ミステリの女王の名作を新しいカバーと解説で!
孤島に集められた十人の男女が童謡の歌詞どおり一人ずつ殺されていく!? 不朽の名作を改訳し、新たなカバーと解説をつけた新版
翻訳家さんのおかげもあると思いますが、すごくイメージしやすく内容がすっと入ってきます。
殺人もシンプルでホラーでもなく。ホラーが苦手な方でも大丈夫かと。
終盤まで、これ犯人わからずに終わるのかと思いましたが、しっかり犯人パートもありました。
大きな動きはありませんが、ずっと一定の魅力感で読み続けることができます。
久々に一気読みしてしまった
章が短く分かれていてめっちゃ読みやすくて読むのが遅い僕でも4時間程度で読み終わった
結末にはびっくりした!完全に騙された!
最後まで読んであーこの人が犯人だったのかと思ったらその後でひっくり返してくるプロットはさすがの一言
ミステリ好きを公言していながら今読んだのが恥ずかしいくらいの傑作でした
ずっと読みたかった名作。疑いすぎて、この中に犯人がいると見せかけて、いないやつか!!と思っていたが、普通に犯人はいました。全然分からなかった!!
この「そして誰もいなくなった」という文が大好き。
3.5 オーディブルにて
はじめて読んだ。
なんの予備知識もなく読書開始。クローズドサークルもの。
登場人物の名前が多過ぎてオーディブルではなかなか難しかった
ラストの回想にてトリックが全てあらわになっていくのは面白かった
自分の中で推理をまとめて本に挑戦するのが好きなのだが、海外ものを読み慣れてないからか、いきなり犯人の自白が出始めて推理しながら読めなかった。
へー、この人が犯人なんや。あーなるほどー?とそのまま突っ走ってしまい。なんか読後感はすっきりしなかった。
なんか終わりそうだなって思ったら、立ち止まって考えるべきだったと反省。
面白いっちゃ面白い。ただホワイダニットが浅いかも。あと犯人の都合良く行き過ぎじゃない?
でも古典的な作品だからこれを昔の時代に思いつくのはすごいし、読んでよかった。
現代まで使われている設定が多く名作と言われる所以が分かった
王道の作品
登場人物が覚えやすい
叙述トリックが分かりずらかったが、予想が当たった