葉文潔をリーダーに戴いた地球三体協会の瓦解により、地球は三体文明により侵略の危機的状況にあることが判明した。人類は、人類文明最後の希望となる「面壁者」を立てて立ち向かうことを決断する――!
夢中で読んでる。
これ下巻はどうなるんだ。
ていうか、ここまで風呂敷を広げて畳むことはできるのか。
作品の面白さは言うまでもなく、頭の空想が広がる良い小説。
ワンミャオよりももっとキャラの強いルオジイが主人公。シーチアンが出て来て嬉しい。
ウォールフェイサープロジェクトとか、全部の計画が練られすぎててすごい。なるほど、宇宙は黒暗森林なのか…と納得してしまった。
おもろい〜!!頭の中で作り上げた人が実際に目の前に現れて、その人との子どもまで出来ちゃう。どこまでも引き込むな…。わたしの推しの史強はかなり心配な状態ではあるけど冬眠に入っちゃったから寂しい。下巻はここから50年後の話になるのかな?早く読みたい!ネトフリの三体も見始めて、羅輯博士実写版はどうなるんだろってわくわくしていたら黒人男性に変わっててびっくりはした。ネトフリはネトフリでちょっと違う設定ではあるもののかなり楽しめる作品になっているから続編も楽しみ。
前作に引き続き相変わらず知識は追いついていませんがめちゃくちゃおもしろかったです
登場人物一人一人にとっての幸せや考えがあって、この一冊の中に一つの世界があった
読んでいる間この壮大な世界にずっと圧倒されていました
大史がいるだけで安心感がすごい
羅輯が夢の中の恋人と一緒に過ごすシーンと、彼女について大史と二人で話すシーンが特に好き
引き続きわからないことは多い。智子に技術発展を制限される中、人類が新しく面壁計画を実行する。主人公が変わり、文潔の残した公理を元に面壁者に選ばれる。途中、この主人公で大丈夫なのかと思うような場面はあったが人類の技術が宇宙にまで飛躍しいろいろと三体世界をどうにかしようと試行錯誤し、敗れていく。主人公もこの巻の最後、謎を残して終わる。展開が早く、もう一人の主人公的ポジションは主人公と対照的に意欲に満ち溢れ、この状況をどうにかしようとしている。先が気になる展開が多く、またもや胸熱な謎を残して終わるため次の巻も楽しみである。
素晴らしい!最大の恐怖に直面したら人類は確かにこんな風になってしまいそうだ。三体世界の弱点と、それを突くべき面壁計画に痺れる。鳥肌が立ちっぱなし!大人になって、こんなに先が読めない小説を読んだのは久しぶりだ。先が気になって眠れない!
面壁、発想が良い
ラオジー、楽園でゆるゆる過ごすと思ったらそう来たか
宇宙エレベーター完成されたのか、すげえ
前作と比べてキャラクターはだいぶ刷新されて新キャラが多かった気がしつつ、文潔や史強やらが退場したのはちと寂しい
三体0を読んでからの再読
なので、主に丁儀に注目
…と思ってたけど、羅輯〜!
結末知ってる分、羅輯パートがとても味わい深かった
羅輯と、他の面壁者たちとの対比、そして軍人や技術者たちの行動が並列に進んでいく様子ほんと面白い
ここで止められるわけないので、続けてⅡ(下)を再読します
軽インフルエンザをばら撒くという件が恐ろしく、コロナを経験して実際にあり得そうな話で更に恐怖が増しました。羅輯ルオジーと荘顔イエンと娘さんの未来が不安でしかないが、希望を持って下巻へ行ってきます→
面壁計画おもしろ‼︎ ルオジーのターンをどんどん心待ちにしながら、宇宙社会学に惹きつけられて、何を言ってるかわからないのに心がワクワクする‼︎ 下巻楽しみ
ジュアン・イエンという人物の素晴らしい表現描写によって、ルオ・ジーの興奮具合がひしひしと感じられて思わず笑ってしまった。
また、ルオ・ジーが計画を立案するまでのワクワク感が最高!!
ようやく物語が動き出した感がします。ただところどころ描写が冗長に感じる部分もありました。後々意味を持ってくるのだろうとは思いつつ我慢しながら読んでいます。全巻一気に読まないと話が分からなくなりますね。
3冊目に期待しています。
前作同様難しくて理解しづらい部分もありますが、最高に面白いです。主要人物の後半のまくり方が最高に気持ちいいですね。
SFを読んだことが三体以外ほとんどないので毎回このスケールの大きさに圧倒されてしまいますが、それでいて非常に細かくて良い描写ばかりで楽しいです。下巻も楽しみです。
・面壁計画が単純なのに斬新だなと思った。智子最強。
・ダーシーがかなり丸くなっていた。あいかわらずのシゴデキ。
・
・主人公が変わってショックだった。頭はいいのだろうが、本当に好きな女性などいない主体性のない準プレイボーイのようなイメージ。
また1段階スケールが大きくなった!
知的生命体の地球侵略という人類がこれまでに経験したことの無い危機に直面したとき、
世界では何が起こるのか?人類はどうやって立ち向かうのか?ということが太陽系を中心にリアルに描かれている。
サイエンスの話だけではく、社会学や文明学的な要素もあり楽しめた。
ルオジー、ジャンベイハイが下巻でどう活躍していくのかが楽しみ!
文字を読みながら
頭の中で映像化するのが楽しいんだけど、
自分の中の妄想とリアルがわからなくなり怖くなった。
まじで三体人襲ってくるのではとおもったし、
これも智子が監視してるのではないかとビクビクする。
それも読書の醍醐味。
プロローグ
漆黒の闇夜を仰ぎ見る
今日は十五夜だが
見えるのは微かな朧月
それがかえって、幻想的でただただ美し
果たして、400年後
未知の“異星人”が降臨するのだろうか
フィクションにのめり込んでいる自分に
陶酔しながら、解決しえないこの難問に
思いを馳せていた
インタールード
『三体Ⅱ 上巻』★4
悠久の時の流れに対峙する人類の絶望と希望
この相対する問いかけに、選ばれし面壁者は
どう立ち向かうのだろうか
その問いへの返答は下巻にて示されるだろう
エピローグ
悠久の時の流れに身を任せていると
LINEにてミッションが降臨した
[人参を買ってこい]と
400年後に“イセイジン”ならぬ
40秒後に“ニンジン”に会う指令がくだるとは!?
そのミッションの行きつくところは、果たして
カレーなのか!?はたまた肉じゃがなのか!?
4分後には、スーパーの野菜売場に佇み
“ニンジン”との邂逅を果たした(¯―¯٥)
下巻へつづく
1部に引き続いて読んだが、第1部とは話の主人公が変わっており最初は戸惑った。
また、話の進め方も「面壁者」というモノが出てきて着いていくのが難しかったが、
羅輯以外の面壁者のやり方はある意味想像しやすく、だからこそどのように話を持っていくかが見えず、予測できない状態で上巻が終了した。
中盤までは話のペースがゆっくりで読むのが少し辛かったが、後半は面壁者計画の内容に踏み込んでくれるのでサクサクと読み進めることができた。まだ、具体的な計画の内容などは明かされていないので、下巻が楽しみ
ただ、やっぱり読むのにかなり時間がかかるので少し時間を空けて続きを読みたい
Ⅱは面白い、出てくる案は、あまりにも壮大ではあり、想像を絶する。印象として、Ⅰよりとっつきやすく、のめり込む。Ⅰで挫折するのはもったいない、Ⅱから読んでも良いのでは、とさえ感じる。Ⅰで挫折した方には、ぜひ読んで欲しいと感じた。
スピードが上がった!(私の読むスピード)
しっかり面白くなってきた。1巻での躓きを取り返すべく読み進められる面白さ。しかし情報量が多くて、多少ページ数も多い。味わい、理解しながら読む本だなとつくづく。
個人的には脳科学者の計画が良いなと思った。
ラオジーが宇宙に送った呪いってなんだろうか。とても気になる。
所々キャッチーな文章が含まれてて読んでて苦痛じゃない。一気読みした。下巻も楽しみ
audibleで聴読。
Wikipediaであらすじと結末を読んでから、読むとスラスラ読み進めることができた。結末をある程度分かっていても、過程の先進技術や哲学的な思想が面白いので楽しめた。
もし宇宙人が侵略してくることが分かったら、現代では地球上の人類が協力できるのだろうかと考えながら読んだ。自国の利益ではなく、地球の利益を検討できるのだろうか。
ワンミャオは?ワンミャオどこ行ったの!?
この巻から新しい主人公に切り替わる。
この主人公の妄想やらデート描写がやたら長く、「いったい何を見せられているのか」という感じ。
また、急に世界の命運を背負わされた主人公にまず訪れる「イヤイヤ期」の描写もあり、さっさと話を進めてくれよ…という気持ちになった。
きっとキャラクターの深掘りとして、必要だったとおもえる日が来ることを願う。
二部の上巻の時点で、1000ページを超える文量を読んでるわけで、それだけ読ませるということは面白くないわけではない。でも、これを知り合いにおすすめ出来るかというと、話が長すぎ&一向に進まない点から躊躇してしまう。
2作目として読み始めた。出てくる人物はほとんど新しく、この三体という作品内の時代の経過を感じる。
全体として、前作の方が理解しやすい場面が多い印象を受けた。
しかし、下巻も読んでみないとわからないことも多いので、とりあえず読み進めてみる。