すべての高評価レビュー
ネタバレ 無料版購入済みアニメで知ったんですけど、私が知る限りこの長さの物語で最も完成されている傑作です。伏線回収や、点と点がつながって理解できた瞬間は鳥肌ものです。巻数も少なくすぐに読めてしまうのでおすすめです
首相爆殺事件の犯人に仕立て上げられた主人公、青柳。
社会に渦巻く陰謀と、警察の魔の手からひたすら逃げる。
犯人も動機も分かって事件は無事解決、晴れて世間に無実を認められてめでたしめでたしーーー
残念ながら、そんなエンディングが待っているわけではなさそうなことが早々に分かる。
一体何が起きたのか、逃亡の果てに何が待っているのか、ハラハラしながら青柳の逃亡劇を見守ることになる。
過去の回想と現在の逃亡が織り交ぜて描かれ、時に内容がリンクし、過去の縁が今に繋がる。
巨大な権力に対し、個人の小さなつながりと信頼を武器にどう戦うかが、時に「もう過去には戻れない」という哀愁を伴って描かれ -
そういう事だったのか〜
基晴と晶が有川と御崎に通じていると分かって感動したのと、時代背景もあって切ないし泣きました。
基晴と晶は悲しい別れだったけど、その分 有川と御崎には幸せに過ごしてほしいと思います!
後半の話では やっぱり有川の愛情の大きさ・深さに泣かされました。
本当に有川‥‥ありがとう(泣)
1078円
★再読
ピカソを模写するのメンタルにめちゃくちゃ良いんだけど。ピカソは頭が良いしオシャレだし女にモテモテだし、孤独とか不安が全く見えてこない所が好き。ゴッホより完全なるピカソ派だな。
タンギー親爺、アルルの女、自画像、
ゴッホの絵を模写してると、不安と孤独と絶望と時々半端ない視座の高い絵画への情熱が渦巻いてて、気持ち悪くなってくる。相当変な人だったんだと言うのが絵に表れてる人だよね。
日本人キリスト教知らない人多いからカトリックとプロテスタントはそんな違いないと思ってる人多いけど、全く違うし、ゴッホとゴーギャンが仲違いしたのってそこだと私は思ってるぐらいカトリックとプロテ -
『カウンセリングとは何か』。サブタイトルに「変化するということ」とあります。
著者の東畑開人さんは、臨床心理学者で、臨床心理士(日本臨床心理士資格認定協会が認定する民間資格)であり公認心理師(心理学の専門知識と技術を用いて人々の心の健康をサポートする日本初の心理職の国家資格)です。
はじめに著者が自ら「カウンセリングは怪しい」というのが一般的な世間の反応、と自虐的に語っているのですが、そこで言われているのが、
①カウンセリングは誰でもやっていることだ。
②カウンセリングは宗教や占いみたいなものだ。
ということで、カウンセリングに疑いを持っている人が多いとしています。
しかし、著者は「実際 -
めちゃくちゃ良かった♡
海斗が勇気を出して呼び出したところで課長から言ってくれるなんてサイコー過ぎです!
海斗が思うコンプレックスを課長は そこが好きだと言ってくれて私までウルッとしちゃいました -
ネタバレ・創作における最強の打ち合わせは落ち葉掃除しながらする雑談のような会話
・感想を伝える目的は別の視点を届ける
・自分の当り前が誰かの心を動かす最強の武器になりうる事に気づいてもらう
・新人ほどサブストーリーの細部を語り過ぎてメインがぶれる
・チェーホフの銃、銃が登場したら発砲されなければならない
・フィードバックとは「要約」「印象」「意図」「マーケット」
・締め切りで判断を間違う、良い改善は納期に左右されるな
・読みを深めるとは一字一句しっかり読む事ではない、読者として雑に読む事で最初の読者の気持ちを伝える事ができる
・何物でもない時はがむしゃらさが武器になるが、経験を積むと自分の現在地を把握 -
可愛い。
転生して、10才にも満たないのに、ゲーム作っちゃうなんて。
でも、よく考えると、貴族の子供って、何して遊んでたんだろう⁇ -
「センス・オブ・ワンダー」=「神秘さや不思議さに目をみはる感性」
読んでいて心の奥まで響く作品。
心の中に広がる自然の大きさに感動する。大人になり見えなくなっていたこの感覚。自然を愛する生物学者の紡ぐ詩的表現は細かい描写を用いずとも直線的に心をつかむ。
何に魅せられたのかは読み進むうちに明らかになった。知ることは感じることの半分も重要じゃない。
一 子どもたちがであう事実のひとつひとつが、やがて知識や知恵を生みだす種子をはぐくむ肥沃な土壌です。美しいと感じる感覚、新しいものや未知なものにふれたときの感激、思いやり、憐れみ、賛嘆や愛情などのさまざまな形の感情がひとたびよびさまされると、次は
表示されていない作品があります