すべての高評価レビュー
文庫でしか出ていない本とのことですが、ハードカバーでも出てたくさんの人に読んでほしい。私は田舎育ちの今も地方住まいで、中学受験とは縁もなく、私も子どもたちもみんな塾の経験がないので、塾の知識が全くありません。2章に出てくる学校の先生、この話の中だと余計なことを言う困った人だと思ってしまいますが、現実世界では私も都会の中学受験をする子どもたちに同じ印象を持っていたので、この先生の気持ちはよくわかります。実際、俊介のような自ら能動的に受験する子ばかりでもないのだろうと思うので、その子によって正解も違うのでしょう。塾の先生が加地先生みたいな人だらけというわけでもないでしょうし…
なので、この本を読ん -
エルヴィス・レイチェル談好き!
自分のお部屋も改造し尽くしてしまったし、ドレス企画も進行中・・・さて?この後はどうやってお話続けるんだろう?と思ってたんですけど、サブキャラの個性が出てきてひょっとして3巻が今のとこ一番ストーリーが楽しいかもしれません。
グリード
グリードとヤンのコンビが大好き、乗っ取られながらもバディっぽく振る舞う設定は凄い
ラストホークアイ中尉の入れ墨は
何だっけ…伏線わすれて楽しめるな -
ネタバレ本書を読んで、歴史は暗記するものではなく、過去の事件から「なぜ起きたのか」という因果関係を考え、今につながる教訓を見つけるものだと感じた。
一つの情報だけで判断せず、複数の情報や異なる立場から物事を見ること。当時の価値観や環境を理解し、現在の基準だけで過去の人を簡単に裁かないこと。そして、自分自身も歴史の一部になること。
「過去の残虐な行為を知っているだけでは抑止力にならない」という言葉が特に印象に残った。
歴史を学ぶことは、過去の失敗を知るだけではない。その背景や判断のプロセスを知り、未知の出来事に向き合う力を養うことなのだと思う。
これからは、何事にも「なぜ?」と問い、自分の無知を -
科学の教師だったライランド・グレースが託されたミッションはアストロファージに汚染されてない唯一の恒星へと行き、その理由を見つけ出すこと。その恒星は地球から11.9光年の彼方。同じミッションを負ってエリド星から送り込まれたロッキーと協力し、苦心してアストロファージの天敵である微生物タウメーバを確保。しかし次々と起きるトラブル。ふたりは互いに知恵を出し助け合い、対処していく。そして片道切符だったライランドの人生が変わっていく。
あとがきで「ゲームオブスローンズ」の原作を書いたジョージ・R・R・マーティンが言っています。私的には「フィーヴァードリーム」が大好きな作家です。彼が「ここには伝統的なSF -
お話が2つありましたが、どっちもおもしろかったです。1つ目のお話は攻めが受けを溺愛してて囲ってるのがよかったです。朝陽と優月お似合いのカップルでした。2つ目のお話は感動しました。短かったので、雫と日菜太のお話をもっと読みたいです。
表示されていない作品があります