深夜3時42分。母を殺した娘は、ツイッターに、
「モンスターを倒した。これで一安心だ。」
と投稿した。18文字の投稿は、その意味するところを誰にも悟られないまま、放置されていた。
2018年3月10日、土曜日の昼下がり。
滋賀県、琵琶湖の南側の野洲川南流河川敷で、両手、両足、頭部のない、体幹部だけの人の遺体が発見された。遺体は激しく腐敗して悪臭を放っており、多数のトンビが群がっているところを、通りかかった住民が目に止めたのである。
滋賀県警守山署が身元の特定にあたったが、遺体の損傷が激しく、捜査は難航した。
周辺の聞き込みを進めるうち、最近になってその姿が見えなくなっている女性がいることが判明し、家族とのDNA鑑定から、ようやく身元が判明した――。
髙崎妙子、58歳(仮名)。
遺体が発見された河川敷から徒歩数分の一軒家に暮らす女性だった。夫とは20年以上前に別居し、長年にわたって31歳の娘・あかり(仮名)と二人暮らしだった。
さらに異様なことも判明した。
娘のあかりは幼少期から学業優秀で中高一貫の進学校に通っていたが、母・妙子に超難関の国立大医学部への進学を強要され、なんと9年にわたって浪人生活を送っていたのだ。
結局あかりは医学部には合格せず、看護学科に進学し、4月から看護師となっていた。母・妙子の姿は1月ころから近隣のスーパーやクリーニング店でも目撃されなくなり、あかりは「母は別のところにいます」などと不審な供述をしていた。
6月5日、守山署はあかりを死体遺棄容疑で逮捕する。その後、死体損壊、さらに殺人容疑で逮捕・起訴に踏み切った。
母と娘――20代中盤まで、風呂にも一緒に入るほど濃密な関係だった二人の間に、何があったのか。
公判を取材しつづけた記者が、拘置所のあかりと面会を重ね、刑務所移送後も膨大な量の往復書簡を交わすことによって紡ぎだす真実の物語。
獄中であかりは、多くの「母」や同囚との対話を重ね、接見した父のひと言に心を奪われた。そのことが、あかりに多くの気づきをもたらした。
一審で無表情のまま尋問を受けたあかりは、二審の被告人尋問で、こらえきれず大粒の涙をこぼした――。
殺人事件の背景にある母娘の相克に迫った第一級のノンフィクション。
家族観が見直されてきたことはもちろん、
最近、親子の関係のあり方が問われているように感じていた。そういった中で、とある番組で『母という呪縛 娘という牢獄』が紹介されているのを見て読んでみることに。
探偵を雇って娘の行動を監視する。そういった奇行を繰り返してきた母親は、本当に娘のことを愛していたのだろうか?自分の人生がうまくいかなかった腹いせに娘を利用してストレス発散していたのではないか?
周囲が気づいて助けてあげるべきだった、家出先として頼りにしていた人物がもっと助けてあげるべきだった。そんな意見があがると思う。だけど周囲の人にも、みんないろんな人生があって他者に気を回せるほどの余裕がないのかもしれない。実際に、この母娘の状況を周囲が把握できていなかったように。
あまりにも辛く苦しいノンフィクション作品でした。
誰かにおすすめの本を紹介してほしいと言われたら、きっと『母という呪縛 娘という牢獄』を伝える。
教育虐待の末に起きた実母殺害事件を追う本作は、「毒親」という言葉では片付けられない凄惨な共依存を描いています。
医学部合格を至上命題とする母の狂気は明らかな虐待ですが、彼女は単なる加害者なのか。学歴コンプレックスに囚われ、母という役割でしか自己を確立できなかった女性の悲哀が浮き彫りになります。逃げ場のない「牢獄」で、加害者と被害者が反転していく悲劇に戦慄する一冊です。
#読書
本屋にて、ついに文庫化されたことを知り、即購入。私自身親として、母・妙子のような言動を全くしてないか、と言うとそんなことは全くない。
「詰問」「罵倒」「命令」「蒸し返し」「脅迫」「否定」に分類された妙子の罵声、どれも私はやったことがあるとハッキリ言える。
詰問「どうしてまたプリント出してないの?」
罵倒「嘘つき」
命令「出せ!」「やれ!」
蒸し返し「前も同じこと話した!」
脅迫「ゲーム禁止にするよ」
否定「本当に反省してるように見えない」
その他「決まりごとを守れなくて将来困るのは自分だよ?」
子どもには証拠隠滅のため、プリントをトイレに流されたこともある(トイレが詰まって、子どもはめっちゃ怒られた)
私は妙子と同じだし、子どもは成績表や回数券を偽造したあかりと同じかもしれない。
そう思いながらこの本を読むととても怖い。妙子との違いは私には子どもが複数おり、仕事のウエイトも彼女よりはあると思うので、子ども一人に一極集中していないだろう点か。強い想いをひとえに負わされ、「呪縛」となった苦しみ。読んでいて「この母娘はそれぞれどういう考え方をすれば良かったのか」と考えずにはいられなかった。月並みだし、それほど簡単なことではないのかもしれないが、教師や父親、あるいは公的な何か、この母娘の相談にのって救ってくれる存在はなかったのか。まだ頭を巡ることが多い読後だ。
本当に読んで良かった。とても泣いた
人に理解され、励まされることで心の強度が完全にかわるこの素晴らしい話がフィクションじゃないことがなにより嬉しい
この本は筆者の丁寧な取材を元に構成されている。娘が母親を殺害して遺体を切断し、河川敷に遺棄した経緯が時系列に沿って分かりやすく述べられている。
母親の教育虐待が生んだ9年間にも及ぶ医学部浪人生活、その影響下で普通の人生を掴もうとする娘、看護学科という進路を歩み一時の平安が訪れ、病院への内定も決まって社会人生活を始めようとした時に生じた亀裂、その後の殺害事件。
読者の目の前で再現される場面の一つ一つにとても心が傷んだ。
「中高一貫校」「医学部」などの属性に固執する母親に異常性が見られるのは確かだが、自分も人生の節目に立たされたときに「偏差値」「大手企業」などの言葉に踊らされた経験があるので、一歩間違えればこの母親と同じ思考に陥っていた思う。
それに、母親から逃れられない状況の中で生きていくために、母親の異常性に従うしかなかった娘の姿も、家族のルールや不文律の規則に縛られていた自分に通するものがあり、読んでいて何度も苦しさで叫びたくなった。
これは、もしかしたら存在したかもしれない自分の姿が鮮明に書かれている報告書だと思った。
以前から話題になっていて文庫化されていたので購入。
2018年に起きた、滋賀医科大学生母親殺害事件。
司法記者出身の著者が綴ったノンフィクション。
母による長年の教育虐待
9浪した娘が母を殺害。
母とのLINEのやり取り、実際に言われた言葉や暴力
これを読んでるだけでも辛いのに実際、娘のあかりの辛さはどれほどのものだったんだろう
父親もいるがほぼ内容には出て来ず、妻(あかりの母親)
から同じく暴言吐かれる感じなので助けを求められなかったか、、
自立しようにも家出しようにも引き戻され
就職の内定を母に取り消され、教師にも助けを求めてもダメで
結果的に 母か娘、どちらか死ぬしか逃れる術がない
みたいな事が書かれていた
母親側は精神疾患ありそうだなと思うけど
もう亡くなっているから今となってはわからない。
この娘が事件を起こすまで、他に救われる方法はなかったのかな と考えてしまう内容だった
待ちに待った文庫化
うちの親と比べてどうなのか、ずっと気になっていたけど、桁違いだった。
大学入学で一度は普通の母娘になりかけたのに悲しいね。
バスの回数券を偽造した所もだけど、母の主観で考えた文章だったとはいえ「始末書」にあるように幼少期の問題行動からもうとっくに正常な思考ではなかったのかな。
犯した罪はあまりにも大きいが、発売当初「同情する」的なレビューをよく見かけたのもわかる気がする。
お父さんや理解者とともにこれからの人生を歩んでいけたら良いですね。
お母さん、ご冥福をお祈りします。
とても考えさせられる作品でした。
母からの「教育虐待」(こんな言葉があることを初めて知った)に耐えかねた娘が母を殺害するという、あまりにセンセーショナルな事件を題材にしており、興味本意で読み始めた。
当然ながら娘の手記をベースにしているため、加害者側の主張しかないこと、娘は本人も自覚しているとおり嘘をつくことに慣れていることなど、著作の内容をそのままを信用するには躊躇があるものの、物証のあるLINEのやり取りや、深夜3時の屋外での土下座強要などをみるに、母の行動は常軌を逸しているように思われる。母は元々感情が激しいようだが、母娘のみの閉鎖された環境が続き、精神を病んでしまったのかも知れない。著者は、同じような境遇の親子が思ったより多いことに驚き、この事件を広く知らしめることに社会的な意義を見出しているようだが、大分特殊なケースのようにも感じた。
母の言動には気分が悪くなるものの、ついつい先が気になり読み進めてしまう。どうしても娘の立場でどうやったらここから脱出できるのか考えてしまうが、出口はあったのだろうか。もっと遠くに強行的に家出すれば良かったのか。根本的には父母の問題のようにも思う。
終盤で、娘が周囲の人たちの優しさに触れ、大分遅ればせながらではあるが父親の支援を受けるに至る場面で、何故か目頭が熱くなってしまった。出所後は、真っ当な自身の人生を歩んでもらいたいと素直に思った。
ずっと読みたかった本が文庫化したと聞いて即購入。通勤電車のなかで、朝日を浴びながら読んだが、それでも動悸と緊張が凄かった。所々にある母娘のLINEでのやり取りには目を背けてしまった。直視できなかった。
そんな本だけど、最後の2章に救われた。
他者を理解し、他者から理解されることによって、人は変わっていくのではないだろうか。
この言葉がここまで深く刺さると思わなかった
2018年1月に滋賀県で発生した、娘による実母殺害・死体遺棄事件。本作は、加害者となった娘と記者である著者が交わした手紙や供述をもとに、事件に迫った衝撃のノンフィクション。
テーマはいわゆる「教育虐待」。医者にさせるという母親の狂気じみた期待を背負わされ、9浪という異常な歳月を強いられたした。
娘の口から語られる肉体的な苦痛や心を削るような罵詈雑言の数々は、読んでいて何度も目を背けたくなるほど過酷で、言葉を失います。
読み進めるほどに、親の期待がいつしか呪いに変わり、逃げ場のない牢獄へと変貌していく瞬間に恐怖を感じます。
子を持つ親として、我が子の幸せを願い、期待をかけるのは自然な感情です。しかし、それがいつしか「子の人生を縛る鎖」になってしまっては元も子もありません。九浪という時間を支えてしまえるだけの経済力が、幸か不幸かこの異様な閉塞環境を維持させてしまったのではないかという指摘には、深く考えさせられました。
どちらの立場に立っても救いがないこの悲劇は、現代の親子関係が抱える閉鎖的な危うさを浮き彫りにしています。
正直、この感情をどういう言葉で表現したら良いのかわからない。たしかにあかりの母親は異常だったが、母が子を想う気持ち、自分の夢を子に託してしまう気持ち、子に執着しすぎてしまう状態、どれも自分の幼少期の頃の両親にも少なからず似た面はあった(罵られるなどはもちろんなかったが、私に中学受験をさせて私立の学校に入れたりなど)。少しでも歯車が狂うとこのような悲劇が生まれるのかと想うととても胸が苦しかった。
罪は償う必要はあるが、これまでの自分を否定せずに、本当の愛を知っていける人生になってほしいなと強く願う。
母と娘という関係性、なぜ母親は数々の要望を娘にしたのだろうかとか、どうしてそのような人なのだろうかとか、娘の苦しみなどなど、たくさんのことを考えながら読みました。答えは分からないし、想像でしかできない。非常に辛い部分を感じました。しかし娘が最後に信頼を感じられたとあり、少し光が見えた気がしたのが救いでした。
齊藤彩『母という呪縛 娘という牢獄』講談社文庫。
一見すると小説のようなタイトルであるのだが、ノンフィクションである。
当時、共同通信社の記者であった著者が、娘が母親を殺害し、遺体を遺棄した事件の背後にある考えられない程の余りに酷く歪んだ母娘の関係を浮き彫りにしていく。
子供は親の道具でも玩具では無いのだが、世間には親のプライドやエゴのために子供を利用しようとするバカな親も居る。自身が進みたい道を諦め、親の言いなりにされる子供は、何時の日にか破綻の時を迎える。
母親を殺害し、その遺体を損壊遺棄した高崎あかりも、母親の酷い虐めや体罰、脅迫、強要に耐えかねて、ついに心が破綻したのであろう。長年別居していた父親が接見に訪れる理由を尋ねられ、すかさず答えた「家族だから」という言葉は、当たり前なことだけに胸を打たれるものがあった。
2018年3月10日土曜日の昼下がり、滋賀県の琵琶湖南側に位置する野洲川南流河川敷で、両手両足、頭部の無い、胴体部だけの女性の遺体が発見される。滋賀県警守山署は遺体の身元特定にあたるが、遺体の損傷が激しく、捜査は難航する。
近隣周辺の聞き込みを進めるうち、最近になって姿が見えなくなっている女性がいることが判明し、家族とのDNA鑑定から、遺体は58歳の髙崎妙子であることが判る。妙子は遺体が発見された河川敷から徒歩数分の一軒家に31歳の娘のあかりと2人暮らしで、夫とは20年以上前に別居していた。
娘のあかりは、幼少期から学業優秀で中高一貫の進学校に通っていたが、母・妙子に超難関の国立大医学部への進学を強要され、何と9年にわたって浪人生活を送っていたという異様な事実も判明する。結局、あかりは医学部には合格出来ず、看護学科に進学し、4月から看護師となっていたのだ。
守山署は娘のあかりを死体遺棄容疑で逮捕し、その後、死体損壊と殺人容疑で逮捕、起訴に踏み切った。一審の大津地裁ではあくまで殺人を否認していたあかりだが、二審の大阪高裁に陳述書を提出し、一転して自らの犯行を認める。
2人暮らしの母娘の関係に一体何があったのか。著者は裁判の傍聴とあかりへの接見を通じて、現代社会に於ける家族の在り方や様々な問題を浮き彫りにする。
本体価格750円
★★★★
2018年、滋賀県で起きた医科大学看護科女子大生よる実母殺人事件を描くノンフィクション。「医学部9浪」という異常さ。毒親による苛烈な教育虐待が犯行の主動機だが、それは事件の一部に過ぎない。母娘という狭小な社会の中に閉じ込められた二人。助けを求めるサインが幾度か見過ごされていることが哀しい。母親もケアが必要な人間だったのだと感じる。重く辛い。
2018年 滋賀県守山市で発生した
看護学生の31歳の娘が母親を殺害し遺体を解体して野洲川の河川敷に遺棄した事件について書かれたノンフィクション。
母親から超難関の国立大医学部への進学を強要され、執拗な干渉と虐待を受けるなか 9年にもわたって浪人生活を送り、結局 医学部には合格できず
看護学科に進学し 看護師になるはずだった髙崎あかり(仮名)。
ようやく母の束縛から逃れられると思った矢先、今度は助産師学校を受験するように 母に強いられる。
再びあの地獄のような日々を繰り返すことに耐えられなかった あかりは とうとう母親を殺害してしまう──。
家庭とは最も身近な密室なんじゃないかと思う。一人では生きていくことができない子供にとってその場所が心安らげる場所ではない時、それはその子の一生を左右することになるかもしれない…。
読んでいて不快だったのは 殺害の場面でも遺体を解体する場面でもない。
母親のあの高圧的な言動が最も不快だった。
娘を否定し続けて 暴力までふるい
自分の思う通りにならないのなら死んでしまえとまで言い放つ母親。
いったい 何が彼女をあそこまでにしたんだろうか?
もう 誰もそれを彼女に聞くことはできない。
本書の終わりに 服役中の 髙崎あかり(仮名)氏が文章を寄せている。
とても真摯な文章だった。
・母という呪縛
逃げられない。
家出をしても連れ戻される。
もしかしたら理想の母娘関係になれるかもしれない、
希望を与えられ囚われる。
逃げられない。呪縛。
・娘という牢獄
出られない。
娘の幸せの道筋をいくら描いても
自分の思い通りにならない。
何故、わからない、どうしたら良い。
この状況から出られない。牢獄。
お互いがお互いを愛し憎みあって
起きた事件。
可哀想だとか 誰かが助けてあげれば良かったとか
こうしてればよかったとか
そういう次元の話ではないと思った
世の中には抜き差しならない状況というのは
確実に存在する。
僕は今自分が思っている以上に幸せなのかもしれない。
基本的に人間は、時間をかけたものが自身のアイデンティティになるからこそ生じる問題だと感じた。
また、時間をかけたものが「人」であるというのが、より複雑化させているのかもしれない。
母親は娘を時間をかけて育ててきたからこそ、自他の境界が曖昧になり、自身の思い通りにさせようとする。
※対象が「人」から違うものに変えればいいのか?
ただ、家族や恋愛というのは「人と人」だからこそ成り立つもので、自他の境界を守りつつ、関係を構築していくといのは、非常に難易度の高いことではないかと感じた。
まさきとしかの『完璧な母親』でも、母親が子どもに執着し期待する様子が描かれており共通する部分があると感じた。