ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 急に具合が悪くなる

特に印象に残ったのは、宮野氏の研究対象である偶然性についての記述。

二人が出会い、書簡を送り合う関係になったことは幾つもにわたる網目上の可能性から選択されたものであり、その偶然が哲学者宮野氏が「生」について考え、本書にて発表されたこと。そして磯野氏が伴走者として最期まで隣で考え、見届けたことは、宮野氏が偶然性についての自らの考えを残してこの世を去ることに宮野氏の答えが示されていると考えた。

• 風と共にゆとりぬ

朝井リョウ氏の自虐と悪ノリが全開で、何度も吹き出してしまったw
    特に肛門の話まで笑いに変えてしまう発想がすごい。
    直木賞作家なのに、ここまでくだらないことを全力で書く姿勢が最高。
    読後、なぜか元気になる一冊だった。

• I

救えました。よかったぁ。
    これは物凄いな。赤い傘、遠くの火、洞窟で死んだ夕歌。順番次第で指すものが変わる…

• 新しい恋愛

恋愛のゴールって一体どこなんだろうと思いました。
    付き合って結婚して一緒の墓に入る、みたいなのが一般的なゴールとして知られているけれど、それはゴールのひとつなだけかもしれない。
    どの恋愛もいつかは終わる。その恋愛ひとつひとつにそれぞれのゴールがあって、成就しなかったような恋にだって、恋する側にも恋をされる側にもゴールがあるんだろう。ゴールがあるけれどどこに向かって走っていくのかわからない。素敵なものであって欲しいけどいつだってそうとは限らない。恋愛ってよく考えると気持ち悪かったり、期待させたり、がっかりしたり、寂しかったり、性欲だったり、なんだか色んな要素が絡み合っている。だけどしてしまう。い

• 祈りのカルテ

聞いたことあるタイトルだと思い購入。
    研修医の諏訪野が患者と向き合うことで、一人一人、ドラマが生まれていた。まあ実際はそんなことないんだろうけど。
    短編小説であることもだが、医療だと場面が想像しやすくて読みやすかった。登場人物みな人間味があって面白かった。
    続編あるらしいので読んでみたい。

• となりの筋トレーー小説家は見た!ジムの愉快な日々

等身大の森沢さん全開の愉快なジムトレーニングワールド。
    わたしもだいぶ以前トレーニング経験有りで、筋肉あるある話に頷けたけど、本書の登場人物は次々にオモシロ人がいて笑った!

• ブラフマンの埋葬

淡く幻想的だが、常に死の匂いがする、終わってほしくない水彩画のような世界を描くのがうますぎる。ブラフマンとのひと夏にいつまでも浸っていたかった。

• パチンコ 下

面白かったのでほとんど一気に読んだ!

家族四代記だから、上巻に比べて下巻の登場人物が多いったら。
    眠れない夜にそのひとりひとりを思い出してみたりして楽しかった笑

これ、著者が英語で書いたものの、日本語訳なんだね。てっきり韓国の文学だと思っていたけど、巻末の解説を読んで、納得しました。
    なんにせよ本当に面白いのでおすすめします。

「パチンコ」ってタイトルが、俄然生きてくる下巻。

コ・ハンスの心情、内心の葛藤、本心なんかも、知りたかったな。

地味で強情なソンジャも、
    高潔でザ・聖女なキョンヒも、
    現実に生きるヤンジンも、
    モーザスの妻裕美もみんな知り合いのように思える。

そしてノア。繊

2026年08月21日
  • 「やるべきこと」に追われない 自分軸習慣

自分軸手帳を作成しているようこさんの初著書。「自分軸」とは何かや、書くことの大切さについて書かれている。この本を読むことで、忙しい日々から、自分の時間を持ち、充実した1日が過ごせるようになると思う。

・「自分軸」とは、自分の価値基準(好き、嫌い、本当はどうしたいか) を自覚し、自分の行動を自分で選んでいる状態のこと。
    ・ネガティブな感情は、少しだけ向き合って「言葉にしてみる」。「何がそんなに嫌だったのだろう」と自分に問いかけて、心の動きを言葉にすると、私たちは自分がのみ込まれそうになっている感情から一歩離れ、客観的に眺められるようになる。
    ・「怒り」は、自分が大切にしている思いや自分の時間や

• ゆびさきに魔法

三浦しをんさんの他の作品を読んだことがあるのだけれど、文章の書き方がかっちりとしていたり、やわらかい雰囲気だったりと作品によって違う味がしているようで面白いと思った。

「美」は人の心を励まし、日々の暮らしの希望になってこそだ、という文章に心が惹かれた。美容院でイメチェンしたり、ネイルやまつパをすることはなくても生きていけるものである。しかし、ふとした瞬間に心が軽くなったり、モチベーションになってくれたりと理論的には証明できない魅力があると思った。

コガネムシのシーンはクスッと笑えた。

2026年08月21日
  • 創元ビジュアル教養+α 昔話の民俗学入門 民間伝承の秘密を読み解く

以前から昔話には興味があった。
    昔話と伝説の違いがこの本には明確に書かれている。昔話が土着化し特定の場所や時代と結びつけられると伝説となる。
    昔話のほうがどうやら古く一般的なようである(知らなかった、伝説の方が古い感じがしてた)。
    先日会った友人に「羽衣伝説」(天女が水浴びのために木に羽衣を掛けて水浴びしている間に、それを見かけた男が羽衣を隠してしまう話)は水のある場所に生まれる、と話していて、当たり前のことなのに、全く気づいていなかった。友人の住む県の水が湧くところにやはり羽衣伝説があるという。
    河童の話も取り上げられていて、子どものころに聞いていた「尻こ玉を抜く」というのが、よく分からず、

2026年08月21日
  • 屋根の下のアルテミス(1)

なかなか切り口の面白いラブコメだと思います。
    メインキャラは3人で、それぞれが個性的なキャラクターで
    この先の展開で三角関係に発展していきそうです。
    理系と文系という感性が合わなさそうな二人がどう試練を乗り越えるのか?
    河原で夕焼けの感想を擦り合わせるシーンが非常に良かった。

#共感する #深い

2026年08月21日
  • 敵国の公爵様に愛されすぎて暗殺できません!(1)

とっても面白い!

• ヤマケイ文庫 果てしなき山稜 襟裳岬から宗谷岬へ

20代の志水さんが生きることに真剣に向かい合う言葉が北海道縦断の記録を通して、切ないほど実直な言葉で綴られている。本当にそうだ、よくよく気をつけていないと、自分の心の底にある情熱を保ち続けるのは思った以上に難しい。
    こだわらず、かろやかに自分らしく。タンポポのように。

2026.8.21

• わたしの良い子

作者の作品によくある「普通」って何?
    と考えさせられる内容

主人公椿の恋人高雄がいい味出している

臨床心理士の村中直人さんの解説がとてもよく
    短いのに一冊の作品を読んだかのような気にさせてくれた

• 夜のピクニック

高校生活最後のイベント「歩行祭」。全校生徒が夜を徹して80キロを歩き通す稀で過酷なイベント。
    朝も夜も関係なく歩き続ける環境だから、話せる本音や新しく見える人柄がある。
    高校生、子供と大人の境にいる子たちが想像よりも大人な考えを持っていることに驚かされる。
    高校生たちと共に自分も濃密な1日半を過ごしたような充実感。自身の高校生時代のイベント(林間学校や14キロマラソン、)を思い出して懐古に浸り、若い気持ちも思い出させてくれた満足感。
    恩田陸の世界観は信用できる。

2026年08月21日
  • 敵国の公爵様に愛されすぎて暗殺できません!(6)

ハマりました

無料お試しで読んで、ハマった作品です。
    続話も楽しみにしています。

#胸キュン #カッコいい #ドキドキハラハラ

2026年08月21日
  • いじわるな日本語 校閲の現場から

産経新聞の校閲部、誤用されたりあいまいな日本語表現を正す最後の砦。現場でのさまざまなエピソード、コラムをまとめたもの。
    日本語の奥深さが楽しめる。

ネットニュースの普及により廃れつつある新聞。ファクトチェックと校閲はネットにはない大きなアドバンテージ。もっと多くの人が気づくべき。

• 探偵小石は恋しない

最後の小石から矢印が伸びるシーンにベタなんだけど、きゅんとしました♡最高!
    ずっと疑問に色々思っていたことが最後に繋がっていって解消され、純粋に驚いて楽しめるミステリでした!

第四章の最後で蓮杖くんが小石とバッタリ遭遇して、蓮杖=藍沢で小石=照屋とかいう展開熱すぎません???!最高に胸熱でした!

私は第四章で春風が同性が好きで照屋のことが好きなんだなというのは分かったんですけど、雛未が春風なんて微塵も疑ってなかった…!!
    最近『十角館の殺人』買ったばかりで未読なのですが、蓮杖くんの話のなかに出てきてそんなに面白いの!?って期待値上がりました!笑
    旦那にもお薦めしました!
    9月に続編が出る

• 時をかけるゆとり

すごくおもしろかったです。

主に著者の大学時代のエッセイで、
    どの話も男子大学生はこうあって欲しいを体現されていて、
    それらを著者の語彙力を持って書いてあるから、
    爆笑の連続でした。

エッセイを読んで声を出して笑ったのは初めてかもしれません。

あとがきに、
    病院の待合室で待ち時間が長い時に読むのに丁度良い、
    とありましたが、
    笑いを堪えるのが大変かもしれません。

これはゆとり3部作の1つ目。
    あと2つあるのが楽しみでもあり、
    読むのがもったいないような気もするし。
    (手元にあるので確実に読みます(笑))