すべての高評価レビュー
ある条件が整った時だけたどりつける不思議な本屋さん。
そこには不思議な少女と猫。
あぁ、お店の前にある素敵な桜も含めて、行ってみたくてたまらない。様々な濃さの桜色の花びらが舞う世界。想像以上の美しさなのだろうな。
母をなくすことも、記憶を失っていくことも、双子の片割れとお別れすることも、悲しくて辛いけれど。
でも、あの少女と猫が見せてくれた景色は優しい。
ああいう「押し売り」は素敵だね。
もう、ボレロのあの曲が心の中でエンドレス。
朗読される4冊は、どれも名作。
第二話の、「おじいちゃん」、そういうことか。驚いた、けど納得、うん。
私があのお店に行けるなら、その1冊は、どの1冊なのだろうかと考 -
面白すぎる。まさにタイトル通りの内容で、どうあがいても何か謀反を起こされる失敗行動をしては本能寺を燃やされ、再びタイムリープを繰り返す信長様。突飛な話とも一見思えるのに、史実をちゃんと元にしている部分もあり、またタイムリープとクマちゃんの謎要素もあり、もう面白くない要素が見当たりません。本能寺で死ななかった信長の未来は見えるのか、ラストが楽しみです。
[BOOK]2020.10.31 趣味を一つ増やしてみましたぁ編集する
2020年11月01日07:11全体に公開2 view
このところ、永久遺伝子やせ脳やら
健康面の本を読み漁っている
(^O^)
今は瀧先生の「脳はあきらめない」
新書版にしては154ページと
薄めなので読みやすい
寝る前の30分位で
ぱらぱらと
読むようにしてました
で、久々のあったかい土曜日
ちょっと気合を入れて
読もうか、と
ちょっと音読してましたら
そうかっぁ、せっかくだから朗読にしちゃおう
ICレコでとれば
いつでも聴けるし
倍速もできるから
効率もいい
ということ -
全部がおもしろい
老人に出会うまでは読んでいるのが苦痛でしたが、出会ってからは一気読みでした!
前世を思い出して行いを改めるのではなく、自分の現状を客観的に理解して、悔い改めるのが良かったです。
しかも改めさせたのは、あの…、老人!
最後まで読み終わったあと、老人が出てきたところを読み直してにまにまでした。
良いお話で、すごく好きなお話でした! -
めちゃくちゃ面白かった♡
ミステリーが軸ですが、慶臣の心の変化に期待してしまう展開で続きが気になります!
村の人達がすごーく怪しくて嫌な雰囲気が出ていて良い!笑 -
自分の心に向き合い1番自分を大切にする。
背けたくなるくらい辛いこともあるけど、
決して自分の心から逃げてはいけない。
そうすれば、受け止めなくていい痛みは受け止める必要なんてないと気づけるはず。
そうすることで周りへ優しくできる。
周りの人のありがたみがわかるようになる。
痛みは共有できないけど繋がり合うことはできる。
そうやって人は支え合って生きていき強くなれる。
その強さから来る輝きが誰かに勇気を与えたり、
助けになるかもしれない。
そんな大切なことを教えてくれた一冊。
私も昔すごく辛いことがあって当時の自分ではどうにもできなくて塞ぎ込んでしまった時代があった。
だ -
この犬、喋れるだけだと思ってたらそれ以上の逸材だった!動きと強さが、犬のそれではない笑
なんだかんだ、周囲の人間を助けてその魅力を振りまいているイッヌはいいやつです。
それにしてもサリーちゃんはイッヌが来るまで、どうやって生き延びていたのか不思議に思うレベルで命を狙われますな。 -
ネタバレこう、言葉では言い表せないけど、これは間違いなく評価されるべき傑作。
この社会課題を描いているという訳ではなく、社会の中にある歪さや気持ち悪さ、不快感などを世界というマクロな視点と空子の周りの人のミクロな視点で描いている。
白藤さんは上の時は、正義教に入っているのかもしれないと思うほど気持ちが悪かったけれど、下巻の正しさ、クリーンしか良しとされない世界になった途端に、白藤さん以外が気持ちと思うような構成で、それがなんだかものすごく都合が良いような気がして読み手の私たちも試されている気がした。
本当にこの本から受けた衝撃や感情沢山あるのに自分の中にそれを表せる引き出しがないことが惜しい
表示されていない作品があります