宮崎の山奥に異動になっていた山本猛元店長が、 三年ぶりに、吉祥寺本店に店長として復帰した。 張り切る店長だが、相変わらず、人を苛立たせる天才だ。しかし京子は、心の中で「お帰りなさい」とつぶやいた。そんな中、本や書店を取り巻く環境はますます厳しくなってきたが、 それでも京子は、新人作家の才能に出逢い、打ちのめされ、 好きな作家の新作に心躍らせ、時には泣き、笑い、怒り、日々戦っています。スタッフの磯田さんや、覆面作家だった大西先生や神楽坂で小料理屋を営む親父さんや、優しき先輩たちに、応援を受けながら――。2020年本屋大賞にノミネートされ、本を愛する人々を興奮と感動に巻き込み大ロングセラーとなり、今なお売れ続けている『店長がバカすぎて』、熱望の第2幕。 今を懸命に生きる私たちの特別な物語。とにかく文句なしに面白い!! 店長、ますますパワーアップ。小説と書店の未来を、仕事の意味を、生きる希望を改めて深く問い直す、第二弾。
1冊目の店長かバカすぎてが面白かったので、正直読んで後悔しないか、という2作目を読む時の失望感を恐れながら読み出したら、1冊目を超える展開と面白さ。これは3作目に期待したい、と思わずにいられないエンディング。読みながらこちらの想像を超える展開とやっぱりそうだよねー!という読みの当たる気持ちよさの両方が得られる。
誰も死なないミステリー 前回のパターンはまさか無いよねっと読み進み進めてたら、何度も本の表紙と作者名確認してた(´∀`)
もう、これミステリーって言っていいと思う。
相変わらず面白い…
最後の最後でどんでん返しや、5章から視点が変わると身構えていたはずなのにまんまと驚かされた。
それにしても店長は一体どんな人なのか…
わかるようでわからない。
また作中で本屋や小説を読むことへの意味や魅力が語られているが、わかるわかると本好きとして納得することも多く、やっぱりこの物語が好きだ
相変わらずの山本店長。
どこまでもポジティブで、空気の読めない店長…
こんな上司はイヤ…
なぜ店長のままでいられるのか疑問です。
でも他人事なので、笑っちゃいます。
京子が店長になればよかったのに…
またまだ物語は続いていきます。
次が楽しみです。
相変わらずの店長
そして、今回の重要な本として出てくるステイフーリッシュビッグパイン。めっちゃ読んでみたい。
その小説みたいな造りにこの小説自体がなっていて、やっぱり今回も!な展開に次作にも期待!
あいかわらず店長と谷原京子のキャラクターは面白かった。
ただ、ストーリー的には前作を超えるほどでは無いかなと思う。また、最後の展開はあまり現実的ではないと感じたことも少し評価を下げることにした要因である。
でも、総合的に娯楽要素は申し分ないので読んで後悔はない。
Audibleで聴読。1巻目の面白さを踏襲しつつ、新しい人物も出てきて、相変わらず主人公の書店員は怒っていて、悩んでいた。
アナグラムを気にしてみようと思った。
前作が面白かったので続編ということで手に取った。読みやすくて構成もしっかりしていて、キャラも見事に作り込まれていてサクサク読めた。
「成瀬〜」と同じように主人公の人柄に惹きつけられる面白さがあった。
書店が舞台のお仕事小説?それとも1作目同様のミステリーなのか。
1作目同様の個性的なキャラクターに新キャラの山本さんを加え山本店長の非敏腕ぶりがありありと描かれている。
前半のお仕事小説感だけでも十分キャラクターが立っていて面白いのに、読み進めながらも後半のネタバラシを期待するという不思議な気持ち。
そして、最後は「なるほど、こうきたかー」となる。
3作目の布石としてラストに描かれる猫娘のことを記憶しながら次回作に期待したい。
前作「店長がバカすぎて」では、イライラした記憶が引き起こされたのに、なぜだか気になってしかたない、この続編。
何がそんなに気になるのか、これはもう読んで確かめてやろうじゃないかと読み始めることにした。
「新!店長がバカすぎて」ということは、小柳さんも店長になったらバカだったということが分かった!みたいな展開のものか!?と勝手に想像して読み始めた。
……が、「新!」「店長がバカすぎて」って、そのまんまのタイトルやないかーい!と、分かり、早々に満足してしまう。
いやいや、しかししかし、更に読み進めて行って、(なんだこれは!?こんなとこだけになんでわざわざこんな表記??)と意味不明な違和感とモヤモヤを感じつつも、スルー。
華麗なる伏線回収を目にし「あーっ!あれってそういうことー!?」とスカーッとした自ら気付けた爽快感に興奮した。
「月が、とてもキレイですね」
出た!ようやくここで、夏目漱石の使い回しの時の意味がわかったうえでこの一文を読む機会がめぐってきて!と興奮した。
「ジュニアが……、社長のジュニアが公衆の面前で見境なくいきり立ってんじゃねぇぞ!」←仕事の休憩中にも関わらず、吹き出してしまったことは忘れない。
続編ということで、前作の衝撃はなかったけれど、とても楽しく読めました。伏線もいっぱいで、自分で回収できたり、できずに驚いたりしながら、自分も武蔵野書店にいる気持ちで、あっという間に読み終わりました。
作中に出てくる様々な書籍のタイトルに、ときめいたりクスクスしたりするのも楽しみのひとつ。
ラストの猫目ちゃんが、次作予告にしろ唐突すぎる気がしたので、ちょっと興醒め。星マイナス1にしました。
以前に「店長はバカすぎて」を読んで面白かったので、その続編も読んでみました。「店長はバカすぎて」よりヒューマンドラマの要素があって、笑いあり感動ありの面白い小説でした。
2025/06/15
相変わらず店長は変な人だが、京子さんは前作ほどガルルっとはなっておらず、なぜか安心した。新しく出てくる登場人物も個性的で、よかった。特に山本さん。京子さんと周りの人たちの会話の噛み合ってなさには、つい声を出して笑ってしまった。
また、第五話の仕掛けには驚かされた。
最終話でリニューアルオープンの準備が終わったときは、グッときて涙が出そうだった。働くことのよさがあのシーンに詰まっているような気がした。
アラサー女性の悩みって、仕事に結婚にお金にと、、無限にあるし、上を見たらキリがないけど、自分の好きなものだけは見失いたくないと思った。
働くことって辛いことが多いけど、たまにご褒美みたいな瞬間があるから、やり続けられている気がする。京子さんみたいに、自分も好きなもの大切なものを原動力にして働いていけるといいな、と思った。
バカらしい展開で気軽に読んで楽しめた。
店長も、新で読んでいるうちに、何か愛着も湧いてきた。
第五話が良かった。
全体的に軽い感じがするものの、伏線があって、その回収も面白く、また、書店員、本の販売元、作家のそれぞれの苦悩や未来が見えない絶望感に考えさせられたりした。
続編もあるようです。
山本猛店長に振り回されながらも書店員として奮闘する谷原京子を描いた作品。
契約社員から正社員になっても、給料はたいして上がらず、先が見通せない。
結婚したいわけではないのに、結婚する後輩に敗北感を感じる。
ハラスメントをあしらう程慣れてしまった自分に疑問を感じる。
描かれている内容は、32歳の女性のリアルだと思う。
先が読めるベタな展開だけれど、京子の親父の暴走や、何があっても結局本が好きで書店から離れられない京子の日常を覗き見られて、楽しかった。
前作を読んだ直後に読みました。続編ですが、そのまま楽しく読み終えました。登場人物の描写等は素晴らしいのですが、ストーリーが非現実的で夢物語すぎるのが残念でした。逆に、非現実的なストーリーが好きな人にはオススメな本だと思います。
前作でこのテンポ感と雰囲気に慣れたと思っていたけど、前作よりもネガティブ感が増し増しでちょっと心が折れそうだった…。最終的には綺麗にまとまっていて、折れそうだと思ったしんどい部分も昇華してくれたとは思うんだけど、理不尽が降りかかって、それを昇華するために更なる負担をかけてブチギレさせて克服させる感じは好き嫌いがわかれるだろうなと思う。
最新作だと思っていたら、2作目でびっくりしました。
相変わらずの店長ですが、自伝らしきものを読んだので、本当はどういう人なのかわからなくなっています。
第二章『アルバイトがバカすぎて』での谷原さんの男前なところ、そして大失態に大笑いしました。
そして最終話のマーク江本さんにも驚きました!
前回ほどの面白さはありませんでしたが、癖強めで面白かったです。
店長がバカすぎて(1作目)ほどのバカさ加減はあまりなく、4章までは淡々と読み進めました。
5章では、やっぱりこう来たか!と言う展開でしたが、新米作家の登場シーンには驚きもありました。
あの子のキャラがなんとなく引っ掛かっていたのは、こう言う事だったのかと腑に落ちました。
3作目で完結するようなので、一体どう言う展開で来るのか楽しみです。
続編。一話から最終話まで六話、いずれも前回同様に、バカすぎるストーリーなのだ。勢いで読める。とにかく書店員の谷原京子と店長、スタッフのドタバタが小気味よく展開する。最後は次なる問題が降り掛かりそうだ。又、次に期待。
山本猛店長と谷原京子書店員。
宮崎から店長が帰ってきた。コロナ禍を戦い抜いた小柳店長は引退。武蔵野書店の社長も息子に代替わりする。
息子に愛の告白をされると思って着飾って行ったら、吉祥寺本店の店長になって欲しいと言われるも断ったりする
バイトに新しく入った後輩女は店長派で大変だったりするが実は作家で脇役が主人公になる形で一世を風靡するもそれは練習台で本当は大西先生の店長がバカの続編を書いていた!
武蔵野書店の新装開店トークショーで明かされる。ただ、店長の昔の友達の丸谷くんの伏線とか自己啓発本の竹丸トモヤとか、やまもとたける店長のアナグラム系の伏線は回収されず…次回作へか?
終始、山本店長にイライラするが、それが作者の思うツボにはまっているのだろう。周りの面々も個性が強いので、バランスが取れている。谷原京子が時折爆発してしまうのもホッとさせられた。途中から思いもよらない展開に、後半は特に一気読みした。もうすぐ続編が出るらしいので楽しみ。
本屋を舞台とした女性店員と店長とのごたごたを中心とした賑やかな物語。いまいち没入感無く終わってしまったのは、共感出来るところが少なかったからか。本屋で働くとあるあるなのでしょうか。
前作の続編ということで読んでみたが、前作同様でなんとなく先は予想できて、楽に読める本だった。しかしながら今作は前作と同様なストーリー展開が少し退屈に感じ、中盤で眠気に襲われたが何とか読み終えた。
ストーリー上の仕掛けを踏まえて、前作の面白さの方が上だったかなーとは思うけれど、今作も時々クスリと笑える場面や仕事への向き合い方、本への愛情など、共感できるものが多くて読みやすかった。
前作を読んでから時間が空いたので登場人物を思い出しながら読んだ。読み終わってみて、前作の方がインパクトがあったような感じがした。
相変わらず、店長の無能っぷりにはイライラさせられた。谷原京子さんが店長の世界線も見たかった。
続きもありそうなので楽しみにしておく!