ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 文にあたる

読書好きの前に本好き、という人にはほんまに読んでほしい本やった。
    本が書かれて、編集・校正・装丁を受けて作られて、書店に並んで買い手に読まれるまで。読まれて初めて作品が成立する。
    一冊の本が生まれるまでどれだけ多くの人と時間と労力がかかっているかあんまり考えたことはなかったけど、どんな本にも誰かの魂があって、誰かに届いている ということを感じた

• noicomiクズなケモノは愛しすぎ1巻

そうまくんの最初の遊んでた感じから一気に本気モードになっててキュン。一途な思いが無事に届いて結ばれて良かったです。

#胸キュン #切ない #泣ける

2025年12月06日
  • 君を忘れる恋がしたい 1

面白すぎて一気に読みました。
    時が経ってもお互い忘れていなかったんだなと思うとキュンともするし、切ない感じもしました。早く続きが読みたいです。

#胸キュン #共感する #切ない

• 【カラー版】アヘン王国潜入記

いろいろ気にはなるけどとにかく良いこの表紙に、いつもの高野節を期待して「めっちゃ面白そう」と手に取りました。印象ちょっと違いますね。
    ケシの栽培に密着するためミャンマーの山岳地帯・ワ州に乗り込んだ高野さん。
    歴史的にも政治的にも複雑。反政府ゲリラの支配区であるワ州の小さな村は、武器の調達・食糧の自給のためにアヘンの生産が公認されている状態。
    そこで、ケシの種まきから収穫までの7カ月間を村人と共に過ごします。
    「アイ・ラオ」という村人ネームを授かった高野さん。言語や文化の壁はありながらもとことん郷に従い、ケシ畑で奮闘し、村人と打ち解けていきます。
    時には険悪になったり怒られたり、全く「お客さん」

• 東京エイリアンズ 11巻特装版 小冊子付き

n.

第二特別機動隊登場!こちらもめちゃくちゃかっこいい!そしてそれを機に色々と動いて行きそうな感じがすごく楽しみ。早く12巻が読みたいです。

2025年12月06日
  • 初恋のつづきは男子寮で 6

廉くんと周ちゃん美男美女でお似合いすぎです。
    廉くんの周りの友達も良い人が多くて読んでいてほっこり。一気に読んでしまいました。

#胸キュン

• 車輪の下で

主人公の苦悩 車輪の下という題の意味は落ちぶれるという意味合いを持つらしい。
    日本の受験生なら感じたことのあるであろう苦悩、挫折、足掻きを少年は孤独に向き合っているように感じた。

• IT負債 基幹系システム「2025年の崖」を飛び越えろ

マイクロサービス化するIT DXというバズワードを中心にSOEとSOR、マイクロサービスなどIT知識がないとピンとこない部分が多いかもしれないが、今のレガシーシステムの問題点と今後のマイクロサービス化の指針を理解しやすく多面的にまとめている。

2025年12月06日
  • SDGsが生み出す未来のビジネス(できるビジネス)

SDGs×ビジネスの入門書 そもそもSDGsがなんなのかを説明してくれながら、ビジネスにはどう繋げることができるのか、さらには個人個人がどのように考えて行動できるのかを教えてくれる。
    SDGsの5Pとマーケティングの4Pを掛け合わせたマトリクスは非常に興味深い。
    ビジネス寄りの本かと思って読んだが、マインドを意識させられる本だった。

• ビジネスに役立つ「商売の日本史」講義

ウミヒコ、ヤマヒコで商売の日本史を読み解く 日本史を商売という目線で読み解くのが面白い。時代によって日本人がウミヒコになったりヤマヒコになったりする変遷を歴史的に解説して、そして現代にどうなっているのかを理解できた。
    この本は2010年に書かれたものだが、今のSDGsやクラウドファンディングのような経済活動が予想されていて、驚いた。
    この当時よりは日本は明るくなり、ウミヒコになっているのではないかと思う。

• PMの哲学

プロジェクトを体感する PMとしての視点から、プロジェクトを提案から保守まで一気通貫で体感できる。PMは何を意識しなければならないのか、各工程で示してくれるので、自分のプロジェクトに当てはめて考えながら読んでみた。
    基本ウォーターフォールの流れなので、アジャイル開発におけるプロジェクト進行も参考にしてみたいと思った。

2025年12月06日
  • なんのために学ぶのか

リベラルアーツを学ぶ楽しさを感じられた 学ぶことによって得られる体験やメリットを、池上さんの人生経験をベースに知ることができた。
    最初は自叙伝かな?と思ったけれど、途中に本の紹介があったり、さまざまなエピソードからリベラルアーツの重要性を解いており、飽きずに読むことができた。

• 人生を面白くする 本物の教養

教養と知識は異なる。考えることである。 教養という言葉を履き違えていたかもしれない。なんでも知っている物知りではなく、自ら考えて、人生を面白くすることに繋げられることが教養があるということだとわかった。
    自分で考えようとした結果、知識を吸収する必要や英語を知っておく必要が出てきて、自ずと学びの意欲になるのだと思う。
    これらの考え方を中心に、著者の人生観や経験を追体験でき楽しかった。

2025年12月06日
  • 読書大全 世界のビジネスリーダーが読んでいる経済・哲学・歴史・科学200冊

乱読から整理した読書へ 単純にカテゴリー分けして本を紹介しているだけでなく、冒頭で歴史を体系的に説明した上で、各本を紹介してくれているので、本と本の間の関連がわかり、非常にわかりやすい。
    よく、なるべく原書を読むと良いと言われるが、何を読めばいいのかわからずベストセラーに手を出しがちであったこれまでの読書に対して、これからの選書を手助けしてくれるだろう。
    さらっとあらすじを読むだけで、是非今度読みたいと思える本がいくつもあったので、手元にメモしながら読んでいった。

2025年12月06日
  • アンドロイドは電気羊の夢を見るか?

ブレードランナーの原作 人間とは、という単純な定義を未来のアンドロイドと人間が共存する世界で定義し悩む。感情移入というキーワードが人間たる所以であることに違和感はなく、アンドロイドに感情移入するのが当然であると感じた。
    単純なSFではなく、ある意味人間味の強い作品だった。
    映画ブレードランナーの原作と知らずに読んでおり、映画はどのような作品になっているのかぜひ読んで見ようと思った。

2025年12月06日
  • これからの「正義」の話をしよう ──いまを生き延びるための哲学

正義と善き生 正義とはという考え方を功利主義、自由主義、そして共通善と美徳を考えた見解でアプローチしている。
    哲学をさわり程度知っている方が読みやすいと感じた。
    筆者は第三の考え方を主張しているが、それぞれの考え方の論点を細かく様々な例を元に説明しており、難しいながらも自分なりの意見を考えることができる。

2025年12月06日
  • 地頭力を鍛える 問題解決に活かす「フェルミ推定」

フェルミ推定の汎用性 地頭力を評価したり鍛えたりする上でフェルミ推定の概念を説明するのはイメージがつきやすい。
    一方でフェルミ推定がプロジェクトやタスク、会議の推進において重要なアプローチを含んでいることに驚いた。
    具体論からまずは概要に落とし、具体化する流れや、問題を分析して変数化する、MECEに軸を考えるあたりが非常に分かりやすかった。

• コロナ制圧  その先の盛衰

読むなら早めに 2021年8月に出版された本書を同11月に読んだが、今のところ本書の予想通りのコロナ感染状況となっており、データからの推測精度が高いことを評価できる。
    データに基づいてどのように読み解き、示唆できるかを詳細に書いているため、データの読み取り方に関する論理的思考力が勉強になる。
    ただし、過去のデータ分析が主で、ウィズコロナのビジネスの在り方に関してもう少し記載してほしかったことが、読む前の期待とは異なった。

2025年12月06日
  • ざっくり分かるファイナンス~経営センスを磨くための財務~

ファイナンスの考え方と限界 ファイナンスを理解するにあたってアカウンティングから説明してくれて、例も多く、非常に分かりやすかった。
    負債は減ればいいという単純な考え方ではないなど、数字への直感と実態は異なること、さらにその勘違いが蔓延していることがよくわかった特に、格付けの見方に関する示唆は衝撃を受けた。
    正解はないというところに難しさがあり、自分なりにどう正しく解釈するかをハイリスク・ハイリターンとともに考えていきたい。

2025年12月06日
  • 予想どおりに不合理  行動経済学が明かす「あなたがそれを選ぶわけ」

行動経済学の入門書 初めて行動経済学の本を読んでみたが、非常に分かりやすく、面白かった。
    様々な行動経済学上の人間の特徴を、実験、解説、考察の流れで解説してくれるので、非常に読みやすい。
    これらの特徴をどのようにビジネスに応用するかが考えどころだと思う。