【感想・ネタバレ】三体2 黒暗森林 上のレビュー

葉文潔をリーダーに戴いた地球三体協会の瓦解により、地球は三体文明により侵略の危機的状況にあることが判明した。人類は、人類文明最後の希望となる「面壁者」を立てて立ち向かうことを決断する――!

ワンミャオよりももっとキャラの強いルオジイが主人公。シーチアンが出て来て嬉しい。
ウォールフェイサープロジェクトとか、全部の計画が練られすぎててすごい。なるほど、宇宙は黒暗森林なのか…と納得してしまった。

2025年10月02日

おもろい〜!!頭の中で作り上げた人が実際に目の前に現れて、その人との子どもまで出来ちゃう。どこまでも引き込むな…。わたしの推しの史強はかなり心配な状態ではあるけど冬眠に入っちゃったから寂しい。下巻はここから50年後の話になるのかな?早く読みたい!ネトフリの三体も見始めて、羅輯博士実写版はどうなるんだろってわくわくしていたら黒人男性に変わっててびっくりはした。ネトフリはネトフリでちょっと違う設定ではあるもののかなり楽しめる作品になっているから続編も楽しみ。

2025年09月10日

面壁、発想が良い
ラオジー、楽園でゆるゆる過ごすと思ったらそう来たか
宇宙エレベーター完成されたのか、すげえ

前作と比べてキャラクターはだいぶ刷新されて新キャラが多かった気がしつつ、文潔や史強やらが退場したのはちと寂しい

2025年06月01日

1部に引き続いて読んだが、第1部とは話の主人公が変わっており最初は戸惑った。
また、話の進め方も「面壁者」というモノが出てきて着いていくのが難しかったが、
羅輯以外の面壁者のやり方はある意味想像しやすく、だからこそどのように話を持っていくかが見えず、予測できない状態で上巻が終了した。

2025年06月22日

「SF・ファンタジー」ランキング