【感想・ネタバレ】ぼくの地球を守って 1巻のレビュー

学生時代ハマりにハマって、単行本も、愛蔵版も、OVAも、売ってるもの全部買った思い出があります。ザックリ言えば前世の記憶を持った仲間が輪廻し、生まれ変わった現世でまた巡り合って事件が…なSFと恋愛要素が混じった話なのですが、巻を追うごとに明らかになっていく彼らの前世の記憶がなかなか濃く重い。そしてその壮大な世界観に思わず引きずり込まれてしまいます。過去に犯した罪への後悔や受けた仕打ちの恐怖。当時、過去に縛られて今を生きられず苦しむ高校生の主人公たち目線で夢中で読みましたが、今読み返すと周りの大人たちの苦悩や優しさエピソードが心にしみます。何度でも読み返してほしい名作です。

名作

2017年11月19日

不朽の名作としてタイトルだけは知りつつも読んだことがなかったのを一気読み。過不足ない緻密な物語は読んでいて気持ち良く、この上なく美しい。読んで良かった。本当にそう思った。私のように世代じゃない若い人にこそ読んでほしい。

遥か、遠く

Tri
2015年11月14日

小学校の夏休みのアニメで観たのが始まり。確かオープニングだった?「時の記憶」に毎度持ってかれていた。
菅野よう子さん(大人になってから知った)作曲のサントラCDは今でもよく聴いてます。時の記憶は人生で最もリピートする曲だと思います。
子どもの頃の恥ずかしい思い出ですが、岩山に登って夕暮れに白く光...続きを読むる月に語りかけたものです…
シオンとラズロ、キャーのシーンが切なくも大好きです。
本当に、アニメも漫画も出会えて良かった作品!

後続への影響が大きい作品

2021年10月20日

主人公たちは地球人として転生し、今の生活を送ると共に、転生前の謎を探る。
後続作品に与えた影響は大きいと思いますが、
2021年現在あふれている転生もの作品とは異なり、謎を探ったり、同じ転生者でも知っている情報量が違ったりと、深い内容になつています。

#シュール #深い

Posted by ブクログ 2012年12月24日

夏休み、NHKのアニメで出会いました。
「メエ、メエ、森の子ヤギ…」って輪くんがスキップしながら歩いているのが、今でも頭に残っています。思い返せば、私のファンタジー好きはここから始まっているのかなぁ、とさえ思います。
甘くて、切なくて、不思議で、悲しい。執念や恨み。慈しみ、後悔。登場人物すべての過去...続きを読むと、現在と、前世が入り混じって、何度も読み返したくなること間違いなしです。
『青い地球』が印象に残ると思います。

大好きな本

2020年09月11日

連載当時が毎週楽しみに、
そして、今現在も楽しみにしてる
かけがえのないもの作品。
黄ばんで来てるけど
今も初版本で大事に持ってる。
そろそろ電車書籍でもそろえようかなぁ〜

やっぱり最高!

2020年08月21日

学生時代に読んで、友達とめちゃめちゃハマった漫画!もう一回最初から一通り読みたくなって購入しました。やっぱり最高でした!面白いし、泣けるし、感動でした!

大好きなマンガ。

2020年02月09日

何度読み返したかわからないです。
20年以上前だったと思いますがテレビをつけたら丁度このアニメをやっていて、しかもシオンとキャーの話をやっていたんですよね。
まだ子供だった私ですが不思議な世界観に目が釘付けになりました。
そこからマンガを集めはじめて何度も何度も読み返しました。

実家を出たときにこ...続きを読むのマンガも処分されてしまったのですが、久しぶりに読みたくなって こちらでまた購入しました。
30歳過ぎた今読み返してもやっぱり面白い。
ただ絵は後半よりも最初の頃の方が好きだったので変わらないでほしかったな。

面白い!

2020年01月30日

発売は結構前だし、絵は古めなタッチですが、今読んでも新しい。ぜひ読んで貰いたい作品。

現代の竹取物語

2017年02月18日

宇宙的で未来的かつ古典的、昭和の少女漫画の王道のような
そんな魅力的な作品だと思います。
輪廻転生をテーマにした壮大な世界観に圧倒
絵柄もキュートで感傷的

Posted by ブクログ 2013年03月28日

ーーー回帰しながら未来へ還っていく。

なんて素敵なことばなんだろうか。

どこか懐かしいひと、まわりにいるひと、みんな前世のどこかでつながっていたのかもしれない。そんな奇蹟を信じてみたくなる。

わたしはこの物語の木蓮と紫苑が好きで好きで。よく似た性質で惹かれあっているのにうまくいかなくってすれ違...続きを読むってばかりで、切ないふたり。
紫苑が本当の想いを吐露するところ、木蓮の愛の告白。どうしてすれ違ってしまうのか、本当に苦しい思いでした。

最後の最後、ふたりは、自身の生まれ変わりであるありすと輪によって互いの愛を確かめ合うことができたのです。感動。
永かったね、よかった、、、、!

だいすきなだいすきな作品。
何度よんでも涙してしまう、そして、強く生きよ、と背中を押される。

未来にむかって。

Posted by ブクログ 2012年06月20日

まるで未来の宇宙船に乗っているような「過去」の記憶を持つ高校生6人と小学生1人。記憶を手掛かりに集まった7人を中心とするSF漫画。転生した7人の運命を過去の記憶が翻弄していく。過去のメンバーが木や花の名前で、「エンジュ」「シュスラン」など響きも素敵。

Posted by ブクログ 2011年12月31日

実家で一気読みその二。
何度も何度も読んでるのに、毎回感動して涙してしまう、これぞ名作。
脇役のはずの未来路の小エピソードにまで涙腺が緩んでしまって、やばい。
闇のパープルアイとこれは、私の二大泣きマンガ。・゜・(ノД`)・゜・。

Posted by ブクログ 2011年12月11日

わくわく。まだ文庫版の1巻しか読んでないけど、おもしろそうなニオイがぷんぷんする。たぶん、お金がたまったら全巻買う。1巻だけで、すでに惹きこまれたから、不朽の名作であることは間違いない。

Posted by ブクログ 2012年04月28日

心のバイブルとでもいうべき大好きな作品です。
読み返したくてたまらないので、文庫版で揃えようか迷ってます。

実家にノーマルバージョンが全巻あるんですが。(/ _ ; )

Posted by ブクログ 2011年10月07日

全巻を総評して。
前世の記憶をもつ少年少女たち。

もう何度も読み返している。
感動、感涙。
読んで良かった、と思いました。

Posted by ブクログ 2011年07月18日

初めて読んだのは高校生の時。
それまで読んでいた漫画がお子様に見えてしまうぐらい
緻密な設定・人間ドラマ・キャラ設定に圧倒されました。
とてもとても大好きな作品で涙なしでは読めません。
SFっぽい世界観も大好きです♪

Posted by ブクログ 2010年10月07日

☆総評です☆

間違いなく私の中で不動のNo.1に輝くであろう作品
すばらしいの一言に尽きます
この作品を世に産んでくれてありがとう日渡先生!!笑

人間の欲の深さ、でもそれも超える優しさ・強さ
そういったものが胸にずんずん来るお話です
すごく重い話で、しかもSFなのに、妙に真実味があるのは、登場人...続きを読む物が人間味にあふれているからだと思います
未だにどーうしても玉蘭が好きになれないです笑
しょうがないかなと言う感じはしますが…

好きなエピソードはたっくさんあるんですが、やっぱり
紫苑とラズロとキャーの話です><
もうホントあれは…声上げて泣いてしまいます…
木蓮の幼少からのエピソードもいいですね。父さま…

好きなキャラは未来路くんです!!
月基地メンバーでも現世チームでもなく笑
輪君に対する思いの強さと優しさが好きです
というか、現世の周りの人たちは反則的に優しすぎて泣けてきます。田村さんとか…綾子さんとか…

好きなセリフも沢山あるんですが
君は本当に大気じゃなくて人間になったよありす。今さえ良ければそれでいいと思ってる…
が一等好きです。
前世から続く輪くんの気持ちを考えると苦しくなります…

長くなりましたがとにかく大っ好きな漫画です
SFに抵抗が無くて
読んでない方には是非読んでいただきたいです><

Posted by ブクログ 2010年07月22日

これほど良い漫画を私は知らない。
特別に好きな作家さんではないが、今まで読んだ中で一番心に残り、一番セリフを口ずさむ漫画です。

紫苑が良い、木蓮が良い。
全てのキャラがいい。

ストーリーも奥深くて面白い。読んでいると胸が締め付けられるような思いになる。

Posted by ブクログ 2010年04月17日

少女漫画なんだけれど少女漫画でくくるには惜しいような。現世と前世が交差しながら描かれてゆく人間模様が面白い。

▼▼全体の感想▼▼

確かわたしが小学校のときから読んでいたのですが
何度も手放しては買い、手放しては買い、と繰り返して
結局またもや買ってしまいましたw

わたしにとってはバイブルです。
当時は男性のファンも多かったくらい人気でした。
輪と紫苑とキャーが大好き。

▼▼あらすじ▼▼

植物...続きを読むと話せる不思議な能力を持つ高校生のありす。
ある日、隣に住む小学生の輪と自宅のベランダで口論になり
過って10階下に突き落としてしまう。

しかし、下の植物がクッションとなり輪は奇跡的に助かるが
事故以降不可解な行動を取るようになる。

一方、ありすは迅八と一成から不思議な夢について話を聞く。
ふたりは毎日月での同じ夢を別々の視点から体感するのだという。
その後、ありすもまた月での夢を見ることになり…

1巻300頁強 元の1.5巻分

2023年05月05日

読んだのは二十歳すぎてからだけど、はまって全巻持ってるので今後も読み返すと思います。
レビューで1巻のクソガキ輪がムリというのを見たので(笑)すごくわかります、私もそうだった、けどそこでつまづいたらもったいない、最初読みづらかったら、2巻からでも話わかるのでぜひ、と言いたいです。2巻は共通の夢を見て...続きを読むる仲間たちが出会って初の会合するところから。 もっと話が進むと美男美女の大人たちの話になるので絵もそちらの方が入り込みやすいかも。出来れば6巻の試し読みをしてもらうと、たぶん全読者が愛してやまない可愛い巨大猫も出てくるのでお勧めしたいです。

#感動する #エモい

匿名 2023年04月28日

絵や言葉の表現は古いけどまさかの展開だったり前世の夢を見る人たちがつながりを持っていき謎を探っていく展開がおもしろい!

Posted by ブクログ 2022年05月25日

当時やっていたアニメのクオリティがすごくて、コミックも読破して世界観にどっぷりハマりました。あれから10年以上経って読み返しても、なんと構成がすごいのだろう、天才すぎでしょ、とやっぱりどっぷり世界にハマりました。
ずっと手元に置いておきたい、大切な本です。

ネタバレ無料版購入済み

2021年03月15日

少女マンガジャンルの中で1番好きな漫画です。
OVAのアニメがとても美しいので、全編あのクオリティでアニメ化して欲しいです。

匿名 2022年09月28日

少女漫画の名作の一つだと思います。絵は昔っぽいですがストーリーの雰囲気に合っていて、面白い作品は時代が変わっても面白いのだと改めて感じます。

Posted by ブクログ 2021年01月12日

妻が職場で薦められて持って帰ってきた本。適当に読み始めたが、想像以上に面白い!まず設定がSF好きには堪らない。登場人物も好感が持てる人物ばかりで不快になる箇所が見当たらない。その分、心理描写甘いんじゃないかと思ったが、そんなことはなく絶妙に表現されています。他の方のレビューにもあるとおりセンスの塊。

ぼくのちきゅ

2020年07月16日

最初は、何気に読んで見たけど、だんだん
引き込まれました。
先が気になります。
絵が綺麗ですねー

昔アニメで見て以来ハマった

2018年07月28日

不思議な印象を受けたアニメで入り、漫画も完読しました。
自分はありす(木蓮)が嫌いだし登場人物がほとんど泣いてるけど魅力的な作品だと思います。

世界観が良かったです

2017年07月03日

ずっと前から読みたいと思っていて読まなかった漫画です。
ファンタジー好きな人は是非

Posted by ブクログ 2013年03月03日

ファンタジー物はあまり好きではないけどこれは何故かはまってしまいました。そして最初から最後まで輪くん大好きでした。
グラタン作ってあげたいです。

Posted by ブクログ 2011年07月03日

学生時代に読んで、再び。

高速道路脇の雑草が生い茂っているのを見たりすると、
必ずこの漫画が脳裏をよぎる。
泣ける。

Posted by ブクログ 2011年06月18日

高校生の学園ものマンガと思いきや、宇宙を越えた壮大なSFマンガです。中学の時友達のうちで読み、はまりました。でも全巻そろえてちゃんと読んだのは大人になってから。感動しました。連載中に絵が替わってしまうのが、違和感あります。

Posted by ブクログ 2010年10月01日

昔、小学生くらいの頃に読んで衝撃を受けた本。10年以上経った今、突如読みたくなって読み直してみましたが、やっぱりすごい。面白い。昔から輪がいちばん好き。

Posted by ブクログ 2010年09月30日

永遠の名作!!
こんなに切ない愛に満ちた物語はないっ!
小学校低学年でOVAを観て、全然理解できず・・・それでも強烈なインパクトだけは残ったこの作品。中学生になって原作を読んで、その素晴らしさに驚嘆せずにはいられなかった。

Posted by ブクログ 2010年03月22日

授業でこぞって評価されてたから読んでみた。

ただの少女漫画ではない、壮大なストーリーがすごい。

読み始めた時は倫くん大っきらいだったけど、最後まで読んだらものすごく愛おしくなる。
最後の方は涙と鼻水でぼろぼろになってしまう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

SF少女漫画の名作。小学生の時に初めて読みましたが、今でも思い出すだけで泣けるシーンやセリフがあります。前世と現世を絡ませた運びなど、ほんとうに良くできてるなぁ…

Posted by ブクログ 2009年10月04日

昔の漫画だけど、かなり面白い作品。SFで切ない恋愛ストーリー。木蓮の美しさと紫苑の強い生命力に思わずほろり。こんな運命的な出会い、してみたかった、と思わせるような作品。最後は絶対泣きます……。

Posted by ブクログ 2013年02月16日

心惹かれるタイトルと表紙。
5巻まで先輩に貸してもらったのだけど、あっという間に5巻にたどり着きそうな気がする…。ピンチだ。

涙を流しながらにっこり微笑むありすが好き。
「家族みんなで頑張ろう」と笑いかけてくれるお母さんが好き。
輪くんも、小椋くんも、鈴木さんも、錦織くんも、田村さんも、みんな笑顔...続きを読むが優しい。

何かが始まる気配はあるけど、ありすの周囲はまだまだ平和。
地球を守るってどうするんだろう?

Posted by ブクログ 2011年09月07日

木蓮視点でのストーリーが本格的に展開するあたりから、話がぐっと面白くなって、一気に読み終わった。もしもこの作品を少女の頃に読んでいたら、きっと今とは異なる感銘を受けて、何度も読み返したかもしれないが、現時点では、それなりに楽しめたが、もう一度最初から読みたい気持ちはない。

Posted by ブクログ 2011年04月03日

ずっと読みたいと思っていて、ようやく読めた一作。
おもしろくて一週間かけて読むつもりが二日で読んでしまった・・・。
もっと母星の星間戦争、彼らが孤立するまでのエピソードが多くてもよかったな(というよりも前世の話をもっともっと読みたかったな)。

あとは構成がすばらしい。
現世から始まって、前世と現世...続きを読むを行ったり来たり。
どちらのキャラクターも魅力的で、もっと前世を語って! と感じた次のページに前世の話が出てくるタイミングの良さ。
時間軸が交わり、つながっていく最終巻は息もつけない展開で、輪の苦悩がびしびし伝わってくる。
未来に還っていく、その言葉が真実を増す。

そしてなにより、
シ=オン、かっこいい!
これに尽きる。

Posted by ブクログ 2010年08月12日

この漫画のアニメ版を必死で見て、
夏休みの宿題をやらずに怒られたのはいい思い出です(ほんとか?)

昔はあんまり、前世ネタの長編はなかったので(^_^;)嬉しかったな。

仲間が増えていくくだりが好き。10巻より後?で、木蓮さん達を掘り下げていく話、また印象が変わりますね。

春ちゃん・・どこかで幸...続きを読むせになってほしい(本人は幸せなんだろうけどさ)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

前世と現世が巧妙に交差するSF少女漫画。
小学生と女子高生のラブストーリー、とかくと簡単に聞こえますがとにかく壮大。
全二十一巻。続編の子世代の話もでてます。

名作

2022年11月03日

不朽の名作
第一感の可愛らしさからは
想像がつかない展開になっていきます。かわいい凛くんを堪能するべし。

匿名 2022年10月30日

小さい子供だった頃、NHKのアニメで見たのを思い出しました。子供向けアニメの特集なのに、重苦しい話だったので印象的でした。

#ドロドロ #感動する #ドキドキハラハラ

2022年07月01日

色んな友達に名作だから読んで!と言われ続け、読みました。前世のつながりってなんでのんなにロマンがあるんでしょうか…

Posted by ブクログ 2015年06月01日

未来へ還っていく
という言葉が印象的でした。ひととひとが出会うことの尊さも…
皆それぞれいろんな愛の形があって。

全12巻

Posted by ブクログ 2014年03月26日

前世と現世の関係をなどなど、かなり練りこまれた面白い話です。

本文と関係ないけど、
「フ・ロンがオ・ゾンをいじめてるんだ」
というモブセリフが忘れられない。

懐かしい

2021年03月24日

学生の頃読んでいました。
大人になって改めて読んだら、どハマりしてしまいました。
あの頃にはあまりよくわからなかった感情とかも、大人になって理解できたり、切なくなったり、とても素晴らしい漫画だと思います。
また出会えて良かったです。

レトロ麗しい…

2020年08月27日

絵柄も、ギャグも、レトロで懐かしい感じ。
そして、まだまだストーリーが読めないけど、スリリングな感じ。大きな話が始まりそうです。

蓮くん、良い子なのか、嫌な子なのか?

Posted by ブクログ 2014年07月30日

栗山千明さんお勧めの一冊。小説かと思って借りたらSF少女漫画だった。インパクトはある。ぐぐると、この「記憶鮮明」の他「早紀ちゃん」「アクマくん」シリーズなど描かれたらしく、展開もおもしろそう。

T
2022年01月10日

かなり高評価だったので読んでみましたが…内容云々の前にお隣のイタズラガキが気持ち悪くてイラついてしまって読めず…残念。

「少女マンガ」ランキング