ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 優等生は探偵に向かない

ラヴィとの仲がどうなるのか気になりつつも、やはり推理面がとても面白い。
    SNSを使って謎を明かしていくのも斬新で良かった。ポッドキャストで批判されるシーンなどはリアル。
    ラスト、ピップが辛い目にあってしまうのがしんどい……。

2026年04月06日
  • クソクソクソクソクソヒーロー 【電子限定特典付き】(2)

英雄くん

海生に言われてやっと自覚したんだね。そして、なんだかんだ海生も英雄がいないと、寂しくてしょうがなくなってる自分に気づいて、両想いになって良かった。このままくっつかない事もある?とか思ってたのでwでも想いあってても、負けず嫌い発動してる海生を、可愛い❤️って思える英雄は成長してる。2人の幼馴染み感が残ってるのもまた良い。ちょっとずつデレも出てきてたけど、もっとデレた海生も見てみたかった!

#ハッピー

• 人質の朗読会

人質たちが暇つぶしに、何か一つ思い出を文に書き出して朗読し合おうとする。今必要なのは、じっと考えることと耳を澄ませることだ。これを読んで、
    小川洋子さんが「物語の役割」で、辛い現実を乗り切るための手段として物語がある、と語られていたのを思い出した。

杖 子供の頃足を怪我した太った下っぱ工員さんに、のこぎりで切った枝を渡して助けてあげた。十数年後、交通事故で意識を失っていたわたしの頭の中に、工員さんがバーナーと立派なお面を持って現れて、足を治してくれた。目覚めたら、切断寸前だったらしい足は、どうにか持ち堪えてくれていた。バーナーとお面は、世界を壊すのではなく創り出すものだったと気付いた。

• YABUNONAKAーヤブノナカー

現代のいろいろな論点が詰まった物語。
    金原さんは最近テレビ番組の司会者にも選ばれたが、それも納得。バランス感覚とコミュニケーション力のある人であることはこの本を読んでわかった。

2026年04月06日
  • 「気がつきすぎて疲れる」が驚くほどなくなる  「繊細さん」の本

自分に向き合ってきたと思おうとしてたけど、もっと素直になって自分のしたいことをしようと思った。「なんか全然違うよな〜」と思って「やらなあかんなぁ」と思って「ええェ〜、、、」と思って生きてきたけど、明日からはちょっと気楽にしてみようと思う。

ぱっと読めて楽しかった。

今までの事件の伏線回収された気持ちでもある。

また読みます。

• オチビサン 2巻

安野モヨコさんの漫画作品。

鎌倉のどこか、豆粒町に暮らすオチビサンと仲間たち。滲むような色彩(ポショワールというフランスの版画技法だそう)で描かれる日本の四季は、色選びがとっても綺麗。1ページ漫画で描かれる花や食べもの、友達との出会い、季節の遊びや暮らしの習慣が素敵です。

なにより、キャラクターがかわいい。落ち葉をサクサク踏んで歩くのが大好きなオチビサン、黒犬のナゼニは本好きで、小麦色の犬のパンくいはパン命。
    私も自然の中の散歩が好きで、本もおいしいパンも大好き。みんなちょっとずつ私自身みたいで、なおさらかわいく思える。

全10巻のうち4巻までは、左ページに日本語の漫画、右ページに英語バ

2026年04月06日
  • 違国日記(11)

自分の子供の部分は朝に、大人の部分は槙生に共感した。
    「私が何に傷つくかは私が決めることだ あなたが決めることじゃない」これに詰まってる。

• ノットブラザー(1)【SS付き電子限定版】

周りからブラコンと呼ばれている先輩×ブラコン弟な後なカプ

ブラコンな兄や弟が好きなのですごくドンピシャど真ん中に刺さった。
     受けは自他ともに認めるブラ(兄)コンで、毎日電話やメールしてる。ちなみに兄は既婚者。
     周りからブラコンだと揶揄されてる攻めは、毎日弟を迎えに行く程度にしかブラコン情報がなかった。
     実は攻めと攻弟は血が繋がってない義兄弟。
     そしてブラコンは義弟の方。(だと思ってます)
     しかも面倒臭いメンヘラ気質がありそうで、今後の展開がメインカプよりも物凄く気になる。
     片方がブラコンのカプが五本の指に入る程好きなので、それが×2でとても美味しい。
     続刊全裸待機してます。

2026年04月06日
  • 星が人を愛すことなかれ

超良かった!!!推し活をしてる人も推し活をしていない人もみんなにおすすめ キャラクターが立ってる感じ、リアリティがありそうでないんだけど登場人物全員好きになれる めっちゃいい

• ノットブラザー(1)【SS付き電子限定版】

周りからブラコンと呼ばれている先輩×ブラコン弟な後なカプ

実は攻めと攻弟は血が繋がってない義兄弟。
     そしてブラコンは義弟の方。(だと思ってます)
     続刊全裸待機してます。

2026年04月06日
  • 自由研究には向かない殺人

久しぶりにミステリーを読んで、ミステリー熱が再熱した作品。
    犬が死ぬシーンが辛かったり、登場人物が多くて覚えられなかったりしたけど、全編通してわくわくして読み進められた。
    ラヴィとの距離の縮まり方もとても良くて2人がバディになっていく過程もすごく良かった。
    3部作なの嬉しい。
    外国人はすぐパーティする。

2026年04月06日
  • 愛が重い騎士公爵は、追放令嬢のすべてを奪い尽くしたい。(1)

あらあら、あれよあれよと話が進む。
    転生者の悪役に仕立てられた主人公と、元婚約者の王子の弟。
    2人の気持ちにどうやって気付くかな?

• 物価を考える デフレの謎、インフレの謎

複雑な数式を用いず、素人に直感的にわかる解説で、物価の謎を解き明かしてくれる、これ程分かりやすい本はなかった。物価と賃金の関係も含め、理解できた。

• 運転者 未来を変える過去からの使者

常に上機嫌でいること。
    そしたらたくさんの転機に気付くことができる。
    人生ポジティブ!!
    私のモットーになりました!

2026年04月06日
  • 世界ともだち部(3)

chikaさんのバイタリティはご家族ゆずりなんだなぁと感じた。家族でカフェ経営や山村留学、すごい!
    chikaさんは人の良いところにフォーカスできるところが素敵だなぁといつも思う。

• 獣の奏者 IV完結編

人は同じ過ちを繰り返す。多くの命が失われてもなお、無くなることはない戦争。その愚かさを心に刻みながらも、その概念が人の記憶から消されることは無い。しかし、結果が同じ過ちであったとしても、その後が同じであるとは限らない。一度目の過ちは、過ちであるかもわからぬままに犯してしまう。しかし、二度目は過ちであると知りながら犯したのだ。己の信じる未来のために、希望と共に暮らすことができる世界のために。エリンはその選択をしてみせた。かつて災いを起こし、二度と同じことを起こさぬようにしてきたジェの意思は、既にあった小さな綻びを突いてみせたエリンの手によって崩された。しかし、そのエリンによって、かつて起きた災い

2026年04月06日
  • 私以外、みんな幸せそうに見えた

20代になった今だから刺さる本でした!
    2日間で読み終えるほど入り込めたし、共感の嵐だった。幸せについて考えさせられた。

• 狼王弟と白のお嫁さん (3) 【電子限定おまけ付き】

幼い頃から好きだった叔父がニンゲンの婚約者連れてきたら心穏やかではいられないよね。気持ちわかる。
    石によって気持ちが左右されるのも少しこわいね。

#胸キュン #ハッピー

2026年04月06日
  • ローワライ(1)

聴覚障害者の主人公とゴリラ系ヤンキーが、お笑いコンビを結成する物語。コンビ名は聾とお笑いで「ローワライ」。
    とにかくマンガとしてめちゃくちゃ面白い。爆速でマンガが進んでいく。主人公たちの漫才もボケとツッコミの応酬が楽しすぎて、読みながら笑い声が漏れる。
    主人公の「分からんくても伝えようとしてくれる人がおるだけで 楽しいことが聞こえてきそうや」という言葉が良い。人と人とのコミュニケーションって伝えたい情報や感情があって、はじめて成立するものだと改めて思う。しみじみとそんなことを思いつつ、該当シーンの絵面のヤバさにまた笑いがこぼれるのである。

• ジャガー・ワールド

ストーリーも一気に話が進んでいくが、人物描写が丁寧でそれぞれの思惑がわかり、話にのめり込めた。
    とても面白く読めた作品で、著者の他作品を読みたくなった。