ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 天路の旅人(下)(新潮文庫)

西川一三とは、如何なる人物なのか。
    そして我々にとって、旅とはなんたるものなのか。

西川という人物を世間は、あるいは読者は、
    そして実際に関わりを持った多くの人々は
    どのように評し、何を思うのだろうか。

"真面目" "勤勉" "奇人" "頑固"
    "偉大" "勇敢" "一途" "寛大"

良いものもあれば、それは悪いものもある。
    この作品に触れれば当然、その勇敢さや目標への遂行力の高さに自然と目がいくだろう。

だが、しかしどうだろう

2025年12月29日
  • デスゲーム漫画の黒幕殺人鬼の妹に転生して失敗した1【電子限定特典付き】

これは

この転生はこわい。殺人鬼の義兄を止めるとかできるのかな。まだまだ子供だし、辛いようにも思う。おじいちゃんや、お母さんが気付いていても何もできないし、余計にこわさを感じるなと思いました。結論は初めのページで分かったけど、今後どうなるかはわからないですね。

#怖い #泣ける

• 新釈 走れメロス 他四篇

著者による名作の新釈(おもしろ改編)。森見さんの作品は気になるものは何作かあったけど、今作が初めて。出てくる人物がなかなかの曲者揃いで、好みの文体、テンポ感だった。短編が単体で存在しているのではなくて、全体がゆるーく繋がっているのも好み。
    一番好きなのは「走れメロス」かな。キャラや設定がぶっ飛んでいて一気に駆け抜けていく感じが面白かった。百物語は原作を読んでみたい。
    最近走れメロス関連の本を読むことが多いな

• 毒をもって僕らは

人から勧めてもらった本
    思っていた以上につらい話だったとは思う 酷い話って聞いてたけど僕はそう思わない。
    お話は好きだったし終わりは個人的に感動した

• 神様の暇つぶし

「男ともだち」を読み終えすぐに
    「神様の暇つぶし」を読んだ。

本を開き冒頭を読んだ瞬間
    物語に吸い込まれた。

時間は記憶を濾過していく。
    思い出とは薄れるものではなく、濾されていくもの。
    やがて、純度の高い記憶だけが網の上でキラキラとした結晶になって残る。
    洗い抜かれたそれは日を追うごとに輝きを増し、
    尖ったかけらは胸に突き刺さる。

綺麗な男女が紡ぐ物語も素敵だけど、
    本当の恋愛って色んな匂いがして、
    嫉妬とか執着とか生々しいもの。
    この本にはそれがぎゅっと詰まってる。

全さんは神様から最期のイタズラに
    恋愛を与えられたのかな。

• ピットスポルム 一葉【電子版限定特典付き】

R

1番大好きな作品です、、、、!

5巻まで全部買いましたが買ってから何周したかわからないくらいには大好きな作品です!
    購入迷っている方がいたら絶対に買って後悔しないので購入することをおすすめします!

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

• 執事が眼鏡をはずす夜【コミックス版】

2作品ありました!両方ともちょーー良かったです߹~߹この1冊じゃ足りないくらい、、もっと2カップルの先みたい、、

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

2025年12月29日
  • 破滅の聖女は運命の夫の溺愛から逃れたい【単行本版】 1巻

よかった

ちょっと重たいストーリーですが、なかなか惹き込まれてしまう作品でした。
    ふたりには幸せになって欲しいです。

#ダーク #カッコいい #ドロドロ

2025年12月29日
  • 死に戻りの幸薄令嬢、今世では最恐ラスボスお義兄様に溺愛されてます(2)

お兄さまだけではなく、
    前世では上手くいっていなかった人達とも
    良い関係を築けたり、
    前には見えていなかったことにも
    気付けたりと良い方向に向かっていて嬉しい。
    魔神と繋がる事件が起きたものの、
    結果的にお兄さまとの距離を縮めた
    きっかけにはなったのかな。

• 白夜行

凄まじく長くて、めちゃくちゃ面白かった。
    最初は登場人物とか場面の移り変わりに慣れなかったけど、読み進めるうちに人物が頭に入ってきて、それぞれのつながりがわかるようになった。
    最後はめちゃくちゃあっけなく終わってしまって、でもこういう終わり方こそ桐原にはふさわしいのかなとも思って。
    文代はどんな気持ちなんだろう、どこまでも救いのない道をひたすら進み続けるしかないのかなって感じ。
    流石に面白い。圧倒的読み切った感。

2025年12月29日
  • せっかく令嬢に憑依したのにすでにやらかした後でした!【単行本版】 7巻

セドリックが身代わりに受けた呪いは無事(お祖父様の幻影が)討ち払ったものの、クリスティナは想いに無自覚かー。
    恋が成就してない隙をついてくるシリルの猛攻もすごいが、みんなの修行風景もすごいな。
    そしてカミングアウトされる意外な能力者2名。うん、特に尋ねたことなかったなフィリップ王太子もハンナも。
    闇の精霊士トリヴァーと白魔法使いマリアは、封印前からなんぞもめもめしとった気配やな、やさぐれて世界滅ぼそうとするほどに…
    闇使い末裔のプリシラが何故魅了魔術を使って封じられた魔導書を手に入れたかが明かされたなぁ、幼少期つらたん過ぎぃ。

#笑える #泣ける #ドキドキハラハラ

2025年12月29日
  • 毎日ほどほどにどうにか生きてるねこの日記

4月はじまりの1年間の日記
    春のにおい、、学生時代の新学期を思い出す(私だけじゃなかったんだと知り、嬉!)
    少ない言葉のなかに共感がたくさんあった

2025年12月29日
  • ディグイット(2)

読み進めて数ページで、京極先生の迫力に背筋が凍りました。
    2巻ではガクくんと百田くんが徐々に信頼ありきのプレーをするようになってきて、これからメンバーがどのように絡み合っていくのか、彼らの成長を見守りたい気持ち。
    3巻も楽しみにしています(⸝⸝◜

2025年12月29日
  • 陛下、心の声がだだ漏れです!1

かわいい

陛下かわいいw 心の声が聞こえるのは幸か不幸かわからないところはあるけれど、陛下にとってもツィツィーにとっても良かったということなら問題なしですね。色々とヤバいお話もある中、クスッと笑えるところがたくさんあり、とても面白かったです。

#ほのぼの #笑える #ドロドロ

2025年12月29日
  • 海の向こうから見た倭国

本書は、日本列島と朝鮮半島を海で結ばれた一つの「環海地域」と捉え、双方の遺跡や古墳から多方向的な交渉の実態を解明する。本書の特色は、古墳を「履歴書」として読み、被葬者の行動範囲や職業(海民、技術者、外交官)をプロファイリングする手法で、キャラクターのバックボーン作成に非常に役立つ点にある。

「任那支配」論の克服が主要論点の一つ。四世紀後半からの「朝鮮出兵」や「支配」は、記録者の政治的思惑による誇張や創作であり、実態は双方向的で友好的な「交渉」の積み重ねであったとする。

環海地域のネットワークも重要な論点。日朝の沿岸・島々に住む海民(海村)が航海技術を武器にネットワークを形成し、王権間の外交

• ごちそうΩはチュウと鳴く4【電子限定漫画付き】

mu

!?

続くんだ!?綺麗に完結だと思った。結婚式したし番にもなって新作も始まるから、次は新婚生活とか妊娠かな。子供はどっちの獣になるんだろ?

• 日本人のための台湾学入門

「台湾人」の複雑さは理解していたつもりだったが、それは中国と台湾の関係という複雑さのほんの一部にだけ目を向けたものであったことを痛感した。

自分達日本人も当事者として台湾人との関係を考えなくてはいけないと思えた

今度文字通り「観光客」として台湾を訪れることがきっかけで手に取った一冊だったが、事前に読むことができて良かったと思えた

2025年12月29日
  • BORDER 慧-Kei-【コミックス版】(1)

続編が嬉しい

ストーリーの展開は納得できるしいいんだけど、大和と宋悟の二人の進展がめっちゃじれったい!でも描きたしのおまけ漫画はかわいかった。

#切ない #カッコいい #エモい

• 嫌いなら呼ぶなよ

眼帯のミニーマウス

同僚の根掘り葉掘りがリアルすぎて鳥肌。
    悪意がない顔で踏み込んでくるのを、耐えろと言われるのが現代なんだと思った。

勝手にキャラを作られて、そこにハマれないと浮く。
    主人公が抜け出した方法に「その手があったか」と思わされたけど、
    本気で対抗した途端、周りが割れ物扱いになる感じがいちばん気持ち悪い。
    これが現実。

神田夕

現代のSNS時代のリアルそのもの。

推し活は流行っているけど、度を越えると
    日常の自分とネット上の自分の境界線が壊れる。
    仕事ではうまくやれているのに、
    YouTubeのコメントでは平気で辛辣になり、アンチになる。
    その良し悪しがわからなくなってい

• 新版 成長マインドセット  心のブレーキの外し方

これまで『成長』という言葉の定義をしっかり意識して考えたことがありませんでしたが、この本を読み改めて考えさせられました。

ここまで成長に関して、イメージしやすく、
    言語化されている内容には初めて出会えたので感謝です。

方法論、というよりももっと思考の根本における
    OSをインストールできた風に感じます。

本当に良かったので周りの同僚や友人にも勧めたい一冊です。

以下内容のネタバレ
    振り返りのために自分の頭にあることをインプットします。

■アイスバーグ理論
    ・アイスバーグとは氷の塊である。よく北極や南極の海に浮かんでいるあれだ。作者は人間の成長をアイスバーグの大きさの成長に例えている。例