すべての高評価レビュー
ネタバレ主人公・ハツの心の弱さを描いた作品だと思った。
グループ行動する高校の同級生を低レベルだと決めつける。部活動をうまくサボる陸上部を軽蔑する。クラスメイトに迎合していると思われないために笑いをこらえる。
全ては自分が特別でありたい、上位の存在でありたいと思う故の行動なのではないかと思う。
自分が異種であるかもしれないという可能性を意識的に排除している。にな川に同級生が低レベルであることを告げるシーンがそれを表してると思った。
でも、やっぱり心の隅では自分は高いレベルの人間なのではないと考えてしまうときがあるのだろう。そこで明らかに自分より下位のにな川に目をつけた。
自分よりも下位の存在の彼 -
大団円!
本来のヒロインの中にも、変なのが入ったからこんなことになったのかと思ってたけど、天然物だったのかな?それにしては邪悪だったけど。
実は入れ代わってたことが判明したから、向こうの世界でも健やかに過ごしてくれたらいいな。 -
表題作「越前竹人形」に惹かれたのが、本書を読むきっかけです。越前竹人形、うちにあります。小さな干支の飾り物です。竹の曲線をうまく利用して工夫されているところが気に入って、旅行先で購入しました。思いきって12支セットで。思い出の品です。「雁の寺」は第45回直木賞受賞作品
「雁の寺」
師匠の慈海から手荒い対応を受けている、少年僧慈念。慈海には里子という愛人がいる。慈念は2人の情事を目撃する。里子が慈念にとった行動が慈念の感情爆発の引き金に。慈海も里子も慈念の心を踏みにじっている。襖絵の母親雁を破った慈念。母親に捨てられてからの、様々に鬱屈した慈念の気持ちを想像すると不憫でならない。
「越前竹人 -
楽しみにし過ぎて単和に手をだしそうになった…堪えたけど笑。
新刊出るたび1巻から読み返し。
結構待つからか、気持ちがせっかちになっちゃうけど、通して読むと2人の進展はこれでいっかな〜って思う。焦れったいけどね。
早急に事を進ませて、チープになるのも嫌だし。
さてと〜、次巻もゆっくり待ちますか。
アニメ化も楽しみだ。 -
キバツ
つくづく面白い能力を考えるなと思う
2ヵ所で行われる命懸けの金儲け
どちらも面白くてスリルがあって続きが気になる -
受けの喜怒哀楽が楽しい
生真面目でプライドが高いからこそ、目標を達成できない自分と現実との齟齬に苛まれる受けの姿が痛々しくて、でも、諦めずに希望部署への栄転を目指して葛藤する姿は最高にかっこいいです。昔馴染みのあざとさや好みに育った攻めの顔に負けて一度体を許したことにより、どんどん追い込まれていく受けが可愛いです。
かと思えば優しすぎる攻めがこれ以上傷つかないように願ってみたり、パトロンなどの非日常ワードを聞き不安になってみたり。
攻めも攻めで受けが好きすぎるばかりに暴走したり、時折仄暗さが垣間見えたり。誰にでも同じだけ優しいのに、どこか寂しそうな姿が印象的でした。でもやっぱり受けに対する言葉の一つ一つに何かが含まれ -
大好きな先生の作品なので、読む前から面白いのは確定してたんですけど、やっぱり期待通りでした!
あの状況で穂高君と偶然再会しちゃうなんて、ホント運命ですよね〜
女の子として扱ってくれた学校一カワイイ男の子の穂高君が、どんな素敵な男性になってるのか楽しみです -
再会したお2人は
主人公は33歳で大学に入った時に上京しているようです。彼氏とは別れてしまい、妬いてくれないから、とも言われてしまいます。
ただ、偶然にも中学時代の知人、エマさんと再会するところから話が大きく動きだします。
当時のことはだいぶ忘れていましたが、主人公の宝さん、エマさんにキスしそうになったことがあったようです。
エマさんはすでに既婚者で夫との仲も悪くはなさそうですが、どうやら宝さんは同性愛的な感情で好き、と感じているようです。
前途多難そうですが、まだ連載中のようですので追いかけたいです。
作者のあとがきが出色でした。 -
千年以上誰も読むことの出来なかった、古代エジプトの文字、ヒエログリフ。
その解読に挑んだのが、イギリスのヤング、フランスのシャンポリオンという、2人の天才だった。
ヒエログリフが刻まれたロゼッタストーンが発見されたのは、ナポレオンのエジプト遠征がきっかけだったのは知らなかった。ナポレオン、意外なところで役立ってる。
この本の前半は、ロゼッタストーン発見の経緯やら、ヒエログリフのなんたるかや、オベリスクを3年かけてイギリスに運んだお金持ちや、貴重な手がかりを探り当てた盗掘犯(笑)やら、脇の話が豊富。主役の2人はあまり出てこないのに、すこぶる面白い。
そして、ヤングとシャンポリオン。2人はラ