【感想・ネタバレ】1冊ですべて身につくHTML & CSSとWebデザイン入門講座のレビュー

Posted by ブクログ 2021年02月11日

一言紹介
HTML&CSS&Web制作の流れをいっぺんに学べる本
自分総括
他の本と違って、HTMLとCSSを実践に近い形(web制作の流れ)としてデザインも少し学べるのがとても良かった...続きを読む

ただ初心者向きとはいえ、完全初心者よりかは他で少し触ったことがある人くらいの方向きな気はした。

Posted by ブクログ 2021年01月02日

初心者でもわかるような内容で、html、cssの書き方からデザイン手法まで網羅的に説明されている良書。

Webデザイナーやフロント開発を行いたい方は必読だと思う。

Posted by ブクログ 2020年06月11日

とんでもなくわかりやすい。
この本を読みながら自分でHPを作れば、HTMLとCSSの基礎はマスターできるだろう。

初学者に分かりやすい

Masaie 2020年02月09日

HTMLとCSSを初めて勉強するには丁度いい難易度でした。デザインについての解説が多く、単純にサイト制作するだけでなくユーザーを意識したレイアウトやカラーリングも学べる1冊です。

Posted by ブクログ 2019年05月27日

スクールの先生に勧められて購入。
内容は分かりやすく、ページのデザインやレイアウトも整ってて読みやすい。

ずっとお世話になりそうな一冊です。

Posted by ブクログ 2021年05月19日

本の通りやっていけば、プロが作ったような立派なWEBページが出来上がります。
HTMLとcssだけでここまでできるのかと感動を覚えました。

ただ、JavaScriptを使って作る技術寄りの内容を期待していましたが、ややデザイン寄りの内容でした。
確かにどこにもJavaScriptなんて書いてません...続きを読むので、嘘偽りがあるわけではありません。

そして自分に必要な知識は、JavaScriptだと再認識することができました。

Posted by ブクログ 2021年05月04日

借りたもの。
ただコーディングするだけ、の指南書ではなく即戦力になる要素を抑えたコーディング入門。
デザインもツールも、2020年代に通用するもの。
制作現場の実際の流れから始まって、サイトマップ、ワイヤーフレーム(モックアップ)の作成手順、参考サイトの紹介など充実した内容。
CSSやコーディングル...続きを読むールも今風のもの。
Webフォントの使い方も。
レイアウト組み(Flexbox)のflex-direction、justify-content、gapプロパティ…使ってこなかった覚えておこう。
ただ、フルスクリーン(PC)コーディングが前提で、レスポンシブに関する部分は駆け足というか…おまけ程度だったので、ちょっと悩ましいかな?

Posted by ブクログ 2020年10月19日

floatの時代の人だがflexやgridのあるモダンなcssに触れられた。また、随所でデザイナーの発想を学べたのが面白かった。

読みやすい

かぱ 2020年10月18日

とても読みやすく理解しやすかったです。
(この本に限ったことではありませんが)読みやすいために一度読むだけで分かった気になってしまい、自分で作り始めると思うように作れません。他の本も含め、失敗しては読み返して少しずつ勉強を進めています。
「1冊ですべて身につく」は疑問なので星4つとしましたが、「...続きを読む1冊目」として買って良かったと思います。

Posted by ブクログ 2020年03月20日

HTML・CSS初心者でも分かるように、
コードと、反映前・反映後の画像が載っている。
基礎知識を知りたい方には十分だろう。

Posted by ブクログ 2020年12月19日

初心者に丁寧に解説されていて、読みやすかった。
入り口としてはとても良いと思うけど、progateのほうがハンズオンでわかりやすい感がある

Posted by ブクログ 2020年11月04日

マークアップ言語入門という感じで、とてもわかりやすく、楽しく学ぶことができた。この本だけでは実際に実装までは難しいと思うので次はもう少し難易度の高いものをやっていこうと思います。
HTML/CSS入門としてはお勧めできる一冊

Posted by ブクログ 2020年09月10日

HTML、CSSとWebデザインの基礎が1冊で学べるようになっている。手を動かしながら読めばより理解が深まると思う。
本格的に学ぶには他書が必要だが、とりあえず概観するには充分だと思う。