【感想・ネタバレ】精神科医Tomyが教える 1秒で元気が湧き出る言葉のレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月20日

シリーズで拝読していて、寄り添ってくれるようなTomy先生の言葉が満載でした。人間関係が辛い時に気持ちが本当に楽になる本でした。

Posted by ブクログ 2024年01月20日

人生にはどんなに頑張っても、
どんなに望んでも、
得られないものがある。

心の執着はダメですよね
執着が不幸を呼ぶって
わかってるんですけどね

Posted by ブクログ 2024年01月10日

「どんな時でも読めて、元気になれる」

読み終えてみて、「確かにそうだ」と思いました。
コンパクトなフレーズの中に、ふわりとやわらかく添えられた支えの手を感じました。

私にとっては、疲れていて、少し混乱していて、うまく文字が頭に入ってこないときも読めてしまうあたたかな本でした。

Posted by ブクログ 2023年07月01日

ひとつのフレーズが短いのでパッと読んで引っかかるものが今の自分の悩み。
悩みなんて違う視点から見たら大したことないものもたくさんある。

そんな違った視点で心をフッと軽くしてくれる本でした。

なんかイライラ、モヤモヤする人はぜひサラッとでいいので読んでみていただきたいです。

Posted by ブクログ 2021年10月11日

時間がなくてもサクッと読めるので◎寛容と肯定とほどよい適当感、抜け感で綴られた短い言葉は読みやすく受け止めやすい。モチベーションをバランスよく保つ事が大事かなと感じた。

Posted by ブクログ 2022年09月30日

知り合いに頂いた、元気がない時に気軽に読める1冊。カラフルで文字も大きく、悩み別に書いてあるのできっと今後励まされることも多いだろう。辛い時に再読したい。

Posted by ブクログ 2021年12月16日

現代社会にいる若い人との付き合い方を学ぶ良い書籍である。特に「3ない運動(やらない、関わらない、考えない)」はその象徴かも知れない。だが、意欲があり、リスクをとるようなベンチャー起業家には向かない。昔ながらの日本の風潮で「同調主義」が多いがこれからの人々は個性を生かした付き合いと自分に合った仕事(上...続きを読む司・部下・顧客)を選べることにもっとエンジョイしてほしい。

Posted by ブクログ 2021年08月14日

精神科医tomy先生の本はやはり心にささる、あんまり記憶力ないけど、お守りとして置いときたい。いつも、力になってくれてありがとうございます!ここぞと言うときに想いだせたらなぁー。良い本です。ありがとうございます