【感想・ネタバレ】ワンさぶ子の怠惰な冒険のレビュー

個人的に、のんびりとした何もないように見える日常のなかから生み出す文章が好きなので面白く、どんどん読み進めて行った。3年の間にはいろんな出来事もあり、読み始める前は3年だけかと思っていたけど、3年は長いからやっぱりいろんなことがあるなぁ、と読み終わった時は思った。

2024年01月16日

色んな街に色んな家族がいて。
その家族も年月と共に形を変えて行って。
でも家族であったこと、居なくなっても家族であることに変わりは無く。
ね、ワンさぶ。

2024年05月07日

青い雪原のイラストの装丁に惹かれて購入。

子供たちや旦那さんが時折り発する言葉に、宮下さんと同じようにじーんと来た。

末っ子のきなこちゃんの発想が面白くて、ツボだった。
柴犬のワンさぶ子目線のコーナーがいい。
本当にそんな風に思っていそうで、宮下さんとワンさぶ子の絆を感じる。

2024年03月09日

私の家にも犬がいる。区切り?!のワンさぶ子の言葉が特にホッコリして、あまりエッセイ的な物は興味が薄いタイプの私でしたが…楽しく楽しくあっという間に読めました。

2024年03月03日

私の大好きなエッセイ「神さまたちの遊ぶ庭」の続編のようなもの。
宮下家5人と1匹の3年間の記録。
素敵な家族やな〜と毎回思う。

2024年01月15日

エッセイ「神さまたちの遊ぶ庭」での北海道山村留学を終え、福井に戻った宮下家5人と1匹の3年間の記録。

幸せなきぶん。
まるで親戚のおばちゃんみたいに、子どもたちの成長が嬉しい。
個性的な子どもたちの発言に何度もクスッとなったし、何とも微笑ましい。可愛いくてニンマリしてしまう。
そこに妄想犬だった・ワンさぶ子を実際に家族に迎え、さらに賑やかに!

宮下さん視点とワンさぶ子視点のエッセイ。
なんて賑やかで、和やかで落ち着くのかしら~。
楽しくて幸せな気持ちになるエッセイ。
宮下さんの母としての想いにもたくさん共感し、勝手に親近感を感じています。

著者の、何の変哲もない日常の幸せを噛みしめるようなエッセイが好き。
ささやかな日常がたまらなく愛おしくなります。

『この子が元気で生きていてくれたら、それだけでいい。さらに、これから楽しく生きることができたら、もう何もいらないと思う』

2023年12月27日

「エッセイ・紀行」ランキング