オチがすごい・・・!
いくつもの書店で週間ランキング1位に輝いている話題作★
異様な世界観。
複数の伏線。
先の読めない展開。
想像を超えた結末と、それに続く恐怖。
もしこれらが好物でしたら、これはあなたのための物語です。
待ち受ける「意外な真相」に、心の準備をお願いします。
各話読み味は異なりますが、決して最後まで気を抜かずに――。
では始めましょう。朝井版「世にも奇妙な物語」。
―――――――――――――――――――――――――
【ミステリ書評家・村上貴史氏】
世界の異様さ、息苦しさで読む者の心をとらえ、先の読めない展開でページをめくらせ、
その展開について終盤で「なるほど」と納得させる。
実に鮮やかで巧妙な読者コントロールだ。そしてそれだけでは終わらない。
最後にもうひと味。いやはや、恐れ入った。やるせない衝撃に圧倒される。
―――――――――――――――――――――――――
読売新聞、ダ・ヴィンチ3月号に書評が掲載されました!
わたしの大好きな、世にも奇妙な物語のシリーズのような作品で、とても面白かったです。
ぜひ、実写でやってほしいと思いました。
ありがとうございました!!
一話完結でとても読みやすいので、おすすめですっ!!!
とても面白くて読みやすかった。
特に4話と5話。
もう一回読み直そうかな。
5話は、実在する人を思い浮かべて納得してしまって
面白かったです。
名前の通り「世にも奇妙な物語」になぞらえた短編の物語が読める作品。今二つの物語を読んだけど発想や展開が面白い。一つ目に関してはイヤミスな感じも良かった。
短編小説、気が散りやすさから実は少し苦手意識があったけど合うものは合うんだなーと。これは本当に読みやすいし好き!
自然と読むペースが上がる。面白い本ってやっぱりペース早くなるよなーと再確認できた。
3話の幼稚園でモンペアだと思ってた親に弄ばれてた話、4話の息子に責められる話が好きだったかな。
5つの話の短編集。ラストでえっ、そういうこと?と起承転結の結でひっくり返る。
・シェアハウさない
最後の最後でゾッとする
・リア充裁判
現実はやはり
・立て!金次郎!
良い話、、で終わらなかった
・13.5文字しか集中して読めな
息子こわすぎ
・脇役バトルロワイヤル
気づかなかった
・短編小説が5つ
・どの話も最後にはまじか!って伏線回収
・別の物語なのに繋がってて読むのあっという間だったよ!
・読みやすいし、オススメ!
・後ろから読んでもストーリーが繋がっている!
最後まで油断も隙もない!
しびれた!好きすぎる一冊
短編集で読みやすくて、色んなストーリーが収められているけれど、どの物語にも共通しているのは、後半からラストにかけて一気に180度世界がひっくり返るような展開。裏切られるというか、度肝を抜かれるというか、その瞬間がたまらない。
そして最後の最後!
想像のさらに斜め上をいく展開が待っている…。
まさか、そんな視点があるなんて、、と思わされた、、。
ここまで読んできた物語があるからこそ、最後の話がより強く響いた
むしろ、それまでの物語はすべて、このラストのための序奏だったのではないかとさえ感じた!
ぜひおすすめしたい一冊!
テンポよく賑やかなシーンがつづき、その後ゾッとする感覚に落とすまでの角度が凄かった。
最終話では、主人公が物語を進んでいくためには、物語の展開に貢献するセリフを言わされる脇役が大事なんだよなっていう作家の脳みそがチラッと見えるかんじで面白かった。朝井リョウさんにはスポットを当てたいキャラクターや、使いたい脇役技法がいっぱいあるのだと引き出しの多さに尊敬してしまう
物語ひとつひとつにしっかりとしたオチがある、ちょっとイヤミスな短編集。
小さい頃から世にも奇妙な物語が好きだった私には刺さった作品たちだった。
様々なパターンがあり、私は1番最初の話のような展開がとても好きだが、最後の話も面白さが含まれて好きなパターンだったので、面白かった。
こういう好きな展開で自由にかけるのは、作家の語彙力に引き込まれるなと思った。
タイトルから分かる通り、大人気テレビシリーズ「世にも奇妙な物語」をオマージュした短編集。テーマ曲をBGMに読めば完全にソレでした。
コミュニケーション能力やモンスターペアレンツについてなど、世の中の問題を捉えた作品もあって、この問題に答えはあるのか、ないのかー。なんて考えちゃったり。ともすればメッタメタでで笑えるのもあったり。でも一貫性はないようで、実はある作品です。
20〜30分くらいで一つのシナリオが読めるので、隙間時間にぜひ。
短編集、と思っていたら最後はこんな展開に繋がるなんて!
読みやすいし途中で読むのを止めることは無いと思うけど、最後まで楽しめる作品、最後まで読むべき作品
朝井さんらしさがあってそこに着眼点を向けるのか!って言うところがさすが。
少し残念なところとしては世にも奇妙はたまにん?どんなオチ??みたいな話以外は少しゾッとしたり不気味さを感じるところがあるがこの本はそう落とすのか〜って感じだったから少し残念。
五章は本人も綴ってたように同一人物が一冊の本を作ったからこそできたことなので、本家とは違ったアプローチでとてもよかった。
世にも奇妙な物語。
あのテーマ曲。タモリさんの淡々とした語り口調。
ホラーとも違って、でもゾクッとする。
それは、ほんのちょっとしたきっかけで日常を外れて、奇妙な世界に迷いこんでしまうからだ。
奇妙な世界と日常は紙一重。「そんなこと、起こるはずがない」と自分に言い聞かせるほどに、自分の身にも起こりそうと思わせる。
今どきの日常を描くのが上手な朝井リョウさんだからこそ、この作品は割り増しでおもしろい。ふだんどおりに生活をしていたはずなのに、ふとしたことで、いつの間にか奇妙な世界に迷いこむ各話の主役たち。主役だけじゃなく、脇役だって油断できない。誰にでもおこりうることなのだ。
どの話も朝井リョウさんのピリッとしたブラックさが効いていて、読み進めるごとに「次はどうオチをつけるのか」と期待がつのる(そして期待を裏切らないブラックなおもしろさ)。
こういう「ああ、おもしろかった」で終えられる本は、案外貴重だ。
本当に、ああ、おもしろかった!
軽く読み始めた小説。
確かに「世にも奇妙な物語」っぽくて面白かった。怖いとか不気味とかではなく、ただただ「奇妙」な物語。
第1話 シェアハウさない
第2話 リア充裁判
第3話 立て! 金次郎
第4話 13.5文字しか集中して読めな
第5話 脇役バトルロワイヤル
結末に驚いたのは第1話と第3話。教訓っぽかったのは第4話。そうであってほしいなと感じたのは第2話。そうきたかと感じたのは第5話だった。
面白かったです。一つ一つの短編自体は、面白いながらも少し物足りなさを感じていたのですが、まさか全ての話が伏線だとは笑
タイトルに引っ張られずにそれまでの話を読み込んでしまったのは、さすがに朝井リョウさんの文章力だなと思いました。最後の章を読むまですっかり忘れていました笑
いやー、面白かった!
タイトルに惹かれて読みたかった作品!!
【もし朝井リョウが勝手に『世にも奇妙な物語』を書いてみたら】
と読まなくても面白味が溢れ出ているこの小説(笑)
期待通り面白かった!!
5つの短編それぞれに「世にも奇妙な物語的オチ」
(ゾッとするオチもあればちょっと笑えるオチもあると言った、いかにも世にも奇妙な物語でありそうなオチ)があったり、数行書いてからタイトルを挟むなど、細部まで世にも奇妙な物語を再現していて、かなり楽しめました!!
特に5話目(笑)笑わずにはいられなかったです(笑)
世にも奇妙な物語風短編集。
①シェアハウさない
シェアハウス。
特殊性癖の集団だった。伏線あるので納得。
不気味な話。
②リア充裁判
コミュ力優先の評価。
就活への風刺かな。
③立て金次郎
幼稚園の話。
若干泣ける。
④13.5文字までしか読めな
ネットニュースへの風刺。
⑤脇役バトルロワイヤル
ギャグ系かな。
脇役とは何か。
1話目: なんでこんな怖いお話し書いちゃったの…
2話目: 色々考えてしまうお話しでした。リア充かどうかは他人軸ではなく自分軸で捉えられるようにならなきゃな…
3話目: 今読んでるところ
世にも奇妙な物語的に5つのオムニバスで展開する小説。どれも不気味で後味の悪い終わり方だけど、それも本家の「世にもー」と同じかな。
「シェアハウさない」と「13.5文字しか集中して読めな」は結構怖かった。
最後の「脇役バトルロワイヤル」は誰だかわかりすぎるブラックユーモアー炸裂っていう感じだしコメディチックな展開になってて面白かった。
世にも奇妙な物語の原作のような話です。
色々なパターンのストーリーが描かれていますが、どの話にも奇妙感はしっかり練り込まれています。
一話一話はそんなに長くないので、隙間時間に読めたので良かったです。
五つの短編小説で構成されているが、メインは5章。1から4章までは、1つ1つがサクサク読めるが、オチはやや弱くそこまで印象に残らない。だが、5章の登場人物が、1章から4章の作品の脇役を演じていたと言うストーリーになっており、4章までの物語における脇役の役割を説明してくれている。脇役がいるからこそ物語が理解しやすく、展開も進むのだという、少し深い話になっている。
どこかのSVODで見たことがあったため、既視感があって面白さが半減してしまったが、初見であれば予想外の展開に面白さを感じたと思う。
題名どおりに世にも奇妙なショートストーリー集。
一つ一つのストーリーもサラリと読み進められるので、隙間時間で読むのに適した本。
毎話の着地地点は、なるほどそうきたかと思わされるが、後味が薄くあまり余韻はないと感じた。
吃驚した!朝井リョウのエッセイが大好きで、小説も読んでみよーってな具合でいたら、まぁー、嫌な終わり方するー笑 リア充裁判はもう見たくない。私は本読んでしんどくなりたくない!
人間の持つ見たくない所をつついてくる、世にも奇妙な物語からわくわくキラキラ感を取り除いて、あったら嫌だな、でもあるのかもな、って世界だけが入った感じ。都市伝説的な。
短編5編だけど、最後の話に今までの話がくい込んでてそこが面白い。すき。
だけど私は嫌な気持ちになる事が人生で一番嫌な事なので、朝井リョウはエッセイだけを読みます!
うわべの情報だけでなく、人の本質をきちんと見抜こうとする姿勢。
---
某長編を読むのに疲れたので息抜き
やっぱり朝井リョウは軽くて読みやすいなぁ。
まさに『世にも奇妙な物語』を観ているような、不思議な没入感に包まれました。設定はどれもぶっ飛んでいるのに、比喩表現が驚くほど分かりやすく、気付くと自分もその異様な世界の一部になっているような感覚。勉強になるほどの鋭い描写で、日常の裏側に潜む「奇妙さ」を一緒に体験させてくれる一冊です。短編ごとに色が変わる、最高に贅沢な読書体験でした!