ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 夢と金

◼︎「一般層」が求めているモノと、「富裕層」が求めているモノの違いを知れ。
    ◼︎商売の世界に「プロ審査員」は存在しない。
    他にも印象に残ったフレーズは沢山あるけど、自分の中でストンと腑に落ちたのはこの2つ。

一般層に分類される自分に富裕層が求めていることを知ることは中々難しいとは思うが、ビジネスとして成り立たせるには富裕層に刺さるモノを提供できるリサーチ力と慧眼とセンスがないと先が短いと痛感した。

• 路傍のフジイ 5

すごい

5巻は“うわ…こう来るか”ってなる。フジイの行動も心情も読みながら息が詰まるほどリアルで、ページめくる手が止まらない。物語の輪郭が見えてきたのに、逆に先がもっと怖くなる巻。

• 路傍のフジイ 4

ヤバい

4巻は静かだけど破壊力がある。フジイの小さな選択が、読者側に妙な不安を残す。淡々としてるのに心がざらつく。ここまで来るともう完全に作品世界に取り込まれてる。

#エモい #深い #切ない

2025年12月06日
  • ゆらめく秋の恋ごころ【ペーパー付】【電子限定ペーパー付】

よく待ったな〜15年越しの両思い!ずっと両片思いなのつらすぎ!どっちも言葉にしないのね、言葉にするのって怖いよね、大事な友達ならなおさら!でもハピエンで良かったです!!

• 路傍のフジイ 3

ハマる

3巻は感情の揺さぶられ方がエグい。フジイの過去や周りの人との距離感が少しずつ見えてきて、ただの不気味さじゃなく“人としての痛さ”がにじむ。読むほど深みにハマる感じ。

• 夏目友人帳 1巻

最近あまりにハートフル妖怪ものが多くなってきていてマンネリを感じていましたが、思えばこの流行りの元となる作品はこれでしょうか。夏目友人帳、初めて読んだのですが、妖怪の怖さ、不気味さが上手く描かれながらも、それと友情を結ぶ主人公夏目の優しさ、妖怪や神に寄り添う人の思いなど、心の琴線に触れる温かさも持った作品で、久々に名作を読んだ、という感覚を覚えました。

• ジャンケットバンク 20

三角との結末

紙の書籍だと年賀状プレゼントをやっているが、電子だと、カラーページが堪能出来て良し。
    ワンヘッド二人のカラーページはカラーページで尊い。
    さて、ワンヘッド同士の戦いも終わり、獅子神は相変わらずダチ達に振り回されている模様。
    そして、雑用の割烹着よ。

後半は、EzModeの面々が登場。
    ワッホイ君、良い妖精。
    獅子神が格好良いのでファンは必見。

オマケ?
    オマケは……なんだろうな、うらみちお兄さんを思いだしたな。
    何でだろうな、奴のテンションか。
    言葉は通じても会話は成立しない奴だしな。
    休載は休みと言う意味ではないしな。

2025年12月06日
  • 新世界より(中)

未来の話なのですが、呪力を使えること以外は遠い過去の日本の田舎風景を想像しました。スターウォーズの逆の発想ですね。
    内容も面白く、ページ数も多いですが、あっという間に読み終えてしまいました。最後の最後まで目が離せない展開に読み終わった後は読みきった感と満足感で脱帽でした。

• 路傍のフジイ 2

フジイになりたい

2巻は一気に“フジイ”という人間の奥の暗さに踏み込んでいく巻。見てはいけない場所を覗き込んでしまう感覚があって、読んでてしんどいのに止まらない。日常の違和感がさらに濃くなる。

2025年12月06日
  • 19番目のカルテ 徳重晃の問診 12巻【特典イラスト付き】

12巻

今回も徳重先生の優しくて鋭い問診に感動しちゃいました!患者さんの背景をしっかり見てくれる姿勢に心が温まります。医療の現場は大変だけど、こんな先生が増えてほしいな〜

2025年12月06日
  • 新世界より(上)

• 恋する鉄面皮【電子限定おまけ付き】 7巻

こちらの作者さん&鉄面皮シリーズ大好きです。
    中でも今作のカップルがイチオシです。厚さんのせくしーさと富田の飄々としたキャラの絡み、そして前回から入ってきた田原3人から目が離せません。今作は厚さんの兄弟が初登場で笑えました

#胸キュン #カッコいい

• 日本人のための台湾学入門

「親日的」、IT先進国、観光、東アジアの軍事的緊張などの文脈で語られることが多い台湾について、台湾在住の日本人研究者として、歴史、言語、文化などの観点から「台湾らしさ」とは何か、日本人としてどう向き合っていくか、を考察した本。身近だと思っている台湾について、意外に理解していなかったことを気づかせてくれる本だと思います。
    まず、「台湾史」という概念自体が新しい概念であること、という意外性に驚かされます。説明を読めばなるほどと思いますが、1987年の戒厳令解除までは「中華民国史」という大陸の漢民族の歴史が教えられてきました。台湾には原住民(16部族。本書でも説明されますが、台湾では差別的意味合いは

• リリィズコンプレックス【分冊版】 2

陰キャちゃんに身体も心も堕とされていく陽キャギャル目線でのお話。
    眼鏡を外した顔にときめいたりキスで蕩けたり。それ、もう恋する乙女ですやん!

#笑える

2025年12月06日
  • 仕事も人間関係もうまくいく放っておく力

一章一章が短く、とても読みやすい本だった。
    仕事や人間関係で悩んでいる自分の心を、ふっと軽くしてくれる言葉にたくさん出会えた。

これまで私は、くよくよと悩んだり、まだ起きてもいない不幸な未来を想像したりすることが多かった。しかし本書を読み、先のことを必要以上に心配するより、「今できることに集中すればいい」と前向きに考えられるようになった。

悩んだときに何度でも読み返したい、心の支えになる一冊だと思う。

2025年12月06日
  • 冴えない無能令嬢のフリ、やめました 分冊版(1)

あっけらかん

悲惨な目にあったが、あっけらかんと開き直っている主人公はかっこいい。状況はまだ謎が多く良くわからないが、なにか面白いことがおこるのは運命だろう。

#ドロドロ #ドキドキハラハラ #カッコいい

• 多忙感

「お腹が空いているのに、食べても食べても、栄養が無い食べ物をひたすら食べ続けている状態。」

AIの自動化によって自分の仕事も評価されなくなってきている、しかもいつかは無くなるかも…
    金持ちインフルエンサーたちの真似事で浪費していく、本来有意義な経験が積み上がっていかないような感覚…
    あらゆる現代のまやかしを解くような本でした。

この本を手に取ひたくなるような「多忙感」に悩まされる、真面目に頑張って働いている人はぜひ読むべきです。

個人的に、他者の本になってしまいますが「なぜ人は締め切りを守れないのか/著:難波優輝」を読んだ直後だったので、さらに明快にこの本を読むことができました。

• リリィズコンプレックス【分冊版】 1

クラスカースト上位の陽キャにいじられた陰キャの下剋上物語(間違ってはない、ハズ)。
    陰キャが陽キャをいじるエロスw

#笑える

• リバース

最後までドキドキさせられっぱなしでした。
    衝撃的な終わり方は、「やられた!」と、声に出してしまいました。
    かなりオススメの一冊です。

2025年12月06日
  • おりづるの旅 さだこの祈りをのせて

とても苦しい物語。
    子どもに聞かせると『怖い』と言われるかもしれません。
    それでも読み聞かせる、知る必要があると思います。
    (無理をさせないこともしっかり配慮しつつ)
    戦争、原爆、千羽鶴。
    どのような思いがあるのか。それをしっかり伝え、受け継ぎ、育っていく。
    戦争や原爆は絶対にダメだと、平和とは何かしっかり考えていくための教材だと思いました。