池井戸潤、2年ぶりの最新長編(全578ページ)。
「君、銀行辞めて、どうするの?」
入行3年目、エリート街道を歩んでいた雨宮秋都は、
ある案件をきっかけに、理不尽な戦力外通告を受けてしまう。
退職を決意した秋都が見つけた、新たな希望とはーー?
サクサク読めました
主人公の青臭さが見事に表現されてます。
難しい言い回しもなく読みやすかったです。
出世のみを考えてるやつ、拝金主義のやつ、全て上から目線のやつ、そんな人たちが出てきます。
久しぶりの池井戸作品でしたが、素晴らしかったです。
私も金融屋さんを2、3年でやめて、当時まだ駆け出しのM&Aブティックの面接を受けたことがあります。その会社とは縁がありませんでしたが、金融を辞めたことは正解だったと自信を持って言えます。
あの主人公の同期や周りの、辞める人に対するピュアな哀れみという傲慢さが、脈々と受け継がれているのが銀行なんでしょうね。
またM&Aガレージさんは、M&A総研さんやM&Aセンターさんなどを足して割ったような感じでかなりリアリティがありました。ルシアン事件というM&A詐欺が綺麗にオマージュされていて、笑えないけど本当にあった話としてみんなに知って欲しいという作者の思いがわかります。
同時に経営者の弱さも、カモにされないために常に切磋琢磨しなければならない厳しさも改めて感じます。
私も1人の経営者で、日々知らないことがあると驚かされますし、どんな人だって素晴らしいプロであるということを忘れずに人と接しなければならないと思います。
何よりさすが池井戸さんらしく、やられたらやり返すところがスカッとしますね。今回のは今までの倍返しより気分が良かったです。
ごっついページ数でしたが、あっという間でした。
登場人物がみな魅力的で、テンポ良く物語が進んでいくので、570ページでも短く感じるくらい没頭して読むことができた。池井戸作品の中でもトップクラスの勧善懲悪で痛快なストーリーに、映像化にも期待がふくらみます。秋都と莉央のその後の物語もぜひ執筆してほしい!
「倍返し」まではいかないけれど池井戸ワールド全開。銀行に幻滅しM&Aアドバイザー会社に転職した秋都が古巣に立ち向かう…。アクティビスト(モノ言う株主)と言えば聞こえはいいが、投資先企業の経営に介入し株価を吊り上げ売り抜ける、要するに乗っ取り屋は懲らしめられて当然、株主至上主義の負の側面が描かれる。
なんでこのタイトルなんだろうって思って読もうか迷っている方、池井戸作品の真骨頂なので読んでいただきたいです。
半澤直樹が好きな人なら絶対楽しめる!
あの登場人物は、林遣人だな、土屋太鳳だな、歌舞伎役者枠は誰にしよう、とか考えながら読むのも面白かったです。
ブティックといっても、洋服店のことではありません。池井戸作品の真髄はメガバンクのエリート役員と、彼らと対峙する日の目を見ない愚直な若手スタッフだと思っているので、その対決が面白かったー。
僕も一時期銀行員だったのですが、フィクションかとは思えないリアリティもあるのがほんとゾワゾワするんだよなー。
圧倒的な面白さ。ページをくらせる力がものすごい。そして、全てのキャラクターが個性的で小説内で生きている。特に、悪役がもう典型的に悪く書かれているのが物語を面白くしているのだろう。そんな強力な悪役を最後の最後に逆転するから痛快だ。文句なしの満点。
久々の池井戸潤作品。
期待を裏切ることなく、一気読みさせてもらった。この分厚さ、なんともないくらいのスピードで読み終わった。
一章毎に、新たなチャレンジが描かれて、その都度決着がつくので、気持ちいい。しかも、それらの話は全て結びついて最後の大逆転の大団円に繋がるいつもの池井戸潤作品であるところがまた、カタルシス全開!
こんなに大きな話だと、途中で迷子になりそうなものだけど、ちゃんと連れて行ってくれるところが、作者の手腕ですね。太田愛さんの小説にも感じたことだけど。
コンサルに対して、いいイメージ持ってなかったんだけど(特に「過疎ビジネス」読んでから)、池井戸さんの取材からの小説だと書いていて、ほー、こんな若くて真っ直ぐなコンサルもいるのだなと思うと、少しホッとした。
悪人がホントしっかり悪人で、それもなんだか、安心できる笑
いけいけ!やっつけちゃえー!と思えるからね。
楽しい読書でした!
は〜〜面白かった!!これも2026本屋大賞に推したい!
M&A面白いやん....と思える本。
表明保証、後から実は〜...がないようにM&A業者が仲介して秘密保持契約結んで全部公にするんじゃないんかい??表明保証とかいるんかい?と思ってたけど、必要性がわかった
M&A、会社法、経営者とは、についてわかりやすくケーススタディで学べるいい本
経営者がどんな思いで会社を立ち上げたり、先代から継ぎ経営しているのか、そのバックグラウンドもよかった。
経営者は優しい・お人よしなだけでは社員を守れないんだなあ。
経営とは、株主のため?従業員のため?何を守りたいのか?何を成し遂げたいのか?
色んな会社方針はこういった悩みを経て決定されているのかなあと思いを馳せるなどした。。
JTC金融(銀行でもM&Aでもないけど)として刺さったのは
p145
「彼らにとって東京中央銀行は、人生の傘である。それ以外の選択肢は、自らの人生を危険に曝す巨大なリスクに映る。
一方で、そのリスクが、それに見合うだけの感動や美しさを人生にもたらすことを彼らは知らない。きっと一生、知らないままだろう。」
ほほ〜ん、図星である...
主人公がクレバーで正義感があって痛快な快進撃で大好き、ぜひ日曜劇場にしてほしい!雨宮は北村拓海くんを想像して読んだ。
タイトルから洋服店の話をイメージして手に取ったが、実際はM&Aブティックが舞台だった。
内容はとても面白く、最後の最後まで結末が読めなかった。ストーリー展開も早く、辞書のように分厚い本だが、全ページに読み応えがあった。
M&Aに興味がなくても楽しめると思う。ぜひドラマ化または映画化してほしい。
待ち侘びていた池井戸作品でした。
箱根駅伝も素晴らしかったけど、やっぱり、池井戸さんは、企業ものがすごい。
いつもながら、正直者がバカを見る
でも、置かれた場所で輝いていく。
救われた気がします。
現実はそんなに甘くないですけど…
今作は、会社経営者にさらにスポットライトを当てて、苦悩や、薄氷を踏むような日々
早くドラマ化されるのを楽しみにしています。
辞書のような厚さなのに、読み始めたらあっという間でした。池井戸潤さんはよほど銀行に恨みがあるのかなあ(笑)銀行員さん曰く、半沢直樹も花咲舞もこの本も然り、主人公格は銀行にいないけど、周りの登場人物は似たような方がいる〜気がするとのこと。令和の時代になって、利益はモラルに優先するなんて悪人は減っているとは思いたいな。最後は人を思いやれる正義が勝つのだ。
誰でもストーリーが分かりやすいように噛み砕いた表現と構図の作り方が本作に感じられ、改めて池井戸さんの作品の面白さを感じました。少し分厚くはあるのですが、チャプターごとに取り扱う案件が違うため、短編として読み進めることができるので、比較的サクサク読めました。
本作のテーマはM&A。銀行に勤め融資担当をしている主人公はある日、企業の売買契約に携わることになる。融資をすることで企業を助け人の役に立っていることを誇りに思っていた主人公は、その売買契約に携わったことで、M&Aという手段でも人を助けることができると知り、その世界に足を踏み入れるというストーリー。
少し綺麗すぎるかなという印象を受けるくらい、ストーリー展開は王道だったかなと思います。ですが、その王道が刺さる作品かなと。読んでる最中は主人公と苦悶したり、喜んだりできるような感覚があって、非常に物語に没入しておりました。熱意を持って働く主人公をみてると、自分も仕事頑張ろうってなる、そんな作品だったかなと思います。
さすがの内容。見事に金融ビジネスの実情を、登場者の息遣いまで伝わるくらい、臨場感を持って描ききっている。自分も金融ビジネスに30年携わっているが、今の時代を映し出す小説であり、金融を目指す若者には必読の書である。
最近読んだ本の中でぶっち切り1番面白かった。
池井戸作品久しぶりだったけど無駄がないのに人物描写や背景描写が洗練された言葉で綴られていて、かつ飽きさせない構成。
ずっと集中して没頭できるこのストーリー展開は天才ですわ。
金融の世界をかじってる人もそうじゃない人も、今回のM&Aに纏わる色んな企業の話を読んで社会の面白さを感じるはず。
そして相変わらず池井戸潤は嫌なヤツを描かせたら天才的だわ。
銀行、嫌いになりそう。
M&Aが題材だからこそ、その規模感などに圧倒される部分もあるが、そこに付随する人々の感情などを印象深くすることで、遠い世界のようで近い世界であることを感じさせる展開が良かった。
細かいイベントが章ごとに展開されて最後に大団円という、わかりやすいストーリー。勧善懲悪的な構図なので展開は予測不能でも結末は予測できてしまうという、スリルにはやや欠ける。
会社のMAを扱うコンサルの物語。正に半沢直樹のコンサルver。こうなるんだろうな、と先が見通せるのに何故か先が読みたくなる。一気読みせずにはいられないストーリーテリング力がすごい。
勤務する銀行内の不正を明らかにすると懲戒処分を受け、M&Aアドバイザー会社に転職する秋都。大きなディール、小さなディールで鍛えられる。元いた銀行の不正、正しいとは言い難いアクティビストの動き。
池井戸潤作品は、銀行員を戯画化し過ぎじゃないか?と思っていたけど、
本作は(M&Aには詳しくない自分にとって)めっちゃ面白かった。銀行、証券、ファンドに勤めようかと考える人必読(就職活動の時にこれ読んでたら、就職先、大いに考え直しただろう)
金融系の逆襲劇で普通に面白い
差し込んだ系列とベーカリーの脈絡が面白いけどもんー、、
MAのところはやばい人間性多くて面白い
アクティビストのとこは別に悪いやついなくて仕事を全うしただけな感じするが
M&Aブティックのお話
ブティックといえばアパレル小売店とばかり思って読み始めたら???
著者お得意の金融系痛快小説でした。
デューデリジェンスとか、ティーザーとか知らない単語も勉強になりました。
大きな案件から小さな案件、失敗するものもあり、大変面白かったです。
続編もありですね。
短編かなと思ったら、いい感じで話が繋がって。。池井戸さんの他の本と同じで、颯爽感がほんとつよい!
何かこころに残るかというと、、だけど、その分?、読んでる時間は本当に楽しい時間に!
読みやすくて面白かった。
すぐドラマ化されそう。
秋都は北村匠海、栞は水川あさみ、莉央は清原果耶、坂崎は北村一輝をイメージしながら読んでました。
これぞ池井戸潤作品!
悪役銀行のクライアントより自社利益優先のスタンスとそこに真っ向から戦う主人公の構図は何度見ても面白い。
今回M&Aという新たな要素で新鮮さもあり最高でした!
タイトルだけで読み始めたので、アパレル業界が舞台かと思っていたら、M&A絡みの話で、M&Aを専門的に行う企業をブティックと呼ぶと初めて知った
東京中央銀行に入行して3年目の雨宮秋都は、理不尽な戦力外通告を受け退職し、M&Aを取り扱うランパス東京に再就職する
池井戸さんらしい勧善懲悪
東京中央でM&Aを担当する山吹と江木が様々な案件で秋都たちランバスと対峙するのだが、山吹たちもチームで動いているだろうに、社内では誰も声を上げられなかったのだろうか
会社を売る方と買う方、M&Aの仕組みが知れて面白かったが、メロンパンの話はちょっと微妙