【感想・ネタバレ】そして誰もいなくなった〔改訳新版〕のレビュー

ミステリの女王の名作を新しいカバーと解説で!

孤島に集められた十人の男女が童謡の歌詞どおり一人ずつ殺されていく!? 不朽の名作を改訳し、新たなカバーと解説をつけた新版

約50年前、ミステリーの名作中の名作「そして誰もいなくなった」を読んだ。ものすごく感動した。ただ、内容で覚えているのは、孤島で10人が次々とマザーグースの童謡の通りに殺され、最後には誰もいなくなることぐらいだ。その本はいま手元になく、おそらく実家の本棚のどこかに眠っている。
 アガサ・クリスティーの没後50年の2026年1月に、改訳新版がハヤカワ文庫から出された。そうと知っていたわけではないが、昨年から「オリエント急行の殺人」や「ABC殺人事件」「クリスマス・プディングの冒険」「火曜クラブ」と未読だった作品を気まぐれに読んできて、次はやはり「そして誰もいなくなった」を再読しなくてはと、何の必然性もなく考えたからだ。
 読んでみて、愕然とした。全く初めての作品を読んでいる感覚だ。青木久惠さんの新訳が洗練されたわかりやすい文章で、リーダビリティーが素晴らしく高い。再読も一気読みだった。
 考えてみれば、半世紀も前に読んだ本の中身を詳しく覚えている方が奇跡だろう。50年前に習った物理・化学・数学・漢文・古文なども、ほとんどきれいさっぱりと忘れているのだから。
 「そして誰もいなくなった」が英国で出版されたのが1939年、日本では1955年。たぶん1970年代初めに読んだ私が、いま再読して言えるのは、「そして誰もいなくなった」は時代や社会がかわっても傑作であり続けるという、しごく当たり前のことだけだ。未来の読者も私と同じような感動をきっと味わってくれることだろう

2026年07月25日

ミステリの女王だと
心から尊敬しました。
不朽の名作。
まさに!

こんなエンターテイメントにとんだ本は
初めて読みました。
ミステリがミステリたる理由。
爽快感さえ感じる読み終わり。

そして新訳の装丁。
全てが良かったです。

2026年07月24日

実は読んでなかったこの名作「そして誰もいなくなった」
サクサク読みやすくて、事件が息付く暇もなく起こるから飽きることなく退屈することなく
あっという間に結末まで行く感じ。
さすがずっと愛される作品だけあるな〜と思った。

2026年07月23日

未だにこれを超えるミステリーを私は知らない。
ミステリーの最高傑作。
どんでん返しという言葉はあまり好きではないが、まさにあれはそういうことなのか。
指示語が多くなってしまったが、やはりこの結末を用意できるアガサ・クリスティは天才と呼ぶしかない。

2026年07月14日

旧訳版で2回、ジュニア版(HJM)に続いて、今回で四読目。先日のNHKのドラマ版も視聴済み。犯人も展開もよく分かっている状態なので、今回は文章自体にフォーカスして読めた気がして、満足感が非常に高い。ストーリー展開が完璧すぎるだけでなく、絶妙な死体発見の状況やその描写もじつにフェア。あとから読み返せば、犯人はその人物しかありえないと分かるのに、初読時にはなかなか気が付かないよね。描写が本当にうまい。あと、『十角館の殺人』を読んだときにはすっかり忘れていたけれど、告白文を瓶に詰める展開を見て、『十角館』はこれのオマージュだったのだなと改めて腑に落ちた。直前にHJM版で読んだばかりだったので、同じ訳者だし、わざわざ大人向けを重ねて読む必要もないのかと迷っていたけれど、十分読む価値はあった。どのくらい文章が違っていたのかは分からないけれど、きっと省略や言い換えがあったはず。この新訳版はとにかく読みやすくてスルスル読めるし、この先どうなってしまうのか気になって、読む手が止まらない。そのあたり、解説の赤川次郎さんも同じことを言ってますね。赤川次郎さんの解説が読めるというのも非常に贅沢。世界的に見て、有名度ナンバーワンの探偵はホームズだと思うけれど、ミステリとしての最高峰は本作で異論なし、と思う。内容と全然関係ないけれど、「泥棒猫」って男性に対してもありなのね。

2026年07月11日

アガサ・クリスティの名作ミステリー
1939年に刊行されたとは思えないほど、今読んでも古さを感じさせない まさに名作
童謡になぞらえて次々と殺人が起こる様子は、緊張感に満ちていて、とても面白かったです
最後まで犯人が全く予想できなくて、ページをめくる手が止まらず、あっという間に読んでしまいました

2026年07月10日

章が短く、さくさく読める。名作で古典で海外文学でミステリーなので警戒してる人も多いとは思うが、訳が柔らかいので小難しい表現は出てこない。新訳改訳があるのが海外古典文学の強み……!!
読みやすさに加えて、テンポよく話が進み、次々に事件が起きるために、読んでても飽きない。勿論、飽きさせないことを考えてのことなら、私は著者の手のひらの上だが……。
ミステリーとしては、誰なら可能か、を考えていくとちゃんと犯人がわかる。過激でも嫌味でもなく、すっきりした読後感。これだよこれ……これがミステリーだよな……と思ってしまう。
でも動機は最後までわからなかった……! 犯人側の目線が最後に明かされるので、不思議なことなんて一つもないよとばかりに全体像が見えて面白い。読み終わった時は思わず拍手。
面白かった!

2026年07月08日

幼少期からたくさんの本を読んできていた自負のある人間なのですが、お恥ずかしながらこの名作を読むのは初めてのことでした。
改訳新版が出てるのを知り、読んでみました。
読み始めたら、ページを捲る手を止められませんでした。とはいえ、外国人名を覚えるのが苦手なので、ちらちらと表紙の見返し部分に書いてある人物一覧を見ながらでしたが…。
クローズドサークルものとして、この作品が燦然と輝きを放つのもわかりますし、この作品に刺激されて数々の作品が作られていったのは納得だなぁ…と思いました。
他にもアガサ・クリスティー作品を読んでみたいなぁ…と思いました。

2026年07月07日

私の人生において「この歳まで読まないでいたことが心から恥ずかしくなる本」にあたる。諸兄姉は10代のうちに、なるべくなら中学卒業までに読まれたし。

私は年長者が年少者(特に実子)に本を薦めることに警戒的だがこの本は稀な例外だ。いかに日本の(というか世界中の)ありとあらゆる創作界隈がこの作品を擦り尽くしてきたか(そして絶対にこれからも延々と擦り続けるか)をまざまざと味わえるだろう。例えばイカゲームのようなドラマ作品なども「要するに『そして誰もいなくなった』だろ?」と言われたら反論は不可能なはずだ。そして、別に反論する必要もない。それがいかに凄まじいことであるかをも、この本を読むことで呆気なく感じ取れるだろう。

こんな明白な事実を10代のうちに「体感」していなかったなんて恥ずかしくて死にたくなる。後進たちには私と同じ目にあって欲しくない。

2026年07月03日

十角館のあとに続けて読みました。
翻訳家さんのおかげもあると思うが、読みやすい文体、量。
構成に無駄がない。そしてタイトルの秀逸さ。
これが87年前の作品だなんて。面白い作品は時代を超えますね。今この時代に読めて感謝です。

2026年06月09日

翻訳家さんのおかげもあると思いますが、すごくイメージしやすく内容がすっと入ってきます。
殺人もシンプルでホラーでもなく。ホラーが苦手な方でも大丈夫かと。
終盤まで、これ犯人わからずに終わるのかと思いましたが、しっかり犯人パートもありました。
大きな動きはありませんが、ずっと一定の魅力感で読み続けることができます。

2026年06月09日

クローズドサークルは最高。
本当に誰もいなくなった。
犯人は生きているのではないかと思ったが、最後にしっかり犯人も死んでいた。

2026年05月25日

海外文学あまり読まないので慣れてなくて、誰だっけ?と何度も登場人物の名前を確認したけど、一気に読める。面白かった、もっと早く読めば良かったな。

2026年07月26日

湊かなえがおすすめしてたので!

ほとんど一気読みに近い形でスルスル読む事ができたという点で、まずこの作品は自分にとって面白い本であったに違いない。特に文体が独特で、それが物語の不気味さを際立たせており一度も飽きることなく読み進めることができた。
ただ展開や結末は意外とあっさりしており、最後にしっかりと犯人が明記されるという構成は非常にシンプルに感じた。
また最近話題になっている「方舟」を先に読んでいたが、あれはこの作品がオマージュされたものなのかなと感じた。あまり詳しくないがきっと色々なミステリー作家たちの基盤となっている作品なのだろう。

2026年07月15日

十角館の殺人を読んだのでこれを読まねば!と思い。
新訳が出ていて見た目も可愛く読みやすい〜
十角館を読んでいたのでむしろ犯人を当てられなかった感もある、面白かった!

2026年07月08日

あまりにも有名ミステリーをやっと読んだ。
途中、思ってた人が犯人だった!と思ったら結果全然違ってとても爽快感のある裏切り方をされた。
ミステリーなのに軽快で爽やかな印象。過剰な演出がなかったからさっぱりと読めて本当に面白かった。
他の作品も読みたいです。

2026年06月22日

湊かなえさんミステリー教室その2。多くの作家さんが原点にされているという1939年作品の古典。最近、新訳本が出て、とても読みやすい。孤島に集められた10人の登場人物が、順番に殺されて最後は0人に。

2026年06月17日

孤島に集められた10人の参加者。
最初は呑気なバカンスかと思っていたけど、次第に疑心暗鬼の渦に巻き込まれて行くのが、読んでてハラハラする。

童謡とリンクしながら進んでいくストーリーがまた読者の緊張感を煽ってくるのが面白い。

最初は難しそうだけどシーン毎に細かく区切られていて、読みやすい本だった。

2026年06月15日

古い作品だから、読み切れるか不安だったけど、全然余裕で面白かった!
訳のおかげもあるのかな??
なんかスっと世界に入り込めるし、いつの間にこんな読んだの!?ってぐらいスイスイ進める。
やっぱ面白い小説って集中できちゃう。
あと余談で、ブックカバーに入らなくて、なんか一回り大きい?と思ったら、ハヤカワ文庫さんて大きいんだね。知らなかったー

2026年06月14日

翻訳の文ってあまり好きじゃなくて(特に昔の作品)(まぁ、なんですって!みたいな言葉遣いが苦手)この本も最初は抵抗ありつつだったけど、章がかなり小分けになってて読みやすいし、想像以上にコンパクトにまとめられててよかった。テンポよく人が死んで話もどんどん進んでいくので、ストレスなく読めたかんじ。犯人と、その犯罪を犯した理由、殺害方法、いずれも斬新でよかった。

2026年06月12日

湊かなえが一晩で一気読みできるちょうど良い文量って言ってたから今更ながら読んだ
カタカナの登場人物苦手でもキャラが立ってるからスラスラ読めて楽しかった〜
もう一回十角館の殺人読み直さないと!

2026年06月02日

久々に一気読みしてしまった
章が短く分かれていてめっちゃ読みやすくて読むのが遅い僕でも4時間程度で読み終わった
結末にはびっくりした!完全に騙された!
最後まで読んであーこの人が犯人だったのかと思ったらその後でひっくり返してくるプロットはさすがの一言
ミステリ好きを公言していながら今読んだのが恥ずかしいくらいの傑作でした

2026年05月27日

ずっと読みたかった名作。疑いすぎて、この中に犯人がいると見せかけて、いないやつか!!と思っていたが、普通に犯人はいました。全然分からなかった!!
この「そして誰もいなくなった」という文が大好き。

2026年05月26日

改訂新装版がでた勢いにのってやっと手にする事ができた。話は言うまでもないが、どこか懐かしさを感じた。多くの作品に影響与えてきたのだろうなと、密室ミステリーの歴史の通過点として読んどいて良かったなぁと思った。ジャンルはクローズドサークルらしいけど、密室の方がしっくりくる。

2026年05月21日

おもしろかったが、夜寝る前にちまちま読む派だと登場人物の名前をなかなか覚えられなかったので一気読みした方が良い

2026年05月17日

3.5 オーディブルにて

はじめて読んだ。
なんの予備知識もなく読書開始。クローズドサークルもの。
登場人物の名前が多過ぎてオーディブルではなかなか難しかった

ラストの回想にてトリックが全てあらわになっていくのは面白かった

2026年05月17日

ずっと気になっていたアガサクリスティ。
やっと読みました。
絶海の孤島が舞台。
ミステリー用語ではクローズドサークルとゆうんですね、初めて知りました。
日本ではこのタイプの小説が出たのはもっと後と考えると単純にすごい。

ストーリーもそれぞれのキャラクターの特徴が短いながらもきちんと描かれていて、それでいてくどくない。
読みやすくあっとゆう間に読み終えることができます。

2026年05月16日

好きな作品のオマージュ元を知れて良かった。期待しすぎてそこまでの感動は得られなかったけど、古き良き王道、必要十分のミステリという印象。翻訳がちょっと気になったから他の訳者さんのも読みたい。

2026年05月15日

「その孤島に招き寄せられたのは、たがいに面識もない、職業や年齢もさまざまな十人の男女だった」

なかなか時間がなくて久しぶりの読書。
クローズドサークルミステリーの金字塔と呼ばれる本作。作中で明かされる色々なトリックや表現の方法は現代のミステリー小説に影響を与えたのだろうなという印象です。
私は先に「十角館の殺人」を読んでしまったので、逆の方が良かったのかも。
「十角館の殺人」のように要所要所で推理のパートなどがあるわけではなく、最後まで真相はわからないため、ページを捲る手が止まらないということはなかったかと思います。
海外ミステリーということで、日本語訳が少し気になるところもありますが、内容量自体がそこまで多くないため意外とスムーズに読めます。
読んだことがない人は、現代のミステリーを読む上で一度読んでもいいと思います。

2026年05月23日

自分の中で推理をまとめて本に挑戦するのが好きなのだが、海外ものを読み慣れてないからか、いきなり犯人の自白が出始めて推理しながら読めなかった。
へー、この人が犯人なんや。あーなるほどー?とそのまま突っ走ってしまい。なんか読後感はすっきりしなかった。
なんか終わりそうだなって思ったら、立ち止まって考えるべきだったと反省。

面白いっちゃ面白い。ただホワイダニットが浅いかも。あと犯人の都合良く行き過ぎじゃない?

でも古典的な作品だからこれを昔の時代に思いつくのはすごいし、読んでよかった。

2026年05月14日

「小説」ランキング