大学入学のため引っ越してきたアパートで、最初に出会ったのは黒猫、次が悪魔めいた長身の青年。初対面だというのに、彼はいきなり「一緒に本屋を襲わないか」と持ちかけてきた。標的は――たった一冊の広辞苑。僕は訪問販売の口車に乗せられ、危うく数十万円の教材を買いそうになった実績を持っているが、書店強盗は訪問販売とは訳が違う。しかし決行の夜、あろうことか僕はモデルガンを持って、書店の裏口に立ってしまったのだ! 四散した断片が描き出す物語の全体像とは? 注目の気鋭による清冽な傑作。第25回吉川英治文学新人賞受賞作。
衝撃的だった。
叙述トリックに完全にしてやられた。
映画も見たけど、原作の方がずっと良い。
ラストはどうなんだろうって思ったけど、それ以外は衝撃的に良かった。
大学生の椎名が、引っ越し先であるアパートの住人から「一緒に本屋を襲わないか」と提案される。
過去に起きた河崎&琴美&ドルジの物語と椎名の物語が交互に進む。
読むのは多分4回目。初めて読んだ時は小説ならではのギミックや、点と点が繋がる感覚が気持ちよかった。作者の作品では〈ラッシュライフ〉と並んでツートップで好き。
陰湿で凄惨な事件が背景で起きつつも、作品の雰囲気はのどかだなぁと気づいた。
読んだのがかなり前なので再読。
独特の世界観と衝撃の展開に一気読みしてしまった。
そして読み終わった後は、切ない気持ちでいっぱいになった。
本当に面白い。衝撃もきっちりあり、ほろっと泣いてしまってもおかしくない展開もあり、傑作とはまさにこのことだなと思った。
椎名、河崎、琴美、ドルジ。まさかそう交差するとは思わなかった。途中自分でも予想を立てながら読み進めてはいたけど綺麗に裏切られた。彼らの物語がどう終わるのか、明言されていないのもいい終わり方だと思う。
琴美やペット殺しの最後が納得いかないという人もいるだろうけど、世の中そんなもんなんだ。痛快に劇的に終わることの方が珍しい。
「善いことも悪いことも、やったことは、全部自分に戻ってくるんだ。今は違っても、生まれ変わった後で、しっぺ返しがくる」
Blowin' in the Wind
Like a Rolling Stone
椎名、
アヒルと鴨?河崎、ドルジ
琴美、響子
ボブディランを聴きながら胸熱く、遠くを眺めたくなる
そしてボブは閉じ込められる
含みがあるなぁ
Knockin' on Heaven9;s Door
歌詞カードを見て想いを馳せる
不思議なドラマ
面白すぎる 2つの場面が交互に語られるから、共通部分を探しながら読むのだけど。思いっきり裏切られる。ユーガトとフーゴを読んだあとだったので、ハッピーエンドを期待してたけど。作者らしい。読んでて面白いように裏切られる。
複雑だけど良い
動物が痛めつけられている描写はすごく不快で、犯人が最終的にどうなったか分かるまでとても長く感じた。
途中、過去から現在へ場面が変わって全ての話がつながった瞬間は、伊坂作品の良さを感じられて良かった。
それぞれの場面での人の顔や風景までイメージの沸く読みやすい作品で、かつストーリーも満足度の高いものだった。タイトルの伏線回収までしっかりされており、気持ち的には晴れないけれど、スッキリ読み切れた感じ。
河崎の正体は伏線も多くて分かったけど、琴美は死んだと思わせて生きてる? とか、麗子を信じるなとか黒幕? とか色々予想できて面白かった。
裏口が悲劇に繋がってるとか、アヒルと鴨の話とタイトルの繋がりとか、あーこれも繋がってくるのかーと伏線の回収がすごいなと思った。
シッポサキマルマリの持ってきた数字選択くじの番号がコインロッカーの番号かと推理したけど別の思惑だった。
2年前と現在がストーリーが進行すると繋がる。書店を襲う手伝いをするという描写から始まるが、それも今後伏線になってくるところが面白かった。タイトルがどういう意味かも読み進めるとわかってくる。
現在と2年前、別々の話しが段々と1つの物語へと繋がっていく
そこで明かされていく冒頭に書かれている本屋を一緒に襲った理由
読み終わった後に、もう一度椎名と河崎が最初に話していたところを読むと、最初は意味がわからなかった発言も理解できます
全体に言えることで、読者が勘違いしていた部分の回収が本当に見事
そしてラストに向けて、切なさが募る展開
久々に読んだ伊坂作品、やっぱり面白かった
突拍子もない謎だらけの「現在」と登場人物が織りなす青春の「二年前」を交互に描き、徐々に謎が解けていくような構成。
「ペット殺し」など描写がややグロでしたが、スラスラ読めました。
たとえ同一人物だとしても、話す言語で価値観は変わってくのだろうと思いました。
好きな伊坂幸太郎の小説、本屋を一緒に襲撃しようと誘われるという突拍子もないような設定から始まり、最初は現在と2年前の別別の物語が進行してゆくように見えるが、だんだんとそれらが結びついてくる。そしてさりげなくちりばめられた伏線も回収されてゆく。伊坂幸太郎の雰囲気をそのままに味わえる小説で、私はとても好きだった。
面白かったけど伊坂幸太郎にしては珍しくイヤミスだったかな
ペット殺しの若者3人の残忍さとか浅はかさがかなり全面的に押し出されていてかなり読み進めるのがしんどかった。倫理観が欠落していて人に平気で残忍なことができる人間を心の底から軽蔑しているので不快感が凄かった。伊坂幸太郎はこの残忍さと浅はかさが目立つ不快な人間を書くのがうまい気がする。というか毎回このタイプの人間が出てきてないか?
琴美が死んだ後で見るドルジの「死んだら生まれ変わるだけだから」とでも言うかのような最期にはかなり泣きそうになった。綺麗な畳まれ方だった。
伊坂幸太郎節のつまった台詞回しは今作も確かに出てきてはいるんだけど内容のショッキングさが強くてあんまり目立っていなかった気がする。
河崎はかなりクズ男だったな。クズ男は女を抱けなくなったら今世に未練は無いとでも言うかのように躊躇なく死ねるものなのか?と思ったけど自分がうつした病気で死んでしまった女の子が出てきたから死を決意したみたいなのでしっかり「因果応報」が自殺理由なんだなと思った。かなり「因果応報」がそのまま現れているように見えつつも、何も悪いことをしていない琴美が亡くなっているので、やはり「世の中は滅茶苦茶」なんだと再確認した。
麗子さんが殴るまで怒りを覚えた相手を店員として雇ったのはやっぱり「救えるものは救わないと」と思ったからなのだろうか。救えたはずの琴美・河崎を失った麗子さんができることは見た目を理由に犬を返品してきた女を店員として雇うこと、バスでかなり強面な男に痴漢されている女の子を一人で救うことだったのかもしれない。結局この後ドルジも亡くなるんだからやっぱり河崎の言う通り「世の中は滅茶苦茶」なんだな。
椎名はあまりにも簡単に罪を犯しすぎだからな。仮にドルジが殺人をするから手伝ってって言っててもなんやかんや言って助けてそうだもんな。そういう浅はかさはペット殺しの3人と共通する部分として出されていたのかもしれない。
ドルジが麗子さんには気をつけろって忠告したのはなんでだろう?河崎を名乗っているのをバレたくないから?
もう1回読み直してみたら2年前の会話を現在でも使ってるのね。滅茶苦茶のくだりもだけど車のクラクションと細かいことは気にしないのくだりもやってて、ドルジはまだ2年前の生活に縛られているんだなと思った。ほんで難しい言葉は理解できてないのも漢字が分からないのもちゃんと伏線として描かれていてやっぱり伊坂幸太郎は天才なんだと思った。あとさんはいらないって言ってるのも河崎がさんをつけたら仲良くなれないみたいなことを言ってたからなのね、ほんで丁寧語で喋るからちっとも親しくなれないガイジンはドルジのことだったのね。死から復活したんだ、は河崎への思いがそのまま反映されてるのかな。ほんでドルジは隣の隣の家のガイジンの件もも101号室にアジアの国の外人が住んでる、も何一つ嘘をついてなくてやっぱり根は心優しいブータン人のままなんだなと思った。河崎がドルジに出したシャローンの猫の課題もちゃんと椎名の前でスラスラ喋ってクリアしてるのも伏線になってたのか。
全部伏線ですごいのはいつも通りだけど今回はなんかメリーバッドエンドというかなんというか、ちょっとだけ悲しい物語だったな。
ミステリーとしてではなく物語の雰囲気が好き
シッポサキマルマリが可愛い
叙述トリックに綺麗に引っかかることができた
前半パートも楽しげな会話と怖いシーンで退屈せず読むことがができた
後半パートも怒涛の展開という感じでもなかったかなー
タイトル回収には少し期待をしすぎてしまっていたから反省
事前情報なしで読み進めたが、カットバック形式で物語が進行し、少しずつ真相へと近づいていく展開に引き込まれた。まるで静かな波紋が広がっていくような感覚だ。
直感的に、アヒルはドルジ、鴨は河崎を象徴し、コインロッカーは「時間を閉じ込める場所」のように感じた。
最後に神様――ボブ・ディランのラジカセ――をコインロッカーに入れて立ち去る場面は、ドルジが江尻との決着に向かう前の静かな覚悟のようにも思える。
読み進めるほどにさまざまな解釈が生まれ、考えながら味わえる。その仕掛けこそが、伊坂幸太郎という作家の凄さだと感じた。
過去と現在が交互に紡がれ、点と点が次第に線を描いていく物語。伏線が静かに回収され、ラストで全てが鮮やかに収束する。緻密に組み上げられた構成と軽妙な語りが見事に融合している。物語を操る巧みさに、改めて伊坂幸太郎の力量を感じる。構成の妙や物語の仕掛けを楽しみたい方におすすめの一冊。
登場人物への感情移入、小説への没入感(ハラハラ感)、ストーリーの内容どれも良かった。
こういう叙述トリック系の小説を読むのが好きで、この作品を読んだ時も、人物がはっきりした時におおお!と感嘆した記憶がある。しかも、読んでる途中でもしかしたら気付くことができたかもしれないとも思えてしまう。それくらいにヒントが散らばっていた。
動物虐待の3人組については流石にしつこ過ぎないか!と思ったし、動物虐待が飽きたから、次は人間行くかとはならんだろと、多少の無理感は感じられた。
だがこの小説で伝えたいところはここではないので、全くどうでも良いのだが、まあ感想なので。。
読みやすさ5
没入感4
感情移入4
衝撃感3
登場人物の好み5
期待しすぎたかも
終盤の伏線回収は凄いけど、最終的なストーリーが魅力的ではなかった。ボブディランは知らなかったのでYouTubeで検索して風に吹かれてを聞いてみたら、コメント欄に本書のことも話題に挙げられてた。
正直に言うと、最初の方はあまり合わないな…と思いながら読んでいた。どこか力の抜けた現代パートと、不穏な過去パートが交互に進むも、とても読みやすい。
なんとなくそうなのかなと疑いながら読んでいたのでそれ自体にはそこまで驚きはしなかったものの、本がなくなった理由など、細かい伏線は見落としていたので納得感があった。さりげなく新聞を読ませるのは(彼も、これを考えた伊坂先生も)上手いな〜と鮮やかさにため息が出た。過去と現代が繋がってからはとても面白く引き込まれた。
彼は自首したのか、帰省から戻った椎名はどんな選択をするのか。彼らの道がもう一度交差することはないのだろう、という寂しさと乾いた爽やかさが残っている。
それにしても、どのように映像化したのだろう…。
物語終盤での怒涛の伏線回収が圧巻だった。
中でも椎名編で登場する河崎の正体がドルジだったことに最も驚いた。
登場人物はみんな魅力的だが個人的には琴美編に登場する真の河崎の余裕のある感じがかっこよかった。
別軸で進む2つの話の中で対比の表現が出てくるところに伊坂幸太郎の技術を感じた。ユーモアたっぷりの表現も多く、個人的には伊坂ワールドが最も感じられる1冊となった。
死んだら他のものに生まれ変われるという楽観的なブータンの考えは都合よく使わせてもらおうと思う。
いつ面白くなるんだろう?と思いながら最後までいってしまいました。つまらない訳ではないんですけど、それでそれで?とページをめくっていくというよりは、ふむふむ…どういうこと?と謎を追っていく感じで穏やかに進んでいきました。途中めっちゃ突然のハードボイルドあり、最後は良かったあああ!!とほっと安心するそんな結末でした。
「一緒に本屋を襲わないか」という奇妙なセリフ。
相場は大体、ギャングのように銀行ではないか?と思いつつも、既にモデルガンを手にしているところから物語は始まった。
現在と二年前の世界線が交互に描かれる。
交互に描かれるこそ、判明していく数々の謎。
二年前に登場していた人物の成長の様子。
個人的にはギャングシリーズで登場した、喫茶店の響野と祥子の名前が出てきたのがワクワクしたね。
そして何より河崎(ドルジ)の正体には騙された。このトリックは、凄い。見抜けない。
これぞまるで叙述トリック。
ただ、読み進めるにつれて、琴美が死んでしまったことは、悲しいし、辛かった。生きていて欲しかった。
どんでん返し!という結末ではないけれど、最後、ずっと行方が分からなかった、殺されているのかと思っていたクロシバが無事に生きていてくれたことは嬉しかったなぁ、あのクロシバは、あの時のクロシバなんだろうか、はたまた、河崎?琴美?誰かの生まれ変わりなんだろうか。
若い頃に読んだことがあったが、それほど面白かった記憶はない。映画化もされているので、気にはなっておりもう一度読んでみるかと手に取る。
本屋を襲いに行く「現在」の話、その元となる「2年前」の話が交互に語られる。ペットショップとブータン人が出てくる話。
改めて、伊坂幸太郎氏の話は苦手だと思う。ストーリー性で引っ張っていくものではなく、立ったキャラクターを見せる本だと思う。
この話は怖いし、悲しいし。キャラや話の構成の面白さが分からなくはないが、やはり苦手だなということを再認識。
現在と2年前と交互に進められるお話し。
2年前、ペット殺しの犯人を目撃してしまい、狙われてしまう琴美に、いつ襲われてしまうのだろうか?犯人達の言っていた方法で襲われてしまうのだろうか?と怖くなってしまった。
ドキドキ、ゾクゾク、しながら読んで言ったのに、琴美の最後に納得がいかなかった。河崎に助けられ、難を回避したのだから、生きていて欲しかった。
現在のドルジには、すっかり騙されて、やられた〜と思った。
出会ったばかりの青年に「本屋を襲わないか」と誘われる主人公。そして手に入れたのは広辞苑一冊だけ。青年の目的は何だったのか。
予想もしなかった動物虐待の話に胸糞悪くなりつつも、ストーリーの仕掛けは見事だった。
ここ最近体調が悪い。感想にはそれが影響するし、書くのも少し適当になる。それでも読んだから、記録として書く。
初めて叙述トリックを読んだ十角館以来、久々に前情報なしで叙述トリックを読めたのは嬉しい。
それでも7割くらいまで本当に何も起きないのは退屈だった。
琴美と犯人の退場も呆気なくて好ましくない。何より動物虐待という要素は不快感しかない。たとえフィクションでも心地の悪い体験だった。
7割までなら小説として無価値なレベルだけど、最後まで読めば良い作品にも思える。
それくらい序中盤と終盤で差がある。人に勧めはしない作品。