ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ラーメン赤猫 8

完全に沼

面白過ぎて、どんどん読み進めてしまってます。丑満丸くんは野犬に追われていたのを保護されたんですね。意外!文蔵くんと佐々木さんの出会いエピソードも良いですね。お互いの得意な分野で助け合ってきたのですね。

2026年07月15日
  • 見えるか保己一

著者の作品を読むのは『化け物心中』『おんなの女房』に続いて3作目だが、本作はこれら過去作を大きく上回る、掛け値なしの傑作だ。

江戸時代に実在した全盲の国学者・塙保己一を主人公に据えた作品で、目が見えないことで視覚以外の感覚が研ぎ澄まされて天才への階段を登っていった、といった分かりやすいサクセスストーリーを前面に押し出さなかった点にまず好感を持った。そのうえで「見えない」ことによって引き起こされる周囲の人間との軋轢・勘違い・ズレがとても面白く、不謹慎ながら第三章以降では何度も笑ってしまった。
    主人公を聖人化せず、俗人的な部分にフォーカスを当てたうえで、普通の人間としての主人公の魅力を存分に味わ

• けんぐゎい

著者初の時代小説ということだが、現代を舞台にしたこれまでの作品に負けず劣らず濃密な筆致を堪能できる。
    本作では当時の言葉遣いを現代語に変換せず、恐らくだが忠実に再現させており、そこに著者お得意のインパクトある心情描写が重なることで、比類なき作品世界が構築されている。
    個人的には主人公およびその周囲の女性の生と性、そして自立していく様が現代にも通じるテーマを孕んでいて面白かった。
    タイトルの「けんぐゎい」=「圏外」という部分があまりしっくりこなかったのだけど、それを差し引いても優れた作品だと思う。
    『平場の月』『よむよむかたる』と同じ著者とは思えないくらい幅広い作風でありつつ、この作品でも「朝倉

• 俺たちの箱根駅伝 上

大好きな池井戸潤先生の作品。遅ればせながら手に取りました。

これは…『下町ロケット』に次ぐ、もしくはそれを超える池井戸先生の代表作になるはず!

箱根駅伝をテーマにした作品では、三浦しをん先生の『風が強く吹いている』も大好きだが、本作はテレビ局や監督など、より多くの関係者の視点から箱根駅伝にかける熱い想いを感じられる。

泣ける。

• コーヒー&バニラ 25

最後まで甘々で幸せいっぱいの一冊でした!深見さんの変わらない溺愛ぶりに何度もキュンとしました。
    最高の最終巻です!!

#ハッピー #胸キュン #カッコいい

2026年07月14日
  • 蜜蜂と遠雷(上)

美しい。文字を読んでいるつもりが、自分で絵を書いていくような感覚がした。
    "緊張”ひとつとっても、表現の仕方によって重さが違う。なおかつ、全てが想像でき、その緊張を味わうことができる感動。

2026年07月14日
  • 賭けからはじまるサヨナラの恋 3

駆け足だったなぁ。

原作を読んでいたので、結末は知っていたけれど、里村がどんな顔して後悔するのか見たかったのでコミカライズ嬉しかった。原作には無いシーンもあり、楽しめた。
    三馬鹿のざまぁはぜひ原作を読んでほしい。
    理子のスピンオフも楽しみ!

• 遠い太鼓

ぼくはこの3年間分にわたるヨーロッパ紀行文を読んで、なぜこんなに村上春樹が他の作家と異なり、簡単なのに難解で、愛されているのと同じぐらい批判され、独自の確固たるスタイルを確立しているのにも関わらず寛容であるのかを理解できた気がする。理屈ではなく、乾いた夏の風を感じる時のような肌感覚として。

2026年07月14日
  • はらぺこ令嬢、れべるあっぷ食堂はじめました うっかり抜いた包丁が聖剣でした!?(2)

ついに王都に着いたよララちゃんと聖剣の女神リディルさん。
    タイトル回収な食堂始めましたの巻。
    おー、騎士団長フィンさんにサクッと聖剣カミングアウト。大混乱阿鼻叫喚でかわいそかわいそ。
    しかし30日連続でパンケーキ食べに来ちゃってた常連さんsがすげぇ。大丈夫?その辺のもの握りつぶしてたりしない?w

#ハッピー #笑える #ほのぼの

2026年07月14日
  • 君の総てを壊すまで 上巻

あー!歪んでる!
    自分が自分でいられない苦しさって計り知れない。
    こんなドロドロの先に幸せはあるんだろうか。

#切ない #ドロドロ #ドキドキハラハラ

• 優しい死神の飼い方

レオがいてくれたら、死ぬことも怖くなくなるかもしれない。
     そんな風に思わせてくれる、心温まるストーリー。

ネタバレが苦手な方はまわれ右!

死神の世界にも、左遷というものがあるのか。
     左遷だったとしても、犬の姿はかわいく思えてしまう。

レオが来たのは、末期がん患者が最後を過ごす、ホスピス。
     それぞれの患者の未練を、見事解決。

3人の未練が、繋がっているストーリーの構成にも感激。

話の後半では、レオにも心が現れたようで、犯人と戦うシーンで応援してしまう迫力がある。
     レオがピンチになった時、助けてくれたのはレオが救った人たち。

レオも無事に救われて、患者

• 花より男子 23

不憫すぎる

つくしも道明寺も…つらいよ、苦しいよ、、
    でも何も言えないんだよねお互い
    そして新キャラもよくわかんないな

#切ない

2026年07月14日
  • 君は夏のなか 茜の頃

追いかけていった渉くん

本編で彼らの友達が「去っていく元カノを追いかけなかったからそういうことだったんだよ」という場面があり、その後にこの冊子をみると感慨深いです。急に消えた佐伯を、会えるかどうかもわからない状態で必死で追いかけてきた渉。これが愛ですよね。

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

• TUGUMI 新版

文章も情景も本当に美しかったです!
    そういえば以前、TUGUMIに憧れて西伊豆に旅行に行ったことや、つぐみに似ている女の子のことを思い出しながら読んでいて、少し切ない気持ちになったりしました。

• 君と夏のなか【電子限定カラーイラスト付き】

急がずゆっくりと

青春BLですが、先を急がず、ゆっくりゆっくりと進んでいきます。そのスローペースがとても心地いい。心が暖まります。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2026年07月14日
  • 君は夏のなか 小冊子

カラーがとても綺麗

表紙と巻頭カラーがとても美しいです!
    このままアニメで動き出しそうな、青春真っ只中の2人のうぶな雰囲気が伝わってきて、見入ってしまいました。

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

2026年07月14日
  • 君と夏のなか 小冊子

本当に可愛い

ノンケの渉くんには、おそらく初めての恋人なのかな??キスだけで照れちゃう感じがたまらなく可愛いです。

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

• 荻窪 シェアハウス小助川

誰しも1度は憧れると思うシェアハウス。
    続編出ても面白いと思うんだけど、あくまでシェアハウスメンバーの成長を重点に置いてるからないのかな。

• 蛍火艶夜 下巻

戦時下の明日は死を迎えるかもしれない中で、互いに惹かれ合う気持ちはどんななんだろうか。。
    オムニバスでいろんなお話があったけど、どれも切なくて心に響く内容だった。

#切ない #深い #泣ける

• 「王」の誕生 古代中国文明の戦争・祭祀・階層

古代中国文明において、社会の発達により王朝が出現するメカニズムと、その社会がいかなる仕組みによって維持され変化していったのかを、一次資料を中心として論理的に解明される過程が面白かった。古代社会における合理性の視点も興味深い。