ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 青のオーケストラ 15

憧れと友情と恋心

人が人に好意をいだく過程や深さは千差万別です。特に男女の仲ではなおさら複雑です。時には自分でも思いがけない方向に自分の感情が振れることもしばしばあります。そんな人情の機微をうまく描写して、読みごたえがあります。

#アツい #ほのぼの #泣ける

2026年05月15日
  • 僕とおじさんの朝ごはん

すごく感動した作品だったので星5。
    他の星5よりかはちょっと下くらいかも。
    最初は、少年が、無気力な主人公との出会いを通して変わっていく話なのかなと思っていたけれど、読み進めるうちに、いつの間にか主人公の方が少年のために真剣にご飯を作り、向き合おうとしている姿に強く心を動かされた。
    題名の僕は少年のことだろうけど、おじさん目線でストーリは進んでいった。

主人公はやる気がなく、面倒なことを避けながら生きている人物だけれど、決して冷たい人ではない。その力の抜けた雰囲気が、逆に人を安心させたり、本音を話しやすくさせているのだと思った。

また、子どもだけではなく、親の苦しさや葛藤も丁寧に描かれ

• 傍聞き

どんどんと引き込まれる、次へ次へと読み進めたくなる作品だった。
     ジャンルはミステリ小説だが、謎解きでないミステリ。文の中に様々な伏線がところ狭しと潜んでいて、ラストで綺麗に回収される。ミステリであるので、様々な考察を挟む読み方をしても十分に楽しめると思うのだが、短編ということもあり、飽きることなくどんどん展開されるストーリーに、つい急ぎ足で読みたくなってしまう。そんな作品。
     こういったタイプのミステリにはやはり短編が合っていると再確認できる作品だったが、それ以上に作者の筆力に圧倒される面が多かった。
    作者自身が得意分野をしっかり理解しており、それを遺憾無く発揮した一冊であると感じる。
     普

2026年05月15日
  • 明日、あたらしい歌をうたう

ずっと、何も語らなかった母くすかが
    2頁以上にわたって、一気に想いを語る。
    想いが強すぎて、優しすぎて、尊くて、
    どうにもならない。
    ラストのライブで、みんなの想いが届く。
    明日、新しい歌をうたう。爽やか。

2026年05月15日
  • あいにくあんたのためじゃない

そんなこと思いつく上にうえに、そんなうまくいく?!という話もありますが、私はフィクションとして楽しめました。
    一番好きなのはマダムショップの話です。ミステリー要素のある話ですが、ちょっぴりホラーでもあり、ドタバタ感もあり、面白かったです。店とマダムを映像で見てみたい…!まさか2号店があるとは笑
    出てくるほかの店もレトロで趣がありそうで見てみたいです。
    トリアージ2020もよかったです。私も主人公と全く同じことを考えましたが見事にはずれました。SNSは危険というイメージばかりですが、こうやって素敵な出会いもあるんだな、いいなと思いました。
    全体的に、さらっと軽い気持ちで読みたい時に合う本だと思い

2026年05月15日
  • はじめまして、結婚してください。~会いたいと願った手紙のお相手は、次期公爵様でした~(12)

もう!

せっかくいい感じだったのに。。なんですかってんだ!シロエ様負けないでくださいね。次巻がまちどおしいです。

• コルドバの女豹

フランコ亡き後のスペインにまつわる短編5編。解説にもありましたが全編に渡り悪役の存在感が凄くてキャラがたち、百舌シリーズさながらのドキドキ感。と、峰不二子ばりの信用できない女性キャラ笑 ついでに当時のスペインのお国事情を学ぶこともできます。イベリアシリーズと並び、スペイン現代史が好きになる一冊です

• 覚悟の磨き方 超訳 吉田松陰

「人間はなんて複雑な感情を生む面倒な生き物なんだ、絵本の登場人物みたいにもっと単純な生き物だったらよかったのに。」と常々思っていたけど、その複雑な感情から余分な感情を切り落としてくれるような、松陰先生の言葉たち。
    幕末から現代まで松陰先生の意思を受け継ぐ人が多い理由がわかったような気がする。

2026年05月15日
  • はじめまして、結婚してください。~会いたいと願った手紙のお相手は、次期公爵様でした~(11)

可愛い

なんて事でしょう!シロエ様可愛いんですけど。絵が丁寧で主役の2人が可愛くて癒されます。次巻が楽しみです。

2026年05月15日
  • この子はこの子のままでいいと思える本

読みやすくとても参考になった。
    2歳になる子どもの自己主張が激しく
    イライラしたり叱ることが増えてしまったけどもっと大人が穏やかにならないとな…と反省。
    定期的に読み直したい本。

2026年05月15日
  • コンビニ兄弟5―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex)

年末に門司港に行き、またドラマが始まって初なので、風景とか人物のイメージがこれまでと違う。今回は中学生の頃の店長の話がメイン。サクッと読めてちょっと泣けて…良い感じ。

2026年05月15日
  • その美人(オトコ)ふしだらにつき(2)

認めてもらえるまで頑張るのでしょうか?
    そんなに甘い世界では無いでしょうが、それを乗り越えるのが凪だと思いたい。
    ペアなら良くなるんでしょうが、ソロで魅せてくれと言う事でしょうか。

2026年05月15日
  • 君がそれを愛と呼んでも【電子単行本版】7

望んでいた終わり方で終わって.

本当に良かった!!1巻の頃から買ってて、続きが気になってしかたなかった。

これで、安心して寝れます。お疲れ様でした。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2026年05月15日
  • 難しいことはわかりませんが、1億円貯める方法を教えてください!  普通の会社員が「億り人」になって自由に生きる超現実的ルート

読みやすい&面白い&ためになる本。
    会話形式になっているだけで読みやすさが倍増。
    内容も興味深く、橘玲の淡々と真実を突きつけてくる感じが痛快でいい。

投資による資産運用が一般化してきて、ネット上には企業の広告なのかなんなのかよく分からない情報が飛び交うようになってきた。こんな時代だからこそ書籍から知識を得るって大事。

• リンカイ!アザレア【単話版】 / 4話

すき

新キャラも出てきて、次巻以降が楽しみです。
    競輪レースで勝つために必要なことなど次巻以降で
    学べそうで楽しみです。ほんと楽しいです

• 奇跡のバックホームから、栄光のバックホームへ

[奇跡のバックホームから、栄光のバックホームへ](秋山純・幻冬舎文庫)読み終わりました。

全員野球とは、映画[栄光のバックホーム]監督の秋山さんが重ねてお使いになられている言葉です。
    横田慎太郎さんへ愛に満ちあふれた、まさにこの言葉のとおり全ての方がワンチームとなり、全身全霊を捧げて作品を創り上げたのです。
    拝読しながら制作総指揮の見城さん、監督の秋山さんをはじめとする、まさに命懸けの熱狂の波が、行間から噴き出して来るかのようでした。

松谷鷹也さんが慎太郎さんとして生きた月日はもちろん、例えば鳥谷選手役として橋谷拓玖さんが、ご本人と同じように甲子園のスタンドを昇り降りしてウォーミングアップ

• リンカイ!アザレア【単話版】 / 3話

よき

レース回で描写がリアルでみていて興奮しました。
    競輪ってこんな感じなんだとか思いながら読みました。一回リアルの競輪行ってみたいなと思いました

• 人類資金VI

延とのプラン、あとは人に委ねるだけでうまく行く、ネットが監視しているから、というのは甘いんじゃないか?まだあるのか?おまけに資本のルールに任せたやり方で、新しい世界だとは思えない。みんな捕まったけど、この後どうなるのか?

• 人類資金III

暢人のプラン、あとは人の手に委ねるだけでうまくゆく、ネットが監視してるから。というのは甘いんじゃないか。まだあるのか?オマケに資本のルールに任せたやり方で、新しい世界とは思えない。みんな捕まったけど、どうなるこの先。

• リンカイ!アザレア【単話版】 / 2話

すき

自分は競輪に明るくないのですが、十分楽しめる
    作品です。仕事として競輪をするとはどういうことなのか考えさせられます。