ショッピングモール「スワン」で無差別銃撃事件が発生した。死傷者40名に迫る大惨事を生き延びた高校生のいずみは、同じ事件の被害者で同級生の小梢から、保身のために人質を見捨てたことを暴露される。被害者から一転して非難の的になったいずみのもとに、ある日一通の招待状が届いた。5人の事件関係者が集められた「お茶会」の目的は、残された謎の解明だというが……。文学賞2冠を果たした、慟哭必至のミステリ。
まず一言、圧巻のラストに震えました。
読者にわかりやすく張り巡らされた伏線が、想像を超えて巻き上げられていく展開は指数関数的な興奮をもたらします。
すっかり著者のファンです。読書が楽しい、次も読みます。
『爆弾』シリーズで話題の呉勝浩の一作。
正直、個人的には爆弾よりも好みであった。
埼玉県東部に位置する架空の都市、湖名川市。
その顔とも呼べるショッピングモール『スワン』で無差別銃撃事件が発生。
死者21名、重軽傷者17名という未曾有の大惨事を
生き延びた高校生の片岡いずみ。
彼女は同じ事件の被害者で同級生の古舘小梢から
保身のために他人を見捨てたと暴露される。
被害者から一転して非難の的になったいずみの元に一通の招待状が届く。
5人の事件関係者が集められた「お茶会」の目的は、
同じ事件の被害者である吉村菊乃の死に関する謎を明かすことだった。
あらすじから漂う傑作の予感。その予感はズバリ的中していた。
目も覆いたくなるような凄惨な無差別テロの描写は、
ものの冒頭70ページで幕を下ろす。
そう、この物語のメインは事件のその後なのである。
犯人ではなく、その被害者に焦点を当てた内容。
まさに罪とは、罰とは、一体何なのかと思わずにはいられない。
盛り上がる速度、謎の残し具合、そして伏線と、
全てが噛み合っていて読み手のこちら側もスピーディーになる。
お茶会の真実、全ての点が線になった瞬間はやはりゾクっとした。
そういう瞬間を求めて小説を読むんだなと改めて思わせてくれた作品。
面白かった!!事件の真実がが気になってしまい、ノンストップで読みました。読み進め、真相が分かるにつれ登場人物の印象が一気に変わる。読後感も良かったです。
二人のオデット&オディールが見たい!!
スワン
久しぶりに正統な「悲劇」を読むことができた。ミステリーやサスペンスではなく、正しくクラシカルな「悲劇」の様相を取り入れた作品だ。
冒頭から商業施設での大量殺人がおこり、その後被害者となった人達の関係者にスポットがあたるが、被害者である彼らの事件後の人生が明るみになるに連れ人間の醜い部分、嫌な部分が少しずつ明かされていく。
結末についていろいろと邪推してしまったが、更に上をいくエンディングに衝撃をうけた。
この作品は冒頭以降を説明すると面白さが目減りする様に思うので詳しくは描かない、被害者であるいずみが事件を受けてどの様に変わっていくのかを是非楽しんで欲しい。
主人公のいずみが知っている事件の顛末が物語の最終的な結びとなるのだが、一体いずみは何を知っていて何を隠しているのか。その真相とどの様に向き合い、どの様に成長していくのか。が主題。
いずみがバレリーナを目指していた経緯があり、「白鳥の湖」を取り上げながら作品自体がまるで「みたて」の様になっているのが印象的で、彼女の人間性やまるで覚醒したかの如く終幕に向けて怒涛の展開が繰り広げられ、終盤は正しく舞台上の「作品」を見ているかの様な迫力だった。
様々な人間関係が土台にあるが、この作品ふ単純に読んだ方が面白い。穿った見方をするよりも純粋に目を通した方がこの世界に引き込まれるだろう。
呉勝浩は「爆弾」で知ったが今作もあまりにも面白い。まるで作中のじんぶが飛び出してくるかの様な衝撃は今作の特徴の一つだと思うし、まだ読まれていない方にはレビュー等読まずにまずは作品をと進めたい。
この子が16歳なのがすごいと思った。強すぎる。
呉さんの本は、色んな立場の人がいろんな場面で何かをしてしまうそれを世間では罪と言われるけど本当に?
ってところに光を当てることが多いのかな、と、爆弾を読んだ時に思い、こっちの作品の方がそれがもっと細かく描かれていると感じた。
個人的に炎上とかあんま興味ないから人々のバッシングがどんなに酷いのか分からないからかもしれないけど、16歳の被害者である少女に対してこんな責め方を日本と言う国はするのだろうか、とゆーのが最初に気になってしまった。
そんな酷い国じゃないと思うんだけど,未成年に対して、てかこの子普通に被害者すぎるからって思っちゃったから、最初そこに入り込めなかったけど、でも結局話にすごい吸引力がありすぎて一気に読んでしまった。
どうしようもないほどの罪の意識と、それを逃れたい意識と、責めたい意識と、そんなもんは誰にでもあるわけで、でも、そこに出てくる人々の中には、許しと言う概念は一切なく進んでいく。
本当の人間界だったらそこに許しがどこかで混ざると思うんだけど、いずみちゃんの最後の決意が唯一許しなのかな。
呉さんの小説はヒリヒリするけど、最後にそれを凌駕する光のが強いから、そこに救われる気がする。
スワンの端から端まで踊れてよかったね。
とても面白かった
犯人たちの銃殺シーンが淡々のすすむ様を重々しく描くのではなく、擬音や鼻歌、映画に例えており、
短時間で逃げ惑う人たちが次々に撃たれていくのが目にイメージできて恐ろしく感じた。
その中でも、火事の警報の時は割とすぐみんな避難できるのに、目の前に銃を構えられると動けなくなるのは、銃という具体的な死を強く感じてしまうためなのかと考えさせられ、描写の緻密さに驚いた。
死や危機に迫るときのその場その場の決断の結果がどうなっても、あとから外野や自分自身が責めたとしてもやっぱりその時はどうしようもなくて、その後も簡単に解決することはできないんだ、、抱えていくしか無いのか、、という感情を登場人物を通してすこしだけ伝わった。
月並みだけど、パニックになってどうすればいいのかわからなくなったときはその当事者しかその重さや苦しさはわからないし、簡単にわかるよ、とか君の場合は〜とか声をかけることはできないよな、、と思った。
・あらすじ
・感想
面白くって一気読みしてしまったーーーー。
さすが呉先生…。
呉先生の作品はまだ爆弾シリーズとこの作品しか読んだことないんだけど、爆弾は正直50回以上読んでると思う。
普通の人々と社会の外に生きる人と人間なんて残酷で身勝手で醜いと諦めた人間とその残酷さからも綺麗事からも逃げない人間と気高い信念を持った人間たちが描かれてて、私は何かあるたびに(何もなくても)爆弾を読む日々を過ごしてるんだけど、きっとこのスワンも同様に何度も読み返すと思う。
呉先生の人間への信頼とか希望の書き方が好きなんだよなーー。
白と黒、バレエ、白鳥の湖というキーワードとアイテムを巧みに使ってて、疑心暗鬼で信用できない語り手、事件の概要、会合の目的、犯人の正体、全てが気になりすぎてプロット決めずに書いてる作品だとは思えない。
(もっと重要な意味があるかと思ってたけど意外と拍子抜け…な台詞とか人物もあるけど)
いずみの心情や慟哭、苦しみ葛藤が痛いほどに伝わってきた。とくにカウンセラー前でのあの心情の吐露は納得するしかない。
身勝手に妄想で騒ぎ立てる人たちですら利用して、嘘も真実も行ったり来たり行きつ戻りつしつつグネグネと、それでも生きてるいずみが強すぎる。
まじですごいわ。
丹羽は審美眼持ってるなって思った(選ばれた方は迷惑だけど)。
普通の16歳の子ならあんな経験した後に、全てをうちに抱え込んで震えながらもそれでも力強く、澄んだ音を立てて飛び立てないよ。
私は完全にいずみを応援してたからあのくそ教師が嫌いすぎてっ
あいつなんなの?クソがって思ってしまったw
おめーがこずえとどうなろうが知ったこっちゃねーわってイラっとしたし、あいつが何のために配置されたキャラクターなのかちょっと謎だったけど、改変前の白鳥の湖に出てくるジークフリート的な意味合いを持つキャラクターだったのかな??
いやでも、あいつにもあいつなりの苦しみとかがあるんだろうな…嫌いだけど。
最後の物語の締めかたも美しかったなーー。
個人的には徳下の被害者の心の区切りに法律を利用するあの考え方とか好きだった。
ミステリの要素も人間の心理と行動がリアルに書かれていることも面白くて一気読みした。自分がその場にいて経験したわけでもないことに対して、きっとこう思う、きっとこうするという何の信憑性もない感覚だけで人を非難する人間は世間にはごまんといることを再認識して、がっかりもした。しかしいずみの姿勢からこういう乗り越え方もあるのかと思い、自分自身も世界への信頼の回復が少しできた気がする。
面白かったー!
私、呉勝浩さんの作品は二作目ですが、すでに大好きです。
こんな鋼メンタルの女子高生はいないかもしれませんが笑
鮎川はダメです、クビだよ!!怒
なにより、一気読みでした。
そして、通勤で読んでたのですがダメですね、続きが気になって仕事になりません。エッセイとかじゃないと仕事に影響する。
白黒ハッキリつけることが正しいのか
白と黒なんて誰が決めるのか
白が黒に、黒が白に見えることもある
あのとき自分は何をできたのか
もっと良い選択があったんじゃないか
問い続ける
抱え続ける
苦しみ続ける
それが生きていくということなのか
この内容で物語の舞台は「スワン」
痺れる
面白かった。読み始めは、これは私の苦手な文章だ、読んでも読んでも進まないな、400ページ以上あるけどなー、と読むのに消極的。でも読み進めていくと、物語に引き込まれていった。続きが気になってどんどんページを捲ってた。
ショッピングモール"スワン"で無差別銃撃事件発生。生き残った5人が事件後"お茶会"に招待される。銃撃事件被害者の老婦人の死の真相を解き明かすために集められた。
この時点で私は、ただの無差別銃撃事件でないの?どういう事?何があったの?他にも事件があったの?となり、最後まで気が抜けなかった。見落とすと置いていかれる、と思い読んだのだけど、そうすると事件の時の緊張感が頭の中に入ってきて、暗くなってしまう。よくみんな生き残ったと思う。
結末を迎えた時、主人公片岡いずみに拍手を送りたかった。よく頑張ったと。みんな悪くない、ただ生きようとしただけ。悪いのは、犯人とその場に居なくて何にも知らない口だけの人々。生きようとした人々を悪く言う権利はない。
この物語を読んで、大型ショッピングモールなど建物に入る時は、非常口の確認は絶対しようと思った。
ラスト、いずみが踊るシーンはきっと白鳥の湖が
バックで流れてるんだろうな。
メインは事件後。その事件の凄惨な描写から読んでいるこちらに絶望が伝わる。そして、その後は理不尽に次ぐ理不尽。登場する人の気持ちはどれも間違っていない。犯人が悪い…それでいい、むしろそれしかない。
ショッピングモールで起きた無差別殺人事件。
思ってた以上にエグいし、グロかったりはしないんだけど描写が妙にリアルで怖かった。
怖かったんだけど、面白かった。
生き残った人たちが集められたお茶会。
誰が事実をいい、誰が嘘をついているのか。
物語は予想のつかない方向に進んでいき、面白くて一気に読んでしまった。
当事者だったら、何か最善でどの道が正しかったのかなんてわかるわけない。
恐怖に頭がしびれ、理性を失い、ただ必死に動いた結果を、周りの人たちはさも自分が正しいかのように糾弾してしまう。
何も知らないのにテレビやネットの報道だけで判断してしまうの怖いなぁ。
にしても鮎川がいちばんいやかも。
わからないではないけど、色んな意味で受け付けないなぁ。
ミステリーとしても、楽しめた。
客がごった返す大型ショッピングモールで起きた凄惨な無差別銃撃事件。序盤に犯人死亡となるがそこからが本作の本題。この事件の時に誰が何を考え、どう行動していたのか。それが分かったからといって犠牲者が戻ってくるわけではないが何があったのかを知らないとこの先の人生を踏み出せない。
色々な視点でその日が紡がれていく。
うまく表現できないけど記憶に強く残る作品。
「悪になる」ことと「悪ということになる」ことの違い……後者は辛い。
「説明しようとすればするほど、ちがってくる」
銃と日本刀を持った男二人が、休日のショッピングモールで無差別大量殺人。小説の題材としては申し分ない出来事だが、テロ自体はあくまで“背景”。
本題は“生き残ってしまった”人たちの罪の意識と葛藤、いつまでも続く恐怖。それも「ある人が不可解に死亡した状況を明らかにする」というミステリー仕立てで描かれていることで、単純だったことが徐々に変わり、謎めき、深まっていく。
「罪を抱え続ける苦しみは、罰を受けるより何倍もつらい」
華やかな白鳥と艶やかな黒鳥が舞う、どちらがどちらなのか……。
序盤は無差別大量殺人の様子がグロくて気持ち悪くなったが、ただの殺人物語に終わらず、巻き込まれた人々のそれぞれの状況やその後が描かれたよく練られたストーリーであると思う。中盤から事件の裏に何があったんだろうかと続きが気になり最後までスラスラ読めた。事件の被害者が抱える言葉にならない思いと罪の意識は読んでいる側にも白黒つかない思いを抱かせた。面白い作品だった。呉先生の作品は爆弾に続いて2作目だったが、どちらも面白く一気に読める徹夜本。
爆弾シリーズからこの作者に興味を持ったため拝読しました。
理不尽によって引き起こされた悲劇、それに対しての各々の選択。その選択の結果しか周囲は知らず、当事者は悲劇の責任を求められる。
現代社会においてもよくある事象ですが、この物語は本来断罪されるべき犯人たちが退場してしまっていることが悲劇をより深めています。
遺族は怒りの矛先をどこにぶつければいいのか、責任を誰かに求めざるを得ない。特に終盤の転換点となるとある登場人物の心情は読んでいて心苦しかったです。
この作者さんは人の悪意をどストレートに端的に書きますよね。あまりにも刺激的かつ痛烈であるがゆえに、どうしてもページを捲る手が止められません。
なかなか舞台構造が頭の中でイメージしづらかったのと、あの先生の下りとか、元凶となる犯人が舞台装置でしかなかったのが、少し引っかかりました。
でもめっちゃ面白かったですね。
冒頭の事件がメインと思いきや、事件後の関係者たちの物語。
展開がどこに向かっているのかわからず、先が気になりページが進みます。
人には二面性がありどちらか一方ではない。頭では理解していても、一方だけをみてしまいがち。
えてして世間は一面性で人を判断する。
無差別銃撃事件ということで、最初は読むのが辛い描写が多かった…
あっという間にたくさんの人が亡くなり、犯人も自殺。この残酷な事件がこれ以上どう広がるのか?(もう謎も何もないし明らかやん)と疑問に思いながら読み進めました。
中盤以降、お茶会で徐々に新たな事実が見えてきて、謎が謎を呼び、一気にミステリーの展開!
ここからが面白かった。
こんな緊急事態下では、
人の言動は予測できないくらい複雑で、後になってその時の気持ちも状況も説明できないのは当然。
でも、いろんな思いを自分の心の中に落とし込んで、前に進もうとするいずみの逞しさは、すごすぎる。
無差別銃撃事件の謎ではなく、その緊急事態下で起こった良くも悪くも人間らしい言動と、その事件を乗り越えて前に進もうとする人々の物語。
映像化されそうだけど、残酷すぎてできないか。
無差別殺人自体、テンポ良くすすむ。テンポが良過ぎて不思議なほど悲しんだり怖がっていられない。そのおかげで悲劇の波はあとからあとから押し寄せてくる。いつ自分が殺されてもおかしくない極限状態の中での正義とはなんなのか。悪とはなんなのか。不条理な世間の渦に飲み込まれながらも立ち上がり一歩進もうとする少女の強さに心揺さぶられました。
とても面白かった。徐々に真実が明らかになる展開に、ページをめくる手が止まらなかった。無差別殺人の現場という極限状態では被害者にも不作為や誤った行動があるし、犯人以外誰も悪くはないけどみんな誰かのせいにしたくて恨みや妬みなどが生まれる。それを様々な視点で表現していた。
ネタバレになるが、主人公のいずみは高校生だけど強い芯を持っていて憧れすら感じた。「許す正義」がそこにあるし、自分の経験と世間の認知が異なる現実は、確かにある。墓場まで持っていくものは自分にもあるなぁ、と思い出させてくれた。
ショッピングモールで起こった無差別銃撃事件。生き残った5人に招待されたお茶会の目的とは?
展開が予想できないからこそ面白い。高校生いずみの覚悟はどれほどのものだろうか。
行き場のない怒り、葛藤、苦しみを表現するのがうますぎて…物語に入り込んであっという間に読み終えました。
自分だったら、、と色々考えてしまいます。
個人的には爆弾よりもおもしろかった!
著者初読。埼玉県にある「湖名川シティガーデン・スワン」で無差別殺人事件が発生。凄惨な現場となったスカイラウンジで唯一無傷で救出された高校生の片岡いずみ。そのいずみを含め当時現場にいた5名が「お茶会」と称した話し合いで、ある人物の死の真相を究明する事を目的として招集される。みんな何かを隠してる。理不尽な出来事に直面した人々がその後どう生きるのか。他の被害者を見殺しにしたと世間から誹謗中傷を浴びるいずみ。不測の事態で下した決断が正解だったのか。悲劇を乗り越える物語ではないが、とても心を打たれた事は間違いない。
今までに連続殺傷事件で幾つかあったけど、例えば秋葉原で事件を起こした加藤なんかも助かった人は居た筈だけど、特に叩かれたりって言うのは無かった筈
このスワンって本では被害者がなぜか叩かれたり被害者の中でも「他の人達を見捨てたのか!」って怒り出す老害の爺さんが居て読んでいて納得がいかなかった
模造拳銃とは人を殺傷出来るレベルなんだから怖くて逃げるのは当たり前
それを他の人達を助けなかったからと言って断罪する爺さんには「あんた何様だよ」と言ってやりたかった
話しとしては面白いがなんかスッキリしない本だった
ショッピングモールで起きた無差別殺人事件。特に大量の死者が出たスカイラウンジの惨劇を生き延びたいずみは、保身のため他人を差し出したと非難される。あの時何が起こったのか
極限状態でそれぞれが下した判断が、ある人を助け、ある人を殺したが、誰も幸せにならない辛さ…
残虐な殺人事件。実行した2人の犯人が絶対悪だとわかっていたのに。事件当初現場にいた人達は全員被害。その感情だけではどうしようもない人の心が見え辛かったです。いずみのハッキリしない所にはモヤモヤして被害者として見れなくなってしまった。彼女の考え方は間違っていると思ってしまったけれど正解の答えは見つけられなかった。
ショッピングモールに現れたテロリストたちが始めた大量殺戮から生き延びた女子高生、同じく生き延びた老若男女、そしてそんなメンバーから真相を聞き出そうとする弁護士の話。 勝手にソリッドシチュエーションスリラーと勘違いして読んでたら全然違って、むしろ重い人間ドラマだった。いじめの描写が苦手なので多少読み飛ばしてたのでこの話の真価を評価できないけど、大作であることは何となくわかった。
爆弾の人が書いた、って納得の本
事件の感じとか、読みやすさとかは良い
心揺さぶられる感じはそんなになかったから星3
あと最後主人公がいじめっ子の女の子のことを許すのが、なんとなく納得できなかったかなあ
序盤から中盤にかけて最後はどんな感じで終わるのかなと期待が高まっていったが最後の終わり方が尻すぼみだった気がする。
自分がこのような経験をしたらどのような心情になるのかなとおもう。
いずみは
白い鳥なのか?黒い鳥なのか?
を、ずっと予想しながら読み進めて行きました
ので、そこに至るまでの他の登場人物真実への
驚きや、最後の真相が意外にあっさり感じてしまいました。
爆弾から著者の作品を漁り読みしてきましたが、
そろそろ潮時かな?
残り3冊レビュー評価は低めですが、値引きセールだったので
購入しました。もう少し読んでみます。