【感想・ネタバレ】母という呪縛 娘という牢獄のレビュー

深夜3時42分。母を殺した娘は、ツイッターに、
「モンスターを倒した。これで一安心だ。」
と投稿した。18文字の投稿は、その意味するところを誰にも悟られないまま、放置されていた。
2018年3月10日、土曜日の昼下がり。
滋賀県、琵琶湖の南側の野洲川南流河川敷で、両手、両足、頭部のない、体幹部だけの人の遺体が発見された。遺体は激しく腐敗して悪臭を放っており、多数のトンビが群がっているところを、通りかかった住民が目に止めたのである。
滋賀県警守山署が身元の特定にあたったが、遺体の損傷が激しく、捜査は難航した。
周辺の聞き込みを進めるうち、最近になってその姿が見えなくなっている女性がいることが判明し、家族とのDNA鑑定から、ようやく身元が判明した――。
髙崎妙子、58歳(仮名)。
遺体が発見された河川敷から徒歩数分の一軒家に暮らす女性だった。夫とは20年以上前に別居し、長年にわたって31歳の娘・あかり(仮名)と二人暮らしだった。
さらに異様なことも判明した。
娘のあかりは幼少期から学業優秀で中高一貫の進学校に通っていたが、母・妙子に超難関の国立大医学部への進学を強要され、なんと9年にわたって浪人生活を送っていたのだ。
結局あかりは医学部には合格せず、看護学科に進学し、4月から看護師となっていた。母・妙子の姿は1月ころから近隣のスーパーやクリーニング店でも目撃されなくなり、あかりは「母は別のところにいます」などと不審な供述をしていた。
6月5日、守山署はあかりを死体遺棄容疑で逮捕する。その後、死体損壊、さらに殺人容疑で逮捕・起訴に踏み切った。
一審の大津地裁ではあくまで殺人を否認していたあかりだが、二審の大阪高裁に陳述書を提出し、一転して自らの犯行を認める。

母と娘――20代中盤まで、風呂にも一緒に入るほど濃密な関係だった二人の間に、何があったのか。
公判を取材しつづけた記者が、拘置所のあかりと面会を重ね、刑務所移送後も膨大な量の往復書簡を交わすことによって紡ぎだす真実の物語。
獄中であかりは、多くの「母」や同囚との対話を重ね、接見した父のひと言に心を奪われた。そのことが、あかりに多くの気づきをもたらした。
一審で無表情のまま尋問を受けたあかりは、二審の被告人尋問で、こらえきれず大粒の涙をこぼした――。
殺人事件の背景にある母娘の相克に迫った第一級のノンフィクション。

読み進める中で、こんなにも救いの無い人生があるのか。と、言葉を失う事が多かったです。
共依存の様な親子関係であり、どんなに心を八つ裂きにされようとも離れられない、親と子であるからこそ簡単には切れない縁がある。見捨ててしまいたい、嫌いになりたい、けどできない。という生々しい心境がストレートに伝わる作品でした。
終盤あたりは仲の良い時期もあった様にも見えますが、最終的には娘は母を殺める事により親子という鎖を断ち切る所を読んでいて胸が苦しくなります。

こんな事を言うのも考えるのも失礼かと思いますが、娘さんの選択肢は人間としてやってはいけない事をしてしまいましたが、どうかどうか、娘さんのこの先の人生が少しでも明るく晴れやかであります様に。と願うばかりです。

2026年07月18日

教育虐待を受けた末に、母親を殺害してしまった娘の話。
壮絶な人生で、最終的には殺害してしまったものの、逆によくここまで耐えてきたなと思った。
読む前は大学受験の期間だけ強要されたのかとかしんどかったら家出すれば良いのにとか思っていたが、興信所まで使って連れ戻されるとは衝撃的だった。小学生の頃から辛い思いをし、ようやく大学生になれて普通の母娘として過ごせたと思ったのに、助産師にならない娘なんて家族じゃないと言われたらそりゃ誰だって傷つく。最後の引き金を引いたのは母親だ。これまで育ってきたエピソードを読んでいても娘のことを自身のステータスの一種としてしか見ていなかったのではないかと感じる。
彼女は最後に、この服役期間を母と自分を考える、見つめ直す期間にしていると殺害を反省している描写であったが、私は正直どうして彼女が人生を投げ打ってここまで反省しなければならないんだろうかと思う。彼女が清廉潔白とは言えないが(殺害以外にもバスの回数券の詐称など)それも母からの教育虐待がなければするような状況には陥らなかった。30年ちょっとの人生で彼女が心の底から幸せで、生き生きできたのはきっと大学時代のあの数年だったろうに。刑期を終えて出てきたらもう40代だ。人生の半分近くを母に奪われて彼女の家人生なんだったんだろうとこちらが勝手に虚しくなる。母の方にこそ刑務所に入って反省して欲しい。逃げようとしても逃げられない母のことを殺害以外にどうするというんだ。彼女を全面擁護という訳ではないが、明るい道を歩けるように全力で支援があって欲しい。一刻も早く刑務所を出て生活して欲しいと思う。そして、教育虐待がなくなるよう心から願ってやまない。

2026年07月17日

9浪の果てに何があったんだろうか…と母娘の関係性が気になって読み始めました。
あかり(仮名)が母から逃れようともがき苦しんだ日々、犯行に至る気持ち、犯行後の気持ちまで書かれていてこの一冊で、どれだけ辛かったかがわかり得た。
教育虐待の成れの果てで、どちらかが死なないと終わらなかったんだろうなと。Xに投稿した「モンスターを倒した」は正しかったのではないかと思った。

2026年07月14日

苦しいー。読んでるだけで苦しいのに実際にずっとこんな環境にいたなんて、、。想像するだけで頭がおかしくなりそう。事件を肯定するような言い方になってしまうけど、モンスターを倒せてよかった。優しいあかりさんには幸せになってほしいです。

2026年07月13日

母(妙子)の疎ましさがこれでもかというほど本に表れていて色々考えさせられた。途中実際のLINEのやりとりなども書かれていて、臨場感がすごい。

2026年07月12日

産んでやった、育ててやったという親がいる。
親になった今の立場とかつて子供だった自分と重ねて思う、産んでやったなんて考え方はやっぱり傲慢だなと。
育てることは親が自ら選び取った選択だ。
とても言葉にできない壮絶で悲しい事件、もう2度と知ることはできないし、正直正しいとは思えないけれど母親にもきっと書かれていない所で、ここまでなってしまった背景があったのではないかと思う。

親の呪縛は想像以上に強烈で、ふとした瞬間に唐突に自分が囚われているんだと気づく。
刑期を終えて出てきたあかりさんもきっとこの先苦しむ時がまた来る。
その時に彼女のそばで支えてくれる人や社会のシステムがあることを心から願っている。

2026年07月11日

お母さんが死んでしまったから、お母さんの想いが分からない。知りたいなと思う場面が終始あった。あかりさんが辛い人生を送ったことは間違いなく、遺体をバラバラにしたこと(遺体処理のためだけでなく)からも分かる。
それは事実として、母は本気で娘さんの幸せを願ってたのか、自分のためだったのか、時間が経つほどにただ壊れていってしまったのか…。
人にコントロールされ、逃げられない人生は想像できないほど辛いだろう。彼女たちを縛っていたのは、果たして母娘という関係性だったのだろうか…。

【2026年89冊目】
「モンスターを倒した。これで一安心だ」河川敷で発見されたバラバラ死体。逮捕されたのは医学部を9浪していた31歳の娘だった。実在の事件を元に書いたノンフィクション小説。

強烈でした。「行き過ぎた教育」なんてものじゃない。母親がどうしてこうなってしまったのか、理解できないし、したくもないほどの毒親でした。幼少期から看守と囚人のような暮らしを強いられ、それが当たり前のことだと洗脳され、心を抉られるような言葉を投げつけられながらも、必死に生きていた娘。こんなにも酷い親があっていいのか、とこっちまで心を抉られるようでした。

娘さんからしたら、そんなことはないって感じかもしれませんが、これは父親も相当罪深いんじゃないかと思います。家族のかたちがスタートから破綻しているまま、ここまで来てしまったと感じました。コミュニケーションが体をなしてなさすぎる。本当に、気の毒とか可哀想とか、そんな言葉では表せない。なんと言ったら良いかわからない。

母親は自分のことしか見ていなかった。自分本位で、なのにそれを強いて、期待にそぐわなければ罵るという、もう、全然意味がわからない。母親はどういう環境で育ってこうなったんでしょうか。考えてもきっとわからない問いを、これから先も娘さんが考え続けることになるのかと思うと…。

どうか、出所後は自分の人生を生きて欲しい。切に願うばかりです。

2026年07月10日

ずっと読みたいと思っていた本。
想像を絶する親子関係。
これが物語ではなくて事実という衝撃。
同じく娘を持つ身としては母親の心情は到底理解できないし、あかりの生活を思うとただただ辛い。
メールのやり取りや話の全てが生々しい。
よくこんなに耐えていたな…
犯した罪は許されることではないけど、前向きに生きて欲しい。

2026年07月07日

日々のニュースや今まで関わって来た人の話から、「自分と違う家庭環境の人、違う考えの人」がいる事は当たり前に理解してた。
頭で理解はしていても、実際にその人が味わって来たことをこんなに細かく知った事ははじめてだった。と思う。
母に愛されて育った自覚のある私には、この母親はとんでもないモンスターに映った
この人がどうしてこんなモンスターになってしまったのか、他人ではあるが私も考え続けたいなと思う。
高崎あかり氏には出所後、明るい景色が見られること、色々な事と向き合いつつも伸び伸びと過ごせることを願う。

2026年07月06日

何年か前にテレビの特集でこの事件を知っており、本屋に並べられていたので買ってしまった。
恐ろしいじゃいい尽くせないほどの教育虐待を受けていた高崎あかりの現在までを本で読むことができる。「教育虐待」という言葉が有名になったのもこの事件がきっかけなのではと思う。
そして「モンスターを倒した。これで一安心だ。」と母を殺してから呟いた投稿がまだ残っているのも事件が実際に起こったのだと感じさせる。
何度も逃げようとしても母親が連れ戻してくるし、LINEの文面の暴言が凄まじすぎてこっちまでやられてしまいそうだった。
9浪ができてしまうほどある意味収入が祖母側にあったのも酷な話で、もし浪人は許せないという家庭だったら…と何度もタラレバを繰り返してしまった。

2026年07月05日

永芳明弁護士
杉本周平弁護士
北原氏

2026年07月05日

なんとか、あかりを助けることはできなかったのか。
こんな生き地獄みたいな生活させられて、
よく耐えたなと思う。
わたしならもっと早くにブチギレてモンスターを倒すか
自分の命を絶つかしてしまうと思う。
行政の支援を受けることはできなかったのか。
逃げても逃げても捕まって...
次に歩む人生は自由に、のんびりと、好きなことをして
生きて欲しい。
本人の気持ちや辛い過去を本に残してもらえるのは貴重だなあと思いました。

2026年07月01日

いやいやいやいや 恐ろしすぎる
何が? 母親の執着が
一方の見方(娘)でしか見ることができない知ることができないと言うのを加味しても
これは異常な執着だとしか思えない。
母の愛情なんかでは決してないと思った
娘の人生 ではなく自分の見栄と願望しかなかったんじゃないんだろうか ある種の病だと思った
表題の呪縛と牢獄 本当にその通りの状況であったと思う
娘は罪を犯し今刑期を拘置所で過ごしており、母との関係を深く考察してるところだけれど、この母親は今どう思っているんだろう 生きていた時の己の行いをどう感じているのだろう まだ娘に裏切られたと怒り狂っているのだろうか
などとどうしても答えの出ないことを考えてしまう
罪を犯した事は許されることではないけれど
なんて常識的に一応言うけど 償った後の人生は自分の思いのまま生きていって欲しいと感じた
もう呪縛も牢獄も消え去ったのだから

2026年07月01日

母と過ごす日々を囚人のような生活と感じていた彼女が実際の囚人生活では内省、安らぎを感じられるようになっていることに安堵し、皮肉を感じました。彼女が出所し、社会復帰する頃には信頼できる人のそばで健やかに過ごしてほしい。

2026年06月29日

倫理観的な話は置いとくと、自分だったら探偵雇ってまで連れ戻された時点で人生リセットしてるだろうなって思ったから、母親にあそこまでされても自殺の選択が出てこないのは人間として強すぎるし、下手に暴走せずに自分を苦しめてきた相手に仕返しするだけで抑えたのも偉いなと思った。
進路や成績に口出しせず、適度に放置してくれた自分の親にはマジで感謝。

2026年06月29日

殺害された母親の側の気持ちはわからないし、
娘のしたことはもちろん決して許されることではないのだけど、
娘はどうすればあの環境から逃れることができたのだろう…?

そう思うと、心が苦しくなる。

2026年06月13日

毒親。
子供ってどんなに罵倒され強要され束縛されても逃げられない。
そして、縁を切る事も出来ない。

あかりは父に感謝しているが、私はその父に不信感を抱いている。

2026年07月12日

実際に起こった事件。母娘のこれまでの背景でいつからどのような事がなぜ起こっていたのかが克明に深く掘り下げていてとても読み応えがあった。ニュースでは断片的な内容しか語られないから。
事件だけ見るとなんて残忍なと思っていたが、本人の整った美しい文字を見たり、母とのメールのやり取りを見ていると考えが変わってきた。
どうしたら良かったのか?

母のセリフ「母は娘あってのものでしょ?」に娘への異常なまでの執着を感じる。
いや、娘への執着というよりキレイで立派なアクセサリーのような、自分を良く見せるための所有物と考えていたのではとも思える。

家族間での適切な距離感とはなんだろう?

他の家族間殺人の本でも考えたが、家族といえども別の人間であり距離感を誤ってはいけない。アドラーの心理学でも課題の分離としてよく紹介されるエピソードだ。側から見ると冷たく突き放すように思われるかもしれないが、子供のことは子供自身が自らの力で解決していくしかなく、母はそれをただ見守り必要な時に手を差し伸べる、くらいがちょうどいいのかと思った。

物理的に距離を取る事がもしできたなら、もしかするとこのような悲惨な事までは起こらなかったのではとも思うし、いやこの母なら地の果てまで追いかけて来そうだと思うとやはりこうならざるを得なかったのだろうか…

---------

55 母が死んでもう憎む事も憎まれる事もなくなるとホッとして身体の力が抜けた。
いずれ私か母かがどちらかが死ななければ終わらなかったと現在でも確信している。

あかりは中程度の自閉症スペクトラム障害と診断され、その事が状況判断の悪さや場当たり的な言動に結びついたと説明した。

父は止まり木のような存在、羽を休められる場所だった。

何度も母からの逃亡を試みるがその都度母の執拗に追いかけられ捕まり、やがて諦めの境地に至る
自殺か事故で死んでくれたらいいのに?私の不幸の根源。私はお前が死んだ後の人生を生きる。

母は鬼の看守で私は卑屈な囚人

金を出してくれているアメリカの祖母に対するパフォーマンス、演出は日常茶飯事

看護科に入ってから母娘の関係性は穏やかなものになり一緒に旅行に行ったりもした

母は娘あっての母でしょ?

2026年07月11日

娘の壮絶な人生に驚きと、罪と向き合う娘の姿がとても印象的でした。

母と娘の間に、本当に愛はあったのだろうか。愛があったから執着をしたのか、それとも執着を愛だと思い込んでいたのか。
家族だから切れない絆だったのか。読み終えても、その答えはまだ見つからない。

2026年07月10日

2018年に発生した看護学生による母親殺害事件を追ったノンフィクション作品。

親による虐待を扱ったフィクション作品は多々あるけれど、現実の事件が持つ生々しさは比べものにならない。母子のLINEでのやり取りや、母の言動からは、胸を締め付けられるような強烈な息苦しさが伝わってくる。

幼少期からこの環境で育てられたら、共依存に陥ったり深いトラウマを抱えてしまっても仕方ないのではないか、とも思わされた。

文庫本化にあたり、加害者の高崎あかりさんは
「母や自分について考えるためだけに、私は服役している。」と述べている。
考え続け、いつか母や自分を理解できたとき、ようやく自分の人生を歩めるようになるのだろうか。そうなれることを願いたい。

2026年07月07日

なんか自分を重ねてしまって
しんどいなぁって思ったり
わかるわかるって思ったり。
もう過去は取り戻せないから
娘さんにはこれから幸せになってもらいたい。

2026年07月02日

あぁ、怖かった。。当時もニュースで見て恐怖を感じていたけど、それ以上の感情も含めて押し寄せてくる。
実際のやり取りをもとに書かれていて、年齢や住んでいるところもリアルな描写だった。
どうにかしてこの結果にならない術はなかったのか、今も同じように苦しんでいる人がいるんじゃないかと考えれば考える程しんどくなってくる。

2026年07月01日

母親は見栄や偏見、保身が自らを蝕んで精神の病に堕ちたと思う。娘にとってはここに書かずとも溜まったモノではない。

安易な言葉しか思い浮かばないけど、これからの人生を自分のため、人のために生きてほしい。

自分はひとりではない、という事を気付いてくれて良かったと思う。

2026年06月28日

感想を書くのが難しく、時間がたってしまった。
滋賀医科大学生母親殺人事件がモデルのノンフィクション。犯人の娘が母親から教育虐待を受け、殺人に至るまでの過程が記者との往復書簡の形式で綴られている。

この手の話を見る度に、自分とこの母親の境界線はどこなんだろうと思う。この母だって、夜泣きに耐えてご飯を作って大学生まで育てあげているわけで。もちろん仕打ちはひどいし可哀想なんだけど、その一言ではまとめられなくて、上手く言えないけど全体を通して「どうして?」という感覚。読書家というあかりさんの文章は年齢不相応に落ち着いていて、そこからも壮絶な人生が垣間見える。話題になるのも納得。

2026年06月27日

悲しくて辛い以外の感情が出てこない本。
たらればだけど、もっとどうにかならなかったのかな、、逃げれなかったのかな、、
閉鎖的な世界って怖い。子供にとっては家庭や学校が自分の全てだもんね、もっと広い世界があるなんて思えないよなぁ、、、

2026年07月20日

恐ろしくて、読むのが途中でしんどくなった。
事件の裏で、こんなに悲しい事実があったとは。
この母親の教育虐待は常軌を逸している。傷害事件で犯罪だ。親は、子どもを自分の所有物とみなしがちなのだろうか。個人の尊厳なんてあったもんじゃない。
それでも殺人は許されない。もう呪いのループでしかない。

2026年07月11日

読んでいて自分も苦しくなりました。
母親の異常さに子供の頃から支配されていたら逃げ場がないなと思います。みんな自分が可愛いから、自分を犠牲にしてまで人を支えることは難しく、結局父親も自分だけが可愛かったんだと思う。無責任な祖母も。もしかしたら母親もどこか愛情に飢えていて、どう愛していいかもがいていたのかもしれないが、やはり異常としか言えない。娘を罵っている時にだけ生きている実感があったんじゃないだろうかと想像してしまう。よくこんな状況で育ってきて、申し訳なかったとかありがたいと思えるのかと感じてしまいます。もっと愛情を受けて育っていたらと。
もう直ぐ出所されると思いますが、どうかその後の人生で救いがあってほしいです。

2026年07月09日

親のエゴに引きずりまわされ、逃げられない恐怖は計り知れない。 だが、母と娘の関係には少なからずあり得る事。なぜなら、嫉妬心や、見栄、物欲など、親子だから、女性同士だから…などなど、深い何かがある、と、思う。 自分の母娘関係にもほんの少し歯車が違えば…と、考えてしまう、と、言う事は⁇
殺人を犯してしまった事と、その後の嘘を除けば、の、感想である。

2026年07月06日

初めてのノンフィクション。タイトルに惹かれて読み始めた。家族の在り方って数えきれないほど多岐にわたってて、家族の定義に正解なんてないと思ってた。

私は家族と離れて暮らすことで自分らしく過ごすことができてる。学生の頃のあれこれはあっても今は家族と時たまテレビ電話するくらいには仲がいい。

この作品に出てくる人物は、ごくごく普通の人間だし娘だ。本の最後で「苦しい時誰かに相談できたら、今とは違ってたのかもしれない」と今の心境を語っている。

きっと自分の周りにも心の底で助けを求めてる人がいるかもしれない。そう思うと相手の話を真剣に聞いてあげるだけでも、その人の心が救われると思ったら対人関係は大切にしなきゃなと思った。

2026年06月30日

母(高崎妙子)が娘(高崎あかり)に将来幸せになってほしいと願った結果、その願いが押し付けになり、縛り呪縛となっていった。娘も自分を守るためにペルソナ(仮面)を被り、暴力、暴言から生き延びた。
 母と娘のやりとり(LINE)を聞いてずっとイライラしてました。母は自分が全て正しいと思っていて、そんな相手にどうにもできないと思います。
出所後父と幸せに暮らせるよう祈ってます。

2026年06月28日

「ノンフィクション」ランキング