すべての高評価レビュー
NHKドラマ10で放送された薬膳ドラマ『しあわせは食べて寝て待て』。
そのドラマの中に登場した薬膳レシピと、薬膳の知識が学べる本です。
料理監修は『かもめ食堂』や『南極料理人』の飯島奈美さん。なので、美味しいにきまっている…!
「薬膳」と言うと、五行や陰陽など、専門的で難しい部分もあります。でも、この本では、体調や気持ちに合わせて、食べたらいい食材を優しい文章で紹介しています。
また、ドラマで登場した食材を使った料理も紹介。鶏団子と野菜のスープやそら豆ごはんなど、季節や体調に合わせたレシピは、体も心も癒やしてくれます。
実は、お粥も効能が高い薬膳料理なんですね。このドラマを見るまで知り -
自分たちのペースで仲を深めていく2人が可愛くて好きです♡
伊吹は口数が少ないですが、自分の考え・意思がハッキリしているので気持ちの良い子です( ´͈ ᵕ `͈ )
ところどころ2人で真っ赤になって悶えてるのが可愛すぎました♡
嵐士のバイト先に一弥と春太が来店していて嬉しかった!
戦端は泥沼化している。5巻のうち2巻まできたけど、清衡は全然大きくならない。これ、3代やるってホントなのかなぁ、という感じ。
朝廷は遠かった。春になってもなんの知らせもない。不気味な状態で捨て置かれる。後任の陸奥守は決まらない。登任と繁成は出家した。
結局、源頼義が陸奥守に決まる。どうやら戦の準備をしてから赴任するようだ。
源頼義は息子の義家を伴って赴任。安倍頼良の使者が来る。貞任の首を持ってくるという。貞任は厨川の柵に籠った。貞任はその後降伏する。そこに非常大赦が発布される。国母藤原彰子の病が癒えるようにとのもので逆らえない。経清と安倍頼良の娘結有との縁談が持ち上がる。頼良は頼時に改名。
表示されていない作品があります