【感想・ネタバレ】世にも奇妙な君物語のレビュー

オチがすごい・・・!
いくつもの書店で週間ランキング1位に輝いている話題作★

異様な世界観。
複数の伏線。
先の読めない展開。
想像を超えた結末と、それに続く恐怖。
もしこれらが好物でしたら、これはあなたのための物語です。
待ち受ける「意外な真相」に、心の準備をお願いします。
各話読み味は異なりますが、決して最後まで気を抜かずに――。
では始めましょう。朝井版「世にも奇妙な物語」。

―――――――――――――――――――――――――
【ミステリ書評家・村上貴史氏】
世界の異様さ、息苦しさで読む者の心をとらえ、先の読めない展開でページをめくらせ、
その展開について終盤で「なるほど」と納得させる。
実に鮮やかで巧妙な読者コントロールだ。そしてそれだけでは終わらない。
最後にもうひと味。いやはや、恐れ入った。やるせない衝撃に圧倒される。
―――――――――――――――――――――――――

読売新聞、ダ・ヴィンチ3月号に書評が掲載されました!

短編集みたいな感じなので非常に読みやすかった、展開もしっかりしてて、とても満足できた。特に最初の話は、この本の世界観というか、世にも奇妙な君物語という本の入り口としてとてもインパクトのある話になっていて好きでした

2025年11月28日

5編からなる短編集。
世にも奇妙な物語が好きな著者が、原作を作ってしまったとのこと。

短編集だからサクサク読めるし、世にも奇妙な物語を観てるようにテンポよく物語が進んでいく。

途中で随所にみられる違和感を察知しながらも予測できずに物語が進み、終わりへ向かってどんでん返しがあったり、背筋がゾワッとする展開がある。
そして、散りばめられていた違和感をすべて回収してくれる。

論理的な心理描写をする朝井リョウならではの、人に恐怖を感じさせ、絶望を抱かせるようなロジカルな仕掛けにまんまと嵌められている感覚。

2025年11月17日

侮ってた
もっと早く読めばよかった
思ってた以上に面白すぎる
人間の悪いところキモイところがバンバン出てきて最高。戒め
全部の話面白かった

2025年09月02日

何回か「うええ」って声出した。最後の章はアマプラ見てるみたいだった。ネタ的だったけど、やっぱり現実のちっこい違和感を掬い上げて形にするのが鮮やかだと思った。

2025年08月17日

全ストーリーもれなく面白かった!
短いお話なのに、読み応えたっぷりで楽しめます。
世にも奇妙な物語でドラマにしてほしい…♪

2025年08月04日

あのテーマ曲が聞こえてくる 小説の技術が高いと感じた。全5話構成で最後の話が1番よかった。
また途中から読み直したくなる。

1話 なるほどよくある展開。ホラー系の掴みとしてOK
2話 読後感がちょっと嫌な感じ。
3話 嫌いじゃない。なるほどね。
4話 言いたい事は分かるんだけどやっぱり読後感がやな感じ。
5話 この話を読んで今までの読後感が悪かった話も救われた。

2025年12月12日

エッセイを読んでから、朝井リョウにどハマり
こちらも短編で読みやすい
特に1話目のインパクトがすごい

2025年12月13日

世にも奇妙な物語へのリスペクトを凄く感じました
ゾッとするようなお話から
不思議な展開でまさに小説の中で
一人の作者が作り上げた世にも奇妙な物語の2時間スペシャルという感じ

2025年11月20日

朝井リョウさん作品は初めて読んだ。短編が5話だがどれも非常に読みやすく、物語にすっと入っていけた。とにかくどの短編もオチがすごい!
え、そういうこと??という言葉が思わず出てしまうほど。面白かった。次はどの朝井さん作品を読もうかな。

2025年11月12日

世にも奇妙な物語っぽくしつつ、
しっかりと同じ著者が書く5つの短編として
まとまっている。
1話目を読み終えた時に星4以上は確定だなと
思わせてくれてちゃんと期待通りだった。

2025年11月09日

短編集かと思いきや繋がってるあの感じ、めちゃくちゃすき!程よいゾクゾク感。テレビのほん怖を想像して怯えながら読んだら、ホラー要素はなくて、安心して読めた。

2025年11月09日

5作の短編から構成されている。
どういうテーマで書かれているか知らずに読み始めたからか、1作目の途中からの雲行きの怪しい展開にゾッとした。
そこからはどの作品も最後にはえ!?そういう展開!?という驚きが隠されているのでは?とある程度結末を予想しながら読んでいたが、それを超えてくるゾワっとする後味を残してきた。

何にでも理由を求める風潮があるけれど、なんとなくでやってることの方が多いと思う。ふと思いついたものを文字に起こして共有してくれるのが、小説家のお仕事なので、これからも私のような凡人には想像し得ない独創的な世界や価値観を私に見せてほしい。

2025年10月19日

登場人物のキャラ立ちというか、輪郭をすごくハッキリ表現される作風だったので、ストーリーが非常に想像しやすく、読みやすかった。
世にも奇妙な物語の起承転結をシンプルかつ的確に書かれていて、特に13.5文字はハッとなった。

2025年10月13日

見せ掛けだけで中身が無い現代社会を『世にも奇妙な』展開で一刀両断する、朝井リョウ全開の全5篇。止まらない伏線回収、まさかの結末に筆者の新境地を感じました。

2025年10月04日

世にもシリーズぽい展開があり、読みやすく、面白く読めた。朝井リョウの文を初めて読んだのでまだ掴めていないが他のも読んでみようと思う。あとがきにも書いていたが「世にも奇妙」と銘打つことで世界設定や人物像をロジック無しに作品にできるのがノンストレスで著者も楽しいのだろうなあと感じた。

2025年09月23日

短編集なのに読みやすいし、それぞれの話のオチで大どんでん返しがあるのが良い
2.3個目の話が個人的には好き

2025年09月20日

タイトルから想像がつく人は多いだろうが、あのサングラスの方がストーリーテラーを務める人気シリーズに着想を得て作っているとのこと。
ホラーストーリー、ノスタルジーに浸れるストーリー、切ないストーリーなど、いいバランスで入っている。

2025年08月22日

シュールで、くすりと笑えて、ゾッとする。
5話とも感情が揺さぶられ、読んでいてとても忙しかったです。
……それにしても、どれも絶対に経験したくないですね(笑)。

他人の身に起こる“物語”だからこそ笑えるし冷静でいられますが、もし自分に降りかかったら間違いなくパニックです。

「シェアハウスさない」

一番経験したくないストーリー。ホラー要素が多めで背筋が凍りました。

「リア充裁判」

コミュ障の私には、こういうストーリーは妙にツボ。
「コミュ障でも勝てる!」がテーマかと思いきや、まさかの結末。
上げて上げて、最後に突き落とす……この展開の巧さに唸りました。

「立て!金次郎」

えげつな……!
人の評価は他人に操られている。恐ろしいですが、これが世間なのかもしれません。
ママ友グループの描写が出てきますが、正直、保育園のグループLINEでも似たような光景を見たことがあります。
どこにでもあることなのだと思うと、背筋が寒くなります。
合わないと分かっていても属さざるを得ない――久美のように自分を偽って。

「13.5文字しか集中して読めな」

「子は親の背中を見て育つ」と言うけれど、オチが厳しい。
普段の自分の言動にも気をつけなければと思わされました。
黒板に貼られた子どもの作品の描写は生々しく、ゾッとします。。
子どもの無邪気さは、ときに“邪気”になることを忘れてはいけませんね……。

「脇役バトルロワイアル」

これまでの短編の集大成ともいえるお話。
今までの話はすべてドラマであり、演じ手がいたと明かされます。
それぞれのドラマの裏側が見える構成がとても面白い。

そして何より!役者の名前が実在の俳優を思わせるもので、名前を読むだけで顔が浮かんでしまう。著者の観察眼に感服しました。

朝井リョウさんの作品はいくつか読んでいますが、やっぱり“意地悪”ですよね?(もちろんいい意味で!)
登場人物に与えるダメージがとにかく深く、読んでいるこちらまで感情に訴えかけます。

猛暑の中でも背筋がゾッとするような読書体験でした。体温が一気に下がった気がしました。

2025年08月17日

夏休みの旅行移動中で読むのに最適。短編5つの物語でサクッと読める。オチの内容、着眼点、表現と、作者のセンスを感じる本。

2025年08月16日

個人的に1話と4話が刺さった。
1話はゾッとする奇妙さがあったし、4話は子供サイコパスやん!て思った。
最終話もみんな集結してて楽しめた

2025年07月12日

短編集あまり好きじゃないから途中でやめがちだけど、最後まで読んだ。
「リア充討伐」「立て!金次郎」が個人的に好きだった。

朝井リョウの本読みやすい。

2025年12月10日

それぞれの話が意外とグロくて、思っていたよりちゃんと『世にも奇妙な物語』だった
それぞれが違う種類のどんでん返しでおもしろかった!

2025年12月02日

本のタイトル買い
朝井リョウさんの作品を初めて読んだ

シェアハウさない
ゾッとした

リア充裁判
正直おもしろくなかった
これが一番読みにくく感じた

立て!金次郎
まさかのそっちも!って小笑いした

13.5文字しか集中して読めな
これが一番入り込めて読み応えあった!

脇役バトルロワイアル
までの登場人物が出てきて
おもしろかったし笑った

全部世にも奇妙な物語にでてきそうな話で
楽しめたが文章がなぜか読みにくくて
苦戦した

2025年11月17日

どんでん返しな展開に読んでて面白かった。
印象深いのは金次郎の話で子供の話に弱くて、泣きながら読んでたのに最後えっそういうことなんってなって涙引っ込んだ。

2025年11月15日

世にも奇妙な物語を模した5つの短編集。
オチでガラリと主人公の形成が、良くも悪くも逆転してしまう。
特に4話『13.5文字しか集中して読めな』は共感度が高すぎて瞬間的に『ぅあ〜死にたい....』という気持ちになった。
1話と3話はかなり本家感が強く『なーるほどなぁ』と思える良作だった。
最後の5話を読んだ時、だんだんと見えてくる登場人物たちの正体に『これが描きたくてこの1冊が生まれたのかなー』と想像出来たのは心地よかった。

2025年10月24日

例えが分かりやすくて、勉強になります。物語も、テレビの『世にも奇妙な』に似ていて、不可思議な体験が一緒にできたような気がしました!

2025年10月24日

朝井リョウ節は炸裂してるけど、短編集だからだいぶ軽め。少し物足りなさはあるけど、やっぱり朝井リョウは天才だと思った。リア充裁判がめちゃいい。

2025年08月12日

朝井リョウ節!笑
センス良すぎる落とし方。気持ちの良いブラックジョーク。最後の話、どうやったら思いつくんだ。笑

2025年07月19日

朝井版「世にも奇妙な物語」で短編集5話構成。オチがすごい!と思えるほどではなかったけど、それなりに楽しめるかなと思う。読みやすいと思うがちょっと物足りないかな。

2025年06月28日

ポップな読書ができる本。電車でサクッと読むのにちょうどいい。
テレビの世にも奇妙な物語と遜色ないストーリー展開だけど、1人の作家が構成するからこそ作れる仕掛けもあって楽しめた。

2025年06月27日

5篇からなる短編集であるが、思いも浮かばないようなオチが欲しかった。

#ドキドキハラハラ

2023年05月22日