【感想・ネタバレ】ぼくの地球を守って 2巻のレビュー

学生時代ハマりにハマって、単行本も、愛蔵版も、OVAも、売ってるもの全部買った思い出があります。ザックリ言えば前世の記憶を持った仲間が輪廻し、生まれ変わった現世でまた巡り合って事件が…なSFと恋愛要素が混じった話なのですが、巻を追うごとに明らかになっていく彼らの前世の記憶がなかなか濃く重い。そしてその壮大な世界観に思わず引きずり込まれてしまいます。過去に犯した罪への後悔や受けた仕打ちの恐怖。当時、過去に縛られて今を生きられず苦しむ高校生の主人公たち目線で夢中で読みましたが、今読み返すと周りの大人たちの苦悩や優しさエピソードが心にしみます。何度でも読み返してほしい名作です。

おもしろい

2022年11月03日

めちゃくちゃおもしろい!!
何度読んでもうなる
重厚さがたまりません。
凛くんが切ないんですけど!
みんなの記憶が交差する

ネタバレ無料版購入済み

2022年10月30日

春彦はりんに脅されてかわいそうにも見えますけど、そもそも彼のささやかな復讐がすべての始まりとなってりんは暴走していったんですよね。

#感動する #ドキドキハラハラ #ドロドロ

ネタバレ無料版購入済み

過去と現世と。

2022年01月22日

月の世界で地球を研究していた7人の学者達が、現世高校生となって出会うお話。(1人はある理由があり7歳です)1巻で亜梨子に意地悪をしていた小生意気な輪くんが、亜梨子が思いを寄せている紫苑の生まれ変わりと言うとても辛いストーリーです。学生時代、このお話を読んでから前世もの好んで読んだのを思い出しました。...続きを読む1巻で初めの頃、輪くんが猫を怖がった場面がありました。あれは、キャーに繋がっていたのかと思うと。長いお話なんですが、読み応え充分な作品です。お時間に余裕がある方にオススメです。

#切ない

懐かしい

2022年01月20日

30年くらい前に初めて読んだ本。時々読み返したくなり、その都度引き込まれて読んでしまいます。これぞ不朽の名作!!

#感動する #エモい #ドキドキハラハラ

2021年03月15日

紫苑と秋海棠の再開シーンは良いシーンですね・・・、アニメのこのシーンも素晴らしいので見てみて欲しいです。

匿名 2022年09月28日

前世で何があったか少しずつ見えてきました。前世を別人と考えるか、同一と考えるか。前世を思い出す事で、今の人格はどうなるのか。紫苑の記憶が辛すぎて、輪くんが何を思っているのか気になります。

んんん!面白くなってきた?

2020年08月27日

まだ、つながらない所も多いけど、何だか話が読めてきた。なかなか複雑&シリアスなことになってるね…!
そんな中で、誰かが誰かを思ったり、ちょっとした思い出に微笑んだりしてるシーンに心温まる✨

2022年07月01日

確かにこれは世代をこえて愛される、名作ですね!絵も綺麗で登場人物もみんな魅力的で素晴らしかったです。

Posted by ブクログ 2014年04月27日

昔(20年くらい?)OVA版を観た覚えがあるのだけれど…全然覚えてないなぁ。ネタバレすることなく、この先どうなるかハラハラしつつ読み進めています。話が破綻した覚えはないので、多分、最後には上手くまとめてくれるのだろう。こういう、謎解き的な話を読むには得な記憶力(^^)。
時事ネタ(マンガ方面)などは...続きを読む、今見るとちょっとなぁと思う反面、懐かしくもあり、それはそれでアリかも、という気になったり。

Posted by ブクログ 2013年02月16日

暗躍する輪くん。
前世の記憶が恋をさせている?

前世の記憶があるってどんなものなんだろう?
輪くんは完全に乗っ取られてしまっているような…。ちょっと怖い。

ありすは今のままでいてほしい…。

「少女マンガ」ランキング