ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• そして誰もゆとらなくなった

朝井リョウのエッセイ、最高級品すぎる。自分が人生の底だ!とおもうようなことがあっても彼の肛門と文章力とですくい上げて貰えるような気さえする。出来れば人生の底には落ちたくないけれども。
    様々な本の合間合間に読んでいたこともあり、特に気に入ったエピソードを強く記憶はしていないが、肛門科医の話とバレーボールの話がいちばん笑ったような気がする。朝井リョウさんの小説作品を読んでまた読み返したい、この温度差が堪らない

2026年08月21日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

EX.相談を受けたとき
    ①ゴールの確認
    相手の言葉を使ってオウム返ししながら
    ②考えていることを聞く
    悩んできた過程を聞く
    ③話を整理して相手の意思決定を助ける
    何が決定を妨げる要因なのか
    こうしたい、という相手の意志を尊重して推す
    つじつまが合わない部分は、「これって〜だよね」と確認だけする
    →相手が言いたいことはなんなのかを考えながら聞く
     言語化を手伝う

EX.この青と白の服、どっちがいいと思う?
    →白と青、それぞれどこがいいと思ったの?
     率直にいってどっちがいいと思ってるの?
     と整理してあげる

EX .映画のアウトレイジ
    感情的になった人間から死ぬ
    怒っているときは頭が悪く

• ペンギン・ハイウェイ

しっかり、SFだった!
    情景も分かりやすくて読みやすかった〜〜

かしこくなりたい男の子がたくさんの知識を使っていろんな研究をするお話
    不思議なことがたくさん起きているのに落ち着いて対応する感じ、「とても」じゃなくて「たいへん」って言う感じ、好きでした

2026年08月21日
  • 君を忘れる恋がしたい 8

キュンキュン!

瀬名くんに素直に気持ち伝える志乃ちゃんが一番可愛かったです、、瀬名くんと日向がこれからどうなるのかが楽しみです。

#癒やされる #切ない #胸キュン

• イケメンタル

ある程度歳をとってきてカッコいい男になろうと思ったら筋トレやお洒落で見た目を良くするよりもメンタルをイケメンにすることが大切だということを心底学べた一冊。

「どちらを選んだ方が、より自分らしくカッコいいか?」を判断基準にするって最高にカッコいい生き方だと思う。

2026年08月21日
  • 死に至る病~あなたを蝕む愛着障害の脅威~

きっと、発達障害やうつや不安神経症、DV.育児放棄
    虐待、摂食障害、ADHD、自傷行為、薬物依存、アルコール依存、これらが
    愛着、すなわち 母親との幼少期の愛着形成が
    うまくいかなかったことだと
    いうデータや研究は
    なかなかされてこなかったんだと思う。

症状を発している本人に対し薬で
    治療したとしてもその原因であるところが自覚し
    変わらなければいけい。
    そこの働きかけが必要。

現代病とも言える
    くらい増えている

もっともっと
    根本的な 対策がいるんだろうなあ。

2026年08月21日
  • 読んだら忘れない読書術

速読より深読
    スマホは情報
    本は知識
    読むだけでは意味がない
    インプットとアウトプットの繰り返し
    はやくこの本に出会えていれば、よかった

2026年08月21日
  • 咲良は上手に説明したい!

最近、エンタメ的な小説は遠ざけていたのだけど、これはすごくおもしろかった!何より、テクニカルライターにスポットを当てたこの作品は、テクニカルライターの端くれとして二十数年やってきた私に、勉強になることがたくさん詰まっていた。AEDやドローンなど、最近ますます身近になってきたプロダクトのトリセツを作り上げていくプロセスは、読みごたえがあった。
    発売から3ヶ月で6刷発行されているから、テクニカルライターが今後もっと注目されたらおもしろいな、と思う。

2026年08月21日
  • 北部戦士の愛しい花嫁 25話「お守りの言葉」【タテヨミ】

役に立つとは

幼かろうが年寄りであろうが
    ひとの役に立つ役割があると言うことは
    こころの拠り所であり自らの地盤が確保される
    アイリーバーンの盟主の妻として
    メルティアが確固たる地位を掴むためにも
    王国の企てを阻止することに注力して欲しい
    それにしても王国にとってメルティアの失敗は
    自国の利益に繋がるなんて酷い話しだ

#胸キュン #深い #アツい

• ノワール・レヴナント

特殊な力を持つ人物たちが協力しながら調査を進め、少しずつ真相に近づいていく流れがとにかく面白かった。何気なく読んでいた場面や小さな違和感が、後になって別の意味を持ち始める構造に何度も驚かされた。緊張感のある場面だけでなく、登場人物同士の関係や感情もしっかり描かれていて、そこにも心を動かされた。細かな部分には少し引っかかる部分もあったが、作品全体がひたすら面白いのでほとんど気にならない。読者が疑問に思いそうなところを補うタイミングも上手く、一つ一つの場面を見ても物語全体を見ても、構成のうまさに感心した。

• 重耳(下)

重耳は、いわゆる天才型の英雄とは少し違い、むしろ長い流浪の中で、狐偃・趙衰・介子推など、周囲の人間の力を受け入れながら「人の上に立つ器」を作っていく。そして最終的に晋の文公となり、覇者へ至る。
    個人的に『重耳』で面白いと思うのは、「覇者になること」を目的にしているようで、実はそうではないところ。
    正しい振る舞いをする → 人から信頼される → 人が集まる → その人たちが重耳を支える → 結果として大きな力を持つ。
    だから、力で人を従わせる「覇道」という言葉から想像する人物像とは、ちょっと違った明君でした。

• 彼方から(白泉社文庫版) 7巻

最終巻。初めて読んだけど、名作と言われる理由がわかる。最後の方は感動で涙が止まらなかった、、
    タイトル回収もすごい。

• カモのネギには毒がある 加茂教授の人間経済学講義 4

一人一人が気を付けるしかない。

マルチ組織を壊滅することはできましたが、その方法を現実に応用するのは難しいと感じました。「マルチに引っかからないように気を付けるしかない。」と改めて思いました。

#深い #怖い #タメになる

2026年08月21日
  • 宝石箱に愛をつめよう(2)

融点

ほんの少しずつだけど、モネちゃんが融けてきた!
    やっぱりアンジくんの明るさと深い愛だね!
    つらい事故のことはあるけど、前向くことも供養だよね。

#アツい #胸キュン #深い

2026年08月21日
  • 君を忘れる恋がしたい 7

つらい( ; ; )

志乃ちゃんの気持ちを考えたら複雑すぎてつらいです〜〜、日向の不器用でも優しいところが本当に良くてときめきました、、

#胸キュン #切ない #カッコいい

• ダニエルズのランニング・フォーミュラ 第4版

トライアスロンロングとマラソンを始めて
    2年が経った。

初心者ランナーがサブ3を目指すために
    練習の組み立て方を学びたかったので購入。

「最大限の効果を、最大のストレスではなく、最小のストレスで引き出す」という考え方に感銘を受けた。

成長するためには、苦しいことをしないと!
    と、変なバイアスがかかっていた。
    (オーバートレーニングで怪我した)

知りたかったことが全て詰まってた。

2026.08.21-92冊目

2026年08月21日
  • クダンノゴトシ(6)

読了。最後はデビルマンを思わせる人間は救われるべきか滅びるべきかという問い。この結末は作者自身が出した答えなんだろうな~。クダンという妖怪をテーマにした意欲作だと思います。そういえば件ってヒトウシと書くんだな~大変面白うございました。

#ダーク #深い #ドキドキハラハラ

2026年08月21日
  • あやしい癒しの八雲さん3【電子特典付き】

なんだか、急に展開早くなる感じにドキドキしてしまいました。小夜ちゃんやら朔ちゃんやらサブキャラもいい仕事してます!八雲さんの嫉妬姿もみたいなー!

#胸キュン #癒やされる

• 公務員という仕事

女性がバリバリ働くのが当たり前になる前から、先駆け的な存在だった方、かっこいい!!
    冷静に、客観的に物事を捉えていて見習いたい。
    自分の未経験の分野で仕事をしなきゃいけない状況が今の自分と似ていて、村木さんの考え方や経験を知って前向きな気持ちになった。

2026年08月21日
  • あやしい癒しの八雲さん

絵が好き

まず、絵が好き。
    優しいけど、色気ありの八雲さん。
    なのに、ピュアとか!!
    料理上手とか!!
    一途とか!!
    重ねありなんだよねー。

#胸キュン #癒やされる