ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• プロ目線のPodcastのつくり方

音声は、動画や文字以上に「その人の本質と熱量」を丸裸にするメディアだ。

本書は、リスナーの心を動かすPodcastの裏側にある「プロの緻密な戦略」を明かしてくれる一冊です。視聴が離脱するポイントの徹底分析や、毎朝2時間を台本作成に割くといった「集中投下」の泥臭い努力。その一方で、あえて事前の打ち合わせをせず、その場限りの「臨場感」を生み出す工夫など、プロのノウハウが詰まっています。また「過去→現在→未来」といったトークの型や、相手の話を引き出す「相場感」と相槌の技術など、実践的なスキルが惜しみなく公開されています。

これを読んでハッとしたのは、このノウハウがオルタナティブスクール「ヒミツキ

• 怪盗クイーンに月の砂漠を ピラミッドキャップの謎 後編

後編もすごく面白かった!ピラミッドキャップがそんなものなのか!と思った。皇帝が第二次世界大戦後くらいにタイムスリップするシーンが好き。ホテルベルリンの初代を説得するところがかっこいい。あと、クイーンの間違った日本のことわざが面白い。九四、アリの巣に近寄らずとか。
    今回も面白かった‼︎‼︎

• のこのこ!

表紙の意味

中1のヒロインがさつまいも、小1の弟がカキ氷系?、土木課のお父さん焼酎、
    主婦のお母さんハイビスカス。お父さんと同級生。
    お母さんは綺麗だけど飲めもしなけりゃ食えないひとと言いたいのであろうか。
    いやいや、バラのジャムってあるから、ハイビスカスのジャムもあるかも、
    だとすると、それなりに手を加えないと食えない人と言いたいのか。
    お好みで。

• 夜なのに夜みたい

ふとした日常や何気ない一瞬を切り取る歌が多い印象の人だったけど、今回は抽象的なものが多かった。間に挟まれる散文も良く、1.2ページで終わらせずにいっそのことエッセイ集を出してほしいとも思う。ただ、断片的にこの一瞬を繋ぎとめるように紡がれる言葉だからこその魅力なのかも。

2026年04月07日
  • 愛さないといわれましても ~元魔王の伯爵令嬢は生真面目軍人に餌付けをされて幸せになる~ : 4

おもしろい

1巻からあっという間に4巻まで読み進めてしまった。魔王の記憶があり虐げられて育ったアビゲイルが旦那様に守られて徐々に湧き起こる感情に?と思いつつ人間を守り魔物も守り活躍(本人はわかってないけど)アビゲイルの感性がかわいい。屋敷のみんなが好きになるのと一緒で面白くかわいい。ヤキモチやくのがとてもかわいい。

#ハッピー #笑える

• キネマの神様

映画も見ましたが、全く別物。
    原田マハさんの小説には、生きるのが少し息苦しくとも、何かをきっかけに救われる話がよくありますが、この小説もそう。
    きっと今日も、どこかの映画館に足を運び、映画を見た誰かが救われているはず。

2026年04月07日
  • 村上海賊の娘(四)

4巻を一日で一気読みしました。戦の流れと戦略。それに向かう人々の熱意と策略がおもしろくて!

どうなるの?! と何度も思ったけれど、クライマックスは号泣でした。

• アルプス席の母

大阪弁でいうところのオカンと高校球児の奮闘記。
    本当にこんな世界なのかは分からないけど、興味深く読んだ。

自分自身が、自分を無視しない
    自分がきちんと期待する時間を過ごす
    いい言葉だったな。

自分だけが限界を定めてしまう
    それを破るお手伝いをする高校球児の周囲の大人。
    高校生といえど、まだまだサポートがいる。
    子どもが歩んでいくにはやっぱり周りの良質な支援が不可欠だな。

• 転生悪女の黒歴史【電子限定描き下ろし付き】 9巻

お互いの苦い思い出を共有できて一気に仲が両思いになって好き
    転生前のイアナコノハと好きなのに予言のせいで複雑な思いを抱いてしまってかわいそう
    ここで黒歴史改変の影響が出てまさかのイザーク死亡とてつもなく悲しいようやく本当のことを言える相手に出会えたのに…
    イアナが罪を被るのも自殺覚悟であんな演技して最後には報われて欲しい

2026年04月07日
  • 幻惑の死と使途 ILLUSION ACTS LIKE MAGIC

今回の読書体験は、マジックをタネや仕掛けが気になりつつもエンターテイメントとして楽しむ自分にとっては非常に楽しいひとときでした。
    結末を知ると、大切なことは誰がやったのかという犯人探しではないような気がします。なぜやったのかと言う動機も、人が理解をしたいがために知りたくなるものだと言うような事が書かれていますが、まさにその通り。
    マジックのトリック自体は非常にシンプルだし、ストーリー展開も非常に面白い。
    でも最後まで読んでしまうと、結末を知りたかったような知らなくても良かったような、そんな気持ちになりました。勿論、知らないままだったらモヤモヤしただろうが、知らないほうがいい事、知らなくてもいい

• 日本の歪み

1045円

201P

めちゃくちゃ面白かった。

コロナ後、ロシアウクライナ後

自由意志は存在しないって衝撃

養老孟司って解剖学者だし、日本のレオナルド・ダ・ヴィンチなんだと思うんだよね。レオナルド・ダ・ヴィンチは人体を描くために人体解剖をしたし、有名な美術家が人体解剖を学ぶ為に養老孟司の東大解剖学教室に出入りしてたって聴いたことある。私の一番の関心は美術で次に科学だから、養老孟司を読み漁ってるのかなと思った。養老孟司の話は理系文系横断的だし、一分野に収まらないのが良い。フェミニストみたいな文系の人の話は文系の話しか聴けなくてつまらない。

ロシアウクライナとコロナ後に書かれた本だから

• 転生悪女の黒歴史【通常版】 8巻

イザークは他のキャラではみられないイアナとのつるみかたしてるから好き
    ソルとの信頼関係が強化された
    イアナはやはり大人

2026年04月07日
  • 転生悪女の黒歴史【通常版】【電子限定描き下ろし付き】 7巻

イザーク登場!
    ヤトリは大人な攻め方でまあびっくり
    イアナの上目遣いがめっちゃ可愛い
    それに照れるソルも可愛い

2026年04月07日
  • 転生悪女の黒歴史【通常版】【電子限定描き下ろし付き】 6巻

ヨミのブレーキがぶっ壊れるのはイアナが亡くなった時でここまでなるとは…
    転生前のイアナにも何か秘密がるようでとても気になる

2026年04月07日
  • 戦争は女の顔をしていない 6

To Nao
    とてもつらい内容だけど,これは読んでおいて損がない作品。日本語版の書籍だと自分でイメージを広げて,感情移入しがちな私たちは,むしろコミックの方がイメージが限定されていいのかも。

「覚えているのは戦争の音」
    報道も戦争には境目がある。善と悪,敵と味方。でもこの書籍の中の話はそういう話ではない。
    地上にはこれまでたくさんの戦争があった。
    人間の本質,生命の本質に戦争は触れていく主要な何かかもしれない。
    「大きな物語を一人の人間の大きさで考えようとしている」

• 狼殿下と愛され黒猫妃の祝福【電子特別版】

仲睦ましさ

国を越えて『轟く』仲睦ましさとは…
    枕詞として最適なのかはさておきと~っても溺愛されてるんだってのは伝わってきた
    シェインがシリーズを通して王弟妃として成長してきて言葉も少しずつ出せるようになってきてて子の成長を見守る親心で読ませていただいております
    シェインがランス以外とも普通に会話できるまで物語が続いて欲しいと思います

#切ない

• ある編集者の主観

言葉に純度を、心に強度を。
    この一文が、ずっと残ってる。

悩んでいる時に出会えたのがちょうどよくて、
    優しく、それでもちゃんと強く、
    「大丈夫」と背中を押してくれる一冊だった。

幸せになる価値はちゃんとある。
    だからこそ、自分軸で生きること。
    そして、自分を大切にする力を持つこと。

問題が起きたとき、誰かのせいにするんじゃなくて
    まず自分に問いかける。
    その積み重ねが今の自分を作っているんだと思った。

なんとなく分かっていたことを、
    こんなに綺麗に言葉にしてくれる本に出会えてよかった。

• ルポ 戦争トラウマ 日本兵たちの心の傷にいま向き合う

「戦争トラウマ」とは、戦争や紛争の加害と被害、空襲体験や避難生活など、「いのちの危険を強く感じる出来事」によって、心に深い傷を負うことを言う。これまでの日本では、被爆や空襲などの被害の歴史に目を向けてきたが、戦争トラウマにはほとんど関心が払われてこなかったのではないか。
     本書は、元日本兵の過酷な戦争体験によるトラウマだけではなく、沖縄戦、原爆、東京大空襲など、一般市民の戦争の被害と加害の多様な聞き取り調査を重層的に検証する。政府や上官による秘匿命令や自己抑止など、抑圧された加害や被害に苦しみは、無気力、飲酒と家庭内暴力(DV)、性虐待(近親性交)など心身に深刻な影響及ぼし、世代間連鎖してい

2026年04月07日
  • もし勃たないヤリチン元ホストがハマるとヤバい男にカントボーイにされたらIF【修正版】

この作品のおかげでカントボーイものにハマりました…!

さらに過激度が増した感じでドキドキしながら読みました!

#ドキドキハラハラ

• いのちの停車場

どの話も心打たれる素敵な話で
    人生を悔いなく毎日過ごそうと思えました。
    南さんのほかの話も読みたいです!