れなかったのは残念だと思ってしまった、、これからは守ってあげてほしいと思いました。
なぜ母はこうなのかと、事件前も事件後も考え続けているというのも悲しくなった、、
あかりさんがこれから穏やかな気持ちで過ごせることを祈っています。
事実は小説よりも奇なり。
他人を理解するためには、まず自分を理解し、自分を理解するためには、他人を理解する。
母娘という関係がここまで難解な鎖で縛る原因になってしまったが、そもそも私たちは他者同士だということを忘れてはいけない。
「モンスターを倒した。これで安心だ」
滋賀医科大学医学部に9浪し、京大の看護学部を強要された末に母親を殺害した女性についてのノンフィクション。
母の干渉と父の不在がテーマだろうか。「毒親」という言葉が生易しく感じる。教育虐待。
あまりにも苦しい。あまりにも重いが、読む手が止まらなかった。
余談だが、母殺し関連で千葉県のヨガ講師による母親殺害&食人という、過去のセンシティヴなニュースを思い出してしまった。吐き気を催して、思わず口を押さえる。壮絶な読書体験。
しかめ面をしながら、何度も唸りながら途中の章を読み続けた。
少しの変数が加わっただけで、この悲劇は起こらなかったのだろうと、何度も考えた。
救いの無い実話に、たらればを持ち込みたくなっていたのだろうが、最後の章には何故か込み上げるものがあった。人が亡くなっている以上、それを救いと呼んではいけないのだが、しかし明らかに、濁ってはいるものの光の様なものを感じてしまった。
勿論、彼女の犯罪の事実を擁護する気はない。
陳述書では、母か自分のどちらかが死ななければ終わらなかった、と記していたが、
事件から8年経った今、彼女はそれをどう考えているのか是非聞いてみたい。
読んでいて自分の母親を思い出して苦しくて少しずつしか読み進められなかった。
最後まで読んで本当によかった。
私にとって、今までで1番読んでよかった本かも知れない。
昔から精神的虐待を受けて毒親のせいで今までずっとトラウマや自分の自尊心の低さ、自己肯定感の無さに苦しんできた。
あかりさんは私なんかよりももっともっと苦し目られてきて長年それを耐え続けた。
それなのに殺したあと、母親が死んだ後に申し訳なさや、母親がなぜそうだったのか、を考えたりすることがすごく優しさがあって不思議。
私なら死んでくれてありがとう。と思ってしまうし、なぜそうだったのかなど考えたくも理解したくもないと思ってしまうだろう。
人間として素晴らしいなと思った。もちろんこんな簡単に言葉で表せることじゃないけれど。
壮絶な母娘の関係。母と娘の関係性については、よくドラマなどになるように決して一筋縄でいくものではない。一見良好にみえていても、お互いに何らかのわだかまりがあることも多いと思う。この本からではモンスターになってしまった母がどんな人であったのかを娘からしか聞けないのだから、母には母の言い分やそうなってしまった理由やそこに至る過去があるのだろう。でもなぜにここまで?というのが正直な感想。私も母との関係性について思うことはあるし、娘もいるので両方の立場がわかるので一層そう思う。きっと周りもこの異常性に気づいていただろうに、誰にも助けを求められなかった彼女を気の毒に思う。でも罪を罪として認め、憎しみも残っているであろう母のことを考えながら生きて、他の人に寄り添いたいと言えるに至った、その境地に達することができて良かったと思った。
昨年母になったので、自戒の念を込めて読んだ。
私が失敗したことや後悔していることを、なるべく避けてほしいと願ってしまう。願うからこそ先回りしたい。気付きを与えたい。期待したい。父と母を超えてほしい。偏差値の高い学校へ行き、選択肢を持ってほしい。そして、大好きな人と一緒になってほしい。愛されてほしい。そして、いずれは孫を一緒に育てたい。
……いずれは孫を育てたい。
ではおかしいのだ。頭では分かってる。
「あなたが生まれた幸せを、あなたにも経験してほしい」
こんな思いでなくてはならないのに。私のための孫じゃないのに。
なにより、結婚や子育ての有無は母である私が決めることじゃないのに。
そんな、一見ふつうの期待が呪いとなってでてきてしまうことがある。
母の呪いが呪縛化しないようにしなければ。
ただただ、愛したいだけなのになあ。
率直に母のとんでもない執着に対してなんでそんなに?という感想がどうしても出てしまう。
不謹慎かもしれないけど、
イヤミスと呼ばれるジャンルに入るくらい、
凄く不可解な言動、行動だなと思ってしまった。
普段はノンフィクションというジャンルに馴染みがないが、読んでよかったと思える一冊だった。
読中も読後も、今のあかりさんと話をしてみたい気持ちに駆られた。
同時に、この本が世に出たことを、母親はあの世で怒り狂ってそうだなと思った。
答えが見つかることはないが、どうして母親はあそこまで娘を束縛するようになったのか。彼女はその答えを求めて生きていくのだろう。
彼女がこの先、少しでも穏やかに過ごせますように。
あまりに壮絶で途中読むのが辛くなることもあったが最後まで一気に読んでしまった。こんな虐待が実際に行われてるのかと思うと、表に出ていないだけで同様の事例がたくさんある気がしてゾッとした。
平常では殺害など考えられないと思うが、これだけの虐待を受けてきたら殺害も普通に行えてしまうと思った。
こうなってしまったら周りの人が早く気づいて助けるしかないと思った。
あまりにかわいそうで心が痛かった。
4.5/5
学びが多い書籍だった
自分はどうなのか?
人に何か自分の価値観を強要していないか?
人に対して愛を持って接することができているか?
など問われている気がした。
娘がなぜ母親を殺したのか。
母娘のそこに至るまでの人生を書かれていた。
娘を一度でも褒めてやることができたら。
娘のやりたいことを少しでも尊重できたら。
彼女は何度も家出をしたり、もう一つの携帯を買ったり色々なやり方でSOSを出していた。
でもそれはやはり叶わなくて、、
未成年の時の子供達のSOSを見逃してはいけない。
執着のある親はどんな手を使ってでも連れ戻す。
娘は力を取り戻したかった。
母も力を取り戻したかった。
父が2人を共に縛り上げてる呪縛を解いてほしかった。
父が逮捕された後、娘に会いに行くのは一種の罪滅ぼしな気もした。
仕事を盾にあそこから逃げたかったと供述しているし。
でもよく毒親の話とか読むと、親が寿命で亡くなったことで、やっと解放されたという話も見る。
だから娘さんの言う、どちらかが死なない限り終わらなかったと言うのも間違いではなかったのかもしれない。
でも今は、そういった人から法的に距離を取れる方法もある。
だからどうか、自分の人生を壊さず、そういった頼れるところに頼ってほしいと思ってしまう。
苦しい、
ノンフィクションの、こういった形式の小説を読んだのは久しぶりだった
個人的な話だが、この本を読む前に映画『プラダを着た悪魔2』を観ていて、その後すぐにこの本を読むか躊躇った
▶️自分の価値観や考え方にダイレクトにくるこういった創作物を連続で摂取すると情報過多になるから
でも読んだ、、読んでしまった
予想通り、頭をガツンとやられた
やっぱりなぁ
読み始める前に、こういった作品はできるだけ各登場人物に感情移入せず、できるだけフェアな視点で読書を進めたかったのだが、しかし思ったよりもあかりさんに感情移入してしまった、
母親の命を奪うという選択が、是が非かという議論はもちろん、ではあかりさんはどうやったら‘自由を手に入れ、自分の人生を生きる’ことができたのか、、、
まだ22歳の私には到底答えの出ない問いが提示された
いつか自分なりのこたえを見つけたい
個人的に、受験期時代はめちゃくちゃ嫌だったけど、こんな母親の元であれば余計嫌だっただろうなって思ってしまった。主人公の軽率に医者を目指す気持ちも個人的にはそんなんじゃ無理だよって思えるのだけども。別に愛がなかったわけではないのに、なんでこうなっていってしまったんだろう。それだけ追い詰められて、どこまで努力できて居たのだろう。9年も浪人生活を続けるのはどちらにも並大抵の負荷じゃできないわけで、そんなこと続けられるだけでも自分には異常だと感じてしまう。およそちっぽけな自分では当事者の感情なんて理解できない。
母親を殺害した31歳の娘の実話をもとにした小説で、親子関係について考えさせられる1冊。
物語の主、あかりは、医学部を目指しながら9浪する。躾に厳しい母親は、成績が上がらないあかりを罵倒し続け、医学部以外への進学は許さないと言い放つ。あかりは9浪をする間、なんとか母の呪縛から逃れようと、家出や就職を試みるが、母親の手によって連れ戻されてしまう。
そして、9浪目にして医学部を諦め、看護科で助産師になる事をなんとか母親が認め、晴れて看護科に合格。その後、母との関係が良好になり始めるも、あかりは助産師にさほど関心がなく、手術室の看護師になりたいと言うと母が再び激怒。助産師になることを条件に大学進学を認めたのに、普通の看護師になることは許さないと突き放す。あかりは助産師を目指して試験を受けるも、不合格が続く。
そんな状況が続き、看護師試験に合格したあかりは、最終的に母を殺害する。その後、「モンスターを倒した。これで安心だ」とツイートをした。
その後の裁判の様子や、容疑を認めるまでのあかりの心情が事細かに描かれている。母が認めてくれず、ずっと蔑まれて人を信じられずに生きてきたあかりは、母の呪縛から解放され、周囲の人がは殺人者の自分のことを理解しようとしてくれていることに感動し、否認していた殺人の詳細を打ち明けるようになった。これまで疎遠だった父とも交流ができ、人の愛を感じられるようになる。
ノンフィクションの物語であるため、とても暗い気持ちになるし、母娘の関係性についていろいろと考えさせられる。母も、初めの頃は娘の将来を願って、夢を叶えるために協力しようと思っていたのかもしれない。厳しい躾も、娘が将来1人で逞しく生きていけるようにと思っていたのかもしれない。9浪と言う途方もない浪人生活の中で、サンクコストから引くに引けなくなり、躍起になっていた部分もあるのだろう。期待して、期待して、それが叶わなかった時に、自分の夢まで否定されたような裏切られたような気持ちになったのかもしれない。
娘の苦しみは作中からも十分に伝わってくるが、母も苦しんできたのだろう。あかりが罪を償いながら、母の呪縛から解放されて新たな人生を歩めることを願いたくなる。
憎くても喜んで欲しくて、顔色伺って…
ずっと誰にもわかってもらえないと思っていたこと…
理解できることが多くて苦しくなりながら
1日で読み終えてしまいました。
同じように辛い思いをしている人に届きますように。
こんな母子の関係があってもよいものでしょうか。事件そのものを私は知らなかったので、驚愕と恐怖に震える読書となりました。
娘を私学に通わせたうえで9年も浪人させたら経済的にも大変だろうと思うけれど、金に糸目をつけずに援助してくれる身内がいたことがまた不幸。やめどきが遠ざかり、娘が言うように、どちらかが死ぬまで事態は変わらない。父親だったり教師だったり、娘を救いたいと願う人がいてもどうにもできない状態が続くとは。
塀の中から娘が寄せた書簡に、彼女がどうか穏やかな気持ちでいられますようにと心が動かされます。私はこの母親の冥福を祈れません。
壮絶すぎる母娘の人生が綴られた作品。ノンフィクションとは思えないスリリングな展開で一気読みした。学歴至上がエスカレートして虐待を繰り返す母親、叱責を恐れて嘘をつく娘、嘘を見破っては激昂する母親…という悪循環は読んでいてやるせなさを感じる。
ノンフィクションの本を初めて読んだ。
母を殺すに至る過程に心が痛んだ。
お母さんの怒り方、本当に自分の母にそっくりで、昔実家に住んでた頃を思い出した。お母さんの意思にそぐわないことをしたら怒鳴られ、殴られ、お前みたいな子産んだ覚えない!みたいなこと言われて号泣したこともあるし、ずっと母親とは合わないなと思ってた。
今でこそ仲が良いけど、実家に戻るという選択肢は無いなと再認識した。
人はいい意味でも悪い意味でも、変わらないんだよなあ
子供に自分の理想と願望を押し付けてはいけないと肝に銘じた。こ れほどの教育虐待はしていないが、子供の心を無視することや強要はしてるかもしれない。気をつけようと思った。
2026.4.12-19
彼と同棲を始めて1ヶ月。自分の価値観を押し付けようとしてしまうことが多々ある。暴力を振るってしまったこともあった。彼の身体に痣が残るまで強い憎しみを込めて彼を傷つける自分に驚いた。この本を読んで押し付けられる側の気持ちを知り、深く反省した。
人間みなに意志があり、各人が尊厳を持つ。自分の子供や彼も例外ではない。そのことを覚えておかねばならない。
遺体の回収については役所に依頼なんだとか刑務所のスケジュールなど知らないことがありへえーと思ったことがあった。
自閉スペクトラムと診断され場当たり的な行動が当てはまるとあり読み進めていくとこういうことかという場面がいくつもあった。しかし母親の怒りを鎮めるためにその場しのぎをしないと生きていけなかった、母親も演出するなど同じ傾向ではと思った。
疑問を投げかけた時に父親が家族だからと答えたがそういう疑問を投げかけないといけないほど関係性ができていないことの裏返しなのではないだろうか。
鉄パイプで殴られるのなんて普通ではない、そうなる前に助けて欲しかったと私は思ったけれど感謝の言葉を述べているのが印象的だった。
タイトルの母という呪縛 娘という監獄というのは母から向けられる理想の娘像を監獄、囚人のような生活=監獄、母親だからふりほどけないという呪縛などがタイトルに込められているのではないのだろうか。
すごく苦しくて辛い話だった。
実際の事件の話なので、このような親子関係が存在していたのだと思うとただただ悲しい。
どこかでなんとか回避できなかったのだろうか。
自分が産んだとしても子どもは自分の所有物ではない。尊ぶべき1人の人間であることを肝に銘じなければならないと自戒もこめる。
中学生の頃の夏休みの宿題の作文で、最初から最後までちゃんと自分で書いたものを親に添削され、無理やり書き直させられて提出した偽りの作文がなぜか賞を取り新聞に載ったのを思い出した。「ほらね!言う事聞いて書き直してよかったでしょ!」と母は言った。けど私は自分が書いたものが否定された、私には文を書く才能がないんだ、という気持ちしか沸かなくて悲しかった。余計なことをされたとしか思えなかった。賞なんて別に欲しくなかったし新聞にも載りたくなかった。「娘さんすごいね〜!」「さすが◯◯さんの娘さんやね!」という近所の人や親戚の言葉に母は喜んでいた。子どもを利用してまで自分が気持ちよくなりたいという感情がいまだにわからない。わかりたくないし母親みたいになりたくないけどなってしまうかもしれないという恐怖で子どもが欲しいと思えない。
私の母をもっと酷くした人間がこの世に存在するんだなと読んで驚いたし同情した。全てではないけれど共感できた。涙が出た。
出所後は自分の生きたいように生きて行ってほしいと願うばかり。