ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ハヤブサ消防団 森へつづく道

いや〜、まさか「ハヤブサ消防団」の続編が出るとは思ってもみませんでした!油断してた!
    もちろん、同シリーズの前作も面白かったけど、「続編出るぞ〜」感がなかったもので。

続編となる今作も、「主人公力」が無い、どこか頼りないミステリ作家の太郎君が身の回りの起きる事件を解決していく物語。

刑事でも探偵でも倍返し銀行員でもない、作家の太郎君ならではの事件解決までのプロセスが、時にモヤっと最後はスッキリする感じが堪りません。

前述通り、今回の続編にはビックリしましたがもう驚きません!是非、ハヤブサ消防団シリーズの続編お願いします!

2026年08月21日
  • 金の角持つ子どもたち

文庫でしか出ていない本とのことですが、ハードカバーでも出てたくさんの人に読んでほしい。私は田舎育ちの今も地方住まいで、中学受験とは縁もなく、私も子どもたちもみんな塾の経験がないので、塾の知識が全くありません。2章に出てくる学校の先生、この話の中だと余計なことを言う困った人だと思ってしまいますが、現実世界では私も都会の中学受験をする子どもたちに同じ印象を持っていたので、この先生の気持ちはよくわかります。実際、俊介のような自ら能動的に受験する子ばかりでもないのだろうと思うので、その子によって正解も違うのでしょう。塾の先生が加地先生みたいな人だらけというわけでもないでしょうし…
    なので、この本を読ん

• 優しい死神の飼い方

とても読みやすくて、笑ったり、時々涙しながら読みました。
    「死」の先がこの物語にあるようなものだったらいいなぁ。

• 地雷グリコ

子供の頃にしてた遊びがこんなに手に汗握るゲームに変わるなんて。発想もゲームの内容も飛び抜けててとっても面白かった。

漫画や映像ではなく小説で知能ゲームを書くのはとても難しいはずなのに、ゲームのベースを誰もが知る遊びにすることで、うまいこと読者に理解させているところがすごい。

続きのありそうな終わり方だったので今から楽しみ!

• 君の膵臓をたべたい

「父と追憶の誰かに」を読んでから再読した。
    何回読んでも手紙のシーンで泣いてしまう。
    公式サイトに外伝が載ってるからまだ読んでない人は読んで欲しい!

• よるのばけもの

小中の時いじめられてたこともあるし、傍観者だったこともある そんな日々を思い出して、胸がぎゅって苦しくなった あっちーくんの気持ちがよくわかる

2026年08月21日
  • 悪役令嬢に転生したら理想の部屋が手に入りました! 3【電子特典付き】

エルヴィス・レイチェル談好き!

自分のお部屋も改造し尽くしてしまったし、ドレス企画も進行中・・・さて?この後はどうやってお話続けるんだろう?と思ってたんですけど、サブキャラの個性が出てきてひょっとして3巻が今のとこ一番ストーリーが楽しいかもしれません。

#ハッピー #ほのぼの

2026年08月21日
  • メイドインアビス(8)

ぬぁあ

怖ろしい…還る処を持たず、還る処を探し求めて
    辿り着いた場所。『処』では無い。
    場所にされてしまった存在。其れを破壊する為に
    ファプタは居る。

#ドロドロ #シュール #ドキドキハラハラ

2026年08月21日
  • 甘神さんちの縁結び(17)

めちゃくちゃ努力していても、実力は伴わない。それを可視化してくれる朝姫の話でしたね。とはいえ、タスキを繋ぐ話をご縁の話と絡めてくるのは素直に感心しました。今回繋げなかったタスキを未来で繋ぐ。スポ根で良いですね。スキンシップ激しいのに、手を繋げない夜重もキュンとくる要素になっていましたね。

• 鋼の錬金術師14巻

グリード

グリードとヤンのコンビが大好き、乗っ取られながらもバディっぽく振る舞う設定は凄い
    ラストホークアイ中尉の入れ墨は
    何だっけ…伏線わすれて楽しめるな

• 月の立つ林で

短編集だけど、全て少しずつ繋がっていて、読みながらドキドキしたり、ワクワクしたり、時には切なくまた感動して涙した。
    とても心を揺さぶられた作品達だった。

何度でも忘れて一から読み直したいと思える作品。
    とにかく良かった。
    自分の中では今まで読んだ中でトップ3に入る。

2026年08月21日
  • 世界史とは何か 「歴史実践」のために

本書を読んで、歴史は暗記するものではなく、過去の事件から「なぜ起きたのか」という因果関係を考え、今につながる教訓を見つけるものだと感じた。

一つの情報だけで判断せず、複数の情報や異なる立場から物事を見ること。当時の価値観や環境を理解し、現在の基準だけで過去の人を簡単に裁かないこと。そして、自分自身も歴史の一部になること。

「過去の残虐な行為を知っているだけでは抑止力にならない」という言葉が特に印象に残った。

歴史を学ぶことは、過去の失敗を知るだけではない。その背景や判断のプロセスを知り、未知の出来事に向き合う力を養うことなのだと思う。

これからは、何事にも「なぜ?」と問い、自分の無知を

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

科学の教師だったライランド・グレースが託されたミッションはアストロファージに汚染されてない唯一の恒星へと行き、その理由を見つけ出すこと。その恒星は地球から11.9光年の彼方。同じミッションを負ってエリド星から送り込まれたロッキーと協力し、苦心してアストロファージの天敵である微生物タウメーバを確保。しかし次々と起きるトラブル。ふたりは互いに知恵を出し助け合い、対処していく。そして片道切符だったライランドの人生が変わっていく。

あとがきで「ゲームオブスローンズ」の原作を書いたジョージ・R・R・マーティンが言っています。私的には「フィーヴァードリーム」が大好きな作家です。彼が「ここには伝統的なSF

• 泣き童子 三島屋変調百物語参之続

ゾッとする。泣き童子。なんて悲しい物語だろう。因果応報、自業自得などの軽々しい言葉では済ませられない。こんなのが日常に起きてしまったら、過去の過ちはどうやって挽回できるのだろう。
    このシリーズは、心がほっこりするものもあれば、なんて酷い、理不尽なことが起こってしまったんだ、と心を痛めるような話もある。そんな話を聞きながら、おちかの心も鍛えられていくんだろうと思いながら、読んでいるこちらの心も鍛えられる気がしている。

• 甘噛みと白昼夢特典小冊子<デジタル版>

あまあまで楽しい!

本編は、切ないところも多かったのですが、こちらは可愛いさ満載でした。両想いのラブラブは、心に染み渡って生きる糧になりますね✨ありがとうございます。

#癒やされる #ハッピー

2026年08月21日
  • 僕には鳥の言葉がわかる

おもしろかったー!
    娘に薦められて夫も私も読んだ
    言葉の意味を理解する過程がプロジェクトヘイルメアリーを思い出した
    いつか鳥や動物と会話までできる未来が来ると良いなあ

2026年08月21日
  • 落ちこぼれ白魔導士セシルは対象外のはずでした: 5【電子限定描き下ろし付き】

オズワルド様おいたわしや…新婚気分でお花畑脳でいたのにいきなり3日も行方不明になる嫁セシルとか、帰ってきたらきたでほぼほぼ会えない生活とか。
    あの能面鬼師匠カーティスをどっちらけさす破滅思考のタリタ師匠の願いは叶うのか、セシルの悪いモノ吸っちゃう体質か珍妙な発明系で師匠級に炸裂しまくる日でも来るのかね…。
    黒いモヤモヤ使いの魔女さんも再始動して次巻どうなるんだー。

#胸キュン #じれったい #笑える

2026年08月21日
  • ぼくの背中はおさわり禁止!【単行本版】

お話が2つありましたが、どっちもおもしろかったです。1つ目のお話は攻めが受けを溺愛してて囲ってるのがよかったです。朝陽と優月お似合いのカップルでした。2つ目のお話は感動しました。短かったので、雫と日菜太のお話をもっと読みたいです。

2026年08月21日
  • 小説 君の名は。

映画見た後に読んだけどそれぞれが作品の良さを引き出す表現があってどっちにも触れて良かった。
    早く外伝読みたい

2026年08月21日
  • 死にたくなったら電話して

感じたことの無い面白さ、爽快感、衝撃。ちょっと衝撃的すぎたな。初美に引きつけられ、負の方にどんどん引っ張られる感じがリアルに書かれている。初美みたいな女性にまんまと狂わされて、緩やかに死んでいくのもそれもまた幸せかもしれないと思うほど。分かっているのに破滅の道に進む快感、自分が崩れていく快感をめちゃくちゃ生々しく書いていて清々しさすら感じる。本当に面白かった。