ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ナカまであいして【電子限定かきおろし漫画2P付】 3<デジタル版>

楪くんと常盤くん、少しずつ本音出し始めたかな?この意地っ張りな2人はいつになったら、素直になるのか…?あまりにもあけすけになると、キャラ変わっちゃうかな?

#胸キュン #ハッピー

• PRIZEープライズー

好きすぎて、再読。
    小説家と編集者の創作の裏側が味わえる小説好きにはたまらない作品。何がなんでも賞が獲りたいという主人公の狂気な思いも焦りも、そして次第になりふり構わないようになっていくあたりも人間らしくて好き。

2026年08月22日
  • おやすみ、またね。ましろくん。 4【電子限定漫画付き】

n.

めちゃくちゃ今回も可愛かったです!
    真白くん本当に可愛くて癒されます。
    理人くんの溺愛加減も相変わらずで最高でした!

2026年08月22日
  • 精神科病棟の青春 あるいは高校時代の特別な1年間について

人を傷つけるのも癒すのもヒト。
    主人公の良かったところは他者の助けや優しさを純粋に受け取る事ができたところ。
    人生はままならないけど生きていくしかない

2026年08月22日
  • ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー 2(新潮文庫)

読み終わったのがとっても寂しい。
    温かく柔らかな気持ちにさせるノンフィクション。

人の人生なんて全部知り得ることなんてないけど、その一部を読むことができてよかったと思える一冊でした。

著者の方もその家族も周りもみんなが幸せに暮らしていってほしいと祈りたくなりました。

• 生命式

別の星の人が書いた小説かと思った。ページを捲るたびに脳が180度回転するような感覚に襲われた。
    内容がぶっ飛んでいるとはいえ、文化・常識・道徳・倫理は我々人間が勝手に決めたことであり、この小説内にもあったがこの先、価値観や倫理観が変わる法律が作られるかもしれないと思った。事実、お葬式は時を得て家族でひっそりと行う式典になっている。この先、またどう変わるのか誰も分からないよなと感じた。
    この短編集では、特に、「素晴らしい食卓」と「街を食べる」と「孵化」が良かった。
    別世界にトリップしたいときに使えるドラッグ本として再読したい。

• 星を継ぐもの

ザ理系の科学者たちの議論が面白かった。

自分の信じてきた理論を絶対に揺るがしたくない学者と、もっと柔軟にあらゆる角度からじっくり検討すべきで、早急に結論を出すべきではないとする科学者。単純に謎を解くだけではなく、科学者たちがどうやって真実に近づいていくのか、その過程そのものが物語になっている。

特に面白かったのが、本当にわずかなヒントから科学的に分析して、そこに存在した世界の条件まで逆算していくところ。骨格や筋肉の構造から体重と筋力の比率を調べたり、持ち物の素材の結晶構造から重力の強さを推測したりする。ごく小さな証拠から何千万年前の世界を復元していく科学そのものに感動したし、そんなところま

• 白と黒のソナタ

ピアノに関わる人々を中心にした物語で、読んでいるうちに誰がどこにつながのかチョット振り返り読みをしましたが(記憶力の問題かも)終わってみれば納得という感じでした。

紆余曲折を経ても目指す道を突き進んで行ける人は魅力的ですね

• お狐様のお気に入り【電子限定漫画付き】

めちゃくちゃ最高でした😭

人間×人外のBLが好きで購入したんですが、絵が綺麗で好きです!

三珠の暦への愛が深くて感動しました!
    この先の長い人生よりも暦と生きる数十年を選んだことに感動!三珠が暦を好きになったきっかけのお話のところで、小さい頃の暦が神社の狐にマフラーを巻くシーンがクリスマスの時に暦が三珠にマフラーを巻いてあげるシーンと重なって感動しました😭また、三珠が暦の家に初めて来た時にお子様ランチを振舞ったのは、暦が小さい頃によくお子様ランチを食べていたからと知り、三珠の愛の深さに泣きました😭

人生に疲れていた暦が、三珠と出会ったことで、日常の些細なことにも幸せを感じられるようになっていくのも良かったです!二人

#泣ける #感動する #癒やされる

2026年08月22日
  • ザ・ファブル The third secret(5)

ハサミの兄弟の弟と邂逅。明より強いと言われていたけれどその実力はどんなものか?それにしても日本刀の殺し屋とは珍しい。ファブルの面白さは敵の魅力だと思ってるからどんどん魅力を引き出してほしい。

#ドキドキハラハラ #アツい #ダーク

2026年08月22日
  • 心理的安全性のつくりかた 「心理的柔軟性」が困難を乗り越えるチームに変える

チームの心理的安全性とは、チームの中で対人関係におけるリスクをとっても大丈夫だと言うチームメンバーに共有される。信念のこと。

対人関係のリスクとして
    無知無能邪魔否定的

話しやすさ、助け合い、挑戦、新規歓迎

どう考えても、それはおかしいと感じられる時、つい相手の全てを否定してしまいそうになります。
    しかし、その相手が生まれてから死ぬまで全人格的に選挙面で全面的に邪悪なわけではないはずです。

そのため多くの場合、その人のその瞬間の行動や判断がおかしいり過ぎません。改行白の寝取られようとしているなと言うことにまずは気づいてみましょう。絶対におかしいと思えるような時がその時です。

ルールが

• MAJOR 2nd(メジャーセカンド) 33

いよいよ辻堂との対決か。沢さんと魚住のまさかの故障でどうなるか。辻堂でも光と寿也の関係を巡って多少いざこざがあったけど、収まったか。

キャッチャー次第でパフォーマンスが変わるならエースではない、という国友監督のセリフがカッコ良い。環境を言い訳にするのは確かに良くない。

光が寿也に対してあんな態度でいるのは、寿也がパタリと会わなくなったからということ?
    それは元奥さんのお願いだったわけだし、仕方ないと思うけど。試合後に二人が和解するといいが。

2026年08月22日
  • 転生アラサー女子の異世改活 政略結婚は嫌なので、雑学知識で楽しい改革ライフを決行しちゃいます! 2

自ら家を出て生きていくとは

どうにも家族に疎まれている様に感じられたからと言って、ここまでして一人で生きていこうと考えられるものだろうか、と思っていたら、やはりそこは幼女だったしすごく寂しそうだったので逆に安心しました。

#ドキドキハラハラ #泣ける #癒やされる

• リバース

ハッピーエンドかと思いきや、ラストでまさかのどんでん返し。
    深瀬と広沢、それぞれが互いを大切な親友だと思っていたこそ、良かれと思って取った行動が、あの結末に繋がるとは……
    結末を知った上で、もう一度読み直したいと思える一冊でした。

• MAJOR 2nd(メジャーセカンド) 32

ここにきてまさかの出場辞退の危機。辻堂の監督や花村兄弟のおかげでなんとか回避できそうだけど、江頭の最後の嫌がらせが出て来たな。自分の憂さ晴らしのためだけの行動というのが外道過ぎる。

2026年08月22日
  • ヤングマガジン 2026年38号 [2026年8月17日発売]

ねずみ

今回もネズミがやばかった。
    他にも楽しい漫画が盛りだくさんでした。

#アツい #ドキドキハラハラ

• 凍土二人行黒スープ付き[増補改訂版]

優しいけれど、現代テーマがさり気なく散りばめられた大人の童話を読んでいる気分でした。

地球ではないどこかの星の話で、パートナー同士の心の通わせ方が、自然で、無理やり過ぎず交わっていく形が心地良く読める。
    家読みという面白い設定のシガとクローンのナガノの関係が、愛とか自由とはどんなことなのか、人生って考え方一つで変わるという哲学的結末も素晴らしかった。
    未来のどこかの惑星とあって、オリジナル用語かたくさん出てくるのが面白く、想像力の豊かな作家さんだと感じた。
    個人的に傑作!何回か読めば更に深い読書体験出来そうです。
    寝る前に読むにもおすすめです。

2026年08月22日
  • 性癖ヤバめなオトコに愛されました。11【単行本版特典ペーパー付き】

一旦3巻まで読んで欲しい!!

私は、1巻だけを読んで、これは私の性癖に合わないなぁと思って、見るのを辞めたんですが、最近3巻までが無料になって、3巻まで読んで見ました!そしたら、1巻では考えられないほどの進歩があり、無事沼りました!👍🏻今では大好きな作品です!!
    ですので、一旦3巻まで読んでみて欲しいです!!
    あと結構そこそこエロい!

#ドキドキハラハラ #ほのぼの #胸キュン

• テラフォーマーズ 24

三人がかりでようやくハンニバルを撃破。でも安堵も束の間、テラフォーマーズの群れが。

該当人物の探し出し方が、人力ならぬG力とはな…。

そしてワシミミズク型で膝丸心眼流というのがまた残酷な現実。

2026年08月22日
  • アオイ君の猥談がたまらない!! 1

何度も読み返してます!

アオイくんと芽吹ちゃんの猥談BLコメディ!
    とってもエッッッなアオイくんのいろんな猥談がとってもエッッッなBLの美味しいところだけ読んでるみたいで何度も読み返してます(笑)!
    それに、この作家さん、骨格描くの上手いので、本当にエッッッな体位を描いてくれててありがとうです。
    また、本命の塩見くんには奥手なアオイの恋路がこれからも楽しみなので、続編全裸待機してます!

#笑える #胸キュン #萌え