ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 世界99 上

世界の分裂ってあまりにも壮大な設定だと思ったけど、私も同じことやってるなって気づいてから読むの止まらなかった
    空子ほど露骨に世界を変えないけど、この友達と会うなら話すジャンルはこれっていうのが私の中で決まってるので、小さいけれどそういうことだなと思う
    めちゃめちゃ共感できることにプラスして、倫理観がぶっ壊れてる(褒めてる)村田さんワールドが展開されるので病みつきすぎる

だけどせめて1人くらいはまともな男が登場してほしかった、、、登場する全男、終わってる、、、

• 俺とのSEXでイッてみろ~バツイチ同級生と貪る夜~1

バツイチ同士のカップルですが、高校の同級生で再会して・・の流れも付き合う流れも自然で良かったです!これからお互いもっと素直に気持ちを伝えられるといいなと思います。

2025年12月29日
  • 最後にひとつだけお願いしてもよろしいでしょうか11

面白い

面白くて試し読みのつもりが
    何冊か購入してしまった。
    レンタルも見つからないし仕方ない笑

聖女意外と好き笑
    がんばれ

2025年12月29日
  • 悪役令嬢に転生失敗して勝ちヒロインになってしまいました 2 ~悪役令嬢の兄との家族エンドを諦めて恋人エンドを目指します~

攻略対象キャラは全員遭遇したようで
    乙女ゲームとして推しになりそうなのはキアランかカルツかな〜などと思いつつも、そのキアランがリサのこと結構好きになっちゃいそうなのは危険…
    流石ヒロイン、チャームがすごい

そしてリサの大本命ヒースクリフの過去も大体判明し、今のところ完全にリサの恋心は利用されている模様…
    まあいつかヒースクリフもリサの前向きヒロインキラキラパワーに屈するときが来るでしょう

2025年12月29日
  • 彼女が最後に見たものは

シリーズ3作の中で1番好きだった。
    似たような登場人物がでてきて、あれこれは誰だっけ?ってなることもあったけどストーリーが分かりやすくて読みやすかった。
    切ないお話!逃げ場を作るって結構難しいなあと思った!

• グラスホッパー

伊坂さん大好きです。
    リズミカルな文体や表現や比喩のチョイス、読んでいて吹き出しちゃうくらいのユーモア。
    ご自身も小説を愛してるんだろうなと分かるような深みのある古典の引用、そして思考の深さを感じられる機知に富んだ文章。

普段あまり一度読んだ本を読み返したりしないんですが、
    10年以上前にこちらのシリーズを読んで衝撃。(何も知らずマリアビートルから読み始めました、こっちも星5つ!)
    こんなに一気読みしてしまうくらい面白い作品って無かったので、これは絶対読み返すぞと思っていたものです。
    いやいや無いでしょう、あり得ないでしょう、でもあるんじゃないこんな世界、ってちょっと思わせてくれてハラハラし

• 京極家の純愛【電子限定描き下ろしマンガ付】

あたたかい愛のお話…完結してしまった…
    始まりは偽装結婚、隠し子、政治家といろいろ不穏ですがこの物語にはたくさんの愛が溢れていて1巻から6巻までまとめて何度でも読み返したくなる作品です

• 俺ではない炎上

ずっとドキドキしながら読んでいた
    ネットの情報、改めてすごい怖いと思った
    マジでおもしろい本だった

• このはな綺譚 (17) 【電子限定おまけ付き】

菊理姫と関わる様になって、どんどんお菊ちゃんが良い方向に変わっている感じがします。友達になった菊理姫の為に何かしてあげたいと考え、人に相談したり、色々行動したりとお菊ちゃんの良いところが満載になっている巻でした。

• 若作りは恋情のいいわけ【単行本版特典ペーパー付き】

HI

絵が独特なんですけど逆にそれが癖になるというか⋯2作目も購入してしまいました。受けが24〜5歳で攻めはそこから二回り程年上という設定です。
    槇さんってずっと独身だったのかな〜?とにかくエロが力強かったです。

#ほのぼの #じれったい

2025年12月29日
  • 本を読む人はうまくいく

今まで読書をあまりして来なかった自分ですが、これほど影響を受けるとは思わなかった。
    本を読む意味や大切さに気付かせてもらった貴重な一冊。
    これからも何度も読み直しと思います。

• 神に愛されていた

久しぶりに一日で読み終えてしまったくらい、この世界にどっぷりと浸かっていました。ページを捲る手が本当に止まらなくて、読み終わったあとは泣いていた。文章の一つ一つがとても綺麗で、その心理描写に引き込まれて何度も読み返したいと思いました。
    自分にとって神の存在である冴理に対して歪な愛を抱き、その邪魔をする全てを排除した天音。冴理サイドを読んでいる時に天音の気持ちはなんとなく想像ついたけれど、そこまでか…!と。最後の最後までドキドキが止まらなかった。

• 弔いのひ

自分も父とは距離感があり、かつ母より父が先に他界したので妙な親近感を覚えながら読んだ。
    文量はそこまで多くはないけれどそこに載っている感情が重いので読み進めるのは大変だったし真っ当にハッピーエンドという訳ではないけれど、不思議と足掻いてみよう周りの人を大切にしよう、とポジティブな気持ちになれた。

2025年12月29日
  • 教室が、ひとりになるまで

あまりの面白さに一気読みしてしまった。あらすじが面白そうだと何気なく手に取った1冊でした。いざ読んでみると思った以上に面白かったです。ハラハラドキドキでこの先どうなるのかなとページをめくる手が止まらなくなりました。私は超能力ものがあまり得意ではないのですがこの本はとてもすらすらと読めました。読書があまり得意ではない人にもおすすめできる1冊です!

• 丸の内魔法少女ミラクリーナ

全部で4本の短編を収録している短編集。

全部の作品がってわけではないけど、
    わりとシリアスな状況なのに傍から見ているこっちとしては笑ってしまう荒唐無稽さがたまらない。

それで、これまた全部の作品ではないけど、
    我々人間の中に存在するものを1つ制限するだけで、
    これほどのディストピア感を出すことができるなんて、
    驚きとともに今の人間社会がたったそれだけのことで
    大きく変わってしまうのではないかという恐怖も感じた。
    しかも読んでいて段々とそれが正しい形だったかのように思えてくるんですよ。
    まさに4本目のタイトル通り、私たち読者はこの本を読んでいる間に『変容』してしまっているという……

全体を

• 興亡の世界史 スキタイと匈奴 遊牧の文明

「またしてもヘロドトス」とか「ここは司馬遷の言うことを信じるしかない」とかたまに言い回しが楽しい

馬で移動するから活動範囲がすごく広くてそのぶん周りのいろんな国とやりとりがあって影響しあっていてかなりおもしろい

2025年12月29日
  • そのお金のムダづかい、やめられます

ストーリーを描くというのがすごくわかりやすかった!私は欲が強く、自分に弱いため、この本の教えを日常生活に活かしたい。
    ただ、けちれば良いと言うわけでもなくバランスを保つことが大切だと思った。やっぱりストーリーを描くのが大切だ

• 現代語訳 学問のすすめ

そう言えば「学問のすすめ」をきちんと読んだことがなかった。
    冒頭の「天は人の上に~」のフレーズは知っていても、どういう内容なのかまでは、そういえば理解していなかった。
    約150年前に書かれた福澤諭吉の名著であるが、こういうきっかけがないと手に取らないだろう。
    一念発起して、斎藤孝氏による現代語訳版を購入してみた。
    読み終わっての感想としては、150年前の人々の課題と、現代の我々の課題とが、あまり変わっていないことに驚かされてしまった。
    明治期の近代化に邁進していた時代と、戦後80年で、経済が停滞した平成期を乗り切り、新しい令和の時代とで、共通項があるとはとても思えない。
    そう考えると、「学問の

2025年12月29日
  • 死に戻りの幸薄令嬢、今世では最恐ラスボスお義兄様に溺愛されてます(11)

全部(?)解決してお兄様とおうちのみんなと久しぶりの箱入りお嬢様生活、良すぎてニヤニヤしてしまいますね!!
    まあ実際は重傷意識不明からの療養生活ではありますが…
    レア度最高値のお兄様の笑顔も見られましたし!
    独占欲丸出しで隠しもしないお兄様ですがお仕事の方は本当に大丈夫なのか??救国の英雄だししばらくは休暇が許されている??

そんなところにやはりあらわれる王子
    今回はなんとプロポーズまでしてしまうわけですが…
    まあオルタンシアちゃんはお兄様の監視しないといけないので…お断りするとは思いますが…するよね??

• 佐々木と宮野 4

ドキドキ

佐々木先輩の気持ちが駄々洩れでかわいかったです。2人の関係が進展していくのがとても楽しみです!次も必ず読みます!

#癒やされる #胸キュン