ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• もふもふとむくむくと異世界漂流生活 ~おいしいごはん、かみさま、かぞく付き~6【電子書店共通特典イラスト付】

おにぎりの刑~(笑)かわいすぎる&愛犬にやったことある(笑)♥️
    そして、相変わらず無限に(笑)仲間が増えていく。
    次も楽しみ~!!

2026年03月12日
  • 井上ひさしの 子どもにつたえる日本国憲法

この本は、井上ひさしさんが読みやすくわかりやすく書いてくれていてとてもありがたい本だと思います
    子どもだけではなく、多くの大人も読んでほしいな
    もちろん政治家の皆さんにも(^^)
     この先の生き方を、腹の底から選び抜く力を与えてくれるような、成長させてくれる本でした(^-^)

• 青天

アメフト部だった学生時代の若林とアリが重なって見えた。アメフトの知識は全くなかったがところどころプレーの映像が思い浮かぶように描かれていた。
    復帰後のアリの全てを払い落として真っ直ぐアメフトに向き合う姿が本当に良かった。
    ぶつかることでわかること、ぶつからないとわからないこと。アメフトというスポーツで自分の中にあるものをぶつけて発見して、証明する。
    1度目の引退後のアリの中にある不安や迷い、モヤモヤに対し1度は目を背けたが、やはりアメフトを通して、ぶつかることによって全てを殺し、若しくは殺される。密かに自分の中にあった後悔をアリは最後の試合で出し切ることができたのではないかと思う。

悩んだと

• 虚構推理 スリーピング・マーダー

敵サイドの暮らしが見れて面白かった。
    本題のスリーピングマーダーは、有名な推理小説だということを知った。あまりミステリを好んで読まないが、どんでん返しのような展開があり、そこも面白かった。本家もそうなら気になるかも。

2026年03月12日
  • ある翻訳家の取り憑かれた日常2

長年、村井理子さんの作品や連載、SNSなど読んでいるので、この日記もアップされたらすぐ読んできた。2回3回と読んでもこんな話あったかなと新鮮な気持ち読めてしまうのが鈍器本の良いところ。

とてつもない仕事量と介護、家事をまわしていて、そもそも人間のCPUが違うと思う。彼女が「できる俺なら。」で奮い立っているのだから、自分もあと少し頑張ろうと立ち上がれる。

・1/29のミキティと義父のやりとりに爆笑。センシティブな話しかない介護で、さらっとした文をなぜこんなに面白く書けるのか。

・ハリー闘病記に涙。「犬がいるから」は名著だが、もう涙なしには読めない。

・5/5のこどもの日の日記。双子くん

2026年03月12日
  • 黒革の手帖(下)

ドッロドロの結末。これこそ元祖イヤミスではなかろうか。

登場人物全員悪人、特に下巻は良い人なんて1人も出てこない。主人公の元子すらやばいくらい悪人。結末も最悪に心地悪い。結果、全ての伏線が回収される。

読み応えは相当あった、やはり著名な人はそれなりの理由があるね、かなりおもしろかった。

2026年03月12日
  • 魂の教育 よい本は時を超えて人を動かす

著者の40歳くらいまでの自叙伝が、読書や神学と共に語られていて、とても面白い内容です。特に進学に馴染みがない私にとっては、私自身の仏教の信仰を問う良いきっかけになりました

• そして生活はつづく

とても人間を感じるエッセイ。
    生活や心の様子を表現するのが上手くて、星野源を身近に感じられる一冊だと思います。

• カルバニア物語

既刊1〜22通読。
    20年ぶりに…と思ったら、初版から30年の時を経ているとは…。いつ読んでも新しい。時代がカルバニア物語にようやく追いついた!
    3人の女官長の働き方は今の働く女性に社会が提唱していってほしい。

2026年03月12日
  • 悪党たちのシチュー(新潮文庫)

新潮文庫は偉い! ここのところ古いロス・トマ作品をチョイスし翻訳し、流行りの時期が過ぎたとは言え、初訳、しかも文庫での出版という、ファンとしては垂涎ものの本を供給してくれているのだ。古い時代の作家なので今更ロス・トマと言ってもわからない人は多いのかもしれないが、かく言うぼくにとっては海外探偵小説及びハードボイルドを語る上での最高レベルの作家の一人がこのロス・トーマスであり、当然ながらぼくは全作読破しており、前作に愛着を覚えている者の一人である。

ロス・トーマスの全盛期は1980年代(現在70歳のぼくが20~30代の頃)であり、パソコン通信で冒険小説&ハードボイルフォーラムを主宰していた時

• 秋期限定栗きんとん事件 上

アニメを先に見ています
    アニメでは小鳩君の心理描写や仲丸さんとの謎解きが省略されていたのでそこのところ新鮮で面白い
    堂島健吾、それまでもかっこよかったが部長としての振る舞いがまたかっこいい
    小鳩君の最後の仲丸さんへの興味の薄さ?と言っていいのか びっくりしちゃった

• 生きるのが面倒くさい人 回避性パーソナリティ障害

子供の頃とてつもなく引っ込み思案で、とある事がきっかけで心療内科に通うようになってから多少は前向きになれたが、悩むことも多い自分が何者なのか もっと前向きになるのはどうすべきなのか
    を知るべく手に取った。

まさに自分が回避性パーソナリティ(恐れ・回避型)を持っているヒトだと言うことが理解でき、自分だけでなく他にも多くの人が悩まされていることを知ることができ多少安堵した。

また、小さな挑戦や成功の積み重ね、自己開示をすることで回復に繋がること、人生長くは無いのだからくよくよ悩むくらいなら行動した方が良いことを理解でき、人生に対するモチベーションが大きく上がったように思う。

この心意気を忘れ

• 腐男子家族 4巻

腐男子家族

友達にバレないように家族で協力とか泣けた。父も社内で大変そうだし弟も兄大好きで色々こじらせてるとこ笑えるしすごい面白かった。でも交通機関内だと笑ってしまうから通勤中は読めなくてモヤモヤしちゃう。

#笑える #じれったい

2026年03月12日
  • 福引で当たったので異世界に移住し、恋をしました ~命を紡ぐ樹~【イラスト入り】

前巻とは違って、ほのぼのゆったり進んでいくストーリーで、とても良かったです。面白かった。皆に幸あれ。

2026年03月12日
  • 小説版 あの人が消えた

映画を先見たためある程度内容が分かって
    いたが、文字で読んでみるとあ、なるほどな
    って理解できてよかったです。
    そして、ラストは映画を見たわたし的には
    …驚きでした!!誰かとこの驚きを語りたい!

2026年03月12日
  • 幼なじみがかわいすぎて我慢できない 9巻

お母さんは保くんのこと捨てたわけではないのですね。ずっと気にかけていてくれてたんですね。保くん良かったですね。

2026年03月12日
  • 書店員は見た!~本屋さんで起こる小さなドラマ

当たり前のことですが、書店員のお仕事というのは、ただ本を並べたりレジ打ちをしたり、ブックカバーをかけるだけではないのです。
    この本の著者は特別多いのかもしれませんが、お客様から本について聞かれたり探すのを手伝ったりと、最前線で戦ってくれているのですよね。
    クリスマスシーズンの書店の様子や、常連さんたちの悲喜こもごもなど、印象に残るエピソードばかりでした。
    書店員さんのように、その人に合った、さらに言えばその人が今置かれている境遇や、抱えている感情に寄り添う本を紹介することができるようになるには、どうすれば良いのだろうと考えてしまいました。

2026年03月12日
  • 隣国から来た嫁が可愛すぎてどうしよう。(コミック)【電子版特典付】3

誤解が解けた〜

サリュ王子は見た目とは違い
    考えていることを言葉にできる人
    なのでシトエンも安心して自分の思いを伝えられるのでしょう
    幸せになってほしい!!

#笑える #ハッピー

• 悪役令息レイナルド・リモナの華麗なる退場2

io

シナリオとの最終決戦

卒業考査のお手伝いからの結界襲撃事件に魔導機関車事件、更には過去の重大事件の顛末まで。面白すぎてページをめくる手が止まりません!
    そして何よりレイナルドとグウェンの出会いエピソードが査問会での逆転劇に繋がるところ、構成の巧みさに唸らされました。
    更には過去の重大事件の真実に『シナリオ』との最終決戦と大活躍のレイナルド。グウェンとの関係も進展しましたし、とにかく面白かったです!大満足!
    一方、ルシアとミラード卿が国外追放処分となり旅立って行ったり、ヴァレンダールの大禍に悔いを残すファネル総帥たちのエピソードなど、コミカルさの中にも心に沁みる名シーンもあり、物語の奥行きが広がります。
    巻末の番外編

#ドキドキハラハラ #カッコいい #深い

• ファミレス行こ。 下

ずっとみてたい

行動ってやっぱり気持ちがいりますよね。こんだけ会いにいくんやからどうでもいいわけないしLINEもしっかりかえってくる。好きやん!!!
    どのページもするめみたいに味がして大好きです。私はいまEverythingをきいています。

#じれったい #笑える #アツい