ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 体感予報【描き下ろしおまけ付き特装版】 2巻

2巻を待ちに待っていました!

やっと電子単行本になって嬉しいです。葉くんの成長に胸が熱くなります。瀬ヶ崎さんの過去話も切ないし、編集さんの「お似合いな二人」発言は深いですね…。所々笑っちゃいますが、余韻が心地よいです✨

#切ない #カッコいい #笑える

• 水車小屋のネネ【毎日文庫】

物語は理佐が妹の律を連れて親元を離れるところから始まる。長い小説の中で描かれている関係のほとんどは親以外の良心的な大人たちと若者の交流。律は今まで大人たちから受け取ったバトンを次の世代につないでいく。

理佐のことを真剣に心配してくれる大人の一人一人の態度と行動にいちいち泣きそうになってしまう。
    親から子に受け継がれる遺伝子のように、たとえ血の繋がらない関係であっても身近な人間の良心や勇気は自分の血肉になる。そうして育って今まで受け取ってきたものは、自分の子どもでなくとも周りにいる若い人たちに還元することができる。そんな風に生きられたらいいな。
    持たざるものであることを心から肯定してくれる、救

• 兎太と烏堂【電子限定描き下ろし特典付】

ice

これは傑作!

読み終わった第一声がリアルに、最高か!です。
    世界観もキャラクターも、得意じゃなさそうと思いながらも読み始めるとこれがまあすごく良い。
    切実に続きがほしい…

#ほのぼの #ハッピー

2026年08月21日
  • もしも一年後、この世にいないとしたら。

がん患者さんとのお話から、いろいろなことを考えさせられた。

生きるとは?
    私はどう生きたいのか?
    私は何を大切にしたいのか?
    なぜこんなにも生きづらいのか?

今回病気になって死を意識するようになったタイミングでこの本に出会えてよかった。

• 王のいばら 3巻

ファンタジーものは大好きなのでよく読みますが、すごく面白いです。それにとても好みです。
    台詞がすごく洗練されていて、端的かつ的確な上に思慮深さやそれぞれの人物の人格もちゃんと伝わってくるのでほんとに素晴らしい。
    特にジェムソード陛下の台詞は惚れ惚れしてしまう。
    まだエピヌは9歳だけど、陛下との関係や2人のやり取りの様子にキュンキュンしてしまいます。
    陛下の弟君レガーロ様も素敵。

#萌え #ドキドキハラハラ #胸キュン

• 小説 天気の子

君の名は。
    天気の子
    すずめの戸締り
    の中だったら一番好き。
    なんでその行動をするのかがしっかり理解できて、一番のめり込める作品だった

• ハニーレモンソーダ 28

宙桃のことと界が可愛いことと高嶺くんな28巻。

宙桃編完結。
    宙桃、2人とも良い子だ。良かった、完全に堕ちなくて。
    でも堕ちなくて済んだのは
    三浦くんがいる限り、私は強いから大丈夫(要約)
    って言い切れる羽花ちゃんがいたからでもある。
    羽花ちん、可愛くて綺麗。そしてカッコいい!!!

あと髪切った三浦界が好きすぎてヤバい。
    前髪おりてるの最高すぎる。
    さらには俺以外、視界に入れるなとか
    可愛い顔して言っておる!!!なんてこと!!!
    進化してる…三浦界が進化してる…。

なんて思ったら真っ暗高嶺くん登場。
    謎多き高嶺くんがやっと掘り下げてもらえそうで楽しみ!

2026年08月21日
  • 増補改訂版 起業の科学 スタートアップサイエンスVer.2

成功する起業のため、各フェーズにおける重要なポイント、成功に必要なフレームワーク、豊富な事例を圧倒的な文章ボリュームで解説している。
    第1章:Idea Verification
    第2章:Customer Problem Fit
    第3章:Problem Market Fit
    第4章:Product Market Fit
    第5章:Transtion to Scale and Sustainable
    と章立てからみてもわかるように、起業を初期フェーズから、継続的な勝ち続ける仕組みの作り方まで、網羅性ある視点で解説してくれている。
    個人的にハッとしたのはスタートアップとスモールビジネスの違い。本書はス

2026年08月21日
  • 手切れ金をもらったので旅に出ることにした 1【電子限定特典つき】

とても良い!

初読みの作家さん。高評価レビュー見て購入しました。ツンデレ勇者様が抜群にカッコいいし、無自覚受け様はまだまだ何か秘めていそうでワクワクです(*^^*)
    画力が高くて、すぐ作品に没入できました✨

#エモい #じれったい #カッコいい

2026年08月21日
  • わたしはこれでやせました

さすがMEGUMI先生、、、
    高いものから安いものまで。
    本格的なものから簡単なものまで。
    とりあえず何ならできるの?と尋ねてくれるみたいに、様々にすぐできそうなことを書いてくれてます。
    努力、継続が1番!という内容には違いないですけど、モチベ上げてくれるのでとりあえず私も肩回しから始めたいです、笑

2026年08月21日
  • 甘神さんちの縁結び(16)

朝姫と夜重を重点的に深掘りする巻でしたね。二人に共通しているのは、叶えたい夢のために努力していることと、その夢が叶わない可能性があること! 誰に反対されようとも望む未来のために奮闘する。周りの意見なんて関係ない。そんな真っすぐな姿が、かっこよく映りました。新しいシューズを買いにきた朝姫に衝撃の事実が舞い込んできましたが、果たしてこれからどうなるのか、気になります。

• 食卓の情景

以前、『散歩のとき何か食べたくなって』を読んだ時思った事、池波先生って、お酒お好きなんだなぁ(笑)

最初の「巣と食」からすっかり引き込まれてしまった。

二十余年も前に結婚したとき、当然のことながら、私は、母と妻という二人の女にはさまれて暮らすことになった。母はまだ血気さかんであり、家内また気の強い女であったから、お定まりの〔もめごと〕が起るのは、これまた当然であった。
    こうしたとき、一家の主である男は、二人の女に屈服するか、または二人の女を屈服させるか、そのどちらかを選ばねばならない。
    〔もめごと〕は、先ず台所からはじまる。
    飯のたき加減、味噌汁の味、漬物のつけ方などから、姑と嫁のいさかい

2026年08月21日
  • ピアノの森(1)

王道の導入部

転校生と威張っているガキ大将みたいなクラスメイトに、ちょっと謎めいた少年の持つ特別な能力と、ピアノを題材にしつつもクソガキを上手い具合に出しています。コンサートプロを断念した元ピアニストもいますし、作品の導入としてはいうことないです。祖母の反応も良いです。

2026年08月21日
  • しあわせ食堂の異世界ご飯11巻

最終章

あぁ、長かった。ほんとにこのふたりどうなるのかと思ったけどさ。やっと落ち着きそうだし。いや、結婚式とかまでバダバタすんのか?リズちゃん可哀想だけれど、しっかりしてるし。うん。大丈夫だな。

#切ない #ハッピー #ドキドキハラハラ

2026年08月21日
  • メイドインアビス(7)

むむ

ナナチは死ねない『あの子』をレグに消してくれと頼んだ。
    何故また、『あの子』を求めたのか。其れが判らない。

#シュール #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2026年08月21日
  • か「」く「」し「」ご「」と「(新潮文庫)

住野よるの中でも特にお気に入りの一冊
    パラが一番好き
    作者のnoteに外伝何個か載ってるからまだ見てない人は見て欲しい!

• 深夜特急1―香港・マカオ―(新潮文庫)【増補新版】

香港の濃厚な熱気や匂い、マカオのカジノでの手に汗握るヒリヒリとした駆け引き。旅の「始まり」に特有の高揚感と戸惑いが疾走感あふれる文章で描かれており、まるで自分もアジアの喧騒の中に放り込まれたかのような感覚を味わえる。

• 深夜特急4―シルクロード―(新潮文庫)【増補新版】

絹の道を抜け、旅が終盤に向かうにつれて初期の興奮は静かな沈殿へと変わっていく。単なる観光ではなく「移動することそのもの」や「日常と非日常の境界」に向き合う姿があり、旅が深まるにつれて主人公の眼差しがより内省的・哲学的になっていくプロセスの面白さがある。

2026年08月21日
  • 溢れた恋の終わりまで

すごくおもしろかったです。陽&雪斗カップルが大好きですが、翔太&尚カップルも大好きです。尚ちゃんかわいいです!続きが読みたいです!

• コントラディクト【描き下ろし漫画付き電子限定版】

消防士の仕事内容も思っていたよりしっかり書かれていた。
    素直じゃない2人が徐々に距離を詰めていく様子が見ていて最高。
    受けが健気すぎてかわいい。

#胸キュン #ハッピー