【感想・ネタバレ】ぼくの地球を守って 12巻のレビュー

学生時代ハマりにハマって、単行本も、愛蔵版も、OVAも、売ってるもの全部買った思い出があります。ザックリ言えば前世の記憶を持った仲間が輪廻し、生まれ変わった現世でまた巡り合って事件が…なSFと恋愛要素が混じった話なのですが、巻を追うごとに明らかになっていく彼らの前世の記憶がなかなか濃く重い。そしてその壮大な世界観に思わず引きずり込まれてしまいます。過去に犯した罪への後悔や受けた仕打ちの恐怖。当時、過去に縛られて今を生きられず苦しむ高校生の主人公たち目線で夢中で読みましたが、今読み返すと周りの大人たちの苦悩や優しさエピソードが心にしみます。何度でも読み返してほしい名作です。

紫苑さんが作ってたモノ…

2020年08月29日

すごい!こんな風に、幸せに完結するんだ!!!
良かったです✨輪くん、ありすちゃん、良かったね!!

紫苑さんが、発狂してからつくったモノが、木蓮さんの歌声を呼んで、その歌声が草木を育て、そして月基地の「文明」を無害なガラクタに変えてしまっていた…というのが、また何とも素敵なからくり…

いやー、もう...続きを読むとにかく良かった!!
月仲間の7人はもちろん、周りの登場人物もみんな大好きです💖
素晴らしかったです!

知らず知らずに涙が

2020年08月16日

連載当時に読んだのとはまた違う感情が押し寄せて来ました。
自分も長い人生を生きてきたんだな、と。
感慨にふけっています。
時代を超える名作だと思います。

Posted by ブクログ 2017年10月03日

こんなにきれいに
終わらせられるのは
ほんとにすごい。

と思ってしまう。

モノローグというかセリフ回しとかが
センスが良すぎというか
きれいすぎて

文章の隅々まで
じっくり味わえて
読後感が何ともいえない。

そんな最終巻。(。-_-。)

読んで良かった

匿名 2024年01月07日

アプリで途中まで読んでから、最終巻だけ購入しました。
古い漫画だけど、今読んでも新鮮に読めるし、すごく引き込まれるストーリーでした。
タイトルだけは知ってたけど、読んで良かった。

#切ない

Posted by ブクログ 2013年04月05日

完結巻。
良かった‥
本当に良かった。
輪くんが笑っていられる結末ですごく嬉しい。

前世とか超能力とか月基地とかSFの要素もとっても魅力的なんだけど、この作品の1番の魅力は登場人物のまっすぐな気持ちのような気がする。
読んでいてぎゅうっと締め付けられるみたいに苦しくなるのは、その切実さに同調してし...続きを読むまうからじゃないかな。

好きという気持ち、愛してるという気持ちをちゃんと自覚して相手に伝えることがどんなに難しいか。
そしてそれが親子でも姉弟でも友人でも恋人でも‥、どんな関係でも何よりも大切なことなのかもしれない。

輪くんとありすの再会からは夢中で読んだけど、読み終わってしまったのが少し寂しいな。

Posted by ブクログ 2012年02月28日

懐かしさのあまり一気読み(笑)
昔読んだ時よりも深くしみました。
個人的には木蓮と紫苑とで、回想シーンが異なるのがツボでした。

Posted by ブクログ 2010年05月23日

何度でも読み返したい漫画!
小学生の頃に読んだ感覚と大人になってから読んだ感覚では全然違いました。

かなり泣けるし、ラストも最高です。

背景設定もしっかりしていて、当時オカルト的ブームになったのもうなずけます。
ファンタジー好きなら絶対に読むべき!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

人はどこまで残酷になれるのか。
これだけ壮大な輪廻転生の物語が、あのラストにたどり着くなんて・・・
絵もだんだん綺麗になっていきます。

2022年07月01日

このマンガを連載時にリアルタイムで追っていた人たちは、毎週(毎月?)気が気じゃなかったのではないでしょうか。よかったです。

Posted by 読むコレ 2013年05月15日

昔々読んでて最終回ってどんなだっけ?と思い購入。

Posted by ブクログ 2012年08月22日

途中巻の盛り上がりがすごい!あとヒイラギの位置付けが途中まですごくあいまい。。。展開に勢いがあるので、読んでて気持ちいいです。
でも終わりはふーんて感じ。

30年前の価値観

匿名 2023年12月19日

紫苑(輪)の人間性があまりに歪んでて陰険で彼のモノローグを読んでいると気分が悪くなってしまう。好きな相手に愛してほしいから痛めつけるって何なんだろう。木蓮が紫苑にされたことは今でいう夫婦間レイプでは?その相手と結婚?
沢山の魅力と同時に疑問も感じる話です。

「少女マンガ」ランキング