ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 現象が一変する「量子力学的」パラレルワールドの法則

本書は、量子力学の視点から
    「現実は固定されたものではなく、無数の可能性(パラレルワールド)の中から、私たちの意識が選び取っている」
    という考え方を、日常レベルで理解できるように解説した一冊である。

著者・村松大輔氏は、
    観測者(意識)が現象を決定する
    思考・感情・言葉・在り方が、どの世界線に乗るかを決める
    現実は「外側」ではなく「内側」から生成される
    という量子力学の核心を、専門用語に偏らず、具体例と体感的な説明で展開している。

特に重要なのは、
    良い・悪い出来事が起きるのではなく
    「どの出来事を現実として採用しているか」
    願望を叶えようと力むほど、別のパラレルにズレていく
    「今この瞬間

2025年12月29日
  • 推定悪役令嬢は国一番のブサイクに嫁がされるようです 3

リリーリアちゃん!かわいいっ!!
    ルース様がかたくなだからエマちゃんがちょっと可哀想、、、
    自分の言葉をそのままの意味で受け取ってもらえないって辛いよね。

2025年12月29日
  • 本の話はどこまでも 青山美智子さんが答える33の質問

青山美智子さんの本をもっと読みたいって思っていまう本。
    とても興味深く1日で一気読みでした。小学生から100歳以上の人も安心して読める、みんながハッピーエンドになるのが青山美智子さんの本。だから、読んでいて落ち着くんだなと納得。どこにでもあるような話。主人公以外もみんな主人公。新しい発見もありましたが、今までの青山美智子さんの小説の伏線回収のような納得の本でした。

2025年12月29日
  • 毎日はにかむ僕たちは。 -5分後、日常に恋と友情があふれだす-

私より何歳も下の学生の青春物語なのに
    学ぶことが毎ページありすぎて読んでよかった。
    ラストスパートが期待以上でジーンと来た。

社会人になってから、世の中幸せ!というよりも
    なんで生きていなきゃいけないんだ
    なんでこんな辛い目に遭わなきゃいけないんだと
    日々、年齢を重ねるたびに増えていくことに
    1番最初に気づいたのはたしかに高校時代だったかも

それを思い出させるくらいこの物語の登場人物は
    波瀾万丈すぎる。それがグッとくる。
    特にあきなちゃんエピソードは泣けた…
    え、嘘でしょ…ねぇ嘘って言って…となる部分が
    多かった。私だったら前向きに一生慣れないくらい
    引きずると思う。このエピソードの前にあ

2025年12月29日
  • たまに取り出せる褒め

笑えるんだけど、その言葉が自分の心の支えになる。
    他の人のたまに取り出せる褒めを聞きたくなる。
    そして自分のたまに取り出す褒めを考えしまう。

• 競争戦略の謎を解く

マイケルポーターの5つの競争要因のうち参入障壁にフォーカスを当てている。参入障壁がある市場性として①過去数十年寡占的かつこのシェアが変わっていない②適度に小さい市場を挙げている(固定費の回収が困難であることから)。競争優位性としてスイッチングコストを挙げているが、競合との協調戦略を強く推している。ただこの辺りは独占禁止法に抵触するのでは?と思われる。MAにも否定的で徹底的なマネジメントの効率化を訴える。ストを機に生産性が倍に塗った事例は面白い、さらにテクノロジーの活用も上手く行かないとのこと。アップルの事例含めて少し古さを感じるがケーススタディも豊富でとても読み応えのある一冊だった。

2025年12月29日
  • 税金で買った本(17)

感動した!

山田が警備員になった話で石平少年の話していたことがすごく感動しました!あと、クリスマスツリーの話が皆大変そうで面白かったです!

• サンキューピッチ 4

斬新な一戦!

野球漫画で「流れ」をテーマとした一戦があることが凄く革新的だと思いました!描き下ろし漫画もまさかの内容で面白かったです!

• 鵺の陰陽師 12

イベント盛りだくさん!

夏祭りに子育てに結婚式とイベント盛りだくさんで内容がすごく濃かったです!新キャラの夜蟲卵もクセが強くて可愛いです!

• ピングポング 1

革新的卓球漫画!

ここまで革新的な卓球漫画か!というぐらい斬新な設定で、次巻が本当に楽しみです!デスゲーム要素もありつつ、泥臭いスポ根な雰囲気もあって超面白かったです!

2025年12月29日
  • 推定悪役令嬢は国一番のブサイクに嫁がされるようです 2

御屋敷の皆さんがエマちゃんに協力的になって賑やかでかわいいっ!
    久しぶりに殿下とディルナちゃんが辺境伯を訪れて登場。ルース様とディルナちゃんのエマちゃん信仰は近いものを感じるw

• エピクロスの処方箋

大学の医局を退職し街中の病院に勤務する雄町哲郎。神業のような内視鏡技術を持ちながら、医療の限界も達観し医師の在り方を考える。
    そんな哲郎が大学の准教授から特別な患者の治療に関する相談が持ち込まれる。受けるか否か哲郎は悩む。これを解決したのは…

夏川先生の作品は、本当に素晴らしい。

生と死に向き合う医師の悩み。大学の医局のドロドロとした人間関係。医師としてのあるべき姿を突き詰める姿勢。恋かもしれない出会い。

痺れるほど夢中になって読んでしまいました

• 天国はまだ遠く

疲れたら遠くに行きたくなるのは正常な反応かもしれない

朝しか歩けないと思ってるときは夜も歩けることに気づかない

• アリアドネの声

“諦めたくなるような状況”に陥ったとき、
    貴方はどんなことを考え、どう行動しますか?

本作の主人公は、過去のトラウマから
    「どんな時でも、無理だと思うことがいけない」という
    考えに囚われてしまいます

一見するとポジティブな考え方ですが、
    常に自分に厳しくて、自分の限界を考慮しておらず、
    どこか危うさを感じてしまいます、、、

そんな考えを持った主人公は、
    地下に閉じ込められた女性を救うべく、
    困難な状況に挑んでいきます

救助活動を通して、過去のトラウマと向き合い、
    ヒューマンドラマのような人の成長を描いた、
    ミステリーの枠に収まらない作品です

果たして主人公は、女性を救うこと

2025年12月29日
  • れいぞうこのなつやすみ

冷蔵庫が夜中にしゃべり出す、関西弁で。
    たまには休みたいと主張。
    夏だからプールに連れて行くと水着デビュー。女の子だったんや。

関西弁の情操教育に読み聞かせ。
    おかげで、聞き取りは子はバイリンガルに。

• みなと商事コインランドリー 4【電子特別版】

続きを!

湊さんと佐久間先生の話に区切りがついたかと思えば、ついに明日香くんと柊くんの話が…!
    次巻早く!気になります!

2025年12月29日
  • 宇宙の片すみで眠る方法

睡眠がすごく大事だってわかってるつもりなのに、寝具を気にすることってあまりない。話の中でもあるけど、やっぱり寝具店のものとなると、高くて手が出ない。自分に合ったものを使った方がいいのにね。私も沢村さんみたいな店員さんがいたら相談したい。
    睡眠のことも寝具のことも知らないことがたくさんあって、勉強にもなった。働き始めてからの私の睡眠は気絶だったのかな…。最初は沢村さんは優柔不断なように感じていたけれど、じっくり考えて答えを出す人なんだなって。静かで穏やかな読後感でした。

• カレンの台所

好き!
    何となく借りたら全然普通のレシピ本じゃなかった!笑
    普通に味付けの感覚とかわかりやすい。
    ちょっとヘルシーなレシピ。

• チョコレートコスモス

あとがき見て、え!続きある!!って喜んだ後、調べて続編まだ出てないんかい!!!!と悲鳴あげた。
    待ってます、恩田陸先生、いつまででも待ちます……

「蜜蜂と遠雷」に「Spring」と、恩田陸が作り出す天才の話を読んできたけど、恩田陸は本当にもう天才を描くのがうますぎる。
    種類の違う天才、飛鳥と響子の芝居、まだまだ読ませてくださいお願いします……ありがとうございました……欲を言えば「光の帝国」シリーズも何卒……

• 国宝 上 青春篇

話題の一作、登場人物がみんな個性的でたしかにおもしろい。第三者的な語り口もいい感じです。一気読みで下巻に突入、、