すべての高評価レビュー
ネタバレ 無料版購入済みめっちゃすき
再開時、クールなそぶりを見せたいくせに、実はめちゃめちゃ一途でしたみたいな久慈が堪らなく可愛くない?しかもしっかりこの2人何年もの間関係を築いていく物語だからすごいストーリーに入り込んじゃう。こっちまで。
読み終えるまで大分時間がかかったが、読み終えて読んで良かったと思える本だった。エマのシャルルに対する背信的な情事がいつ発覚し結末を迎えるのかと思いながら気の重さを感じながら読み進めるのだった。やはり読後はやるせない寂しさがどうしても残る。
しかし多彩な描写や豊富な語彙に引き寄せられ読書本来の楽しさや学び、恩恵を感じ取る事が出来た。
後書きで参考となる実話が存在した事を知り、この小説が発表された時、フランスの品位を貶めるのではないかと裁判沙汰になる程センセーショナルな存在になったと、それも理解出来そうである。
フランスにはフローベールという偉大なというか特異なというか作家がいて、その代表作を読ん -
警察ものらしいぶっきらぼうで横暴な刑事かと思いきや新人の指導が絶妙にうまい鳥飼さんがキャラとして好きになっちゃいます笑
どこか思惑があってキャリアになった新人の矢野に捜査とは、刑事とは、を口調は強いけどちゃんと考えさせて行動させる、しかも褒めるとこは褒めて沼るいい加減度合い!
謹慎中が復帰したらどうなるのか今後はワクワクしちゃいます。
あと中林一課長とのちょっと親密さの滲み出る会話もニヤニヤしちゃって笑
事件そのものも、最初に手がかりが発見されたのに全くそれがなんなのか予想つかないし最後最後で絶対的な状況証拠になるなんて複雑さを知った後にでてきて驚愕でした!そして矢野の成長まで感じられる!
梶