ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 反転領域

序盤中盤は同じ話が繰り返される構成なので若干間延びするが、テンポと文体が心地いいのでそこまで飽きない
    後半、徐々に全体像が明らかになっていく時の高揚感、ラストシーンの情景、文章の美しさは卓越

2026年03月13日
  • センテニアルズ “100年生きる組織”が価値をつくり続ける12の習慣

素晴らしい本だった。センテニアルズ、というのは著者が考えた言葉で、100年続く組織という意味である。企業だけでなく、サイクリングのチームや、芸術大学や、名門学校、劇団や、ラグビーチームなど、100年以上にわたってその哲学が大切にされ引き継がれてきたところを紹介する。
    印象的だったのは、成長は目指していないところだ。むしろ、拡大しすぎないように構成員の数を調整し、ベテランと新人の良いところを取り入れるべく新陳代謝のスピードに気を配っている。また外部の人のアイデアを取り入れて、全く新しい角度から改革を進める。
    失敗例もたくさん挙げられていて、どの組織も危機がなかったわけではない。どういう経験から何

• 暁のヨナ 1巻

数年ぶりに読み返したけど、やっぱり面白い!
    冒頭の幸せいっぱいな生活から一転、かなり重い話に。
    ヨナ達3人の幼少期が微笑ましいだけに、他に道はなかったのかなー、と切なくなる。

2026年03月13日
  • 片白の医端者(3)

人の世と妖の世が存在する世界。
    妖の世で医者を務める片白は、人の世で暴れる妖や妖の世に入り込む人間に対処する縄番でもある。
    妖の世に入り込み、己の欲望のため好き勝手する春山を止めるため死体安置所へ向かう片白たち…。
    片白の真の姿と死体袋さんの謎が明らかになる…。

#ドキドキハラハラ #ダーク #ほのぼの

2026年03月13日
  • 復讐を誓った白猫は竜王の膝の上で惰眠をむさぼる 1

タイトルだけ見て敬遠してたけど、もったいないことしてたな〜と後悔するくらい面白い
    異世界へ転移の話しは多いけど、どちらも悪役じゃないので(あさひに全く悪気がないのにルリが被害を受けるのは別として)楽しく読めます
    可愛い見た目で怖いこと言う妖精のキャラがツボってしまいました

#癒やされる #笑える

2026年03月13日
  • 僕らのうそつき新婚生活【タテヨミ】(33)

隣人さんたちはそういう関係だったのね!?どっちもツンツンしてるからどう発展するのかずっと気になってたけど、まさかだった!!

#癒やされる #笑える

2026年03月13日
  • 契約Ωは番になれない~政略結婚なのに年下α様になぜか溺愛されました!?~ Episode6

素敵すぎました。攻めは受けのどんなところに惹かれたのか気になる!!てかお兄さんは何を考えているんだ!!

#ドロドロ #ドキドキハラハラ

2026年03月13日
  • 波うららかに、めおと日和(1)

帝国海軍に勤める瀧昌と妻のなつ美の新婚夫婦のお話。初々しくて可愛らしい二人が尊いです。時代があれだけどずっと幸せでいてほしい。

2026年03月13日
  • 移動する人はうまくいく

本当に面白い本だった。
    そしてこの本に出逢えてこさよかったと思う。
    環境を変えることの重要さ。
    そして、移動する際のインプットが大事だということ。
    私は20代で人生の舵をどうすれば良いか不安だった今、とりあえず行動し、環境を変えていくことが大事だと思いました。
    何度も見返して人生がうまく行く方に進みたいです

2026年03月13日
  • さらば! 店長がバカすぎて

とにかく京子さん、
    イライラが減って
    幸せになって良かった。

店長みたいな人とは
    穏やかに暮らせそうにもないけど

京子さんが
    書店を語るところでは泣けた

2026年03月13日
  • 俺が欲情するのはキミのせい。一目惚れのち、相性120%エッチ9

超過保護なシスコン姉帰宅ー!
    店長さんの雰囲気すき!
    姉さんとのやりとりもいいし、わかりあってる感がいい!

2026年03月13日
  • 一生頭がよくなり続ける すごい脳の使い方

脳の機能に基づく記憶の定着方法が詳細に書かれていた。
     本書は、年を重ね物覚えが悪くなった。10代での暗記方法では覚えられない。そんな憤りを感じた方々に、脳は、老化に起因した物忘れではない。記憶の定着方法が加齢による影響で変化が生じた事が原因だよ。記憶する方法こうだ、と明記されたわかり易い本である。
     暗記方法は、
      (時間)
      脳が快活に動く朝が良い。就寝時での
     聴覚を通した情報が記憶の定着がし易い
      また、20分と短時間の数回実施が良
     い。具体的には、朝→通勤→就労後
     →就寝前この流れが効果的。
     (特性)
      新情報を拒む脳は、ドーパミン発生時
     よく稼働する。興味がある情

• サンキューピッチ 1

最近いろんな所で目にしたので読んでみました。タイトルの意味そういうことなんだ。個性が強すぎるキャラが多数いて面白かったです。

2026年03月13日
  • うつくしが丘の不幸の家

うつくしが丘に建つ"不幸の家"にまつわるお話。

この家に住んだ人々の物語一つ一つが、とても大切な思い出として語られています。

この家と枇杷の木が繋ぐ住人たちの話は決して綺麗なものばかりじゃないですが、住人たちの新しい旅立ちを毎度嬉しく思えるストーリーで、読んでいて楽しいです。

「髪工房つむぐ」の譲がユズくんだったんだ〜と最後にやっと気づいた私。
    惣一くんとの再会おめでとう。

ものごとの捉え方次第で見方が変わる、っていうとても大切なことを教えてもらえる作品でした。

私も信子さんのような隣人と巡り合いたくなりました。

2026年03月13日
  • 自分を変える戦略書 アメリカの億万長者に学んだ成功のマインドセット

すごい良かった。
    自己啓発本としては、満点なのではないだろうか?

自己啓発本って、書き方や視点が違うだけで、どの本を読んでも大体同じことが書いてある。

つまり、自分が変わるためにすること、成功している人たちがしていることには共通項があるということだ。

この本は、「変わるための方法」の全体図を解説し、それを丁寧に順を追って説明している。
    まさに、「戦略書」である。

習慣を変えようとしている今の自分にぴったりな本だった。

• 徒目付勘兵衛 からくり五千両

久しぶりの勘兵衛です。
    四ツ谷のつじに置かれた五千両

首を括った男ふたり
    古屋のゆかしたに埋められていた男ひとり

町奉行所の同心の稲葉七十郎
    徒目付 勘兵衛と修馬

それぞれに事件を追う

勘兵衛の娘が高熱を出す。
    その辺の医者では 熱が下がらない
    なんと修馬の知り合いの医者が名医だった。
    でも この医者への支払い ご随意に!
    と言われて50両支払う。
    勘兵衛 お金持ちだね。
    この医者 なんか怪しいので 別の回にも出てきそう
    顔が覚えられない って怪しいんだね!

張り込み 聞き込みって大変ですね。
    若くないと務まらない
    体力戦!
    よくたどりにたどって 犯人に行き着いたものです。

七十郎

• 黄泉のツガイ 12巻

今回も息つく暇もないくらいの展開に驚きと興奮。普段優しくておっとり系かと思ってたヒカルとツガイの黒白の能力と相性がやばい。漫画家のヒカルなら最強じゃん、と思うけど優しさが仇になるのが切ない。ヒカルの右腕に涙。ユルと左右様のイワンとの闘いはいつも一歩届かず。いいところまでいくのに何で…と思ったらこれも作戦なのか。周りを巻き込みたくないユルアサの闘いじゃ勝ち目がないのか。ガブちゃんもウサちゃんカメちゃんも頑張ってて偉いしかわいい。フユキの強さと活躍で嬉しくなったし格好いい。毎回先が読めなくてほんと面白い。

2026年03月13日
  • 心に折れない刀を持て ジャングリア沖縄、誕生までの挫折と成長の物語

読んでいる間じゅうエネルギーを貰ってた。
    ビジネスマンだけでなく、いろんな世代の人が読むべき本だと思う。

自分の悩みでウジウジしている場合ではないなって気持ちになったよ。

2026年03月13日
  • 大英自然史博物館珍鳥標本盗難事件: なぜ美しい羽は狙われたのか (DOJIN文庫22)

実際にあった博物館の鳥の剥製の盗難事件のルポルタージュ。
    遺伝子研究のための剥製の歴史、着飾るための鳥の羽欲しさに乱獲する人々の醜態、フライフィッシングのマニアたちの熱狂、様々な要素が積み上げられ、予想もしなかった犯罪が起きる。
    小説の組み立て方が秀逸なので、まるでミステリー小説を読んでいるかのよう。犯人の人物像にも現代社会の生きづらさか投影されていて、盛りだくさんの1冊だった。

• 沈黙と爆弾

熊本在住の読者には、たまらない熊本を舞台にした小説。
    ミステリーでは、地名をローマ字でぼやかしたり、実際の地名をもじったりといろいろな技法が使われるが、この小説は、そのまま使われている。
    だから熊本の人にとっては、特にワクワクする小説かも。登場人物たちが、みな人間味に溢れてて、魅力的だった。