ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 聖女じゃなかったので、王宮でのんびりご飯を作ることにしました 10

EYa

リナ

本巻も大変面白かったです。真珠姫、可愛かった。竜とのやりとりは本当に楽しめます。そして、リナの扱いが段々とひどくなってきている笑。料理以外も作り出し、どこまでパワーアップするのか楽しみです。次はタコ、チョコやコーヒーはいつ登場するかも楽しみにしています!

#笑える

2026年05月16日
  • ぼくたちはどう老いるか

高橋源一郎さんの「ぼくたちはどう老いるか」を読んだ。簡単な言葉で書かれているんだけど、中身は深奥までずしんと響いた。
    鶴見俊輔の「もうろく帖」、ハルノ宵子の「隆明だもの」、有吉佐和子の「恍惚の人」、耕治人の晩年の私小説、谷川俊太郎の死、高橋源一郎の弟の死などを取り上げ多角的に「老いる」ことについて、自分自身、家族、社会にとってどうなのかが書かれている。
    この中で一番衝撃的で考えさせられたのは耕治人の私小説だった。経済的に苦しい親類もいない夫婦二人の人生の終わりが描かれている。
    長年売れない貧乏作家を文句も言わずに支えてきた妻が認知症で壊れていく様子。ガスの付けっ放し、夜中にご飯の支度、糞尿の垂

• ゼロ距離サクラ色彼氏 1巻

自己肯定感の低いボーイッシュな女の子がスペックの高そうな変人と呼ばれている男の子から好意を寄せられて幸せになれそうな予感でした。

• 希望病棟

今回は、前作「後悔病棟」の続編という感じで、主人公は早坂ルミ子から黒田摩周湖へバトンタッチされた感じ。摩周湖も、病院中庭にて聴診器を拾う。実は、ルミ子が仕組んだものでした。摩周湖は、ある末期癌患者2人を担当する
    。1人は高校生の桜子、もう1人は国会議員の妻貴子。
    2人は、治験で試した薬が劇的に効き、退院するまでに回復する。
    桜子はみなし子で、施設で生活していたが、高校を卒業したら、施設をでなければならない。
    そのため、当初就職のため工業系高校に行こうとしていたが、学力が高いためまわりの大人たちにトップ校に行くよう勧められる。しかし、それは施設職員のたんなるエゴに過ぎず、桜子の将来を考えてのこと

• 火星の人〔新版〕 下

まずもってとんでもない設定からはじまるサバイバルライフの時点で面白いのに、次々降りかかる大小多数の課題に対する科学的な問題解決プロセスと起伏の激しいジェットコースター展開、一人語りと会話を効果的に使い分けた描写、ユーモラスな文体と哲学的な思考と科学知識の羅列…どれをとっても最高だったし感動して泣けた。
    やっぱりアンディ・ウィアーは圧倒的に面白い。

• 円卓

本当に良かった〜。西加奈子、こう、言葉にできないけど知っている感情を描写するのが上手なんだよね…。

こっこは9歳、小学5年生。祖父母と両親、三つ子の姉と団地で暮らしている。幼くて聡明で猛々しいこっこの、日常と成長の物語。

基本的に文体は軽やかでコミカルなんだけど、ふとしたところに出てくる各人の優しさにめちゃくちゃぐっとくる。「みんなそうだから」に流されないこっこが瑞々しい感性で世の中を見て、感じて、成長していくこと。こっこを取り巻く人々の形のない、けれど常に薄く漂う優しさ。
    表題「円卓」は家族が揃う場でずっとタイトル回収はしてるんだけど、ラストがあまりにぐっとくる。力強い筆致で書かれたこっ

2026年05月16日
  • 婚約破棄された悪辣オメガは義兄公爵に執着される: 1【イラスト特典付】

美しいっっ!

小説を愛読していまして、ん?コミック?!と手を伸ばしました。内容は既に知っている上で読ませてもらってますが、『美しいっ』です。ユリウスの勝ち気な目元とか、ラファエルの造形美とか、ティモのキュルルンおめめとかっ!!私の中でユリウスは、もう少し儚げ美人のイメージでしたが、伊勢崎さん降臨前の性格を考えると、なるほど高飛車な感じもアリだなと受け入れられました。小説からコミックにいくと「イメージと違う!」とか「内容が抜けすぎ」とかありますが、コレは素晴らしいです。完結まで追いかけます。

• 1973年のピンボール

村上春樹節を存分に味わえる小説。とてもかっこよく大好きです。
    相変わらず、サンドイッチとビールが飲みたくなる。

• 海蝶 鎮魂のダイブ

子供の頃に東日本大震災で母を亡くした海上保安庁の女性潜水士が主人公。
    震災時に命を救ってくれた男性と偶然再会し、交際が始まるものの、彼は深刻なPTSDを患っていた。
    フェリーで発生した事件に立ち向かう海上保安士たちのプロフェッショナリズムが素晴らしいかったし、被災者とそれ以外の人の関係、当人にしか分からない罪悪感や反発心など、考えさせられることが多い作品でした。
    吉川さんのエグくない方の作風がとで良かったです。

2026年05月16日
  • 運命だから諦めて? 1

全187ページ。
    表題作のみ。
    大学生の太一と先輩の千里のお話。
    太一がアホ過ぎて、、、
    先輩、お疲れさまです、、、
    ま、でもアホの子ほど可愛い🩷っていうし😁
    執着攻め✖️チョロかわ受けも大好物!
    次巻も楽しみ😊

#胸キュン #ハッピー #カッコいい

• 異常【アノマリー】

1ページ目から心を鷲掴みにされた。文体の濃淡、緩急、温冷が流麗。構成の骨組みは、無駄なく洗練されているが故に堅固。
    圧巻。
    満場一致の永年本棚ステイ作品です。
    フランス語が読める今生だったらなぁ…!

「無量空処ってこんなん…?」とラストで感じたので、呪術廻戦をまた読んでみる。

2026年05月16日
  • 先生を暴きたい【おまけ描き下ろし付き】 1巻

ほんとに大好きな作品

話が奥深くて、引き込まれる作品です。
    切ない感じもあり、ただの胸キュンじゃ終わりません。
    2人が一緒になれて本当に良かった!
    一途な愛に本当に心震わされます。
    大好きな作品の1つです。

#胸キュン #切ない #泣ける

• 1LDKのダイアローグ【コミックス版】

絵も話も大好き

綺麗な絵もお話の内容もすごく好きな漫画でした。
    2人の絡みがとても綺麗で好きです。
    切ないのとドキドキとで、最後はどうなるんだろうと心配になったけど、ハッピーエンドでホッとしました!

#切ない #ハッピー #胸キュン

• 未明の砦

冒頭の爆発事件はなぜ起きたのか、よくわからないまま話が展開していく。また、登場人物が多いために、話を追っていくのがやっとであった。ただ、読み進めるごとに全貌が少しずつ見え、登場人物の味もわかり、読み進めることが楽しくなってくる。私が働いている会社には組合がないため、泣き寝入りすることが多々ある。そんな状況の私には、非常に痛快な物語であった。

2026年05月16日
  • 悪役令嬢の離婚宣言~バッドエンドから逃げ出したいのですが、なぜか執着されています!~ 第1話

悪役令嬢転生

かと思ったら、既に結婚してて“夫人”だった^^;
    しかも結婚したら必ず自身が死亡しちゃう旦那様と!
    てな感じで旦那様と離婚するために頑張るお話の様です。
    話はテンプレだらけですが、とにかく絵がキレイで続きを読みたくなります。
    現在単話版しか無いので、単行本待ちします。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #胸キュン

2026年05月16日
  • ザ・ファブル(10)

実は無関係に思われていたファブルと宇津帆の過去の因縁が明らかになり、一方で悪辣かつ巧妙な手口で貝沼をハメていく。小島とは正反対だけれど実に魅力ある悪役です。

#カッコいい #ダーク #アツい

• 竜の医師団3

『竜の医師団』の新刊5巻が今月出る……!
    ということに気づき、慌てて積んであった3巻を読んでいます。

めちゃくちゃ面白いんです、このシリーズ。
    それに、この著者は絶対に裏切らないという信頼があって、
    とんでもなく読後感がいいし、とにかく元気が出る。

メンタルが落ちた時に読もうとあたためていたのですが、
    結局落ちることなく1年が過ぎてしまったので、
    はい、もう読みます。笑

『竜の医師団3』庵野ゆき

竜が出てくるファンタジーはたくさんある。
    最近読み始めた『フォース・ウィング』だったり、
    『はてしない物語』や『ゲド戦記』にも竜は登場する。

でも、こんなにも竜と人間の距離が近くて、

2026年05月16日
  • 空、はてしない青 上

記憶が、さらさらと砂のようにこぼれ落ちていくとしたら。
    大切な人が、大切な場所が、大切な過去が、
    少しずつ思い出せなくなっていくとしたら。

自分は最後まで小さな記憶をたぐり寄せてあがくだろうか。
    それとも、すべてをあきらめて忘却に身をゆだねるだろうか。
    たぶん、正しい答えなんてない。

けれど、人生の終わりにこんな旅ができたなら、
    きっとすべてが上書きされるくらい、
    最高の人生だったと胸を張って言えるのではないだろうか。

『空、はてしない青(上)』メリッサ・ダ・コスタ

若年性アルツハイマー。
    最初は正直あまりピンとこなかった。
    どこか、自分とは遠い世界の話のような気がしていて、
    話題

• SPY×FAMILY 10

考えさせられた

リアルすぎて驚いてしまった。
    ある日突然、暮らしが壊れて身内が、友達が…

そして復讐心。
    当たり前。

フォージャー、それでも前向きに生きていく。

序盤、息子を叩く父親にも感情移入してしまった。そして嘘をつくしかなかった息子の立場も、心情も。

———————————-
    再読

「店長」は目の下は垂れまくってるもののほうれい線もなく、頬は引き締まっており、あの顔はお面かと思ってましたが、本当の顔?

———————————-
    再再読
    移民が入れられてるけれど、こういう日常から来る奴らもいる。突然平和な日本に来て、妬み嫉みも出るかもしれない。豊かな奴らに自分たちが何をしても許されると思っ

#タメになる #切ない #深い

• 僕が歩く君の軌跡 番外編 3 -たのしい水族館-

Wデート

デートの定番、水族館で楽しそうに過ごしてましたね。ミクちゃんの意外な性格も見れました。2人で写真を撮るシーンはニヤニヤしてしまいました。トモエ先生が呆れる気持ちも大変よく分かります!
    次は何処へ遊びに行くのか楽しみですね!

#笑える #胸キュン #萌え