ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 俺のストーカーがスパダリだったんだが。 【電子単行本/限定特典付き】

理想の恋愛

前半はギャグ爆発で笑いが止まらなかったが、後半牧田くんが幸せになっていく過程に感動してうるうるした。
    この作者さんはセンス溢れるギャグで楽しませてくれるだけでなく、どの作品も、信頼とか思いやりにあふれる深い愛が描かれていて、本当に共感できる理想の恋愛に触れさせてくれる。この作品もとても良かった。

#胸キュン #憧れる #ハッピー

2026年04月07日
  • 海が見える家 旅立ち

「些細なことでこんなにも喜べることに心を惹かれた。ささやかなことに心を動かせるならば、それは多くのことに幸せを感じる機会にもなり得る」
    嘘がない登場人物が多く出てくることに心を洗われる。
    対して難問の数々。

だけど、文哉くんの自分の気持ちを信じて突き進むところ、感覚を大切にするところ、優しいところが全開だな、と思いました。
    途中も何度も「どうなるかと思った!」とハラハラしましたが、全てに納得がいってとても良かった。
    まだまだこれからが気になります。
    イトさんの笑う顔を無垢な少女のようと思える文哉くんがとても素敵です。

2026年04月07日
  • 優等生の制服のなか【描き下ろし漫画付き】

んーーと!!んーーーと!!!えっっっっろ!!!
    ちょっと待ってくださいよギャップが半端じゃないですよ奥様
    どゆことほんとにどタイプ。まじで読めばわかるぜ。

• DKとヤクザ【描き下ろしおまけ付き特装版】 1

1番好きと言っても過言ではないくらいにお気に入りの作品です。もう受けツンデレで攻め愛重めって組み合わせにハズレがあるわけないです。

2026年04月07日
  • 嫌いでいさせて 5【電子限定かきおろし付】

待ってたよぉぉぉ😭😭
    今回はしずくの成長が見れておばさん嬉しい😭
    お子同士の絡みも可愛いから買って。買ってください。大好きです

• 溺愛シークレットラバー 【特別描き下ろし漫画付き】

もうほんとに可愛い可愛い。攻めの所々出る関西弁とヤンキーっぷりがギャップだし、受けのツンデレ具合がもうご馳走様です😋って感じ。

2026年04月07日
  • おおきいきみがいちばんかわいい(分冊版) 【第2話】

えとえとえっっと。この体格差やばいです受けの素質ありすぎます。可愛いだけじゃ言いきれない
    攻めの表情も感情もニヤニヤしながら読んでる

• 6色蛍光ペンでわかる経済

思考パターン1 定義の明確化(ピンク) 言葉の明確化
    思考パターン2 仮説の設定(水色) シンプルなモデル化
    思考パターン3 分析(黄色) 結論を導く
    思考パターン4 結論(オレンジ) 理論の完成
    思考パターン5 長所(緑) 短所(紫)
    現実経済を説明できるか 説明できる=長所 できない=短所

戦略的思考
    1 不確実な時代において,将来のビジョンを創る(ピンク)
    2 ビジョン実現のために,戦略策定(水色)
    3 責任をもって戦略実行(黄色)
    4 実行しながら適時,修正(オレンジ)
    4から2へループ

企画書
    1 企画概要説明(ピンク)
    2 仮定からモデル化(水色)
    3 モデルを分析(黄色)

• 人生はどこでもドア―リヨンの14日間

暮らすように旅する14日間。
    バックパッカーだったときのたのしくも心細い感じを思い出した。すごいピュアで旅欲かきたてられる本だった

• 何者

否定を目の前にしたときの人間の弱さや醜さをまざまざと感じさせられる作品だった。
    一方で人間らしさというものも強く感じられた。
    自分が否定された時には、誰かを下に見る人間らしさではなく、弱さを明かして支えてもらう人間らしさで生きられるよう心掛けたいと思った。
    あと就活したくないなと純粋に思った。

2026年04月07日
  • 竜馬がゆく(一)

歴史全く知らなくてもめっちゃ読みやすくて面白かった!続きも読みたい!めっちゃワクワクした!歴史系いけるって思えたのも嬉しい
    自由で、ご機嫌で、能天気で、でも実力があって、めっちゃ主人公な主人公!期待を裏切らない主人公さだ、羨ましい

2026年04月07日
  • 答え合わせ(マガジンハウス新書)

私も分析するのが好きなので、こういう本大好き!しかも、めっちゃ読みやすかった。漫才をする方々の手の内がわかってとても面白かった。
    そして、漫才の技術だけじゃなくて、個性の活かし方を学べた。
    劇場で、ネタの臨場感が出たときの会場が一体になる感じ感動するんだよな〜

2026年04月07日
  • 永年雇用は可能でしょうか(5)

心に彩りをくれる作品

私のような稚拙な文章ではなかなか言い表す事が出来ないのですが、先生とルシルちゃんの関係性が本当に暖かく、まるで春の陽だまりのようなゆっくりとした時間を過ごして、少しずつ少しずつ縮まっていく様が素敵です。
    ルシルちゃんが先生にきゅんとする場面、とってもニコニコしてしまいます。
    二人がどうか、何ものにも阻まれる事なく、穏やかで暖かな時間をずっと過ごせたら良いなと願うばかりです。
    続きがとても楽しみな作品!

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

• ボヴァリー夫人

やっと、『ボヴァリー夫人』にたどり着いた!
    これも、「『ボヴァリー夫人』のここが読みどころ! 訳者・太田浩一さんを迎えて」のイベントのおかげだ。/

だいぶ前にサルトルのフローベール論『家の馬鹿息子』の一、二巻を読んだが、実はそのときはフローベールの作品を一作も読んでいなかった。
    今思えば、なんてでたらめな読書をしていたのかと悔やまれるが、そんなわけで、今度『家の馬鹿息子』を最初から読み直すにあたっては、どうしても事前にフローベールの作品を読んでおきたかった。
    以前、『三つの物語』だけは読んでいたのだが、やはりそれだけではなんだか足りないような気がしていた。
    ちょうどそんなところへ、今回のイベ

• 世界でいちばん遠い恋(分冊版) 【第1話】

単行本2巻と番外編まで買いました。とっても良かったです!読み始めは読みなれない絵柄だったので読みにくいと思ったのですがすぐに慣れました、むしろお話がとっても良すぎて大満足。

• チルドレン

鴨居と友達の陣内と銀行強盗の人質として出会った永瀬、他にも登場人物全てがクセがあり面白く描かれてて無茶苦茶な陣内に振り回されてるようで、陣内には人を幸せにする何かがありみんなが彼の後を付いていく
    とにかく良い作品でした

• ポトスライムの舟

大学生の頃に読んだ時は全く刺さらなかったのに、社会に出て労働というものに向き合った後に改めて読んだら五臓六腑に染み渡った
    津村記久子先生の小説とeastern youthの音楽は現代の蟹工船だと思っている
    一度レールを外れてしまった人間にしかわからない絶望や不安というものは確かにあって、例え元のレールに戻れなくても、ナガセの見る世界を通じて、大袈裟ではなく、それでも世界は愛おしいと、そう思えるような小説だったと思う
    傷だらけの労働人生でも、この本に出会えただけ私は幸運だったんだろうと思う

• 愛の刺青【電子特典付き】

えろ

エロいけどめっちゃ綺麗。エッチのシーンが多いけど、やな感じしない。綺麗。タトゥーも綺麗だし、それぞれの部屋の雰囲気とかめっちゃ好みでした。題材的に暗い話を想像してたけど、意外とピュアでまっすぐなお話だった。もう一回ゆっくり読みたい。

#切ない #じれったい #胸キュン

2026年04月07日
  • あなたのお城の小人さん ~御飯下さい、働きますっ~(コミック) 4巻通常版

めっちゃくちゃかわいい!!

なのに、ボロボロ泣いてしまう。
    たまたまふと目に留まった作品でしたが
    試し読みをした後に速攻全巻買ってしまいました。

あまりにもほのぼの、可愛い、そして泣ける…。
    絵がね~…ほんっとうに可愛らしいんですよ。見やすくて。
    全てがそろっている作品ってなかなかないです!!!!!

テンポもいいし、無理のない展開でスッキリするし。
    この先も見守っていきたいです。

#感動する #ほのぼの #癒やされる

• デッドプール Vol.6:オリジナル・シン

デッドプールが娘のために奮闘するシーンがめちゃくちゃ良かった!
    オリジナルシンとの繋げ方も見事だし、両親を殺すシーンの描写の悲しいけど良かった。

#切ない #スカッとする #カッコいい