ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• コスメティック・プレイラバー 10【電子特別版】

お幸せに!

最終巻なのはとてもさみしかったですが、とっても素敵な最後でした!お互いがお互いを想ってモチベーションを上げていく切磋琢磨していける関係はほんとに素敵です✨

#ハッピー #胸キュン

• アヒルと鴨のコインロッカー

過去と現在の話が交互に進んでいくため、読者は断片的な情報を少しずつ得ることしかできない。物語を読み進めていくと、これまでに得た情報が頭の中で少しずつ繋がり、謎が解けたような感覚が生まれてくる。しかし物語の終盤、自分が大きなミスリードをしていたことに気づかされ、それまでの解釈が一気にひっくり返る。この瞬間こそが、この作品の面白さだと思った。
    ドルジはひとりぼっちになってしまい、とてつもなく大きな絶望や悲しみ、無力感を抱えていたのではないかと思う。だからこそ、椎名が隣に引っ越してきてディランの歌を口ずさむ姿を見つけたとき、「ドルジは一体どんな気持ちだったのだろう」と考えると胸がじんとする。
    「ディ

• 舟を編む

日本語を用いる人間として、当たり前のように使っている言葉一つ一つの意味を考えたこともないし、そんなこと考えなくても社会の一員として、コミュニケーションツールとして日本語を使用する。何かを残すためのアーカイブとしてインターネットやフォルダ電子辞書いろんなツールが開発されて、ムダを削ぎ落とした超合理社会になって、またさらに未来は最強翻訳機で言語の壁とか無くなるかもしれないけど、なんだろうな、人間のようにアイデンティティがあって生きててなお儚くて美しい言葉にもっと触れないとな、最古のアーカイブなんだからな、発展した後の世界を知り行使するには最古の日本語から学ぶ必要があるよね

• 戦隊レッド 異世界で冒険者になる 11巻

めちゃくちゃ面白い

かなりロジカルな作風で、敵も味方も常に最善手を探り続けていて
    持ってる能力を取捨選択して今この瞬間に何ができるのかを考えあってるから
    敵も味方もみんな魅力的だと思ってる

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

• YABUNONAKAーヤブノナカー

社会、人に対する絶望と怒り、同時に感じる自分への違和感と絶望みたいなのを言語化してくれる、私の大好きな金原ひとみ節を充分に堪能できてマジで最高だった。
    長岡友梨奈は、社会をよくすべきでみんなもよくしなきゃいけないんだよ!???なんで行動しないの!???っていう感じ。まあわかるし、イラつくのめっちゃわかるけど、人はそれぞれ違うから、自分と同じような考えを持って行動することを人に押し付けることはできないよなとも思う。自分と他人の境界線を引いて、全部自分ごとで考えるの傲慢じゃん?って思う娘の気持ちめっちゃわかるし、私もそっち派だった。高校生チーム(友梨奈に傾倒する前の恵斗)の考え方がさっぱりしてて好

• 迷宮クソたわけ1

チートがあったり、成り上がったりはしない話。
    登場人物はそれぞれ人間らしい個性があり、魅力的に描かれてます。
    安っぽいラノベにありがちな安直さやご都合主義はない一方で、軽妙な文章で書かれていて、読み易いです。
    後半、少し練り込み不足な展開になったのが残念でしたが、かなり良い作品で、今後も期待できると感じます。

• 新版 歎異抄 現代語訳付き

スーフィズムと似ている
    自分の罪を自覚し悪人と認め悔い改め悟りに近づくという優れた本なのだが日本人にはその理解をしている人はいないし読み方も知る人はいない

2026年03月14日
  • コワモテの隣人がΩだった時の対処法: 3【電子限定描き下ろし漫画付き】【ブックライブ・ブッコミ限定特典付き】

コワモテも体育会系もかわいい

1巻の試し読みが増量してたのをきっかけに、3巻すべて即買いしました!龍之介も晃太も、かわいいしかっこいいし、あまりにも理想な幸せの形でした素敵な作品に出会えてうれしい〜!!

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2026年03月14日
  • イエスかノーか半分か《コミック版》(1)【電子限定おまけ付き】

素晴らしいコミカライズ!

あまりの面白さに既刊3巻まで一気に買ってしまいました。原作小説まで手を出してしまい、原作には原作のセリフ掛け合いの面白さがあってノックアウト。
    でもでも、原作のテンションを壊さないコミカライズがあってこそ!たどり着けた原作小説です。
    コミカライズでは特に、アナウンサーの国江田計の顔、端正な微笑が多めで最高です。絵で納得させるマンガ家さんはすごすぎ。本当に素晴らしい。ぜひぜひ末永く続きをお願いします!!

#胸キュン #カッコいい #笑える

• 星を編む

星を編むは、ふたりの編集者の生きづらさや感情を細かく書かれていて世界に入りやすかった。編集者が作家という星を編んでいくことのすごさを感じた。櫂とは切ない結果になってしまったけども。
    波を渡るは、人生そのものの話に感じた。道は多くあり、自分で選んでいくもの。今治花火のああ、櫂。はやっぱり切ない。けどそれも人生なんだと感じた。
    北原先生はちょいちょいやりすぎ感ある笑。

• 爆弾【電子限定特典付き】

すごい話だった。自分の心の中の醜悪性、それを突きつけられたようで読後感は悪い笑
    命の価値、命の順序、利己性、正義とは何か、それを考えさせる話だった。

• スーフィズムとは何か イスラーム神秘主義の修行道

エックハルト・トールやオショーもいいがスピリチュアルの範囲に過ぎない
    イスラム学者に勧められて読んだが宗教は大きく飛翔できどうすれば悟れるかが明快に記されている名著
    悔いて悟る悔悟のメソッドは親鸞の思想と似ている
    むしろ、この本を読まないと親鸞の思想は理解できなかったし日本の神道の構造もわからなかった

2026年03月14日
  • 木挽町のあだ討ち(新潮文庫)

こんな小説があったのか!というくらいの傑作。
    (あくまで個人の感想です)

それぞれに苦い・暗い過去を経験しながらも、ひたむきに生きる芝居小屋の人たちの情や優しさが、ひとつの“仇討ち”を彩っていく。

文中では「仇討ち」なのに、何でタイトルはひらがななのかな?と思いながら読んでいき、意味がわかった時の感動ったら…!

仇討ちの真相も、人々の心の内や辛い過去も、見えている部分がすべてではない。
    星の王子さまではないけれど、大切なものは目に見えないところにあるんだなってことをしみじみ感じる。

すっきりと静謐な感動を味わいたい人にぜひオススメしたい1冊。

• 超訳 ブッダの言葉 エッセンシャル版

一つずつ言いたいことに共感し、わかっていても出来ていなかった自分がわかった。
    本当に読んで良かった。

2026年03月14日
  • やらしくて可愛い俺の凛ちゃん。~隣人後輩くんのイキすぎた執着にハメ堕とされる~(15)

お兄ちゃん!

凛ちゃんの(多分覚えていないだろう)理想にめちゃくちゃ寄せてきたストーカ…もとい、大和…健気
    お兄ちゃん出てきましたねぇ
    タトゥー?まさか彫ってないよね?
    お兄ちゃんと大和の邂逅
    次巻どうなる??

2026年03月14日
  • スロウハイツの神様(下)

個人的には人生でも上位に入るくらい好きだった。
    恩田陸のネバーランドが高校時代にとても刺さったのだが、それの大人バージョンだなと個人的には感じた。あるいは容疑者Xの献身的な要素もあり。
    ジャンルとしてはミステリでもあり青春群像劇とも言えるし。とはいえミステリを求めるなら多分違う(やっぱりそうね、とかこの記述ってもしかして?通りに基本的にはなる)
    とはいえシェアハウスという閉じられた環境で進行していく事態は緊張感もある一方で青春の楽しさみたいなのも味わせてくれるので一気読みできるし、伏線回収で描かれるドラマは感動的で美しいなと個人的には感じた。

• 「論理的思考」の文化的基盤 4つの思考表現スタイル

とても面白かった。アメリカの簡潔、短絡的な目的志向と経済合理性。イランの宗教的決定論。フランスの弁証法的発展とルソー的な社会善。日本の利他性、共感重視と状況によって決まる縁起思想。どれも納得感があった。確かに日本の作文は個人の感想を述べつつ共感や協調が評価軸な気がした。どう論を立てて、何を持って合理的とするかは文化によってこうも違う。これからそういう視点を持って日々ニュースとかに触れたい。

• 詐欺の帝王

余りにも救いがないが表で真っ当に生きることが如何に大切なのかを学べる
    日本人はお金の教養を持っていないから騙されやすいっていうのは当たってる

• 硝子の塔の殺人

メッチャクチャ面白いミステリー小説でした!こんなの待ってました!
    ミステリー小説の大乱闘スマッシュブラザーズって感じ。

• 十戒

いや、そりゃ方舟と比べたら衝撃度は大人しめかもしれませんが相手が強すぎる…

でもこれも方舟読んでから読むと最高に面白い小説。