ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• おとなの恋は、やぶさかにつき。 46 スタートライン

ボロ泣き

幼少期の駒子ちゃんのエピソード、お母さんから聡くんへの温かい言葉…めちゃ泣けました。聡くんには、駒子ちゃんの隣でずっと笑顔でいてほしいです。

#エモい #胸キュン #泣ける

2026年07月14日
  • 訳あり令嬢に幸せなエンドロールを 異世界アンソロジーコミック(3)

全部良かったが

最後の殿下、この花は枯らしましょうか
    がとても良かった

途中であれ?もしかしてっと思いながら読んで最後は泣いたとてもよかった

#エモい #切ない #笑える

2026年07月14日
  • 失って初めて気づいた 2

イエリーの周りの環境がどんどん変わってきて、最悪なことに父親がおぞましい計画までしていた中、無事に逃げたしたイエリーと偶然にそう出会った女性ですがイエリーそっくりでした。他人の空似にしては似すぎているし いったいどんな人なのか、今後どう関係してくるのか気になります

#感動する

• をんごく

切ないホラーが大好きです。この表紙だとエロっぽいのかと勘違いして手に取りにくいけれど、中身はどうしてどうして。

死んだ妻がまだ家の中にいるのはどういうわけなのか。自分が死んだことをわかっていない者を喰らう化け物(と呼ぶと傷つく化け物です)と主人公、そして巫女の3人がとても良い。終盤は何度か胸を衝かれて泣きそうに。

生まれてこのかた大阪から出たことのない私には大阪弁も惹きつけられる理由のひとつ。京極夏彦をお好きな人なら気に入ると思います。

「十っぱ」の「十」のルビが「じゅ」になっていたのだけが気になります。それを除けば私にとっては満点なのに。

• 閻魔ちゃんのリザルト 1

オムニバスだけど前の話と繋がりを感じて答え合わせみたいで楽しいです。
    リザルト画面秀逸。
    時代に合わせて閻魔ちゃんの髪変わってたのよかったです。

• クロエとオオエ

物凄ーく久しぶりに本を読みました!それも有川ひろ先生の新作!!!宝石のお話で、正直今まで身につけたいと思うことがなかったものの為、内容がどれも新鮮でワクワクしたし、こんなコンセプトのアクセなら付けたいかもと思えたり、何よりやっぱり本の世界が現実に出てくるのっていいですよね〜!インスタで作品の現物を確認するのもすごく楽しかったです。やっぱり有川先生のお話大好きだなぁ、特にお仕事系のお話で何かを創り上げていくところがほんと心弾む。やっぱり小説は楽しい!

• 黒い糸

面白くて、すぐ読み終わってしまった。
    話の展開も早く、不気味な感じが良かった。
    こうたろうの暴力的な側面を遺伝だと心配するあき、遺伝との関係性に強い関心性をもつ風介、そこに抵抗したいと思うゆうすけ、
    その裏側で怖い遺伝と環境によって作られたサイコパスのけんしん、せいこ、ひなた。
    この対比が面白い。
    リセという存在のおかげで、最初思い描いていた推理が一気に翻っていく感じがストーリーをさらに面白くさせている。
    最後はほんのり救われた感じもあってスッキリした読後感。

2026年07月14日
  • 米中通貨戦争――「ドル覇権国」が勝つのか、「モノ供給大国」が勝つのか

日経経済記者ワシントン特派員→60歳産経新聞社へ
    米中覇権戦争が現代史の本質
    ロシアのクルミヤ侵攻・ウクライナ戦争も米中代理戦争
    中国習近平政権は米国の覇権潰しと中国の世界覇権を志向
    GDPや外貨準備は世界で優位を築きつつある。
    しかし株式・金融資産は圧倒的に牛耳っている
    中国は少子高齢化が進み、家庭の育児力は減退している。
    1.中国の対外資産・外貨準備は巨額、世界一で他国を圧倒する。
    2026/07/20米中通貨戦争
    対中国は日本の戦略の基本の一つ。現状分析とビジョン・戦略の確立が不可欠と思うがそのような取り組みはない。
    戦前と同様、日本は世界情勢の中での戦略立案が苦手、どころか無能力レベル

• 祝祭と予感

こちらも良かった〜。先生の文章からは何故こんなに音が聴こえてくる気がするんだろうと思いながら読んでいましたが、後書きを読んでまさしく先生が音を奏でていたのか(小説の中でのピアニスト)と思いました。ピアノを習っていた身としても、手遊び程度だったためピアノ曲のタイトルを聞いてもピンと来ないものばかりでしたが、何かキラキラしたものが聴こえてくる感覚を持ちながら読み終えました。この一貫してあるワクワク感は、今後も忘れられないだろう作品でした。

2026年07月14日
  • 蜜蜂と遠雷(下)

楽しかったー!何より終わり方、いや本の後ろに行くにつれて、終わるじゃなくて各々の始まりに向かっていく形でこれからの未来に期待するような気持ちで終えました。本選まではドキドキしながら結果発表だったのに、本戦の結果発表はすごい清々しい気持ちで見れたかつ笑顔になれた。あと解説が良かったです。担当編集さんの解説初めて読んだ気がします!本当に思い出で、ピアニストたちの心情とかの表現はどうしてるんだろうとか気になってた部分は、こういった背景もあるのかとか、編集さんのお話も含めて楽しい物語でした!

2026年07月14日
  • まず良識をみじん切りにします

話題作の噂に違わぬストーリー構成だった。短編全てが格別で、全てありそうでない絶妙な話だった。
    1、デスゲームは、入念に準備したデスゲームがあっけなく、デススル。
    3.野球はなんじゃそりゃ、ってゆう結末。個人的な予想は、一度タガを外してみたい。てゆうことなんやろうけど所属チームが嫌いなんじゃないかな?と思った。
    4.名前の大事さね。考えすぎると何事もドツボにハマると思った。
    まあ、良作であること間違いなしの一作です。

• 理想の彼女 3【電子特別版】

幼馴染も参戦

今回から佐伯くんの幼馴染であるくるみさんが登場。紗良さんも公認の二股交際を始めますが、男としては羨ましすぎます。更に、紗良さんの姉であるはずの紅さんの意外な秘密が発覚。おっぱいの大きさでは妹に少しも負けていないのに、何でこんなに身長が違うのか大いに疑問に思っていましたが、これで納得できました。ラブコメ定番のイベントである学園祭が始まりましたが、これから更なるエッチなハプニングが待ち受けていることを期待しています!

#胸キュン #ハッピー #萌え

2026年07月14日
  • 蜜蜂と遠雷(上)

楽しすぎる!恩田陸先生の長編作品初読みですが、もう全然ページを捲る手をとめさせてくれない。視点がコロコロと変わって区切りがついているはずなのに、違和感を感じさせない。そんなことよりどんどんのめり込ませる文章にワクワクが止まらない。かつピアノの楽しさ、舞台の怖さは、かつてピアノを習っていた自分にも共感できるところもあって、色んな音、感情が流れ込んでくるようだった!

• ホタルの嫁入り 12

⭐︎100

ふたりの二度の対話は、一度目は紗都子が、二度目は進平が、むき出しの自分でまっすぐ相手にぶつかって包み込む様に涙が出ました。光春の心意気、進平と御庭番達の花摘み、部屋の床を花畑にする進平、布団で戯れるふたり…もうずっと胸が締め付けられて、チクチク痛くて、じわっと温かくて、感情が忙しかったです。次巻で完結かぁ。受け止めきれるかなぁ。

#感動する #泣ける #切ない

2026年07月14日
  • 悪役令嬢グロリア・フォン・コードウェルの断罪と復讐@COMIC 第1巻

悪役令嬢として罰せられ処刑されたグロリアが、幼き姿で目覚める。そして「ゲーム」の知識を知るA子が脳内で話しかけてくるようになる。
    ……となると、同じ過ちを繰り返さぬよう楚々と生きるのかと思いきや、復讐の焔を手に、ゲームの展開と過去の記憶を元に自分を陥れる可能性の芽を摘み自分の武器となりうる可能性を育ててゆく、読んでいてワクワクする漫画でした。続きの展開が楽しみです。

#ドキドキハラハラ #スカッとする #ダーク

• 氷の城壁 単行本版【フルカラー】 1

鮮明に

絵はシンプルな感じですが、中身が濃い! 大人になってしまえば俯瞰できる、あの頃の葛藤や悩みを鮮やかに描ききっていて、もうグサッときました。

#共感する #深い #切ない

2026年07月14日
  • 推し(嘘)の筆頭魔術師様が「俺たち、両思いだったんだね」と溺愛してくるんですが!?3

重い重い重い。
    大丈夫か?と言いたくなる。
    両想いならいいんだろうけど、執着に怖さもあるよね。
    これから幸せになれるのか気になります。

#胸キュン

• 悪女は美しき獣の愛に咲く(単話版)第14話

ちょっと泣きました

ノクトがカリナを持ち上げて「帰ろう、カリナ」って言ってるとこが好きです。
    カリナが帰る場所があるって実感できてちょっと涙が(笑)
    よかったよぉ〜。

目尻の下がってるノクトも甘くてキュンキュンで、赤面してるノクトも最高に美味。
    さらにノクトの心情も語られてて嬉しかったです。
    もう何回も読み返してますが、さらに3〜4回ノクト目線で考えて読み返しましたw

神回〜〜〜。

#胸キュン

• 白夜行

わたしを読書の世界へ引き戻してくれた作品であり、サスペンスやミステリが好きになったきっかけの作品!
    分厚いけど、さらっと読めてしまう不思議な本。主人公視点でストーリーが進まない点が斬新で面白い。

• 最高の小説家―Love letters―

書き下ろし

とペーパーの詰め合わせ、そしてイラストも♪
    何気ないエピソードなのにイチャイチャが伝わってきます。最高でした♪

#癒やされる #ほのぼの #ハッピー