ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ウバステ

タイトルで何となく予想は着いたが、プラス真梨幸子さんの作品らしくきちんとイヤミスに仕上がってました。
    読んでいて、うちの状況と重なる部分が多くあり、うちの話かとぎょっとするところもあり。面白い本に出合えました。

2025年12月06日
  • 森にあかりが灯るとき

うん、介護士さんの抱える問題は、本当に山積みだと思う。

どの人の章も、考えさせられる問題ばかりで、現代社会の象徴のような気がしました。

ちゃんと、介護の社会が、安心して回るように、早く良くしてほしい…いや、人ごとみたいに言っちゃダメだ‼️

2025年12月06日
  • 「オードリー・タン」の誕生 だれも取り残さない台湾の天才IT相

オードリー・タンさんの幼少期のことなど知らなかったことがたくさん知れてよかった。頭が良すぎるのも生きづらい、、
    台湾は結構最近まで体罰があったことも驚き。
    お母様も元記者、弟さんのために学校を作るなど行動力のすごい方。
    おおまかな合意 という考え、勉強になった。

• リカバリー・カバヒコ

日の出公園にあるカバの形をしたアニマルライドを巡る連作短編集。
    個人的に青山美智子さんは連作短編集というジャンルの頂点に君臨してると思ってるんだけど、本作もめちゃくちゃ良かったし泣いた。青山さんの本にはいつも泣かされっぱなしです。

• アオイ君の猥談がたまらない!!【分冊版】 3

trb

むっつりスケベを褒め言葉と捉える芽吹ちゃんサイコー(笑)
    にしてもアオイ君、ルームメイトとも結局毎回そうなるエンドってことは、やっぱ色気が相当凄いんだろうな〜

• このミステリーがすごい! 2026年版

毎年このミスを開くと、まだまだ読めていない面白そうなミステリーとの出会いがありますね。
    全部読破したいところですが、残りの人生を考えると到底無理だ…その時に心惹かれた本を大切に読み進めていこうと思う。
    人気作家63人の私の隠し玉が1番楽しみ。ゼロから話を作り出す作家さんたち。ほんとに尊敬します。

• アオイ君の猥談がたまらない!!【分冊版】 2

trb

アオイ君の「猥談を聞かせる代わりに住ませて」ってのもぶっ飛んでるけど、それを受ける芽吹ちゃんが更にぶっ飛んでてイイです(笑)
    「夢か?」「現実だよ〜」のやりとりも面白い

2025年12月06日
  • 転生したらスライムだった件 21

主人公がいない巻

リムルがいなくなってみんな浮き足立つけど、ゼギオンの一言でリムルからの巣立ち?依存しないように奮闘するかんだけど、ベニマルやラミレスなんかはリムルの真似して怒られたり、今後の話・勝利に関わる技が見れたのもよかった!

#共感する #カッコいい #アガる

• 赤い糸の執行猶予

作者さん買いです!!神沢さん!好きです!!!!とその前に(?)けいじさんもヒロくんも良き。けいじさんのツンデレ具合もヒロくんの天然っぷりも良きすぎる。赤い糸のものがたり大好きです。ありがとうございます。

• オーダーメイド殺人クラブ

おもしろかった。結末どうなるんだ?の期待でどんどん読み進めて、おー、なるほどと。おもしろさで熱中できた、星4かなって思ってたら、最終盤であ、これは星5だ...となった。
    解説の中にあった、
    「金の魚の鱗のように光る川面のごとく、輝きに包まれる時」を、味わえた読書体験に、とても満足している。

2025年12月06日
  • アルコ×ひねくれ渡読みきり集

青木と井田にまた会えた!

亀のお話はじんわり心が温かくなるお話で、最後はにこにこしながら読み終えました😊🐢
    消え恋の2人にも、変わらない優しい世界観にときめいたり笑ったりでまた会えたことがとにかく嬉しかったです🫶🏻✨これからも幸せに暮らしていってね…!!

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2025年12月06日
  • 転生したらスライムだった件 22

ついに

ついにリムルが帰還した、帰還するだけでディアブロの暴走止めるし、後の事は主人公に丸投げ感がすごくいいよね!
    腹黒ユウキもきかをやするし、今後大変なことになりそうなラプラスも同時に帰還したからよかったけど、後がこわいよねー!(別の意味で)

#タメになる #アツい #ドキドキハラハラ

2025年12月06日
  • 傷モノの花嫁(2)

素敵

あれだけ蔑まれてきたのに綺麗な心と優しさをもっている菜々緒がすごい。夜行様の溺愛ぶりも増してきて中々良い感じの雰囲気。次も楽しみです。

#感動する #胸キュン #切ない

2025年12月06日
  • 見るだけでわかる! 図解 紙片づけ

山のような書類から目をそらし続けている私の救世主!保険会社や銀行、クレジットカード会社、給与明細書、領収書、その他趣味の切り抜きなど、も〜紙類の仕分けがわかんない上、友達からもらったスキャンスナップも3年ほど埃をかぶったまま…「今度こそやるぞ!」とやるやる詐欺を発動していたが、ようやくやる気になってきた。年末年始は珍しく家にいるので、紙の断捨離を断行だ〜!

• 生理用品の社会史

一部は卑弥呼の時代にはじまり、現在に至るまでの月経処理の変遷。
    月経期間中や産褥期は小屋に隔離するという風習が日本でも戦前まで生き残っていた地域があるというのはびっくり。
    そして、一時期流行った布ナプキンが、週刊金曜日などに代表される左翼系看護系活動家によるものだったとは知らなかった。原発事故の時も思ったけれど、トンデモ科学と左翼って相性が良いらしい。

2025年12月06日
  • 宰領―隠蔽捜査5―(新潮文庫)

今回も竜崎さんの考え方行動に自信をもらえるとともに、とても面白い作品でした。自分に自信がなかったり、自分の行動に不安を持っている人はこの隠蔽捜査シリーズの竜崎さんの行動にはとても勇気がもらえると思います。

2025年12月06日
  • 子どもの自己効力感を育む本

【内容のさわり】

できても、できなくてもいい、やってみようと自己効力感を育てる言葉を。
    結果を恐れずに挑戦していくことができる力を自己効力感という。
    信念自信希望を持たせよう。
    あらゆる動機づけの中で最も効力があるのが自己効力感である。
    やってみようという気持ちを育てる。

から始まり、付箋をおびただしいくらいつけたこの本。この本は知ってほしい大切なことがたくさん書いてある。
    ぜひみなさんに読んでほしい。

• 獣の奏者 I闘蛇編

上橋菜穂子氏のアニメ化もされたファンタジー作品。
    二種の獣とそれぞれを用いる二国、それに巻き込まれる一人の少女の物語。

上橋菜穂子氏のファンタジー、もう言いたいことは分かりますね?そうです、傑作です。

圧倒的情報量による緻密な地理・政治設定はそのまま、今作は生き物の生態と歴史を語る側面もあり興味深く、面白いです。

ただのファンタジックなビーストとして語られがちな創作生物ですが、それを学術的視点から紐解いていくところまで想定して創られたもののリアリティたるや…!

目を瞑れば生命力に満ちた闘蛇と王獣が動く姿がありありと浮かんでくるほどです。

本編の構成もとてつもなく素晴らしく好き…

2025年12月06日
  • 逃げ続けたら世界一周していました

間違いなく今年一番読んでよかったと思う本です。ひょっとしたら今までの中でNO.1かもしれません。
    いろいろなコンプレックスを持っていた著者ですが「逃げる」ことで新しい物の見方ができて自分自身が知らない間に成長したのだと思います。
    自分も早速、夜逃げ貯金を始めて現実逃避しながら新しい価値観を発見したいと思います。最初は青少年向けに書いた本だったそうですが、大人でも十分響く本です。

2025年12月06日
  • 人望が集まる人の考え方 (アンティークローズ)

・成功の15%は仕事のスキル。85%は性格的要因
    ・全ての人は自分本位で、自分に最も強い関心があり、重要と感じたく、認められたい。
    ・自尊心を満たせば自ずと好意的な態度を取る。
    ・自分を好きになる手伝いをしてくれれば、相手と仲良くすることができる。
    ・1日5つ人を褒める
    ・あなたの隠れ資産①他人の価値を認める力がある。②他人が自分を好きになる手伝いができる③他人を受け入れて大切にすることができる。
    ・必ず何倍にもなって帰ってくる
    ・相手を軽んじる言動が大きな悲劇につながる。あなたは私を重要視していない、となる。
    ・人とうまくいく第一のルールは全ての人を重要な存在とみなすことだ。
    ・相手に好印象