ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 推定悪役令嬢は国一番のブサイクに嫁がされるようです 1

嫌な奴がでてこない!なんて幸せでかわいらしいストーリーなんだろう!
    婚約者もいとし子ちゃんもかわいい。なんなら主人公により懐いてておもしろい!
    美の感覚って国でも時代でも違うけど、自分の好みがまるっきり周りと違う世界だとこういうことが起こるんだなってw

• Sunny 1

絵の美しさ、人物描写の繊細さ、映画や絵本を読んでいるような気分に。全編カラーで読みたい…

児童養護施設?のような場所で暮らす子どもたちの人間模様と心の描写。
    1巻しか読んでいないが、これはもう既に傑作の香りがする。
    それにしても、松本大洋の絵、すごくよいなぁ…。唯一無二。

2025年12月29日
  • THE ROBOT’S REBELLION ロボットの反逆 ヒトは生存機械(サバイバルマシン)にすぎないのか

『知性の罠』からこちらに来ました。
    途中、進化心理学者批判があまりに執拗になされてちょっと挫折しかけたのだが、ミームという脅威に対応するための伏線だったんだなと納得。
    またその進化心理学者批判の中で(道具的)合理性の重要性が妙に強調されていて、途中「経済合理主義なのかな?」と勘違いしかけたが、これも最後の市場主義批判で見事に伏線回収。
    TAASとミーム、さらにはミームに絡め取られた他者やシステムが跳梁跋扈する社会において、個はどうすれば良いのか。『なめらかな社会とその敵』等で論じられている「分人」も、あくまでも個の尊重が前提にあったんだなと再認識させられた。
    500ページ超えで長いけど、長い理

2025年12月29日
  • スマホ脳(新潮新書)

○主題
    『脳は原始時代のままで、デジタル社会に対応できていないということを意識して生活していく必要がある。』
    ○対処法
    『睡眠を優先し、体をよく動かし、社会的な関係を作り、適度なストレスに自分をさらし、スマホの使用を制限すること』

○1章:人類はスマホなしで歴史を作ってきた
    ・人類が生まれてから20万年だがコンピューターが生まれたのが60年前、スマホやインターネットが当たり前、SNSができたのが20年前とめちゃくちゃ最近
    ・環境に適応しているわけではなく、適応できているタイプが生き残る。能動的に変わっているわけではないので時間がかかる(しろくまやきりん)。それができるほどの時間は立っていない

2025年12月29日
  • 愛猫が余命20日と宣告されました

マクドで読んで、号泣してしまった。
    愛すれば愛するほど、後悔も大きくなる。自分は後悔しないように愛をできるだけ注ごう、と考えていた。
    しかし、著者のように考えると、後悔はそんなに悪くないのかもしれない。
    著者と同じような立場になった時に、きちんと後悔できるように、大切な存在にたくさん愛を注ごうと思う。

• Colori Colore Creare 7巻

新章開幕ということで、一気に成長しましたね。
    そして、ゴンドリエーレの復活の兆しか。

これはやはり、この3人があの会社の創立者になるのかしらね?

• みなと商事コインランドリー 3【電子特別版】

期待

もう少し話の進みが良いと読みやすいかなーと思わなくもなく…
    明日香くんの話しもありそうでそちら気になります…!

• 百と卍(4)【電子限定特典付】

元火消しで笛吹きの卍と元陰間の百樹のお話。
    四巻は更に成長著しい百樹がカッコよくて…!よく言った!タイトルが『百と卍』なのを納得した感がありました、カッコいいよ、もも。

卍と『を組』、千と兆のお話、たっぷりな番外編として巴屋のNo.1だった絶世の美少年陰間十五夜のお話もあり、盛り沢山な一冊でした~

十五夜さんのお話はまた改めてじっくり読みたい。

• 普天を我が手に 第三部

親編4人+子編4人、計8人の主人公をいろんなポジションに配置して64年間の日本史をそれぞれのアングルで照らし、“昭和”という巨体を浮かび上がらせる大河小説…壮大すぎてクラクラしつつも、本当に楽しく読みました。こんなドでかい風呂敷広げてちゃんとエンタメとして成立させてるの凄すぎる。
    群像劇が好きで歴史小説が好きな人にはたまらないと思います。たまらなかったです。

自分の親や祖父母が若かりし頃どんな世界を見ていたのか、そして自分はどんな世界を見た人たちに育てられたのかということに想いを馳せながら、飛沫を上げるぶっといナラティブに乗って激流を駆け抜けさせてもらいました。最高!

• 毎日読みたい365日の広告コピー

■ この本のテーマ・キーワード
    言葉、キャッチコピー、名言

■ 心に残った一文・言葉
    ふだんを変える。それがいちばん人生を変える。
    やらない理由を探すのがうまくなると、成長は止まる。

■ 特に印象に残ったことや小さな変化
    ふと気になったときにパッと本を開くと心に響く一言が書いてある。そしてちょっと心が軽くなったり、動いてみようと思えたりする。

■ 感想や読書メモ
    特に響いたものをピックアップしてみると、「今の自分を認めつつも変わるきっかけを与えてくれる言葉」や「学び」「習慣」に関する内容が多かった。
    やはり自分はそういうカテゴリーに興味がある。
    そして人は、言葉一つで捉え方や行動が変わる

• 人質

道警シリーズ第6弾。早いなぁ。

今回のはとても読みやすかった。
    小島百合さん推しとしては好きなお話でした。

次のお話は津久井さんがメインみたいなので楽しみ。

• 地ごく

地ごく、天獄、両方良かった。
    共感してはいけない主人公たちなのかもしれないけど、すごく共感してしまった。
    上を見るのは辛いけど下を見ると安心する。

2025年12月29日
  • 山口くんはワルくない(12)

いい

ちょっとしたことで自信をなくしたりドギマギしたり…心の機微がよく描かれているなと思う。恋なんて長らくしてないけど読むと「きゅん」となります。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

• 【合本版1-6巻】商人令嬢はお金の力で無双する

人心掌握が良い

言葉の言い回しがスカッとしているし
    今までに無い、商人のノウハウが
    詰まっていて読みたいが止まりません
    イタズラ心も笑えました

#共感する #タメになる

• 私とは何か 「個人」から「分人」へ

人生において、単位が変わるというはじめての体験をした。新書は抽象的に書かれているものが多いイメージだったので苦手意識があったがそうではなく、全ての事象において具体的に記されているので、自分の実体験と重ねやすかった。
    今年最後に今年ベストの本に出会った。

• 有頂天家族

大好きで何度も読んだ作品です。
    毎年年末には必ず読みたくなる。
    狸と天狗と人間が登場人物で、本当にこうだったらいいのにな、と思う世界観です。
    お話の内容は賑やかで楽しくて少しだけ切ない。
    この作品らしく最後は大円団で終わるので、毎年年の瀬に一年の締めくくりとして読みます。
    面白きことは良きことなり!

2025年12月29日
  • 実は私が本物だった 8

この巻のラスト、回帰前のキイラが処刑された後の世界がどうなっていったかってストーリーが出てくるんですけど!続きが気になりすぎる~!

#胸キュン #アガる #切ない

2025年12月29日
  • おいしくて超健康になる! 四毒抜きレシピ 小麦・植物油・乳製品・甘いものナシ

小麦、植物油、乳製品、甘いものを抜いたレシピ
    だけど、レシピの前に四毒の解説や、四毒抜きの解説があるのがありがたい
    日本人はよもや朝食の牛乳とパンが実は毒だったなんて考えもしないだろう
    乳製品と小麦はアレルギーが出る人がダメなだけで万人に毒ではない、と反論されることがあるが、はっきり言って万人に毒
    それと著者の愛用する調理器具と調味料も紹介してくれるのもありがたい
    基本的には昔ながらの和食が日本人にとって最適ということ

いきなり食生活を激変させるのはちょっとハードル高いな…という人はガチガチじゃない「ゆる四毒抜き」をすればいいというアドバイスもありがたい
    できることから少しずつ変えていけばい

• 水滸伝 十八 乾坤の章

いよいよ総決戦、あの楊令が参戦、、来たー!!ここまで読んできてよかった。。梁山泊の戦士たちとラスボス感たっぷりの元帥「童貫」との闘いどうなる?最終巻が気になって仕方ない、、

• ハイキュー!! 11

着実に力をつけてきてる烏野
    強豪校にも嫌がられるプレーができてるのは良いことだー
    久々に変人コンビがガチッとはまって、ツッキーも少しずつバレーを好きになろうとしてる…
    出会いとか関わりとか、チャンスがあるならたくさん掴んだ方がいいと思う

メンタル弱々エースでも、ブレブレ末っ子エースでも、仲間がいるから自分がいるって思てるエースはそれだけで最強
    最強多過ぎ

木兎が色んな方面から褒められててにまにま巻たった