深夜3時42分。母を殺した娘は、ツイッターに、
「モンスターを倒した。これで一安心だ。」
と投稿した。18文字の投稿は、その意味するところを誰にも悟られないまま、放置されていた。
2018年3月10日、土曜日の昼下がり。
滋賀県、琵琶湖の南側の野洲川南流河川敷で、両手、両足、頭部のない、体幹部だけの人の遺体が発見された。遺体は激しく腐敗して悪臭を放っており、多数のトンビが群がっているところを、通りかかった住民が目に止めたのである。
滋賀県警守山署が身元の特定にあたったが、遺体の損傷が激しく、捜査は難航した。
周辺の聞き込みを進めるうち、最近になってその姿が見えなくなっている女性がいることが判明し、家族とのDNA鑑定から、ようやく身元が判明した――。
髙崎妙子、58歳(仮名)。
遺体が発見された河川敷から徒歩数分の一軒家に暮らす女性だった。夫とは20年以上前に別居し、長年にわたって31歳の娘・あかり(仮名)と二人暮らしだった。
さらに異様なことも判明した。
娘のあかりは幼少期から学業優秀で中高一貫の進学校に通っていたが、母・妙子に超難関の国立大医学部への進学を強要され、なんと9年にわたって浪人生活を送っていたのだ。
結局あかりは医学部には合格せず、看護学科に進学し、4月から看護師となっていた。母・妙子の姿は1月ころから近隣のスーパーやクリーニング店でも目撃されなくなり、あかりは「母は別のところにいます」などと不審な供述をしていた。
6月5日、守山署はあかりを死体遺棄容疑で逮捕する。その後、死体損壊、さらに殺人容疑で逮捕・起訴に踏み切った。
一審の大津地裁ではあくまで殺人を否認していたあかりだが、二審の大阪高裁に陳述書を提出し、一転して自らの犯行を認める。
母と娘――20代中盤まで、風呂にも一緒に入るほど濃密な関係だった二人の間に、何があったのか。
公判を取材しつづけた記者が、拘置所のあかりと面会を重ね、刑務所移送後も膨大な量の往復書簡を交わすことによって紡ぎだす真実の物語。
獄中であかりは、多くの「母」や同囚との対話を重ね、接見した父のひと言に心を奪われた。そのことが、あかりに多くの気づきをもたらした。
一審で無表情のまま尋問を受けたあかりは、二審の被告人尋問で、こらえきれず大粒の涙をこぼした――。
殺人事件の背景にある母娘の相克に迫った第一級のノンフィクション。
久々に夢中になって一気に読んだ本。
正直この母親に1ミリも同情できないし、むしろ娘に対して殺人よりも深い罪を犯しているように思えた。
娘のことを一度も褒めたことがないだけでなく、うざい、豚、デブ、死ねばいいのになど、母親が最も言ってはいけない言葉を日常的にぶつけ、決して娘を自由にさせない過剰な束縛は、娘から人としての尊厳を奪っている残虐な行為だと思う。
これは物理的に殺してはいないけれど精神的殺人と言えるぐらい罪深いのではないだろうか。
娘のあかりさんはこんな人格の存在と衣食住を共にしていただけでも偉いのに、勇気を出して何度も逃げようと試みるなど正常な判断力を失わず、母親を異常だと思いながらも一緒に居続けたことから賢明で慈悲深い人なんだろうと思った。
でも家族だったら、母親を半強制的に精神科に入院させるとかそんな考えに至らないのが通常なのだろうか…
こうして外から眺めているとどうして?と思うことばかりだけど、当事者になってみないと分からないことがたくさんあるんだろうな。
人間はそんなに冷静になれないし強くない。ことさら家族の問題は先代から続いてる問題も絡み合っていて単純ではない。この母親の生い立ちを読んであらためてそう思った。
愛情にはいろんな形があっていいと思うけど、明らかに間違っている愛情表現はある。
子供の尊厳が見直されている現代、今現在もこれからも悲しい思いをする子供が少しでも減っていきますように。
医学部や京大にこだわるのに、9年浪人はいいのか、とか、それってもはや娘の幸せではなく自分の幸せだろう、とかいろいろ母親の価値観に?マークの嵐。途中、これが本当に起きたことだって信じられなくて、なにか胸くその悪い物語を読んでいるのかと錯覚した。家族とは、シンドいときの拠り所になるはずなのに。相談できる人がいれば違った結果になったと信じたいけど、母親の束縛から解放されるのは、相当大変だろうなと思った。被害者がなにを考えていたのか、というような資料がLINE以外にもあれば良かった。
心に暗い雲がかかるような気持ちになる話だった。
何度か読んでいて息苦しくなって、本を閉じたりもした。
子供が産まれて、これから先どんな風に関わるのが良いのか、考えるためにも読んでみたいと思っていたけど、文字になった2人の日々はあまりにも酷くて、どうしたら防げたんだろうと苦しかった。
刑務所で言われた、あなたは常に二択なんですね、という言葉。母もまたそうだったのだろうな。強い理想と、理想通りにならない娘。その理想を淡く緩やかに調整することはできず、マルかバツで判断してしまう。常にバツの方に行く娘。どうして、なぜできない、なぜ分かってくれない。
母からの目線での話は無く、どのように思っていたか本当のことは分からないけど、母も苦しんでいたのだとは思う。とはいえ、ひどい。身内であっても絶対に言ってはいけない言葉がたくさん吐かれていた。
どちらも悪く、どちらも悪くない。誰かが間に入って、2人きりの世界を壊してくれていたら。なんなら父や祖母が、もっと無理矢理にでも干渉していたら。。。
自分の子供との関わり方について、自分の性格も含めて(自分も理想を強く持つタイプだと自負している)、改めて考えたいと思った。
重くて心にくる話だったけど、最後まで読む手が止まらなかった。
ずっと娘に同情していたし、殺すことを肯定するつもりはないけど、自分が同じ立場だったら同じことをしていたかもしれないなと思った。
いや、でも自分だったら、その前に心が折れてしまってる。
母親の本当の気持ちは娘の視点からしか分からないから、すべてを一方的に決めつけることはできないけど、それでも娘が置かれていた環境は本当に苦しかったと思う。
だからこそ、今まで人を信じることができず、母親に対して嘘をつき続けてきた娘が、最後に人を信じてみようという気持ちを持てたこと、そして自分の本当の気持ちを打ち明けられるようになったことは、本当によかったと思う。
重い話だったけど、最後には少しだけ救いを感じられる作品だった。