大学入学のため引っ越してきたアパートで、最初に出会ったのは黒猫、次が悪魔めいた長身の青年。初対面だというのに、彼はいきなり「一緒に本屋を襲わないか」と持ちかけてきた。標的は――たった一冊の広辞苑。僕は訪問販売の口車に乗せられ、危うく数十万円の教材を買いそうになった実績を持っているが、書店強盗は訪問販売とは訳が違う。しかし決行の夜、あろうことか僕はモデルガンを持って、書店の裏口に立ってしまったのだ! 四散した断片が描き出す物語の全体像とは? 注目の気鋭による清冽な傑作。第25回吉川英治文学新人賞受賞作。
伊坂幸太郎さんの本は2冊目。はじめてはオーデュボンの祈り。だけどアヒルと鴨のコインロッカーの方が好きだったなぁ。
まさにどんでん返しって感じだったし、すべての状態が伏線で丸く収まっていくみたいな感じ。不思議な感覚の本。中学生くらいの頃からずっと気になってた本だから一気読みできて嬉しい。
鳥葬のシーンで変わってしまった3人の関係性を感じて切なかった。なんだかんだいって若い子達のわちゃわちゃした感じが最後はちゃんと大人の本。
20代に読んだ作品。どんでん返しが気持ちよく、映像化が難しいと思ったが映画も素晴らしかった。内容は悲しく救いのない展開が多いが、キャラが魅力的で、全体的に読みやすく、自分にとっては叙述トリックの出発点。
伊坂作品で1番好きな作品になった。
冒頭で「シッポサキマルマリ」という猫が出てくる。猫は気分屋で飼い主を振り回すのが特徴だと思う。「川崎」も気分屋でドルジや琴美、その他の女性を振り回している点で同じだなと思った。最後には題名の回収もされておりスッキリする。あと伊坂幸太郎の別作品である「陽気なギャングが地球を回す」の「祥子」と「響野」が出てきた時はさすがに興奮したし、祥子を椎名の叔母に設定した粋な計らいにあっぱれ!!!
過去と現在の話が交互に進んでいくため、読者は断片的な情報を少しずつ得ることしかできない。物語を読み進めていくと、これまでに得た情報が頭の中で少しずつ繋がり、謎が解けたような感覚が生まれてくる。しかし物語の終盤、自分が大きなミスリードをしていたことに気づかされ、それまでの解釈が一気にひっくり返る。この瞬間こそが、この作品の面白さだと思った。
ドルジはひとりぼっちになってしまい、とてつもなく大きな絶望や悲しみ、無力感を抱えていたのではないかと思う。だからこそ、椎名が隣に引っ越してきてディランの歌を口ずさむ姿を見つけたとき、「ドルジは一体どんな気持ちだったのだろう」と考えると胸がじんとする。
「ディランの声は神様の声」
琴美や河崎から得たさまざまな考えや言葉を覚えていたドルジを知ると、彼の健気さを感じずにはいられない。
また、この作品は読む前と読んだ後で物語の主人公の見え方が変わるところも見どころだと思う。何も知らない状態で物語を追っている間は椎名が紛れもない主人公に見えるが、すべてを知ったあとに振り返ると、ドルジ、河崎、琴美の三人こそが主人公であると考えられる。彼ら三人の関係が、悲しさを抱えながらもどこか温かい物語を作っていた。
さらに、「アヒルと鴨」という言葉をさまざまな関係に当てはめて考えられる点が非常に面白い。最後まで読むと「アヒルと鴨のコインロッカー」というタイトルの意味までしっかりと回収され、すっきりとした気持ちで読み終えることができた。
河崎の正体は伏線も多くて分かったけど、琴美は死んだと思わせて生きてる? とか、麗子を信じるなとか黒幕? とか色々予想できて面白かった。
裏口が悲劇に繋がってるとか、アヒルと鴨の話とタイトルの繋がりとか、あーこれも繋がってくるのかーと伏線の回収がすごいなと思った。
シッポサキマルマリの持ってきた数字選択くじの番号がコインロッカーの番号かと推理したけど別の思惑だった。
まんまと騙されたなー
にしてもドルジの日本語短期間で上手くなりすぎでしょ、ネイティブに聞こえるまで流暢に話せるようになるって結構大変だと思うけど
個人的に琴美の性格が嫌い。そんな河崎のことが嫌いならわざわざ話に付き合わずに突き離せばいいのに
途中で若干の中弛みはあったものの、伏線回収はきちんとされていてまあ面白かった
主人公が全然主人公じゃなかった。椎名から見た河崎はドルジなのかな、と思ったらやはりそうだった。でも河崎も琴美もドルジも死んでしまうなんて悲しい結末。コインロッカーに神様を閉じ込めるって、面白い発想。悲しくて切なくなるお話でした。
会話や心情が多く、文量も少なかったのですいすい読めた。映画でストーリーはわかっていたが、十分楽しめた。ただ、全くの初見で読んでみたかったという気持ちもある。映画では椎名が濱田岳だったが、本の印象とぴったりだった。最初に事件が起きるタイプのミステリではなく、徐々に椎名の中の疑問が解消されていくタイプであったが、学生生活のの雰囲気なども合わせ、どこかほろ苦さも感じるいい作品だった。ボブ・ディランもストーリーにいい味を出していた。
大どんでん返しと言われていたので覚悟して読んだが、そこまでの衝撃はなかった。。笑
ただただペット殺しが不快だった
なんとなく予想はしてたしていたが、琴美も河崎も死んでいた。ドルジが切ない。生まれ変わって3人再会できてたらいいなあ。
河崎のキャラ好きだな〜
P182「僕はいかにも自分が主人公であるような気分で生きているけれど、よく考えてみれば、他人の人生の中では脇役に過ぎない。そんなことに今さらながらに気がついた。河崎たちの物語に、僕は途中参加しているのかもしれない。」
当たり前だけど、自分の人生も他人にとっては脇役なんだな〜という真理。